SCP-1694 - Призраки Венеры
+20

Объект №: SCP-1694

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Экземпляры SCP-1694 и связанные с ними сущности расположены в атмосфере и на поверхности Венеры, что делает невозможным полноценное сдерживание объекта. Для предотвращения или, по крайней мере, замедления совершенствования и эволюционирования SCP-1694 запрещена отправка механического и электронного материала в атмосферу и на поверхность Венеры. SCP-1694 является крайне агрессивным по отношению к органической материи, как живой, так и мертвой, в связи с чем отправка органических соединений также запрещена. Агенты Фонда в NASA, ESA и других космических агентствах проинструктированы препятствовать, задерживать и саботировать любые планирующиеся миссии (как пилотируемые, так и с применением автоматизированных аппаратов), направленные на изучение Венеры и предусматривающие выход космических аппаратов на ее орбиту или посадку на поверхность.

Описание: SCP-1694 ~~ остаточные образцы внеземной нанотехнологии, обнаруженные на планете Венера. Возраст и происхождение этих устройств неизвестны. Объекты оказывают влияние на любые биологические и технологические материалы, попадающие в атмосферу Венеры или на ее поверхность. Единичный экземпляр SCP-1694 представляет собой микроробототехническую конструкцию размерами около 2 мм, способную к саморепликации, самосовершенствованию и быстрому извлечению необходимых ей ресурсов из геологических и органических источников. Образцы SCP-1964 относительно равномерно распределены в атмосфере и на поверхности планеты; их количество оценивается в 500 000 000 ~~ 1 000 000 000 единиц.

При обнаружении некоторых органических материалов (исследователи предполагают, что материал должен быть схожим по консистенции с живой плотью) устройства SCP-1694 расщепляют их до клеточного уровня, после чего собирают из получившейся субстанции органическую массу с различными придатками и сложноустроенными органоидами (далее -- "сущность, связанная с SCP-1694"). В такой массе могут согласованно функционировать клетки из различных источников, в том числе замечено успешное восстановление и использование мертвых тканей. Природа данного явления на данный момент не поддается объяснению.

В связи с нацеленностью SCP-1694 на биоматериал был выдвинут ряд гипотез:

  • вероятно, Венера ранее обладала экосистемой, самородной или "засеянной" некими разумными существами для производства простейших рабочих или военных автоматизированных аппаратов;
  • вероятно, на Венере существовала развитая цивилизация, дошедшая до войны нанотехнологий с неизбежным взаимным уничтожением. Из-за крайне интенсивной добычи SCP-1694 ресурсов никаких следов цивилизации (и жизни вообще) обнаружить, по видимому, не удастся;
  • вероятно, активное извлечение нанороботами SCP-1694 ресурсов из окружающей материи вызвало образование больших объемов парниковых газов. Эти изменения повлекли за собой значительный нагрев планеты, что стало причиной испарения всей воды с её поверхности и смерти всего живого, еще не уничтоженного SCP-1694.

На сегодняшний день эти гипотезы не могут быть подтверждены или опровергнуты, но они дают некоторое представление о вероятных причинах возникновения SCP-1694, поскольку при отсутствии доступа к биоматериалу его экземпляры, по всей видимости, не выполняют каких-либо осмысленных задач.

Вероятно, в связи с отсутствием на планете технологических конструкций, пригодных для проживания создаваемых SCP-1694 сущностей, SCP-1694 начали добывать ресурсы из запущенных с Земли исследовательских зондов (в основном ~~ советских аппаратов серии "Венера"), и оснащать эти зонды органическими включениями. Одним из первых антропогенных объектов, совершивших посадку на поверхность планеты, был аппарат "Венера-12", запущенный в 1978 г. и проработавший в атмосфере 3 часа до тех пор, пока не вышел из строя из-за воздействия высоких температур. Успех миссии способствовал развитию программы и отправке к Венере еще пяти зондов. В 1984 г. внезапно был засечен радиосигнал, исходивший от зонда "Венера-12" (далее ~~ SCP-1694-A), необъяснимым образом вернувшегося в активное состояние. После этого события программа "Венера" была передана под контроль Фонда, к планете направлены разведывательные аппараты для изучения текущего состояния SCP-1694-A и других расположенных на Венере антропогенных объектов.

Приложение: Документ A1694. Очерк д-ра Крейса о программе исследования SCP-1694

+ Показать
- Скрыть

Когда была найдена аномалия SCP-1694-A (или, просто SCP-1694, как мы поначалу назвали ее, так как считали единичным объектом), космическая программа Фонда находилась в зачаточном состоянии. Миссия планировалась одновременно и для изучения непосредственно аномалии, и для проверки наших новых технологий. Для обследования восьми уже находившихся тогда на Венере аппаратов мы предложили использовать систему из десяти зондов, размещенных на поверхности планеты, каждый из которых охватил бы своим сканером территорию в радиусе около 800 км. Координировать поисковые работы планировалось с помощью орбитального зонда. Запуск аппаратов с космодрома Антарктического космического центра шел с кое-какими сложностями, но в целом всё прошло нормально.

SCP-1694-A мы нашли быстро -- благодаря радиосигналам, которые он постоянно испускал. Зонд "Дельта" разбился при заходе на посадку, и пришлось перенаправить к найденному объекту зонд "Бета". SCP-1694-A опознали как советский аппарат "Венера-12", он был практически невредимым, за исключением нескольких отверстий в нижней части корпуса, из которых торчала какая-то красно-коричневая масса, напоминавшая щупальца. Эти "щупальца" были обернуты вокруг нижней части зонда, было похоже, что объект довольно долго не двигался с места. Он как бы "сидел" (думаю, это подходящее слово) в неглубоком кратере, измазанном бурой субстанцией, видимо, выделявшейся самим SCP-1694-A. Мы, по наивности, решили, что он слишком тяжелый, чтобы передвигаться, и были просто ошарашены, когда, при попытке нашего зонда приблизиться, SCP-1694-A чуть ли не мгновенно размолотил его своими "конечностями". Мы потеряли уже два зонда, но узнали слишком мало.

Тем не менее, наше разочарование вскоре сменилось настоящим ужасом, когда мы поняли, что такая же бурая жижа выделяется и нашими собственными аппаратами, а манипулятор зонда "Дельта" за одну земную ночь превратился в биомеханическую руку с несколькими суставами и кистью с четырьмя пальцами. Думаю, если бы не его превращение, мы, может быть, так и не обнаружили бы этих нанороботов. Зонд оставался на связи еще около 5 часов, но всё хуже и хуже поддавался управлению и, в конце концов, мы потеряли контроль над ним. Вскоре мы потеряли и остальные наши аппараты. Зонд "Эпсилон" обнаружил еще один аномальный объект из числа советских аппаратов "Венера" на поверхности прежде чем был потерян, но провести еще хоть какие-то исследования мы уже не смогли. И, хотя эта миссия дала нам какое-то представление о природе SCP-1694, думаю, она останется в истории Фонда грандиозным дорогостоящим провалом.

Нам неизвестно, откуда SCP-1694 получил биологический материал, использовавшийся при создании SCP-1694-A. Исследователями выдвинута гипотеза о том, что SCP-1694 сохранил какие-то части венерианской биосферы для использования при возникновении необходимости.