SCP-1733 - Открытие сезона
+92

Объект №: SCP-1733

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Цифровой видеомагнитофон с записью SCP-1733 следует хранить в охраняемом архиве видеозаписей Зоны ██. Категорически запрещается воспроизведение SCP-1733 в любых целях, кроме исследовательских. Разрешение на изучение SCP-1733 следует запрашивать у д-ра Геллера.

Описание: SCP-1733 является видеозаписью первой игры в сезоне NBA за 2010-2011 гг. Игра проходила на спортивной арене ТД Гарден в Бостоне, штат Массачусетс, команда Бостон Селтикс играла против Майами Хит. Агенты, ответственные за мониторинг социальных сетей, обратили внимание на SCP-1733, когда уроженец Бостона █████ ██████ пожаловался 27 октября в обсуждении на Facebook на технический фол Рэя Аллена по отношению к Крису Бошу в третьей четверти игры, чего в ходе игры не происходило. В ответ на обвинения во лжи █████ ██████ загрузил соответствующий отрезок видеозаписи в социальную сеть, чем изрядно смутил спорщиков. Агенты Организации, внедрённые в группу модераторов Facebook, удалили ветку обсуждения и вычислили всех участников чата по IP-адресам для последующего введения амнезиака класса A. Цифровой видеомагнитофон Motorola с SCP-1733 в нём был изъят для исследования.

В ходе изучения видеозаписи были обнаружены её аномальные свойства. Поначалу запись отличалась от хода настоящей игры лишь в мелочах, таких как промежуточный счёт между четвертями игры и частота объявления фолов, но позднее отличие SCP-1733 от первоначальной записи становилось всё более и более заметным. У людей на видеозаписи, судя по всему, остаются воспоминания о прошлых воспроизведениях записи, а также постепенно формируется осознание своего существования. Согласно имеющейся гипотезе, каждое воспроизведение наделяет запечатлённых на записи SCP-1733 людей некой неизмеримой долей сознания, при этом каждое последующее воспроизведение увеличивает объём сохраняющихся воспоминаний. Этот эффект накапливается и распространяется на всех, кто находится на арене. Степень осознания возрастала от упоминаний комментаторами Майком и Томми ощущения дежа-вю до практически полной памяти о прошлых воспроизведениях. Однако, следует отметить, что ни один из запечатлённых в SCP-1733 людей ни разу не обратился к зрителям напрямую и не выказывал признаков осознания того, что находится в цифровой видеозаписи.

Запечатлённые на видео игроки по поведению, способностям и манерам не отличаются от соответствующих им в реальной жизни людей. Болельщики в толпе также кажутся настоящими во всех отношениях людьми, а расследования, проведённые Организацией в отношении этих людей, не установили ничего необычного. Люди на видео во всех отношениях соответствуют самим себе, перенесённым на цифровой носитель. Согласно архивам ТД Гарден, число болельщиков, пришедших на данный матч 26 октября 2010 составляло ██████.

Изначально SCP-1733 считался видеозаписью, на которой запечатлён бесконечный набор вариантов исхода игры, т.к. игроки команд меняли стратегии нападения и защиты в каждом воспроизведении. К тридцать четвёртому (34) воспроизведению игроки и тренеры так хорошо адаптировались к стилю игры соперника, что счёт оставался 0:0 до 3:34 первой четверти игры. Поскольку чёткость воспоминаний на тот момент была относительно низкой, вероятно, что память о прошлых воспроизведениях проявлялась у игроков, служебного персонала и болельщиков в виде смутной интуиции, что мешало им полностью осознать своё положение.

К сорок пятому (45) воспроизведению понимание ситуации достигло такого уровня, что игроки отказывались вести игру и пытались составить план спасения вместе с остальными присутствующими людьми. Согласно предположениям сотрудников Фонда, население SCP-1733 заточено в записи, которую не может покинуть никоим образом. Выходные двери арены не поддавались усилиям, превышавшим █████ Н. Также запечатлённым на видео людям не удавалось выйти через раздевалки, служебные помещения и VIP-ложи. Попытки выбраться из зала в то время, когда в ходе игры на арену прибывают новые болельщики, также успеха не имели - люди выходят через те двери, через которые входили другие, но не могут найти выход и блуждают по коридорам, проложенным вокруг главной арены. В дальнейшем попытки к спасению становились всё более отчаянными и приобретали такие формы, как сооружение самодельной взрывчатки, массовые беспорядки, разделение контингента зрителей на три противоборствующие фракции и, к воспроизведению № ███, ритуальное убийство и эвисцерация игроков в надежде умилостивить ту силу, которая заточила людей на арене (подробности приведены в Хронологии 1733-001). При каждом следующем воспроизведении все люди оказываются на арене снова в изначальном состоянии.

На другие записи, сделанные в лабораторных условиях с помощью данного видеомагнитофона, эффект объекта не распространился, что указывает на то, что источником аномальных свойств SCP-1733 является не видеомагнитофон. Исследования SCP-1733 приостановлены на неопределённый срок ввиду негативного воздействия повторных воспроизведений на психику обитателей объекта.

+ Сокращённая хронология 1733-001
- Скрыть
Воспроизведение@< >@№ Значимые отличия
ВоспроизведениеŒ@< >@002 Первое известное отклонение от записанной игры. Во время выхода на поле, команда Майами Хит освистана болельщиками. Форвард Майами Хит Леброн Джеймс хмуро смотрит на зрителей и неодобрительно мотает головой.
ВоспроизведениеŒ@< >@015 В течение восьми периодов владения мячом подряд счёт остаётся 0:0. Судя по панорамам на установленном на арене экране высокой чёткости, болельщики испытывают упадок духа. Мощный форвард команды Бостон Селтикс Глен Дэвис успешно выполняет блок против Леброна Джеймса в конце четвёртой четверти игры, что не удалось ему во время исходной игры. Селтикс вырывается вперёд. Комментаторы уделяют внимание боевому духу Глена Дэвиса и тому, как он выкладывается на всех углах поля, несмотря на "искромётное владение Большой Тройки мячом в атаке". Формируется память о ранее сыгранных матчах.
ВоспроизведениеŒ@< >@026 Первая победа Майами Хит, 112-85. Болельщики приходят в ярость, кидают в игроков Селтикс едой и выкрикивают оскорбления. Спортивный аналитик Том Хейнсон понимает их разочарование и упрекает тренерский состав Селтикс в том, что они "расслабились после того, как нашли средство против атаки Майами Хит". Поскольку в этой игре "Большая Тройка" Майами впервые играла вместе, настолько сильное привыкание и понимание тренерами игры соперника за одну игру крайне маловероятно.
ВоспроизведениеŒ@< >@027 У комментаторов Майка и Томми во время помпезного выхода Майами Хит на арену появляется ощущение дежа вю. Во время ключевых моментов игры Селтикс болельщики безмолвствуют. Селтикс одерживают победу, Том Хейнсон комментирует это так: "Селтикс пришлось славно потрудиться, чтобы снова завоевать поддержку болельщиков". В ответ на просьбу Майка Гормана пояснить это высказывание, Хейнсон смог ответить только, что команде, по его мнению, следовало отыграться за прошлое поражение. Более ясных пояснений он дать не мог.
ВоспроизведениеŒ@< >@044 Команды появляются на арене в замешательстве и дезориентации. Игра приостановлена. Большую часть матча игроки проходят обследование у медперсонала, поскольку всем им кажется, что этой ночью им многократно снился один и тот же сон про эту самую игру. Узнав об этом, комментаторы Майк и Томми говорят, что сами испытывают сходные ощущения. Воздействие распространяется и на болельщиков. Запись заканчивается на интервью, которое находящийся на площадке корреспондент берёт у болельщиков, расспрашивая их о снах, которые им сегодня снились.
ВоспроизведениеŒ@< >@045 Игроки отказываются играть. Операторы, персонал арены, игроки, комментаторы и болельщики собираются на игровом поле, чтобы обсудить ситуацию. Все считают, что вновь и вновь переживают одну и ту же игру. Делаются попытки выйти через дверь, но двери не поддаются. Под конец записи болельщики сооружают импровизированные инструменты для вскрытия дверей. Это воспроизведение - последнее, в котором работает оператор. Все дальнейшие воспроизведения сняты общим планом с одной и той же точки одной камерой.
ВоспроизведениеŒ@< >@051 Все попытки покинуть здание терпят неудачу. Все выходы с арены и из смежных областей закрыты. В ходе стычки, произошедшей в секции 318 между группой подростков в состоянии алкогольного опьянения и мужчиной зрелого возраста, последний падает без сознания, получив сотрясение мозга. Поскольку камера общего плана находится далеко от арены и не улавливает голоса на дальнем её крае, судя по всему, поводом для стычки послужил отказ подростков помогать в попытке к бегству. Первый зарегистрированный случай применения силы.
ВоспроизведениеŒ@< >@052 Нокаутированный в прошлом воспроизведении мужчина в начале данного воспроизведения жив и здоров. Он подкрадывается к одному из подростков и избивает его до смерти через 34 минуты 12 секунд после начала матча.
ВоспроизведениеŒ@< >@055 Сознание развилось до такой степени, что болельщики могут вспомнить события прошлой недели, друзей и членов своей семьи. Попытки связаться с кем-то за пределами арены терпят неудачу.
ВоспроизведениеŒ@< >@065 Болельщики не могут покинуть спорткомплекс. Все присутствующие разделились на несколько групп и "фракций". Игроки, тренеры и весь персонал, связанный с командами, судя по всему, забаррикадировались в не видимых на экране служебных помещениях. Родители с детьми и наименее крепкие зрители собрались на северо-восточном крае верхней галереи, решив пережидать воспроизведения раз за разом. Их территорию отмечает растянутый над Секцией 320 флаг Селтикс. Группа из ██ болельщиков, здесь и далее называемая "Хранители веры", проповедует группам людей своё видение событий. По их версии, их заточили в ТД Гарден в наказание за вопиющий консьюмеризм постиндустриального мира. "Хранители веры" сжигают в центре поля "жертвы" в виде мобильных телефонов, ключей от автомобилей, сумочек и бумажников уже четыре воспроизведения. В эту группу ходят посещающие церковь граждане Бостона и [УДАЛЕНО]. Значительная часть взрослых, примерно ████ человек, по-прежнему упорно работает над способом побега.
ВоспроизведениеŒ@< >@073 Число Хранителей веры возрастает после инцидента, произошедшего во время прошлого воспроизведения, в ходе которого от взрыва самодельного заряда, прикреплённого к двери, серьёзно пострадали три человека. Заряд не нанёс какого-либо заметного вреда двери.
ВоспроизведениеŒ@< >@095 Усилия проповедников в значительной степени страдают от творящегося на трибунах разнузданного секса и насилия. По просьбе людей из Секции 320 оргию на восьмой лоджии драпируют самодельной занавеской.
ВоспроизведениеŒ@< >@112 Состояние значительно ухудшилось. В течение первых десяти минут данного воспроизведения с балконов спрыгнули ██ человек.
ВоспроизведениеŒ@< >@███ Хранители веры берут штурмом служебные помещения и захватывают Поля Пирса и Леброна Джеймса. Игроков приносят в жертву в ходе ритуала. Их тела затем показывают крупным планом на большом экране арены. Убийство игроков, по всей видимости, никак не сказалось на степени свободы обитателей арены.
ВоспроизведениеŒ@< >@███ Проповедники призывают приносить детей в жертву. Взрослые встали стеной между Группой 320 и Хранителями Веры. Исследования приостановлены.
ВоспроизведениеŒ@< >@███ Первое замеченное отклонение в освещении арены, которое изменилось на тёмно-красное. [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].