SCP-1703 - Слегка радиоактивная лампочка
+6

Объект №: SCP-1703

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1703 содержится внутри стекловолоконного куба с ребром 35 см, стенки которого имеют толщину не менее 8 мм, выложенного снаружи толстым слоем чёрной промышленной пены. Изнутри куб окрашен в чёрный цвет непрозрачной краской. Открытие и закрытие куба осуществляется при помощи металлического шарнирного механизма. Куб заперт простым кодовым замком и содержится в защищённом хранилище среди других SCP-объектов класса Безопасный. Рентгеновский анализ объекта может проводиться в любое время, когда он остаётся в запертом контейнере. Эксперименты, которые включают в себя извлечение SCP-1703 из контейнера, требуют одобрения директора Зоны.

Описание: SCP-1703 внешне выглядит, как светящаяся лампа накаливания мощностью 60 Вт. Объект был извлечён из-под обломков фитнес-центра "Колд Спрингс" в ███████ после инцидента 1703-1. Сотрудник клуба, отсутствовавший во время инцидента 1703-1, сообщил, что сотрудниками уже было отмечено, что объект невозможно отключить, но это связали с повреждением электропроводки, а не с какими-либо аномальными свойствами. Поскольку объект расположен в широкоиспользуемом помещении, было принято решение оставить его на месте, пока он не перегорит.

Несмотря на своё внешнее сходство с лампочкой, SCP-1703 не имеет каких-либо обнаружимых нитей накаливания. Наличие или отсутствие доступа к электроэнергии не оказывает наблюдаемого эффекта на его функции. Источником его свечения является орехообразное ядро, испускающая несильное излучение по всему электромагнитному спектру, наиболее сильное в диапазоне видимого света. SCP-1703 весит ровно столько же, сколько и обычная лампочка его размера без нити накаливания. На сегодня мало что ещё известно об этом ядре, поскольку его исследование без разрушения оболочки не представляется возможным. Примечание директора Зоны: Попытки удалить ядро из оболочки на данный момент категорически запрещены.

Аномальный эффект SCP-1703 затрагивает большинство твёрдых и непрозрачных объектов, находившихся под его непосредственным освещением по крайней мере 3 минуты и 17 секунд; на прозрачные для видимого света материалы этот эффект, судя по всему, не распространяется. Пострадавшие объекты в течение двухнедельного периода теряют до 20% своего веса, в то же время на самом деле не теряя массу. Приблизительно один раз в шесть месяцев свечение SCP-1703 резко усиливается в виде краткой, интенсивной вспышки. На все затронутые вспышкой объекты, ранее подвергавшиеся воздействию SCP-1703, начинает действовать сила, обратная силе тяжести - они "падают вверх", достигая ускорения и терминальной скорости, которых достиг бы обычный предмет равнозначной массы в свободном падении. Ввиду того, что они отталкиваются от всех гравитационных полей, такие объекты в конечном итоге покидают пределы земной атмосферы и Солнечной системы.

Сам SCP-1703 к своему эффекту полностью иммунен.

Инцидент 1703-1 - Осмотр места происшествия
Скрыть отчёт

Составлено агентом Фишером через ██ минут после обнаружения объекта.

Фитнес-центр "Колд Спрингс" расположен в 3 км к востоку от ███████, ██████. Находится примерно от 500 м от главной дороги, в окружении деревьев. Уединённое местоположение, а также слухи о неестественной эффективности способствовали недавнему всплеску его популярности; записи свидетельствуют, что в прошлом месяце число активных посетителей увеличилось на 45%.

Первоначальное обследование выявило следовые количества гамма-излучения, источником которых оказалась почва, а также показало, что воздух здесь содержит необычно мало пыли по сравнению с близлежащими кварталами.

Большая часть тротуара вокруг клуба повреждена из-за выкорчёвывания большого количества деревьев. Смещённые растения, в различной степени разрушения, либо лежат на парковке, либо плавают в воздухе на высоте 20-30 сантиметров от земли (████ полулетучих объектов, разнесённых с места происшествия ветром, на сегодняшний день уже изъяты и каталогизированы, как SCP-1703-0001 - ████. Усилия по очистке продолжаются). С тротуара на парковке сорваны прямоугольные полосы. Пострадавшие области за пределами клуба согласуются с положениями окон, через которые испускал излучение SCP-1703 из того помещения, где он был изначально установлен в качестве осветительного прибора. Разрушения распространяются в радиусе примерно ██ метров от объекта, хотя его электромагнитное излучение остается видимым и когерентным на гораздо больших расстояниях. Самые дальние точки эффекта SCP-1703 образуют окружность вокруг места происшествия.

Большая часть потолка клуба отсутствует. На неподвергшихся эффекту балках имеются признаки усталости металла, это позволяет предположить, что потолок резко "просел" вверх, а затем был вырван. Стены частично разрушены; те, которые ранее были ограждены от прямой видимости с SCP-1703 тем или иным объектом, остаются нетронутыми. Интересно, что хотя стёкла некоторых окон физически разбиты при изменении веса окружающих построек, все осколки остались здесь и не были затронуты SCP-1703.

Большая часть тренировочного оборудования клуба также отсутствует. Несколько устройств зацепились за балки и опорные конструкции, которые мешают им "упасть" в небо. Эти объекты определены как наиболее сильные источники остаточного гамма-излучения на территории.

В столовой для сотрудников, которая выглядит наименее повреждённым помещением в здании, был накрыт салатный стол. Столовые приборы, посуда, продукты питания и стол лежат на потолке. Стеклянная посуда разбита и лежит на полу, здесь же разлиты напитки. Все объекты на потолке испускают следовое гамма-излучение.

Входная дверь, тоже стеклянная, настолько деформирована, что её невозможно открыть. В двери имеется отверстие примерно 30 на 50 сантиметров, проделанное брошенным изнутри предметом, судя по осколкам стекла, разбросанным на улице. Кусочки одежды, тканей, след крови, тянущийся из отверстия указывают на то, что через него кто-то пытался покинуть уже частично разрушенное здание.

Выживших не обнаружено. В верхних слоях стратосферы обнаружены ██ человек, постепенно удаляющихся с ускорением от Земли, что составляет 86% от присутствующих членов клуба и сотрудников. Трупов также не обнаружено, единственным найденным на месте происшествия существом была привязанная за дверью мёртвая собака одного из посетителей. Она осталась прикреплённой к земле посредством своего поводка, и в конечном итоге была им же задушена.