SCP-1713 - Механические диковинки
+6

Объект №: SCP-1713

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Зона 71 возведена для содержания SCP-1713 ввиду его неподвижного характера, а также для надлежащей обработки любых материалов, входящих в состав SCP-1713, или объектов, которые он производит. Создаваемые изделия следует подвергать осмотру. Никто из персонала не должен входить в энергетическое ядро по какой бы то ни было причине - любая разведка осуществляется с помощью дистанционно управляемого робота. Вынос любых созданных объектов с территории Зоны 71 допускается с разрешения как минимум троих сотрудников с уровнем допуска 3. Не допускается вход персонала на территорию уровня 11. Весь персонал, находящийся внутри SCP-1713, должен иметь при себе дозиметрическое оборудование.

В случае автоматического запуска все сотрудники должны немедленно эвакуироваться с уровней 6-12, оставаясь при этом в стороне от активного оборудования. Команде по содержанию следует немедленно сообщить на поверхность для подготовки к приёму любых произведённых объектом изделий.

Описание: SCP-1713 представляет собой большой подземный заводской комплекс, сооружённый в основном из кирпича, стали и стекла. Завод предназначен для производства изделий в стиле XVIII века. Внутри комплекса расположены различные машины, работающие на основе часового механизма; они составляют часть большой конвейерной линии завода. Разборка промышленных машин выявила большое количество сложных механизмов, в том числе зубчатые передачи, ранее неизвестные типы передач и большие стальные цепи синхронизации. Химический анализ материала машин выявил > 95% железа, а также следовые количества углерода, марганца, хрома, никеля и вольфрама. Детали машин аномальных свойств не проявляют.

SCP-1713 состоит из 12 уровней, связанных с помощью лифтов и больших транспортных труб. Доступ людей внутрь осуществляется с помощью различных лестниц и мостков. Все уровни соединены большой шахтой, через которую проходят по всей территории комплекса электропроводка, водопроводные и прочие трубы и линии связи. Внутри каждого уровня находятся стальные конвейерные ленты и дорожки для движения автономных машин. Комплекс разделяется на следующие уровни:

+ Открыть поэтажный план
- Скрыть поэтажный план
  • Здание на поверхности предназначено для хранения продукции и подготовки к транспортировке. Здесь также расположен пункт, откуда сырьё отправляется на уровень первичной обработки. В это же здание поступают чертежи моделей из контрольной комнаты;
  • Первый уровень представляет собой цех отделки: здесь производится покраска, смазка сочленений и контроль качества общих функций конечного продукта. Любые изделия, не прошедшие автоматический контроль, направляются через жёлоб в цех утилизации;
  • Уровни со второго по пятый являются сборочными цехами: машины на этих уровнях предназначены для приёма отдельных деталей и сборки из них изделий. Уровень 2 полностью предназначен для завершения продукции и оснащён передовым оборудованием в виде роботизированных манипуляторов и сборочных машин.
  • Уровни шесть и семь производят детали. Машины на этом уровне предназначены для работы с очень горячими материалами, в том числе жидкой сталью и расплавленной латунью. Малые машины создают клише, которые используются для отливки деталей в больших машинах. На этом уровне имеются устройства для перемешивания шлака, автоматические датчики температуры, кислородные струйные установки и роботизированные бегунки, зачёрпывающие образцы расплавленного металла для контроля качества;
  • Уровень восемь представляет собой цех утилизации: любой брак с более высоких уровней комплекса направляется сюда и сортируется для переплавки перед повторной обработкой. Насекомообразные роботы занимаются демонтажом неисправных изделий и сортировкой их в большие резервуары. Автоматические тележки перевозят резервуары и помещают их содержимое в большие доменные печи, где перемешивающие машины и воздушные инжекторы сохраняют массу от застывания. Расплав транспортируется с этого уровня на седьмой в большом ковше для дальнейшей обработки;
  • Уровни девять и десять предназначены для хранения сырой руды и прочих материалов. Автоматизированные тележки и манипуляторы берут материалы с поверхности и транспортируют их к лифтам для переплавки на верхнем уровне. В число хранящихся на этом уровне материалов входят уголь, железная руда, бокситы, диоксид кремния, медная руда и необработанные драгоценные камни. Роботы на этом уровне разбирают материалы, поступающие с поверхности, и ссыпают их в большие кучи в зависимости от типа;
  • Уровень одиннадцать представляет собой активную зону реактора предприятия - ни одного робота здесь не наблюдалось;
  • Уровень двенадцать занимают исследовательские и конструкторские мастерские. Роботы на этом уровне заняты разработкой проектов и время от времени посылают сообщения на поверхность через пневматические трубки. По состоянию на данный момент, все 65 машин на этом уровне закрыты.

В число машин, обнаруженных на различных уровнях, входят:

+ Открыть список машин
- Скрыть список машин
  • доменные печи;
  • ножницы для резки металла;
  • гидропрессы;
  • пескоструйные установки;
  • машины для водоструйной резки;
  • роботы-манипуляторы;
  • универсальные дробилки и станки;
  • промасливающие машины;
  • магнитные манипулторы;
  • размагничивающие установки;
  • краны-ковши;
  • паровые катки;
  • продольно-строгательные станки;
  • вакуумные насосы и
  • штамповочно-гравировочные манипуляторы.

В дополнение к этим машинам, по всему объекту работают различные автоматы. Эти устройства (за исключением машин на уровне двенадцать) работают с помощью двигателей в стиле машины Бэббиджа, и периодически заряжаются путём подключения к электрифицированным столбам, проходящим через уровни. Разборка экземпляра показала, что машина заряжается путём электростатического контакта со столбами и удерживает заряд с помощью плоского конденсатора. Эти автоматы выполнены из того же сплава, что и большие стационарные машины. Малые автоматы работают с помощью гидравлических или кабельных компьютеров, а более крупные автоматы используют механические компьютеры. Ниже приведен список замеченных роботов и их функций:

+ Открыть список автоматов
- Скрыть список автоматов
  • Водораспылительные автоматы для охлаждения деталей в процессе резки;
  • Автоматы, оборудованные сварочными аппаратами для периодического ремонта несущих стальных конструкций. Эти машины также оснащены большими конденсаторами для поддержания необходимого заряда;
  • Бульдозероподобные машины для чистки пола и доставки любого мусора к жёлобу в цех переработки;
  • Автоматы технического обслуживания, которые производят замену и ремонт неисправных деталей машин;
  • Автоматы, оборудованные манипуляторами в виде ножек насекомых и предназначенные для разбора и демонтажа неисправных компонентов;
  • Сороконожкообразные машины, которые движутся вдоль поверхностей слитков для проверки на наличие примесей;
  • Летающие машины, которые имеют два вращающихся лезвия и вооружены клешнями. Они транспортируют детали на различные уровни, уничтожают препятствия или пресекают действия злоумышленников (эти охранные устройства привели к ранению двоих сотрудников);
  • Паукообразные роботы, которые поддерживают целостность здания, и
  • Змеевидные роботы, которые используются для осмотра внутренних частей крупных изделий и машин.

ПРИМЕЧАНИЕ: SCP-1713 начал создание новых роботов в ответ на постановку на содержание. Всем сотрудникам следует ознакомиться с приложением 1713-02 для получения дальнейших инструкций.

Этот список далеко не является исчерпывающим - исследовательский персонал продолжает каталогизацию обнаруживаемых машин и автоматов.

Ядро SCP-1713 расположено на втором снизу уровне комплекса, и окружено взрывоустойчивой дверью, изготовленной из комбинации свинцовых, железных и кадмиевых пластин. Внутри основной структуры находится 18 стеклянных цилиндров, расположенных на стальной структуре икосаэдрической формы, прикреплённой столбами 3-метровой толщины к полу и потолку комнаты. К подвесным цилиндрам подключены трубы, заполненные похожей на воду жидкостью, которая, как считается, выполняет функции охлаждающей системы. Измеренная доза радиоактивного облучения в ядре икосаэдрической структуры достигает более 50 зиверт в час, в результате чего нахождение человека на этом уровне чрезвычайно опасно. Излучение от этого уровня распространяется по всему объекту, хотя наиболее высок уровень радиации на уровне одиннадцать.

Нижний уровень SCP-1713 состоит из небольших мастерских, которые, по всей видимости, используются для моделирования машин основной линии, а также разработки вариантов машин-изделий. На этом уровне также был расположен складской отдел, содержавший образцы готовых изделий. Изделия включают в себя игрушки, оружие, личные транспортные средства, механических животных и имплантаты. Список предметов, обнаруженных на двенадцатом уровне см. в приложении 1713-01.

Роботы нижнего уровня оборудованы ножками, подобными таковым у насекомых, для работы с машинами и инструментами. Отличительной чертой этих роботов является то, что в основе каждого из них находится, видимо, человеческий мозг. Ни один из этих роботов не был разобран на момент написания статьи. Предполагается, что они являются разумными, но не способны ни на какие действия кроме разработки. Попытки общения не увенчались успехом.

SCP-1713 был обнаружен на острове [УДАЛЕНО] в Тихом Океане в 1999 году. Археологи, исследовавшие этот район, случайно обнаружили поверхностное здание и вынесли некоторые изделия со склада. Когда Организации стало известно о наличии объекта SCP, на место прибыла исследовательская группа для постановки на содержание. После обнаружения фактического размера объекта, было решено соорудить на этом месте Зону для экспериментов и использования SCP.

+ Показать приложение 1713-01
- Скрыть приложение 1713-01

Приложение 1713-01: Ниже приведён неполный перечень моделей-прототипов, обнаруженных в SCP-1713. Изделия, которые были подвергнуты неразрушающему и разрушающему исследованию, имеют соответствующие примечания.

Номер модели Название Описание
B-21-612-11 Заводная птица Заводная птица, выполненная в виде попугая, которая может прыгать и хлопать крыльями. Изготовлена из дуба, латуни, рубиновых подшипников и стекла
C-44-220-04 Паровая карета Деревянная карета с прикреплённой стальной поршневой паровой машиной
B-67-127-01 Заводная кошка Домашняя кошка, felis catus, сконструированная по аналогии с птицей, упомянутой выше. Изделие покрыто искусственным мехом
P-42-412-43 Венерина мухоловка Венерина мухоловка, имеющая латунную зубчатую передачу, стальные зубы, покрытие из хлопчатобумажной ткани и деревянный стебель. Полностью функциональна, нанесла ранение исследователю, который положил руку на ловушку при осмотре зубчатой ​​передачи
R-55-124-00 Катящийся диск Круглый диск с подшипниками внизу и сложной системой передачи внутри. Может использоваться в качестве транспортного средства
W-45-124-55 Плазменный пистолет Дуэльный пистолет XVIII века со встроенным в рукоятку миниатюрным реактором, подобным таковому в SCP-1713. При испытании выпустил из ствола луч белого света, уничтожив цель на расстоянии 50 метров. Отмечено обширное тепловое повреждение по ходу луча. Наблюдавшие сотрудники, за исключением пользователя, лишились зрения. Ведётся исследование по поводу того, почему не пострадал пользователь.
I-12-889-72 Глаз-алмаз Стеклянное глазное яблоко со сложными зубчатыми и цепными передачами внутри, имитирующее функции нормального человеческого глазного яблока. Тестирование этого объекта запланировано на более поздний срок
E-51-712-12 Полиграф Механический прибор, внешне напоминающий счётчик Гейгера, который может регистрировать кровяное давление, сердцебиение и дыхание. В настоящее время хранится в Зоне 71, ожидается подтверждение для отправки в Зону 19
I-51-666-71 Искусственная голова Человеческая голова, изготовленная из стекла, рубиновых подшипников и латунных передач. Мозг заменён системой зубчатых колёс, напоминающей разностную машину. Заводной ключ расположен у основания черепа. Когда ключ повернули, голова проговорила методику изготовления эффективной смазки из человеческой спермы, схему безопасного демонтажа мухоловки, и рецепт приготовления торта из [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. В настоящее время голова находится в изолированном хранилище в Зоне 71, ожидая подтверждения для транспортировки в Зону 19 с целью дальнейшего изучения и возможной классификации как объекта SCP
+ Показать приложение 1713-02
- Скрыть приложение 1713-02

Приложение 1713-02: Заводской комплекс, очевидно, в ответ на постоянное освоение человеком, начал строительство новых автоматов. Наблюдаемые и захваченные образцы имеют набор механических стеклянные глаз, а также сложную перфорирующую систему, которая записывает информацию, аналогично двоичному коду, на лист картона. Автоматы были замечены персоналом Фонда по всему зданию и на территории острова. Сотрудники Фонда должны оставаться в курсе этих роботов, и немедленно сообщить инженер-технологу Сяо в случае обнаружения новых автоматов.