SCP-1510 - Тусклый легионер
+28

SCP-1510
SCP-1510

Объект №: SCP-1510

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1510 следует держать в стандартной камере хранения Секции содержания артефактов Зоны 19. В отсеке камеры следует поддерживать сухую и прохладную обстановку, чтобы предотвратить повреждение ломкого металла. Каждые две недели объект нужно полировать и проверять на предмет наличия ржавчины. Ежедневно сотрудник класса D должен надевать SCP-1510 на два часа, чтобы исследователи и психически здоровые сотрудники Фонда могли общаться с SCP-1510-1. Если SCP-1510-1 начнёт проявлять агрессивное поведение, данная процедура может быть отменена по усмотрению д-ра Стивенсона, руководителя проекта «Ресургам» [1].

Описание: SCP-1510 – это стандартный бронзовый шлем римской пехоты, созданный во время реформ Гая Мария в 107 году до н.э. На нём нет каких-либо знаков, отличающих его от других подобных шлемов, признаки старения соответствуют возрасту. Объект не проявляет никаких аномальных свойств, пока его не наденет мужчина возрастом 28-35 лет. Скорее всего, это связано с сущностью, обитающей в шлеме (здесь и далее – SCP-1510-1). Когда мужчина подходящего возраста надевает объект, его личность полностью замещается SCP-1510-1, пока шлем не будет снят, после чего всё возвращается в норму. Носящий SCP-1510 не будет обладать воспоминаниями о временном промежутке, в течение которого его личность была замещена. Последующие сканирования головного мозга не выявили ни каких-либо долговременных воздействий на химию мозга, ни наличие остатков личности SCP-1510-1.

SCP-1510-1 говорит на центральном диалекте классической латыни и называет себя Публием Картафилосом Аэцием, римским солдатом, ранее находившимся под командованием консула Гая Мария, и участником Югуртинской войны, погибшим при неясных обстоятельствах на следующую ночь после триумфа в честь окончания войны (см. протоколы интервью).

SCP-1510 был обнаружен после того, как Фонд перехватил сообщения о разъярённом человеке в древнеримском шлеме на улицах ██████, Италия. Он выкрикивал ругательства на латыни и нападал на прохожих с лопатой. После задержания полицией и снятия шлема человек ничего не вспомнил о произошедшем, а также не выказал каких-либо познаний в латыни. Фонд изъял шлем и задержанного, который оказался известным расхитителем могил. После допроса и введения амнезиака класса A он был передан в психиатрическую больницу. Первоначальные эксперименты с SCP-1510 не давали результатов, пока не был подобран сотрудник класса D подходящего возраста. Как только шлем был впервые надет подходящим испытуемым, SCP-1510-1 проявил признаки агрессии и замешательства и отказался общаться с исследователями, но после нескольких экспериментов его агрессивность спала, и он стал более сговорчивым, что сделало возможным проведение интервью.

Приложение SCP-1510-1-1: Ниже приведены расшифровки шестой и седьмой попытки общения с SCP-1510-1. Это первые успешно проведённые интервью.

+ Протокол интервью SCP-1510-1-6
- Закрыть

Опрашиваемый: SCP-1510-1 (использует тело D-1510-13).

Опрашивающие: Д-р ████, д-р ██████ (переводчик).

Вступительное слово: Все предшествующие попытки начать беседу с SCP-1510-1 приводили к тому, что он пытался напасть на исследователей сразу же после того, как на голову D-1510-1 одевали шлем.

<Начало записи>

Д-р ████: Добрый день, SCP-1510-1. Рад видеть, что вы решили сотрудничать.

SCP-1510-1: Я извиняюсь за моё поведение. Вы должны понять, всё это не так просто принять.

Д-р ████: Могу себе представить. Не ответите ли на несколько вопросов?

SCP-1510-1: Отвечу на всё, на что смогу. Хотя, полагаю, это не так уж и много.

Д-р ████: Очень хорошо. Вы можете описать события, из-за которых оказались в нынешнем состоянии?

SCP-1510-1: Война в Нумидии была наконец-то окончена, и консул повёз закованного в цепи царя Югурту в Рим. Квестор консула, Сулла, приказал мне и моей когорте сторожить захваченного царя на всём обратном пути. Мы тянули соломинки для определения того, кто будет охранять его, и мне досталась ночь перед триумфом, самое дерьмовое назначение. Мне пришлось сторожить этого ублюдка, пока остальные праздновали.

Д-р ████: И что случилось той ночью?

SCP-1510-1: Югурта спросил, как меня зовут, затем попытался убедить меня отпустить его. Он умолял, угрожал, пытался подкупить. Делал всё, что избежать уготованной для него судьбы. Когда он понял, что ничего от меня не добьётся, он начал проклинать меня. Никогда не слышал ничего отвратнее.

Д-р ████: Что он говорил?

SCP-1510-1: Он использовал старую ритуалистическую формулу. Я помню каждое слово: «Духи подземного мира, если у вас есть силы, я посвящаю и передаю в ваши руки Публия Картафилоса Аэция. Что бы он ни делал, пусть это всё обратится в пепел. Духи загробного мира, я отдаю вам его конечности, его голову, его тень, его разум, его рот, его нос, его речь, его дыхание, его печень, его сердце, его лёгкие, его кишки, его желудок, его руки, его ладони, его колени, его голени, его пальцы. Духи загробного мира, если я увижу его увядание, я клянусь совершить для вас жертвоприношение, царское жертвоприношение».

Д-р ████: И что вы сделали?

SCP-1510-1: Я ударил его. Сильно. К подобным проклятиям невозможно относиться легкомысленно.

Д-р ████: А потом?

SCP-1510-1: На следующий день мы торжественно провели Югурту по улицам Рима, закованного и униженного. Горожане сорвали его богатые одежды и украшения, даже вырвали мочки ушей вместе с серьгами. Но ему будто было всё равно. На протяжении всего времени он постоянно смотрел на меня и улыбался, даже когда мы швырнули его в Мамертинскую тюрьму. Этой же ночью я и мои товарищи отпраздновали нашу победу.

Д-р ████: И как вы это сделали?

SCP-1510-1: Как хочет каждый мужчина – еда, выпивка, женщины. Я заснул на какой-то аллее ранним утром. Когда я проснулся- (испытуемый выглядит сильно расстроенным). Я бы предпочёл не говорить об этом.

Д-р ████: SCP-1510-1, если вы хотите, чтобы мы вам помогли, нам нужно понять, что именно с вами случилось. Пожалуйста, продолжайте.

SCP-1510-1: (неохотно) Хорошо. Когда я проснулся, я обнаружил, что моё тело гниёт. Мои руки и ноги омертвели, из них сочился гной. Мой живот был вскрыт будто каким-то диким зверем, в нём кишели личинки и мухи. Ворон выклёвывал мои глаза, носа не было, но я всё ещё мог видеть и чувствовать, я вкусил каждый кусочек страдания, которому подвергалось моё тело. Даже сейчас, когда минуло много лет, я всё ещё помню каждую секунду.

Д-р ████: Пожалуйста, продолжайте.

SCP-1510-1: (нерешительно, измученно) Пожалуйста, хватит. То, что случилось потом… я не могу. Я не могу! Пожалуйста, дайте мне немного времени. Дайте мне тьму.

Д-р ████: Хорошо. Мы продолжим завтра.

<Конец записи>

Заключение: С согласия SCP-1510-1 шлем был снят с D-1510-13. D-1510-13 не выказал признаков того, что помнит прошедшее интервью.

+ Протокол интервью SCP-1510-1-7
- Закрыть

Опрашиваемый: SCP-1510-1 (использует тело D-1510-13).

Опрашивающие: Д-р ████, д-р ██████ (переводчик).

Вступительное слово: Данное интервью было проведено на следующий день после SCP-1510-1-6.

<Начало записи>

Д-р ████: Доброе утро, SCP-1510-1. Надеюсь, вам уже лучше.

SCP-1510-1: Да, это так, спасибо. Тьма… помогает. Я готов продолжать.

Д-р ████: Отлично. Приступим.

SCP-1510-1: Я часами наблюдал за собственным гниением. Боль была невыносима, но сознания я не терял. Не думаю, что вообще мог это сделать. Я был заточен в тюрьме из умирающей плоти, ощущал все её страдания, но никак не мог ею управлять. Не мог умереть. В конце концов, меня нашли. Двое нищих споткнулись об меня в темноте, а когда они увидели то, чем я стал, они убежали и вернулись с гаруспиком. Он применил своё святое искусство на мне. Он не мог знать, что я ощущаю каждый надрез, сделанный его клинком.

Д-р ████: Святое искусство? Вы говорите о гадании по внутренностям? Насколько мне известно, оно проводилось только на животных.

SCP-1510-1: В его глазах я ничем не отличался от них на тот момент. Он сказал, что я отмечен фуриями, воплощёнными вестницами возмездия. Он увидел это по моим внутренностям. Когда гаруспик закончил, он приказал нищим убрать меня из Рима, чтобы моё нечестивое присутствие более не оскверняло город. Они похоронили меня вместе со всем моим снаряжением в неиспользуемом могильнике за городом. Полагаю, они считали, что я заслужил хотя бы это. Потом я медленно переставал чувствовать своё тело, пока, наконец, не перестал чувствовать совсем. В этой пустоте было так спокойно. Пока меня не пробудили. Всё изменилось.

Д-р ████: Опишите ваши ощущение при первом «пробуждении», если можете.

SCP-1510-1: После долгого сна внезапное возвращение всех чувств было будто ледяной поток. Я очнулся в маленькой грязной комнате, провонявшей потом и испорченной едой. Тело ощущалось чужим, будто я залез в чью-то кожу и управляю им словно куклой. Всё было незнакомым. Комната была заполнена громкими звуками и ярким светом, это было невыносимо. Когда я выбежал наружу, стало только хуже. Ревущие рога, ослепляющий свет разных цветов, всё чужое, всё странное. Я запаниковал. Я хотел, чтобы всё исчезло, я схватил первую попавшуюся на глаза вещь, подходящую в качестве оружия. Остальное вы знаете. Когда меня схватили, я вернулся во тьму, тишину. Пока вы снова не пробудили меня.

Д-р ████: Почему вы решили пойти на контакт?

SCP-1510-1: Я понял, что мне дан второй шанс. Боги наконец-то сжалились надо мной. Я не мог упустить эту возможность. Они вернули меня к свету не просто так, и я выясню причину. Клянусь Юпитером и Юноной.

Д-р ████: Возможно, нам удастся помочь.

<Конец записи>

Заключение: Рекомендуются последующие интервью с SCP-1510-1. Приоритетная цель – узнать больше об этом «проклятии».

Приложение SCP-1510-1-2: SCP-1510-1 продолжает идти на контакт и предоставил исследователям ценную информацию о местоположении и природе нескольких потенциальных SCP-объектов, с которыми он столкнулся во время Югуртинской войны на территории современного Алжира. Ведутся поиски. Никакой информации о причинах текущего состояния SCP-1510-1 в настоящее время не обнаружено.


  1. Resurgam. В переводе с латыни - «Я восстану снова». ↩︎