SCP-1520 - Старый монах
+20

Объект №: SCP-1520

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1520 содержится в положении сидя, в углу стандартной камеры содержания для гуманоидных объектов класса Безопасный. Предоставление мебели, осветительных приборов и удобств не требуется. Внешние или внутренние источники света не используются за исключением случаев непосредственного взаимодействия с SCP-1520; при необходимости взаимодействия персонал должен использовать очки для слабого освещения и минимально возможное для выполнения работы количество света. Камера должна быть звуконепроницаемой, чтобы предотвратить любое внешнее воздействие. Воздух фильтруется постоянно и бесшумно, во избежание накопления каких-либо имеющих запах соединений. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 16°С.

SCP-1520 раз в день предоставляется один питательный крекер с нейтральным вкусом, а также 30 мл фильтрованной воды. Взаимодействие с SCP-1520 в целях интервью и исследований должно быть сведено к минимуму.

При физическом взаимодействии с SCP-1520 персоналу следует использовать перчатки длиной до локтя во избежание контакта непокрытой кожи с телом объекта. Для определения того, требуется ли SCP-1520 дополнительный уход, один раз в месяц проводится медицинское обследование. Во время обследований не следует менять текущее положение SCP-1520; все обследования должны проводиться при минимальном освещении и настолько тихо, насколько это возможно.

SCP-1520 могут быть предоставлены, по его просьбе, непрозрачные очки.

Описание: SCP-1520 представляет собой мужчину японского происхождения, возрастом около 400 лет на момент постановки на содержание. Тело SCP-1520 сильно обезвожено, напоминая трупы буддийских монахов, прошедших через архаичный ритуал "сокушинбуцу", заключающийся в постепенном обезвоживании с помощью специальной диеты на протяжении нескольких лет для превращения в естественную мумию после смерти. Плоть SCP-1520 выглядит иссушённой и полупрозрачной и туго обтягивает его кости.

Рентгеновское обследование и МРТ показали, что мускулатура и внутренние органы, за исключением мозга, глаз и органов слуха, значительно атрофировались. Цикл дыхания SCP-1520 составляет примерно 8,3 минут; частота сердечных сокращений равна 2-3 ударам в час. Кровеносная система SCP-1520 содержит менее 0,5 литров крови; другие телесные жидкости содержатся в крайне малых количествах. Температура тела SCP-1520 ненамного превышает температуру окружающей среды. Ввиду своего замедленного метаболизма, SCP-1520 нуждается в очень малом количестве пищи и воды и не выделяет отходов жизнедеятельности и пота.

SCP-1520 пребывает в полном сознании, осознаёт происходящее вокруг, способен говорить на диалекте японского, характерном для префектуры ████████ XVI века, и делать знаки с помощью простых движений рук и пальцев. SCP-1520 не хочет или не может производить каких-либо других физических движений. Вне взаимодействия с сотрудниками Фонда, SCP-1520 сидит в "позе лотоса", не совершая никаких действий кроме дыхания и иногда тихой декламации молитвы; время от времени, он, похоже, спит или медитирует, не реагируя на внешние раздражители. Не установлено достоверно, способен ли SCP-1520 спать или же в эти периоды бездействия он осведомлён о происходящем.

SCP-1520 был передан Фонду в 1946 году военнослужащими Соединенных Штатов, которые обнаружили его в буддийском храме в ███████████, Япония во время оккупации. Священнослужители храма называли SCP-1520 "живым Буддой", перенесшим сокушинбутсу в 1576 году, а прихожане почитали его как божество.

Протокол интервью 1520:

+ Показать
- Скрыть

Дата: ██.██.19██

Опрашивающий: Доктор И█████, далее "И."

Опрашиваемый: SCP-1520

Предисловие: До этого SCP-1520 вежливо отклонял все попытки интервью, отвечая на любые вопросы молчанием или заявляя, что не может это обсуждать. Фразы, произносимые SCP-1520, состояли из простых запросов, относящихся к его содержанию, например, о предоставлении чистой одежды, защитных очков при обследовании его в ярко освещенных местах, а также о снижении количества воды в его ежедневном рационе.

██.██.19██, во время медицинского обследования в его камере, SCP-1520 неожиданно заговорил с И., уроженцем Японии, проверявшим в этот момент его пульс. Ниже приводится перевод дальнейшей беседы. Поскольку звукозаписывающего оборудования во время инцидента под рукой не было, этот перевод основан на конспекте, сделанном И. после инцидента. И. заявил, что оригинальный японский, на котором изъяснялся SCP-1520, был значительно более "цветастым" и "старомодным", чем приведённая им версия, и что объект использовал некоторые непонятные выражения, не используемые в современном японском.

<Начало протокола>

SCP-1520: Оно бьётся, когда это нужно.
И.: Что за... (отскакивает от SCP-1520)
SCP-1520: Вы напуганы? Не бойтесь. Страх - всего лишь аспект майи[1]
И.: Вы... Вы разговариваете. (пытается успокоиться)
SCP-1520: Да.
И.: Вы просто никогда не разговаривали раньше. Почему сейчас заговорили?
SCP-1520: Потому что я должен.
И.: Почему должны?
SCP-1520: Потому что мне не удалось.
И.: Что не удалось?
SCP-1520: Я сидел и медитировал и размышлял, не знаю, как долго я ожидал нирваны, но это тело не желает меня отпускать. Я... не в состоянии добиться того, к чему стремился.
И.: Почему?
SCP-1520: У меня есть вина. Она... держит меня здесь. Я не могу избавиться от желаний, пока это дело не закончено. Я должен попросить вас помочь мне сделать то, что я не могу сделать сам.
И.: Вы хотите, чтобы мы вас убили?
SCP-1520: Нет. Смерть придет к этому телу, когда это будет нужно. Вы должны доставить сообщение женщине, которую я покинул, когда выбрал этот путь.
И.: Не обижайтесь, но вы знаете, какой сейчас год? Все, кого вы знали, прежде чем "выбрать этот путь", давно умерли.
SCP-1520: Много времени прошло с тех пор, как я перестал считать дни. Если она умерла, доставьте послание её детям. У вас есть свиток и чернила? Я подожду.

<Конец протокола>

Заключение: После этого разговора И. принёс ручку и бумагу и записал пространное письмо к женщине по имени ██████ ████, в котором SCP-1520 принёс извинения за то, что оставил её, объяснил причины, побудившие его стать монахом, и выразил надежду на то, что их ребёнок вырастет мудрым и добродетельным.

Историкам Фонда удалось установить, что ████ умерла в 1588 году; её потомок, ██████ ████, был обнаружен в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Поскольку ████ совершенно не владеет японским, ему была доставлена англоязычная копия письма под видом семейной реликвии, случайно обнаруженной его родственниками во время продажи недвижимости. После завершения доставки, И. вернулся в камеру SCP-1520 и сообщил ему, что задача выполнена. SCP-1520 не проявлял никакой реакции на эту новость и с тех пор не предпринимал никаких попыток общения с персоналом Фонда.


  1. Майя - в буддизме - иллюзия, скрывающая истинную суть мира - прим. переводчика. ↩︎