SCP-1758 - O mio babbino caro
+4

Объект №: SCP-1758[1]

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1758 должна содержаться в стандартной ячейке для хранения аномальных объектов в Зоне 118. Каждый месяц SCP-1758 следует проверять на предмет повреждений, вызванных эксплуатацией и старением. Если возникнет необходимость починки объекта, обслуживающий персонал должен связаться с ведущим исследователем SCP-1758.

Все эксперименты с SCP-1758 должны проводиться в звукоизолированном помещении. Запрещается делать какие-либо аудиозаписи игры на SCP-1758, даже в исследовательских целях.

Для проведения экспериментов всегда должен быть предоставлен набор обычных смычков из углеволокна.

Описание: SCP-1758 - скрипка, созданная в конце 1920-х гг. скрипичным мастером ██████ ███████████ из Флоренции. Объект имеет признаки неоднократной починки и подвергся значительным повреждениям до того, как поступил в ведение Фонда.

Основной аномальный эффект SCP-1758 проявляется каждый раз, когда на скрипке играет мужчина. Когда на SCP-1758 кто-нибудь играет, все люди, способные слышать звуки, немедленно прекращают выполняемые в данный момент действия и сосредотачивают свое внимание на человеке, играющем на SCP-1758 до тех пор, пока субъект не закончит исполнение музыкального произведения.

После того, как субъект закончит играть на SCP-1758, все люди, которые слышали музыку, начнут громко апплодировать субъекту и заявлять, что он является лучшим скрипачом всех времен, независимо от фактического умения субъекта играть на скрипке или исполняемого музыкального произведения. Этот эффект сохраняется в течение 30 минут после того, как субъект закончит играть.

Аномалия SCP-1758 активируется независимо от типа исполняемого музыкального произведения или вида используемого смычка. Результаты экспериментов, в ходе которых некоторые детали SCP-1758 были заменены, показали, что эта аномалия не переносится с отдельными деталями SCP-1758 на другие скрипки.

Аномальный эффект SCP-1758 также зависит от степени уверенности субъекта в себе. Субъекты, сомневающиеся в своих способностях или находящиеся в подавленном состоянии, хуже играют на SCP-1758. Тесты показали, что лучшую игру на SCP-1758 демонстрируют субъекты, уверенные в своих силах или пребывающие в бодром расположении духа.

Приложение: Следующие копии писем были обнаружены в доме последнего известного владельца SCP-1758, скрипача, который повесился в возрасте 22 лет. Они были переведены с оригинального итальянского на русский язык.

+ Обнаруженные документы SCP-1758
- Обнаруженные документы SCP-1758

Дорогой отец.

По пути в город я остановился в небольшой деревушке. Я благодарю тебя за то, что ты наконец смягчился и позволил мне отправиться в путь. Я обещаю, что отработаю каждый чентезимо, который ты дал мне. Ты будешь гордиться мной, когда увидишь, как моё имя прогремит на весь мир.

Как твое самочувствие? Я надеюсь, что ты ходил к врачу. У них ведь есть столько разных лекарств, гораздо лучше тех, которые мы можем раздобыть.

Твой любящий сын

Дорогой отец.

Я добрался до Флоренции. Хозяин согласился принять меня. Отец, я так счастлив. Я надеюсь, что ты гордишься мной.

Хозяин говорит, что я - один из самых прекрасных музыкантов, которых он когда-либо видел, и я попаду на скрижали Истории как один из великих людей. Скоро мы приступаем к репетициям. Ты будешь мной гордиться.
Хозяин купил мне новую скрипку; она гораздо лучше моей старой. Я вложу в нее сердце и душу, отец. Однажды я вернусь домой и сыграю для тебя, отец.

Я перед тобой в неоплатном долгу. Но, возможно, моя музыка сможет что-то сделать.

Твой любящий сын

Дорогой отец.

Я подружился с сыном хозяина. Он играет на фортепьяно лучше, чем кто-либо, кого я знаю. Его руки так изящно скользят по клавишам. Он может играть любую пьесу с солдатской выправкой, и в то же время с легкостью бабочки.

Вместе с хозяином мы сыграли столько пьес, и каждая из них далась мне очень легко. Я уже являюсь лучшим в классе. Хозяин говорит, что я вдыхаю эмоции в музыку, и это вызывает у других зависть. Ты бы гордился мной, отец. Я знаю, что так оно и было бы. Ты научишься наслаждаться музыкой.

Как твое самочувствие? Мама сказала, что ты пошел на поправку.

Твой любящий сын

Дорогой отец.

Мама поведала мне, что ты приедешь на наш концерт. Я надеюсь, что увижу тебя в концертном зале, занимающим место в самом первом ряду. Наш оркестр очень усердно репетировал, а пьеса, которую выбрал хозяин, просто замечательна. Тебе понравится, отец. Мне кажется, что эта пьеса понравится каждому.

А знаешь ли ты, что нам заплатят за выступление? Я ведь говорил тебе, что смогу прожить так, отец? Неужели ты мной не гордишься? Теперь я сам буду зарабатывать себе на хлеб, как ты того и хотел.

Я скучаю по дому. Как там малышка Адалина? Она, должно быть, уже стала совсем большая. Передайте ей, что старший брат любит её всем сердцем, даже если и не находится рядом.

Твой любящий сын

Дорогой отец.

Ты ведь видел меня из первого ряда? Сын хозяина играл прямо рядом со мной. Отец, наша музыка была прекрасна, не так ли? Я видел твое лицо. На мгновение мне показалось, что ты очень горд за меня.

Я должен сказать тебе кое-что в следующий твой визит. Это слишком важно, чтобы писать об этом в письме. Я думаю, ты будешь рад этим вестям. Сделай пометку в календаре для этого особого случая.

Я надеюсь, что ты чувствуешь себя лучше, отец.

Твой любящий сын

Дорогой отец.

Пожалуйста, не сердись на меня. Мне пришлось солгать хозяину насчет скрипки, и я с трудом смог найти мастера, который смог починить ее. Сын хозяина совсем другой. Почему ты не понимаешь? Да, он таким родился, но разве это что-то значит? Пожалуйста, гордись своим единственным, преданным тебе сыном. Новости, которые ты услышал от меня, ничего не меняют, даже если теперь ты смотришь на меня по-другому.

Гордись мной, отец. Я знаю, что когда-нибудь ты достанешь это письмо, отбросишь его в сторону и рассмеешься, потом посмотришь на меня и сына хозяина и снова рассмеешься.

Пожалуйста, не волнуйся. Тебе ведь уже стало лучше.

Твой любящий сын

Дорогой отец.

Отец, пожалуйста, ответь. Я растратил все свои деньги, которые у меня остались с того момента, как ты перестал присылать их мне. Пожалуйста, отец, я просто ищу любую возможность, чтобы показать себя с лучшей стороны. Сын хозяина особенный. Моя музыка особенная. Сам хозяин говорит, что когда я играю, музыка струится как мед, и люди замирают и слушают. Моя скрипка как новая, и я могу играть на ней что угодно. Соседи даже не обращались в полицию в прошлый раз, когда ты был здесь, таким образом, ты снова можешь приехать ко мне в гости.

Тебе вроде стало лучше со времени последнего визита. Я уверен, что скоро ты будешь здоров, как бык.

Разве ты не гордишься мной? У меня ведь столько возможностей. Пожалуйста, поговори со мной, отец.

Твой любящий сын

Дорогой отец.

Сегодня мы играли замечательную оперу. Думаю, она вполне нам подходила. Когда я вернусь домой, то сыграю для тебя один отрывок из неё. Я думаю, что теперь это будет мое любимое музыкальное произведение. Я положил записи с нотами в свой шкаф, и даже хозяин добавил эту оперу в свою коллекцию.

Пожалуйста, поговори со мной, отец. Я ведь все еще твой сын. Если бы ты видел, как люди хвалят мою игру, то переполнился бы гордостью. Пожалуйста, отец. Я умоляю тебя. Поговори со мной.

У меня есть копия пьесы, и ты сможешь послушать мою игру. Я надеюсь, тебе она понравится. Мне кажется, что это самое важное, что ты должен увидеть.

Я скучаю по тебе.

Твой любящий сын

Дорогой отец.

Сегодня я получил твое письмо. А вместе с ним и ту форму, которую ты подал адвокатам. Я знаю, тебе не нравится то, что я делаю, и тебе не нравится сын хозяина. Отныне я несчастен, отец. Я хочу поговорить с тобой. Я возвращаюсь домой. Пожалуйста, не напрягай себя.

Пожалуйста, будь счастлив, отец. Мама рассказала мне о том, что ей поведал врач. Не напрягай себя, пожалуйста. Я чувствую то же самое. Моя музыка уже не такая счастливая, как раньше, потому что я не могу прекратить думать о тебе.

Твой любящий бывший сын

Дорогая мама.

Мне очень жаль. Пожалуйста, прости меня за то, что я собираюсь сделать.

Ты видела лицо отца? Перед тем, как он скончался, когда я спросил его, не передумал ли он.

Его вид разбил мне сердце. Моя музыка мертва, мама. Мне очень жаль.

Пожалуйста, прости меня. Я просто хотел, чтобы отец гордился мной.

Твой любящий сын, навеки и навсегда.

Помимо данных писем вместе с SCP-1758 была обнаружена записка, прикрепленная к музыкальному инструменту, которая гласила следующее:

Мои душа и тело принадлежат Богу, но сердце музыки будет жить вечно. Пусть мой дар живет в тебе, даже если он не вызывает симпатии у других.


  1. Название объекта является прямой отсылкой к опере Джакомо Пуччини «Джанни Скикки». Впрочем, даже сам автор объекта этого не скрывает. Подробности - [http:*en.wikipedia.org/wiki/O_mio_babbino_caro в Википедии.] (*прим. не в меру любознательного переводчика.//) ↩︎