SCP-1778 - Подвиг
+38

Объект: SCP-1778

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1778 отмечен как орбитальный мусор, оставшийся после неудачного запуска советского беспилотного орбитального аппарата. Все агенты Фонда, внедрённые в состав наиболее актуальных космических агентств, занимаются наблюдением SCP-1778 и предотвращением любых попыток исследований или взаимодействия с ним.

В данное время разрабатываются различные варианты изъятия и удаления объекта, которые остаются в ожидании одобрения персоналом с уровнем допуска 4 до возможного установления связи с SCP-1778. МОГ Бета-3 ("Голубой Дунай") остаётся наготове для проведения этих операций.

Описание: SCP-1778 представляет собой единственный известный на сегодняшний день космический корабль из серии Союз 7К-Л2, созданный [УДАЛЕНО] и выведенный на орбиту в 1966 году в рамках специальной программы, разработанной и финансировавшейся отделом психотроники советского Главного разведывательного управления (ГРУ) с неизвестными целями. SCP-1778 в настоящее время остаётся на низкой околоземной орбите. С момента его обнаружения он неоднократно устанавливал краткую радиосвязь с неизвестными собеседниками в разных точках поверхности Земли. Только такие переговоры, инициированные этими собеседниками, получали ответ от SCP-1778 (см. документы TL-01 - 03).

Во время полёта над территориями бывшего Советского Союза SCP-1778 ведёт себя, как любой другой спутник или орбитальный летательный аппарат. Тем не менее, в момент прохождения над нулевым меридианом, SCP-1778 неустановленным образом тормозит и повышает орбиту, после чего движется в противоположном направлении, быстро ускоряясь, пока не достигнет 170 меридиана восточной долготы, после чего возвращается к изначальным орбите и скорости. Во время этого периода скорость SCP-1778 увеличивается, оценочно, до 0,09 от скорости света. В течение этих 0,3 секунд объект передаёт сигнал аномальной природы. Выдвинута гипотеза о том, что эти передачи действительно содержат информацию, однако все попытки их расшифровки до сих пор не увенчались успехом.

++TL 1778-01
--TL 1778-01

Протокол переговоров 1778-01: SCP-1778 был впервые обнаружен в 1966 благодаря перехвату сообщения, исходящего из [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], в Германской Демократической Республике, и попал в поле зрения агентов Фонда после нескольких контактов с Kasernierte Volkspolizei (народная полиция). Ниже приведена стенограмма расшифрованных переговоров.

<Начало переговоров>

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (13 секунд)

SCP-1778: Хорошо. Ваш код, пожалуйста.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (32 секунды)

SCP-1778: Вас понял. Подождите минуту.

[По данным наземной обсерватории [УДАЛЕНО], SCP-1778 замедляется и перемещается на обратную орбиту на 0,06 секунды]

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (3 секунды)

SCP-1778: Прекратите это, пожалуйста. Это, знаете ли, больно.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (17 секунд)

SCP-1778: Да, да, я понимаю. Для того я и здесь, да?

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (20 секунд)

SCP-1778: Ну, мне действительно приятна какая-никакая компания. Здесь одиноко. Кстати, если я всё правильно прочитал, вы вовремя позвонили. Это чрезвычайная ситуация. У вас с этим возникнут кое-какие проблемы, товарищ. Предлагаю вам запастись серой... похоже, они её не любят.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (3 секунды)

SCP-1778: Я не знаю, об этом ничего не говорят. На всякий случай, берите столько, сколько сможете найти.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (5 секунд)

SCP-1778: Подождите, пожалуйста! Пару секунд! Скажите моей жене пр-

<Конец переговоров>

Заключение: Для этих переговоров использовались аномальные методы, которыми Фонд на момент перехвата не располагал, поэтому происхождение сигнала установить не удалось. Все сообщения неизвестного собеседника не расшифрованы по сей день, - похоже, ввиду применения экспериментальной процедуры кодирования, разработанной закрытым подотделом ГРУ-П, никакими предварительными знаниями о котором Фонд не располагал. Тем не менее, зарегистрировано приобретение ███ килограммов двуокиси серы и ████ литров газообразного сероводорода на фабрике [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] на окраине Берлин-Митте. К сожалению, для чего именно SCP-1778 рекомендовал использование веществ, содержащих серу, остаётся неизвестным.

++TL 1778-02
--TL 1778-02

Протокол переговоров 1778-02: Эти переговоры с SCP-1778 были обнаружены в 19██ несколькими агентами Фонда, занимавшихся мониторингом деятельности ГРУ-П в Балтийском море. Вещание велось из реки устья реки Даугава, Рига, Латвия.

<Начало переговоров>

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (42 секунды)

SCP-1778: Нет.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (2 секунды)

SCP-1778: Я сказал, нет. Вы знаете, сколько я уже здесь? Наверное нет, откуда полевому агенту знать. Спросите вашего старшего офицера, товарищ. Спросите его.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (23 секунды)

SCP-1778: Потому что это задание должно было продлиться три месяца.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (18 секунд)

SCP-1778: Сбился со счёта? Вы издеваетесь? У меня, может быть, и нет часов или окон, но комиссар ██████ сказал мне, что Г██████ умер, и проговорился, что прошло █ лет с его выхода открытый космос. Вчера ███ циклов с того времени исполнилось, кстати.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (11 секунд)

SCP-1778: (вздыхает) Ожидайте.

[По данным ряда наблюдений организаций, связанных с Фондом [УДАЛЕНО], SCP-1778 замедляется и перемещается на обратную орбиту на 0,24 секунды]

SCP-1778: (нервно кричит) Когда ж вы, чёртовы сукины дети, это прекратите! Знаете ли вы, сколько времени мне потребовалось, чтобы прочитать и сообщить, что было в этой дурацкой брошюрке?! Пять минут! Пять грёбаных минут! Чем дольше вы заставляете меня сдвигаться, тем это больнее! Где этот грёбаный пожар?!

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (16 секунд)

SCP-1778: И что с того, что он ест людей.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (4 секунд)

SCP-1778: Да какая мне в жопу разница. Мне ж по этим улицам не ходить. Бляха, забудьте об этом. Откройте окно наверху и выкидывайте всё на улицу. Надеюсь, вы упадёте и свернёте себе шею.

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (5 секунд)

<Конец переговоров>

Заключение: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] Учитывая далеко идущие дипломатические последствия, которые спровоцировало бы любое вмешательство в эту операцию ГРУ-П на территории Латвии, оперативники Фонда не предпринимали никаких действий до получения конкретных инструкций O5-2, O5-10 и O5-12 после оценки ими ситуации на экстренном совещании. Агенты ГРУ-П завершили операцию, повлекшую за собой ██ жертв среди гражданского населения и [УДАЛЕНО] был позже классифицирован как SCP-████.

После этого было предпринято нападение на судно, которое эти агенты использовали в качестве передовой оперативной базы. На месте было обнаружено ██ аномальных артефактов суб-Безопасного класса, возможно, связанные с [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], которые можно было бы использовать для создания безопасного шифрованного общения с SCP-1778, а также ряд документов, содержавших шифры, протоколы оперативной безопасности и инструкции по использованию артефактов. Возможноость применения этих артефактов изучается, и, учитывая объём данных по системе связи SCP-1778, они были переданы исследовательской группе SCP-1778 под общим обозначением ███-██-███ █ - ████.

++TL 1778-03
--TL 1778-03

Протокол переговоров 1778-03: Ниже приводится стенограмма первой успешной попытки установления связи с SCP-1778, осуществлённой под руководством д-ра ██████████, благодаря её успехам в изучении и эксплуатации ███-██-████ - ████ в пределах этически допустимых методов, определённых Комитетом по этике. На момент этого обмена SCP-1778 находился на орбите Земли в течение ██ лет.

<Начало переговоров>

Доктор ██████████: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ - АВТОЦЕНЗУРА УРОВЕНЯ HC 3 - ТОЛЬКО ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ] Здравствуйте, 7К-Л2, вы меня слышите? Приём.

[SCP-1778 молчит в течение девяти секунд]

SCP-1778: (приглушённо) Не сейчас, Толя, папа пытается поспать.

Доктор ██████████: 7К-L2, мы пытаемся установить контакт с вами с Земли. Пожалуйста, ответьте, приём.

SCP-1778: (приглушённо) Не хочу я играть в космонавтов сейчас, Толя. Иди к маме, ладно? Я тебе потом шоколадку куплю, хорошо?

[SCP-1778 молчит в течение трёх секунд]

SCP-1778: (приглушённо) Молодчинка.

[SCP-1778, похоже, в течение трёх минут не может правильно определить источник передачи Фонда. Предлагается прекращение миссии по техническим причинам, однако доктор ██████████ просит о продолжении попытки, несмотря на возможную необходимость использования меметических или когнитивно опасных средств для получения ответа. Тем не менее, спустя три минуты SCP-1778 восстанавливает контакт самостоятельно, без новых запросов контактной группы.]

SCP-1778: Стоп- Толя... Анатолия здесь нет. Это не Анатолий со мной говорит. Кто это?

Доктор ██████████: 7K-Л2, подтвердите, вы нас слышите?

[SCP-1778 молчит в течение шести секунд]

SCP-1778: Алло?

Доктор ██████████: 7K-Л2, подтвердите. Вы нас слы--

SCP-1778: Кто это?

Доктор ██████████: Я сожалею, мы предпочли бы остаться неизвестными на данный момент. С кем я говорю?

SCP-1778: Повторяю, кто вы?

Доктор ██████████: Мы не можем сообщить об этом на данный момент. Как вас зовут, 7К-Л2?

SCP-1778: ... Воля.

Доктор ██████████: Рады наконец пообщаться с вами, Воля.

SCP-1778: Вы не из Отдела, так?

Доктор ██████████: Боюсь, что нет.

SCP-1778: Верно. Уже столько времени прошло, как они... (молчит в течение тринадцати секунд, слышны звуки, напоминающие приглушённые рыдания) Боже, я здесь так долго, я даже не помню, когда мог поговорить, поговорить с кем-то, кто...

Доктор ██████████: Нам потребовалось некоторое время, чтобы установить, каким методом с вами связаться, но мы не знаем, как им удалось так надолго сохранить вам жизнь на орбите. Воля, вы в порядке?

SCP-1778: А... Я живой. Не хватило духу сделать это, понимаете?

Доктор ██████████: Что сделать, Воля?

SCP-1778: Открыть люк. Не тот что в архив, я на него вдоволь насмотрелся... другой люк. Тот, который в космос. Я не осмелился. Еда и вода и воздух возвращаются, и моё собственное тело возвращается, но я помню. Они говорили мне, что я не буду помнить, понимаешь? Это должны были быть одни и те же ██, каждый день, в течение трёх месяцев, а потом-

Доктор ██████████: Пожалуйста, подождите. Какой архив?

SCP-1778: Вы ещё не знаете? Ну, я думаю, это то же самое. Это сеть модулей, соединённых через станцию Отдела на орбите... я всего лишь архивариус. Они думали, что смогут разместить всё, что знают, в сейфе на орбите Земли.

Доктор ██████████: Значит, есть несколько таких же модулей, как ваш. Они связаны с ним?

SCP-1778: Мне никогда не рассказывали подробностей, и здесь тоже нет информации о них. Я смотрел. Но да, станция - это ворота. Её запустили с другими модулями, которые физически расположены отдельно, довольно давно... раньше, чем меня. Я часто задавался вопросом, кто об этом имеет представление. Это было так давно... ██ лет, не меньше. Это так?

Доктор ██████████: Боюсь, что не могу-

SCP-1778: Да, это так. Я читаю. Я учусь. Тут есть романы и рассказы и энциклопедии. И рапорты Отдела тоже есть, о разных операциях. Некоторые восточные дыхательные техники в невесомости замечательны, вы знаете? Я не тратил время впустую... тут есть учебные пособия и книги по почти всем [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], какие вы только можете себе представить. Из одного я узнал, уже давно, как сделать часы, которые могут пережить переход. Просто из продуктов питания, всего лишь. Неважно, у меня было достаточно шоколадок, а потом они начали копироваться. По крайней мере, █0 лет. Правильно?

Доктор ██████████: Что-то в этом роде. Мы не вдавались в детали.

SCP-1778: Тогда думаю, что я сейчас изгнанник. Я никогда не смогу вернуться домой. Нет дома, куда можно вернуться.

Доктор ██████████: Когда вы говорите о переходе, вы имеете в виду процесс, который изменяет орбиту вашего модуля?

SCP-1778: Значит, сдвиги так выглядят? Мне было любопытно. Да. Смещение - это довольно болезненно, притом болезненность эта неожиданная, если верить всему тому, что говорило мне руководство все эти годы. Они надеялись, что это станет замкнутым кольцом, в котором я ничего не буду помнить и в котором я буду оставаться неизменным. Бдительным, молодым, идеалистичным и верным Союзу и Отделу, проживающим одни и те же ██ минут снова и снова. Чем-то таким. Но при активизации принудительных перемещений или сдвигов, как мы их назвали, внутри капсулы время каким-то образом расширяется. Очень практично для них, когда они спешили или хотели "проучить" меня.

Доктор ██████████: Вы располагаете какой-либо информацией, которая поможет вам спасти вас м? и извлечь ваш корабль?

SCP-1778: Я... возможно, на самом деле. Отдел по-прежнему работает?

Доктор ██████████: Пожалуйста, скажите мне, что вам нужно.

SCP-1778: Вы что-то знаете о [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Доктор ██████████: Подождите, пожалуйста.

[Доктор ██████████ и [УДАЛЕНО], которые курировали операцию через телесуфлёр, согласились раскрыть информацию о [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], договориться о его извлечении и доступе к предполагаемым архиве Отдела П ГРУ. Доктор ██████████ получает разрешение на ведение переговоров от имени Фонда]

Доктор ██████████: Мы можем получить доступ к нему.

SCP-1778: Хорошо. Слушайте. Я не хочу провести здесь более ни дня. Я хочу вернуться на Землю. Может быть, для меня там уже нет места, но я просто хочу увидеть небо. Я хочу увидеть звёзды. Боже правый, звёзды! А за это вы получите эту штуку. Архив. Всё это. Просто возьмите [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и используйте его, чтобы вытащить меня отсюда, и у вас будет всё, что Отдел знал до 19██. Договорились?

Доктор ██████████: Договорились. Что вы предлагаете?

SCP-1778: Спасибо вам. Во-первых-

Неизвестный: [НЕРАЗБОРЧИВО] (5 секунд)

[SCP-1778 тормозит и переходит на обратную орбиту на 0,13 секунды; после этого SCP-1778 не возвращается на первоначальную орбиту. Вместо этого, он остаётся на геостационарной орбите над Камчатским полуостровом в течение 13 часов, 15 минут и 20 секунд, после чего он возвращается на исходную орбиту, и контакт восстанавливается]

SCP-1778: (крики) [НЕРАЗБОРЧИВО] (крики)

Доктор ██████████: Воля! Вы меня слышите?

SCP-1778: (крики)

[МАЛОВАЖНЫЕ ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Заключение: Со стороны SCP-1778 в течение 32 минут передавались крики, плач и проклятия без признаков того, что он получает сигналы Фонда. По достижении нулевого меридиана он вернулся в исходное положение, как обычно. На сегодняшний день контакт с SCP-1778 восстановить не удалось. Доктор ██████████ и её группа пытаются разработать новый способ контакта и технику для извлечения SCP-1778 с орбиты или перехода к разведывательно-спасательной операции за счёт использования [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. По словам SCP-1778, это может быть использовано для доступа к нему через [УДАЛЕНО СОГЛАСНО ПРОШЛЫМ СОКРАЩЕНИЯМ].

Недавние исследования МОГ Бета-3 подтверждают, что люк на поверхности SCP-1778 остаётся закрытым.

Дополнение: Всем остальным протоколам перехваченных переговоров с SCP-1778 присвоен 3 уровень секретности. Для доступа к данным по SCP-1778 или ███-██-████ - ████ обратитесь к нынешнему главе исследований SCP-1778.

Дополнение: В связи с техническими сложностями, наблюдавшимися во время событий TL-03, ███-██-████ - ████ были классифицированы как SCP-████ (Евклид).