SCP-1770 - Создатель Цепей
+6

Объект №: SCP-1770

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1770 должен содержаться в стандартной усиленной камере содержания гуманоидных объектов в крыле максимального уровня охраны Зоны 19. Хотя объект и был послушен персоналу Фонда всё время нахождения на содержании, в связи с тем, что в прошлом объект был склонен к агрессии, два (2) вооружённых сотрудника СБ должны находиться возле входа в его камеру, а сама камера должна находиться под постоянным наблюдением. В связи с тем, что SCP-1770 устойчив к стандартным баллистическим боеприпасам, но уязвим к разъедающим веществам, сотрудники СБ должны быть вооружены средствами применения разъедающих веществ. Все сотрудники, взаимодействующие с SCP-1770, должны носить защитные костюмы, защищающие всё тело, чтобы исключить возможность контакта кожи сотрудника с объектом.

Описание: SCP-1770 представляет собой одушевлённую массу, состоящую из неизвестного количества стальных цепей, формой напоминающую средних размеров гуманоида. Объект, по-видимому, обладает разумом, сходным с человеческим, но, вероятно, не контролирует полностью свои умственные способности. SCP-1770 способен двигаться и говорить, но редко сам вступает в разговор, и, будучи предоставлен самому себе, остается неподвижным. Временно нарушить апатию SCP-1770 могут только предметы искусства, изображающие природу, абстракции или нечто неодушевлённое. Предметы, изображающие людей, погружают SCP-1770 глубже в апатию, что часто приводит к тому, что он забивается в угол своей камеры на несколько дней и не реагирует на внешние раздражители.

До постановки на содержание SCP-1770 демонстрировал способность отделять цепи от своего тела и прикреплять их к людям; данный процесс, по-видимому, не приводил к уменьшению массы SCP-1770 или количества цепей, составляющих тело объекта. Последующий процесс преобразования ведёт к смерти жертвы на одной из ранних стадий, даже если цепи удаляются, и даёт SCP-1770 полный контроль над телом жертвы (в конечном итоге превращающимся в экземпляр SCP-1770-1). Жертвы остаются соединёнными с SCP-1770 одной из цепей, которая может удлиняться до 50 (пятидесяти) метров. Трансформация проходит следующие стадии:

• Первая стадия. SCP-1770 атакует жертву, притягивая её цепями, отделёнными от своего тела, оборачивая их вокруг конечностей и горла жертвы. Последняя обычно умирает от асфиксии на этой стадии. Физическая сила жертвы возрастает и становится приблизительно в три раза больше нормы для человека данного пола, веса и возраста.

• Вторая стадия. SCP-1770 внедряет свои цепи в тело жертвы, обычно протыкая кожу в различных местах, включая глаза, нос и рот. Если жертва пережила предыдущую стадию, она погибает на этом этапе из-за обширной травмы. Чувства жертвы обостряются, несмотря на разрушение органов чувств цепями SCP-1770. Известны случаи использования им жертв на этой стадии трансформации для захвата новых жертв или для попыток помешать персоналу Организации захватить себя.

• Третья стадия. SCP-1770 начинает заменять биологические ткани жертвы цепями, отделёнными от собственного тела. SCP-1770 формирует сплав тканей и цепей в новую форму, обычно гуманоидную. Однако, в редких случаях, цепи формируют сложную серию узлов. SCP-1770 демонстрирует сильное стремление защищать конструкции из узлов и будет использовать все доступные ресурсы для их защиты, в том числе рискуя собственным телом.

• Четвёртая стадия. SCP-1770 полностью заменяет биологические ткани жертвы, тем самым завершая преобразование и трансформируя жертву в экземпляр SCP-1770-1. Гуманоидные экземпляры остаются соединёнными с SCP-1770 и продолжают ему служить, но конструкции из узлов отсоединяются и исчезают сразу после завершения.

Стоит отметить, что контакт с цепями SCP-1770 не вызывает никаких вышеперечисленных симптомов, если только он сам не инициирует процесс трансформации, отделяя цепи от своего тела.

В настоящее время SCP-1770 ведёт себя покорно, однако до постановки на содержание он проявлял крайнюю степень агрессии по отношению к людям и пытался преобразовать их в экземпляры SCP-1770-1 при любой возможности. Это стремление вынуждало его активно искать области сосредоточения населения, хотя он выбирал только такие места, где мог действовать скрытно. Из информации, полученной из общения с SCP-1770 и наблюдений полевых агентов, участвовавших в его захвате, был сделан вывод о том, что процесс преобразования людей служит ему своего рода способом художественного самовыражения, и что он был принуждён осуществлять его, возможно, некой внешней силой (см. Протокол интервью). После постановки на содержание SCP-1770 более не проявлял этого влечения, и все попытки с его стороны провести трансформацию прекратились, даже когда ему предоставляли беспомощного человека.

Приложение 1770: Далее представлены интервью проведённые с SCP-1770 на разных этапах его содержания.

+ Показать протокол интервью 1770-1
- Скрыть

Протокол интервью 1770-1

Опрашивающий: Д-р ████

Опрашиваемый: SCP-1770

Предисловие: Это интервью было проведено сразу после захвата SCP-1770. На этом этапе художественный стимул не требовался.

<Начало протокола>

SCP-1770: Где воздух? Нет воздуха, нет течения, нет смысла. Слеп, глух, бесчувственен. Где искусство?

Д-р ████: Простите, 1770, но я вас не понял.

SCP-1770: Где буря? Разбит и брошен? Почему? Этот был всегда верен, всегда послушен, всегда повиновался. Этот давал ей то, что она хотела, давал узлы. Столь идеальными они были, столь цельными. Алчная, она желала их все. Пока не перестала желать. Пока Этот не перестал быть нужен. Этот рассердился, отказался прекратить творение. Этот был глуп. Какая глупость. Какой гнев. Этому надо было быть осмотрительнее. Надо было никогда не перечить буре.

SCP-1770: [шёпотом] Она забрала голод, она забрала совершенство, она забрала искусство. Она забрала всё.

<Конец протокола>

+ Показать протокол интервью 1770-5
- Скрыть

Протокол интервью 1770-5

Опрашивающий: Д-р ████

Опрашиваемый: SCP-1770

Предисловие: Это интервью с SCP-1770 было проведено в один из моментов сравнительно высокой ясности его сознания, когда он наиболее адекватно реагировал на вопросы и отвечал связно. Субъекту предъявлена репродукция картины Клода Моне "Водяные лилии" в качестве стимула.

<Начало протокола>

Д-р ████: Добрый день, SCP-1770.

SCP-1770: Это не имя Этого. Этого зовут Создатель Цепей.

Д-р ████: Записано. Вы можете объяснить мне, почему делали то, что делали?

SCP-1770: Этот был Создателем Цепей. Этот кормил, Этот сплетал, Этот процветал. Этого вели, Этого любили, Этому доверяли. Больше нет. Покинут.

Д-р ████: Покинуты кем?

SCP-1770: Вихри, водовороты. Оно целовало звенья, шептало нежные слова, защищало Этого и его братьев от вреда. Оно показало Этому узлы. Такая красота, такая сложность, такое совершенство. Больше нет. Ласковый ветерок превратился в метель. Забрал братьев Этого, забрал совершенство. Оставил Этого одного. Этот был больше не нужен ему. Больше никогда.

Д-р ████: Так вот что изменилось? Это и привело к вашему захвату?

SCP-1770: Этот был среди своих братьев, сплетая своё искусство, создавая красоту из грязной, хаотичной плоти. Вихрь пришёл, протекая между звеньями Этого, но он не предупредил об опасности, что подобралась ближе, чем когда-либо. Вместо этого он сказал, что Этот достиг своей цели, что совершенство больше не нужно, что цепи больше не нужны. Он разорвал братьев, оставил Создателя Цепей на погибель.

Д-р ████: Вы бы хотели вернуть всё назад?

SCP-1770: [Субъект поворачивает голову, словно говоря с воздухом] Ласковый ветер... Этот... Этот больше не хочет вернуться. Больше нет совершенства. Братьев больше нет, цепь сломана, неподвижен, одинок. Нет смысла. Нет надежды. Лучше всего снова уснуть.
<Конец протокола>

Заключение: По-видимому, SCP-1770 считает, что потерял способность связываться с людьми, и явно утратил мотивацию к этому. Несмотря на это, учитывая опасность, которую он представляет, текущие меры безопасности следует сохранить. Рекомендовано дальнейшее исследование силы, упомянутой SCP-1770.