SCP-1721 - Раскрутившиеся писатели
+15

SCP-1721-1, -2 и -3 до инцидента Коул-97
SCP-1721-1, -2 и -3 до инцидента Коул-97

Объект №: SCP-1721

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Все известные экземпляры SCP-1721 следует хранить в выложенном пенным материалом ящике во избежание неконтролируемого движения объектов. Указанный ящик следует содержать в стандартной сейфовой ячейке для безопасных объектов Зоны 19.

Все сгенерированные в ходе индивидуальных опытов тексты следует записывать в файл расшифровок SCP-1721~~, а результаты Процесса Коула следует вносить в файл расшифровок особой важности SCP-1721-А~~.

Пересмотр условий C97-2: Во избежание дальнейшего спонтанного рассекречивания запрещается проводить одновременное исследование двух и более экземпляров SCP-1721. Все исследования по Процессу Коула приостановлены на неопределённый срок. Также запрещается объединять SCP-1721 в группы вне пределов ящика для их хранения.

Описание: SCP-1721 - набор из трёх волчков, изъятый агентом В███████ у уличного фокусника в Сиэтле в 1973 году. Если SCP-1721 раскрутить на поверхности, пригодной для письма, объект начнёт выводить на ней чёрными чернилами аномальные сообщения. За двести тридцать семь опытов SCP-1721 не повторились ни разу, написав при этом более трёхсот тысяч строк текста.

Все три экземпляра (SCP-1721-1, -2 и -3), будучи раскрученными, не останавливаются, несмотря на силу трения о поверхность и сопротивление воздуха, однако остановить их вращение не сложнее, чем застопорить обычный волчок. У каждого экземпляра имеется свой стиль письма и избранная тема, сохраняющаяся от опыта к опыту.

+SCP-1721-1
- Скрыть

Текст, создаваемый SCP-1721-1 с момента постановки на содержание, имеет форму повести на русском языке в стиле, характерном для авторов XIX века, хотя сам текст не соответствует ни одной из известных книг той эпохи. SCP-1721-1 начал работу над текстом вскоре после обнаружения. На сегодняшний день им создано восемьдесят семь глав (более четырёхсот тысяч слов), и останавливаться он, судя по всему, не собирается. Неизвестно, сочиняет ли объект свою повесть, или переписывает уже существующее произведение.

Повесть под названием "Жена чиновника" описывает тяготы и лишения Екатерины Петровой, молодой жены недовольного жизнью чиновника, работающего на незначительной должности в Санкт-Петербурге в 1890 году. Чиновник по имени Геннадий Арсеньев, которому надоел его низкий ранг и монотонная семейная жизнь, ввязался в интригу с живущей неподалёку художницей. По мере расшифровки текст дописывается в файл SCP-1721 и доступен для прочтения всеми заинтересованными лицами.

+SCP-1721-2
- Скрыть

SCP-1721-2 в мельчайших подробностях передаёт мысли и внутренний монолог случайным образом выбранного человека, находящегося поблизости. Согласно исследованиям, область действия SCP-1721-2 ограничивается примерно тремя (3) метрами. Если в указанной области никого нет, волчок вращается на месте, пока в области действия кто-нибудь не появится, после чего снова принимается за письмо.

Младший научный сотрудник У████ рассчитывал применить объект в качестве инструмента для допроса, но эксперименты на людях выяснили несколько факторов, создающих в этом плане серьёзные препятствия. "Настроить" объект на нужного человека достаточно просто, но SCP-1721-2 записывает все его мысли, как сознательные, так и подсознательные, порождая невнятное и бессвязное нагромождение слов. Для обработки полученного результата требуются значительные усилия, и в целом такой метод допроса менее эффективен, чем стандартные методы. Тем не менее, ведётся разработка программного обеспечения для "перевода" создаваемого SCP-1721-2 текста в читаемый вид; на пробных испытаниях во внутреннем монологе подопытных часто встречались упоминания [УДАЛЕНО], однако данную личность подопытные никогда не видели и видеть не могли.

+SCP-1721-3
- Скрыть

SCP-1721-3 имеет два режима работы, и оба бесполезны. Объект выдаёт либо бессмысленные советы, либо указания, на первый взгляд очень дельные и уместные, но на деле ведущие к пагубным последствиям. Советы всегда относятся к роду деятельности раскрутившего волчок, хотя род занятий всех сотрудников Фонда объект определяет как "работает на Фонд" и не точнее. Даваемые SCP-1721-3 советы могут быть как убедительно обоснованными, так и вовсе неразборчивыми. Какой-либо закономерности в поведении объекта не замечено.

Согласно докладу оперативника В███████, до постановки на содержание данный объект выдавал своему хозяину всё более нелепые идеи новых фокусов. С момента постановки на содержание объект генерирует абсолютно непригодные предложения по условиям содержания объектов, как настоящих, так и воображаемых, время от времени переключаясь на убедительно выглядящие, но одинаково пагубные советы для научных сотрудников и агентов, которые контактируют с объектом. Попытки использовать данный объект для выявления провальных планов на ранней стадии также провалились, т.к. не существует известных способов "сфокусировать" внимание объекта на той или иной теме. Поэтому невозможно в нужный срок получить список действий, которых следует избегать.

Сотрудникам рекомендуется не обращать внимание на советы объекта, как бы убедительно те не выглядели.

Прочие свойства: При раскручивании трёх (возможно более) волчков из набора поблизости друг от друга, SCP-1721 выполняет процесс, названный д-ром Дж█████ "Процесс Коула". В ходе этого феномена объекты выходят из обычного режима работы и работают совместно. Результаты работы могут быть самыми разными, и не всегда имеют вид текста - известны случаи генерации объектом чертежей и рисованных иллюстраций. Текст, созданный в Процессе Коула, может быть как художественным, так и документальным, например в виде счетов от телефонной компании или свидетельств о рождении [УДАЛЕНО] и других сотрудников Фонда.

В качестве примера можно привести набросок рисунка д-ра Дж█████ на фоне его собственного дома, полную расшифровку генома неизвестного вида птиц, инструкции по уходу от внимания службы охраны президента США и последующему убийству Спиро Агню (вице-президент США с 1969 по 1973 гг; умер в 1996 году).

Имеющихся данных по Процессу Коула недостаточно для установления закономерностей в этом режиме работы объекта. В этом режиме, в отличие от поведения SCP-1721-3, результаты Процесса в основном точны и осмысленны. Всем результатам Процесса Коула автоматически присваивается гриф "Для служебного пользования" 3 уровня с соответствующим определением допуска. Более подробная информация приведена в Протоколах Исследования Коула.

Механизм процесса выбора SCP-1721 темы, а также источник, из которого объект берёт сведения, остаётся неизвестным. Д-ром Дж█████ рекомендовано проведение дальнейших исследований.

Приложение:
Инцидент Коул-089: SCP-1721 сгенерировал текст, ориентировочно являющийся транскрипцией разговора на сексуальные темы между младшим научным сотрудником У█████ и женой руководителя Зоны К████████. Оба упомянутых сотрудника при этом присутствовали. В ходе последующей стычки эксперимент был сорван, а несколько созданных объектом материалов оказались повреждены. Напоминаем научным сотрудникам, что порождаемый SCP-1721 текст может вызывать те или иные эмоции, но это не оправдывает непрофессионального поведения в ходе исследований.

Инцидент Коул-097: SCP-1721 начал работу над объёмным материалом под названием "О Нарушении Условий Содержания", в котором в мельчайших подробностях описаны различные [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и способы противодействия им, в особенности касательно SCP-███. Д-р Дж█████ объявил экстренное прекращение исследований и уничтожил ████████ █████ (██) страниц полученного в ходе этого опыта материала. В свете этого инцидента процесс Коула считается недопустимой угрозой безопасности Зоны. Исследования Процесса приостановлены. Обновлённые условия содержания приведены в графе "Пересмотр условий C97-2".