SCP-1718 - Экспериментальный блок содержания
+8

Объект №: SCP-1718

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Экспериментальный блок содержания 6852 оборудован средствами подачи дополнительного электропитания и хладагента на случай необходимости предотвращения нарушения. В настоящее время в Зоне сооружается электростанция мощностью 2 МВт, которая будет предназначена для использования исключительно ЭБС-6852 и, по прогнозам, сможет предоставлять достаточное питание в течение следующих 10 лет.

ЭБС-6852 состоит из четырёх элементов: ядра, гироскопа, ванны и надстройки.

Центральным элементом ядра является бесшовная сферическая оболочка из алюминиево-████████████ сплава, радиусом 1,63 м и с толщиной стенок 12 мм. Эта оболочка была центробежным способом отлита вокруг роботизированного инструмента, который произвёл выравнивание и полировку её внутренней поверхности до коэффициента отражения в 2017 GLU[1], после чего самоутилизировался с помощью [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], с помощью которого также была эвакуирована внутренняя атмосфера до достижения давления 0,5 пПа (рассчитано приблизительно по сжатию алюминиевого корпуса под внешним давлением). Эта оболочка окружена буфером из 654 концентрических графеновых оболочек, каждая из которых имеет толщину в один атом. Эта конфигурация имеет самую высокую прочность на разрыв из любого производимого на сегодняшний день материала и выступает в качестве идеального подшипника вращения, позволяя внутренней сфере оставаться в покое или вращаться вокруг любой оси и с любой скоростью, независимо от гироскопа.

Ядро заключено внутри гироскопа: оболочки из ультраполированного плавленого кварца толщиной 2 см, массой 60,5 кг, собранной из двух полусфер, на внутреннюю поверхность которых напылён слой ниобия толщиной 7 нм. Гироскоп гидродинамически подвешен в ванне со сверхтекучим гелием-4 при температуре 1,95 К и вращается в плоскости, параллельной поверхности Земли[2]. При этой температуре ниобий обладает сверхпроводящими свойствами и при вращении гироскоп индуцирует магнитное поле.

Ванна располагается внутри надстройки, представляющей собой цилиндрический сосуд Дьюара из обедненного урана с ███████ магнитными приводами ("магдрайвами"), служащими для ускорения и торможения гироскопа. Также здесь имеется отдельный изолированный резервуар, трубопроводы, приборы и системы управления обеспечивают циркуляцию 2,5 мегалитров хладагента. Уполномоченный персонал может ознакомиться с полными схемами в документе ЭБС-6852S, тома 2-4.

+ Теоретический принцип действия
- Скрыть

Гиперотражающая внутренняя поверхность оболочки подавляет случайное излучение в широком диапазоне частот с помощью █████████ ███████ помех.

Предварительное исследование свидетельствует, что квантовые дефекты в графеновых решётках в пределах ядра происходят естественным путём и спонтанно самовосстанавливаются, находясь в магнитном поле гироскопа. Расчёты показывают, что графеновые оболочки могут рассматриваться как композитный материал в метастабильном состоянии со средним числом дефектов 10^5^ ± 10^3^ при текущих температуре и давлении. При температуре 70 К сопоставимые образцы графена проявили достаточную прочность, чтобы сдерживать постоянное давление 18 МПа и импульсы 4,2 ГПа/мс. При снижении температуры прочность увеличивается в геометрической прогрессии.

На этапе проектирования устройства предусматривалось, что потребления 13,75 кВт будет достаточно для поддержания системы в стабильном состоянии между попытками нарушения условий содержания любым объектом SCP. В активном состоянии основная часть энергии, затраченной на попытку нарушения условий содержания изнутри, будет включена в вакуумную неопределённость в результате огромного Лондоновского момента сверхпроводящего поля. Оставшаяся доля будет преобразована в тепло в гелиевой ванне. В случае произвольного импульса энергии это преобразование происходит со скоростью 100 пикосекунд. Упругость блока содержания ограничена только достижимой скоростью потока, которая поддерживается автоматически, и размера резервуара с хладагентом. Пока гелий остаётся в сверхтекучем состоянии[3], максимальная скорость его потока намного лучше, чем у других криогенных хладагентов. Прототип рассчитан на максимум 100 кВт потребляемой мощности и имеет десятикратный запас хладагента, необходимого для работы на максимальной мощности. В худшем случае, при использовании всех ресурсов хладагента и энергии, которую может предоставить Фонд, устройство теоретически способно сдерживать плазму, имеющую температуру в 10^-15^ Планковской[4] и физическое воздействие, близкое к 50% от предела Чандрасекара.

В качестве примера, неопределённо долгое сдерживание сущности уровня SCP-076, на основе показателей, взятых из его текущих условий содержания и истории нарушений, потребует как максимум около 17 кВт.

Поскольку устройство было разработано в качестве доказательства правильности концепции прототипа, то вопросу о том, каким образом тот или иной объект SCP будет на практике помещён в ядро, особого внимания не уделялось: предполагалось, что вокруг объекта может быть сооружена новая версия устройства.

Описание: SCP-1718 представляет собой энергетическую аномалию, которая возникла в ходе проекта под руководством ГИЭС[5] по исследованию пределов научного сдерживания.

+ График проекта
- Скрыть

С января по октябрь 2009 года ГИЭС проводила компьютерное моделирование и изготовление образцов и прототипов деталей устройства.

Дата Событие
2 декабря 2009 ГИЭС представляет проект 6852, "Система сдерживания ████████████" исследовательскому подкомитету O5; главные исследователи - доктора Эндрюс и Хедли.
23 февраля 2010 Предложение 6852 утверждено и финансируется.
15 марта 2010 В цеху 22 Зоны 06 начинается сооружение ядра.
Май 2010 Время завершения проекта приближено на три месяца, поскольку методы осаждения графена путём ионной инсоникации были освоены досрочно, что делает возможным добавление нового слоя каждые четыре часа.
7 ноября 2010 Гироскоп собран при 111 К и охлаждён до 77 К в течение последующих 33 дней.
2 февраля 2011 Строительство остановлено на три недели после несчастного случая при литье сосуда Дьюара, когда погибли четыре сотрудника, в том числе д-р Хедли.
5 августа 2011 Сооружение надстройки завершено. Гироскоп собран в сосуде Дьюара, в качестве исходного хладагента применён жидкий азот при температуре 76 К.
1 сентября 2011 Температура хладагента 65 К. Гидродинамическое вращение гироскопа начато со скоростью 0,3 об/мин.
31 октября 2011 Температура хладагента 9,3 К, скорость вращения 52 об/мин. Ниобий переходит в сверхпроводящее состояние, и ядро становится непроницаемым для большинства датчиков.
2 января 2012 Температура хладагента 8 К, скорость вращения 72 об/мин. Впервые активированы магдрайвы с целью содействия в гидродинамическом ускорении гироскопа.
6 февраля 2012 Температура хладагента 7 K, скорость вращения 104 об/мин. Значительное сейсмическое происшествие в непосредственной близости от Зоны 12 вызывает разрушение отдельной системы с конденсированным гелием-4, сохраняемым для использования в будущем. Один лаборант убит, два сотрудника серьёзно ранены. Гироскоп остаётся стабильным в течение самого происшествия и последующих сотрясений.
17 мая 2012 Скорость вращения ядра - 112 об/мин. Температура стабилизирована на уровне 5,2 K, пока сотрудники производят замену азота гелием-4.
18 октября 2012 Гелий-4 достигает достаточной степени чистоты, чтобы возобновить охлаждение. 115 об/мин.
3 января 2013 Гелий-4 достигает температуры 2,17 К и переходит в лишённое трения сверхтекучее состояние. Как и предсказывалось, гидродинамическое ускорения больше не функционирует.

После того, как содержимое ванны достигло сверхтекучести, были активированы магдрайвы для разгона гироскопа до целевой скорости 150 000 об/мин в течение 24 часов. Процесс был завершён на 57 минут раньше, чем предполагалось, но прошёл без инцидентов. Температура хладагента была снижена до 1,6 К, чтобы обеспечить запас прочности. При такой скорости вращения релятивистские эффекты вызывают особый случай динамического эффекта Казимира, возникающий между противоположными точками ниобиевой оболочки, бомбардируя ядро [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], что, согласно замыслу, служит последним шагом в протоколе сдерживания. Измерение подтвердило, что энергия, температура и стабильность гироскопа по крайней мере на два порядка лучше допустимого проектом значения и находятся около или за пределами чувствительности большинства приборов.

1 февраля, в результате контакта с несвязанной когнитивной угрозой, доктор Эндрюс был обработан амнезиаком с целью спасения его жизни и потерял около пяти лет воспоминаний, в том числе все знания о проекте 6852. Хотя он смог быстро восстановить знания при помощи изучения проектной документации и переподготовки силами его бывших подчинённых, доктор не смог воссоздать особый опыт в научных и инженерных методах, открытых им ранее и выразил глубокое неверие в правдоподобность нескольких ключевых компонентов конструкции системы сдерживания.

В первоначальном плане проекта, ЭБС должен был работать в течение 90 дней. В свете того факта, что исследовательская группа фактически утратила обоих своих главных исследователей, испытания были признаны успешными, и отключение устройства было инициировано заранее (8 февраля) после тридцати пяти дней номинальной работы. План предусматривал пятидневное замедление магдрайвов до 0,3 об/м при при постоянной температуре 1,6 К, а затем четырёхмесячный разогрев до 77 К, после чего предполагались демонтаж ядра и проверка его износа.

Семь часов спустя после отключения магдрайвов, значительного снижение скорости вращения гироскопа обнаружено не было. Диагностический тест СКвИДов[6], осуществлявших мониторинг вращения, обнаружил сбой калибровки, ввиду чего было выдвинуто предположение, что гироскоп вращался с гораздо большей скоростью, чем ожидалось.

Впервые войдя в суть дела после амнестического лечения, доктор Эндрюс предположил, что эффект Кориолиса, которым он пренебрёг при первоначальной разработке, в течение месяца привёл к ускорению лишённого трения гироскопа. Тем не менее, отмечено значительное расхождение между научными сотрудниками в плане того, применимо ли это в смысле фундаментальной физики. Если это так, то точки на поверхности гироскопа должны были иметь расчётную скорость, близкую к 0,1 скорости света. Согласно указанию исследовательского подкомитета O5, мощность магдрайвов в конечном итоге была увеличена в сто раз в попытке замедлить вращение. После пятидесяти пяти часов непрерывного торможения перекалиброванные СКвИДы показали замедление скорости вращения на 352,000 оборотов в минуту.

Семнадцать часов спустя, когда скорость вращения снизилась до 153 000 оборотов в минуту (близко к первоначальной расчётной скорости), была обнаружена неожиданная и необъяснимая утечка тепла в ванну с гелием-4. Автоматизированные системы отреагировали ожидаемым образом, повысив общее энергопотребление от 13,74 кВт до 14,15 кВт (не учитывая магнитных приводов), предотвращая любое повышение температуры. Мощность магдрайвов была немедленно снижена до первоначально запланированных уровней. В течение следующего часа, когда магнитные приводы замедлили гироскоп до 152 000 об/мин (чуть выше первоначального целевого значения), энергопотребление возросло на 14,89 кВт. Несмотря на своё небольшое значение, утечка энергии в 1,15 кВт теоретически соответствует наличию в ядре взрывной силы в килотонны в тротиловом эквиваленте.

В рамках повышенной предосторожности магдрайвы были скорректированы таким образом, чтобы поддерживать скорость вращения на прежнем уровне 152 000 об/мин, что позволяет производить дальнейшее изучение без риска нарушения условий содержания. С тех пор мощность, необходимая для стабилизации, продолжает расти примерно на 500 Вт в сутки.

Если проектная теория верна, то текущий уровень утечки энергии подразумевает, что ядро содержит количество энергии или теплоты, эквивалентную непрерывной взрывной силе мощностью 0,7 мегатонн.

Приложение A:
Прилагаем проект ГИЭС 6987 "Исследовательская модель ЭБС-6852 в масштабе 1/10". Доктора Эндрюс и Сменк, главные исследователи.

Приложение B:

Предложение 6987 отклонено. Что касается прототипа, Фонд принял более уместное решение: ЭБС-6852 настоящим обозначен как SCP-1718. Давайте двигаться дальше, господа.

  • Исследовательский подкомитет O5

  1. Единица измерения блеска. ↩︎

  2. по часовой стрелке, если смотреть сверху ↩︎

  3. температура ниже 2,17 K ↩︎

  4. около 10^17^ K ↩︎

  5. Группа исследования экспериментального сдерживания ↩︎

  6. Сверхпроводящий квантовый интерференционный датчик. - прим. переводчика ↩︎