SCP-1756 - «Сискел, Эберт и кино»
+11

Объект №: SCP-1756

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1756 содержится в запертом сейфе в Крыле аудио- и видеоматериалов Зоны 73. Тестирование производится исследователями с уровнем допуска 2 и выше в комнате 346, где имеются телевизор, совместимый пульт дистанционного управления и совместимые кабели и блок питания. Все записи, производимые SCP-1756, должны быть скопированы и помещены в архив для последующего анализа. В Зоне имеется полный видеоархив программы «Сискел, Эберт и кино» и его программ-предшественниц для сравнения записей SCP-1756 и существующих эпизодов. Опыты с участием объектов SCP, являющихся оптическими дисками, или любых других записей Фонда требуют одобрения директора Зоны.

Описание: SCP-1756 представляет собой плеер для DVD региона 1 Panasonic RV31K, изготовленный в 1999 году, серийный номер [УДАЛЕНО]. SCP-1756 внешне аналогичен другим плеерам его модели и времени изготовления, однако внутренний осмотр обнаружил послепродажную модификацию, позволяющую устройству проигрывать диски, не относящиеся к региону 1. Попытка воссоздать аномальные свойства SCP-1756 путём аналогичной модификации стандартных DVD-плееров того же типа не увенчались успехом. SCP-1756 способен воспроизводить (и подвергать воздействию своего первичного эффекта) любые 12-см оптические диски независимо от формата или регионального кодирования, в том числе DVD, HD-DVD, Blu-Ray, CD-ROM и DVD-ROM, музыкальные компакт-диски и фирменные оптические диски для игровых консолей.

Аномальные свойства SCP-1756 проявляются, когда он используется для воспроизведения диска. Вместо того, чтобы воспроизводить видео- и/или аудиосодержимое диска, телевизор показывает 6-11 минутные фрагменты американской телевизионной программы «Сискел, Эберт и кино»[1]. Во всех документированных случаях запись выглядела подобно настоящему телешоу, в котором чикагские кинокритики Джин Сискел и Роджер Эберт обсуждали фильмы, идущие в кинотеатрах и высказывали свои индивидуальные мнения о том, стоит ли посмотреть фильм, жестом «большой палец вверх» или «большой палец вниз». Экспертиза записей показывает, что декорации соответствуют таковым в программах 1992-1996 годов, и что Сискел и Эберт примерно того же возраста, какого были в тот период времени.

Когда в объект вставлен диск с кинофильмом, который рассматривался в настоящей программе, содержание обзора идентично шедшему в эфире. Если на диске находится фильм, выпущенный после смерти Сискела (1999) и/или Эберта (2013), или же видеозапись, не являющаяся шедшим в прокате фильмом (например, телевизионные шоу, выпуски новостей, любительские фильмы, домашнее видео, видеоигры и т.д.), или вовсе не видеозапись, Сискел и Эберт на записи рассматривают материал, как если бы он был фильмом, вышедшим в кинопрокате. В этих обзорах критики обсуждают материал в стиле, аналогичном критике настоящей серии программ; Сискел часто критикует отдельные аспекты содержания (анимация, актерское мастерство, качество звука и т.п.), а Эберт анализирует содержание с более эмоциональной и собирательной точки зрения.

+ Протокол экспериментов SCP-1756
- Скрыть

Эксперимент 1756-1
Дата: ██.██.20██
Содержимое диска: «Жестокая игра» (1992)
Описание записи: Идентично реальному обзору.

Эксперимент 1756-3
Дата: ██.██.20██
Содержимое диска: «Бегущий по лезвию» (1982) (режиссёрская версия, 1992)
Описание записи: Близко по содержанию к реальному обзору, за исключением того, что Сискель и Эберт не упоминают о тексте от рассказчика (читает Харрисон Форд), который присутствовал в версии для кинопроката, но был исключён из режиссёрской версии.

Эксперимент 1756-7
Дата: ██.██.20██
Содержимое диска: «Горбатая гора» (2005)
Описание записи: Фильм получает похвалу от критиков, комментарии Эберта в значительной степени напоминают его рецензию на фильм, опубликованную в 2005 году, а Сискел отмечает фильмографию режиссёра Энга Ли и объявляет, что Хиту Леджеру суждена «долгая и многообещающая карьера». Оба критика одобряют фильм («палец вверх»).

Эксперимент 1756-17
Дата: ██.██.20██
Содержимое диска: Выпуск «Сискел, Эберт и кино» 1999 года, посвящённый памяти Джина Сискела, скончавшегося в том году, и включающий в числе прочего кадры из поминальной службы по покойному.
Описание записи: Критики отреагировали благосклонно, лишь выразив недоумение по поводу того, почему программа шла в кинотеатрах. Сискел охарактеризовал её как «мрачное и горькое напоминание о собственной смертности», Эберт скромно похвалил свою работу в качестве исполнительного продюсера. Оба критика сошлись в том, что тело Сискела, видимое во время заупокойного богослужения «справляется с ролью лучше, чем Лорри Голдмен[2]. Оба критика одобряют фильм.

Эксперимент 1756-21
Дата: ██.██.20██
Содержимое диска: Mass Effect (видеоигра, 2007)
Описание записи: Игра получает смешанный отзыв, так как критики рассматривают сюжет с разных точек зрения и недоумевают, один и тот же ли фильм они смотрят. Сискел видит протагониста командора Шепарда в исполнении Марка Мира, и утверждает, что играет он бесчувственно и ведёт себя скорее как бойскаут или супергерой комиксов, чем капитан звездолёта. Эберт же видит командора Шепарда в исполнении Дженнифер Хэйл, как «беспощадную боевую феминистку а-ля Сигурни Уивер» и называет её запретный роман с инопланетянкой из моногендерного вида смелым шагом в массовом фантастическом кино. Критики сошлись в мнении, что актёр второго плана Рафаэль Сбардж (который, по словам Эберта, снялся с Хейл в «одном из сиквелов «Звёздных войн», которые в последнее время десятками появляются на экранах») играет принципиально того же персонажа, что и в предыдущей роли; однако его жертва в конце 2-го акта названа одним из лучших моментов фильма. Сискел отмечает, что фильм запланирован как первая часть трилогии, и выражает надежду, что Мир будет расти в этой роли. Эберт одобряет фильм, Сискел — нет.

Эксперимент 1756-28
Дата: ██.██.20██
Содержимое диска: Двенадцать часов прямого эфира ABC News от 11 сентября 2001 с репортажами о нападении на Всемирный торговый центр и Пентагон, начиная с перерыва в запланированной программе и заканчивая объявлением президентом Джорджем Бушем «Войны с терроризмом»
Описание записи: Оба критика хвалят правдоподобие спецэффектов фильма, называя его одним из лучших псевдодокументальных, сравнивая с «Войной миров» Орсона Уэллса (1938) и удивляясь количеству сотрудников новостной программы, играющих самих себя. Сискел находит выбор губернатора Техаса Джорджа Буша в качестве президента и интересным и необычным. Эберт хвалит Усаму бен Ладена, которого считает режиссёром фильма, за его «смелую критику американской национальной обороны и сатирический взгляд на зарубежное мнение о нашей стране», хотя считает несколько сомнительным решение «режиссёра» вставить себя в фильм в качестве главного подозреваемого в организации нападения. Оба критика одобряют фильм.

Эксперимент 1756-36
Дата: ██.██.20██
Содержимое диска: «Frampton Comes Alive!», диск 1 (музыкальный альбом Питера Фрамптона, 1976, издание CD Deluxe, 2001)
Описание записи: Эберт описывает альбом как один из любимейших и заявляет, что рад возможности, чтобы послушать это в цифровом THX-аудио, хотя разочарован тем, что представление заканчивается в середине альбома, и надеется, что в кинотеатрах покажут и вторую половину. Сискел, напротив, разочарован отсутствием какого-либо видео с концерта или другого визуального сопровождения музыки, и заявляет, что мог бы при желании послушать музыку в темноте у себя дома, а не тратить деньги, чтобы сделать это в театре. Эберт одобряет фильм, Сискел — нет.

Эксперимент 1756-38
Дата: ██.██.20██
Содержимое диска: «Классика литературы», CD-ROM для Windows 1997 года, содержащий текст 130 произведений общественного достояния
Описание записи: Оба критика восхищаются возможностью послушать некоторые из величайших романов всех времён в исполнении авторов. Сискел описывает «Потерянный рай» Джона Мильтона как особенно волнующий, а Эберт восхищается чтением Виктором Гюго его «Отверженных» (хотя и считает несколько сомнительным выбор для чтения английского языка, а не родного для автора французского). Оба критика считают недостатком то, что фильм длится приблизительно 1600 часов. Хотя Эберт признаёт большую ценность фильма, он также сетует на то, что потратил в ходе ознакомления несколько тысяч долларов на торговые палатки, и извиняется перед зрителями за 12-недельный перерыв в выпусках программы, потребовавшийся им с Сискелом для просмотра фильма. Оба критика не одобряют фильм, сойдясь в том, что он смотрелся бы лучше, будучи разделён на небольшие серии.

Эксперимент 1756-41
Дата: ██.██.20██
Содержимое диска: Запись фильма «Убийство в Восточном экспрессе» (1974), подвергнутая эффекту SCP-1989
Описание записи: Эберт представляет выпуск как часть цикла по произведениям [УДАЛЕНО], которых он описывает как «художественный коллектив, который пытается взять штурмом мир кино». Эберт хвалит кинематографический аппарат, способный изменять фильм на экране телевизора, а также цифровые манипуляции с кадрами первоначального фильма, заставляющие актёров реагировать на «переворачивание» их мира. Сискел хвалит техническое исполнение фильма, но считает его неоригинальным и вторичным по сравнению с предыдущими работами группы, такими как «Человек, съеденный Идеей Акулы», «Грустяк» (который он описывает как 7 часов непрерывной съёмки атомной бомбы на пьедестале), и «Сыр». Эберт одобряет фильм, Сискел — нет.


  1. Еженедельная телевизионная программа, шедшая в телеэфире США с 1986 по 1999 как продолжение предыдущих программ Сискела и Эберта, начавшихся в 1975 г. ↩︎

  2. Актёр, исполнивший в фильме «Годзилла» (1998) роль Жене, задуманного режиссёром Роландом Эммерихом как пародия на Сискела в отместку за его отрицательный обзор на «День Независимости» (1996) ↩︎