SCP-1717 - Зелёные просторы
-2

Объект №: SCP-1717

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Растения, заражённые SCP-1717, должны быть конфискованы или уничтожены силами МОГ Тета-4. Образцы новых видов с SCP-1717 передаются для изучения доктору Сирилу в Биозону 1. Поражённые территории в дикой природе на площади менее 1 га могут быть ограждены или уничтожены в течение 48 часов с момента обнаружения по усмотрению командира МОГ Тета-4. Пострадавшие территории дикой природы площадью более 1 га или культивируемые поля любого размера должны быть сожжены в течение 24 часов с момента обнаружения вместе с дополнительной 1 км буферной зоной.

В развитых странах операции по выжиганию проводятся под видом лесных пожаров. После пожаротушения пострадавший район обрабатывается гербицидом Фонда GH-5Y. Недвижимость в этой области должны быть приобретена в соответствии с протоколом Знатный Стюарл. Пахотные земли, полученные таким образом, должны находиться под паром в течение как минимум 10 лет; после проверки на безопасность выращивания земли могут быть проданы.

В развивающихся странах, где управление земельными ресурсами не практикуется, огонь при операции выжигания следует тушить гербицидом Фонда XK-35Y.

+ Дополнительные примечания по ОУС
- Скрыть

На сегодня Фондом внесены изменения во все известные геномные библиотеки видов семейства Poaceae, чтобы скрыть точную последовательность SCP-1717-1; однако, в условиях всемирного интереса к генной инженерии зерна, это сокрытие должно повторяться по крайней мере ежегодно, поскольку риск несчастных случаев, связанных со стандартными экспериментами, исключает возможность полезного вклада исследований в общественное достояние и сокрытие этого знания представляется более целесообразным.

Разработка антивирусного средства, позволяющего уменьшить уязвимость, связанную с SCP-1717-1, по оценкам, продлится по крайней мере ещё 20 лет, а его глобальное применение предполагает трудноразрешимые технические затруднения. Продолжаются исследования по корректировке генетического кода зерновых для подавления функциональности SCP-1717-1, однако на сегодня было получено мало жизнеспособных видов, и все они слишком отличаются от существующих культур, чтобы можно было их внедрить в достаточных масштабах, не вызывая излишнего внимания.

Поражённые растения многих видов возможно визуально обнаружить ввиду аномально высокой флуоресценции. Разрабатываются алгоритмы обнаружения с помощью спутника, но ложно-позитивные реакции все ещё не редкость.

Все образцы первичного токсина SCP-1717 (КПХР, см. ниже), изготовленные или полученные, подлежат хранению, обработке и утилизации в соответствии с протоколами Фонда для гербицидов.

Химический анализ пока не позволяет надёжно обнаружить КПХР в продуктах питания; современные методы Фонда требуют использования комбинации газового хроматографа и масс-спектрометра для идентификации молекулы.

Описание: SCP-1717 (также называемый аномальный синдром криптопатологической хлорофилл-редуктазы) - заболевание растений, наблюдающееся при взаимодействии двух факторов, SCP-1717-1 и SCP-1717-2.

SCP-1717-1 - эндогенный параретровирус, присутствующий в геноме организмов семейства Poaceae (Злаки). При запуске он стимулирует в органеллах Харрисона производство ранее неизвестного фермента КПХР (криптопатологическая хлорофилл-редуктаза), который вызывает деградацию хлорофилла до вещества, которое не в состоянии участвовать в процессе фотосинтеза, но надолго сохраняет цвет хлорофилла после старения листьев и стеблей. Травы убитых КПХР растений незаметно превращаются в зелёное сено или солому на месте произрастания.

Перед смертью растений значительные количества КПХР накапливаются в эндосперме семян, составляя примерно 0,8% их массы. Такие семена, как правило, могут прорасти, но побеги остаются жизнеспособными не более трёх недель после появления всходов. Заражённые зёрна выглядят как обыкновенные, поэтому КПХР может незамеченным попадать в продукты питания.

При разложении растительных тканей КПХР может попадать в почву и ввиду своей устойчивости может убить или повредить несколько поколений растений, прежде чем окончательно распадается[1] на нетоксичные продукты. КПХР имеет низкую или умеренную острую токсичность для животных[2] и людей[3], однако легко накапливается в печени и приводит к долгосрочным [4] эффектам в виде идиопатического паркинсонизма, обычно развивающегося в течение 6 месяцев при накоплении более 2500 мг/кг, в сопровождении асцита, плеврального выпота, или того и другого. На этой стадии без пересадки печени в течение нескольких недель следует печёночная энцефалопатия и смерть.

SCP-1717-2 - неустановленное вещество, которое индуцирует проявление гена SCP-1717-1.

+ Дополнительные примечания
- Скрыть

На сегодняшний день инфекция SCP-1717 была обнаружена у двенадцати различных видов трёх репрезентативных филогенических ветвей. Одиннадцать из двенадцати видов представляют основные зерновые культуры, включая кукурузу, рис и пшеницу; двенадцатый - распространённая кормовая культура в США. Нет никаких опровержений того, что все Poaceae уязвимы к SCP-1717.

Ёмкость резервуара с химикатом, обнаруженного на месте падения самолёта-опыливателя марки Thruxton Jackaroo после инцидента SCP-1717-Каппа в ██████████, ██ имел ёмкость 80 л. В течение восьми дней после инцидента SCP-1717 был обнаружен в посевах пшеницы на площади 6220 га с центром в 12 километрах от места, где был перехвачен опыливатель. 20-мг образец, обнаруженный в резервуаре, не содержит идентифицируемого SCP-1717-2, но, предположительно, содержит продукты распада[5] SCP-1717-2 при воздействии высоких температур. Примечательно наличие следов магния и мышьяка, хотя не исключается и загрязнение в ходе спасательной операции.

Патологоанатомический анализ останков пилота не принёс результатов. Продолжаются альтернативные исследования.


  1. Преимущественно из-за УФ-излучения ↩︎

  2. LD,,50,, 2100 мг/кг; 24 часа, крыса, перорально ↩︎

  3. LD,,50,, 4800 мг/кг; 24 часа сотрудник D-████ ↩︎

  4. Биологический период полураспада оценивается в 7,3 лет. ↩︎

  5. См. каталог выявленных молекул в документе SCP-1717-Гамма. ↩︎