SCP-1792 - Вирусное видео
+4

Объект №: SCP-1792

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Все экземпляры SCP-1792 на физических носителях должны храниться в закрытом помещении. Записи SCP-1792 не следует воспроизводить, а устройства, на которых они воспроизводились, должны оставаться отключенными от источников питания и устройств отображения. Изображения, полученные с помощью SCP-1792, должны оставаться всегда закрытыми; визуальный контакт, прямой или косвенный, запрещён.

Лица, подозреваемые в просмотре SCP-1792, подлежат постановке на содержание, ради безопасности себя и других. Не допускается наличие у них каких-либо предметов, позволяющих поранить себя или окружающих. Устное общение может осуществляться только с персоналом класса D; визуальные и цифровые средства коммуникации запрещены. Заражённые SCP-1792 должны находиться под постоянным наблюдением, любые попытки причинения себе вреда или другой подозрительной активности следует немедленно пресекать. Аудио/видеозапись субъектов запрещена.

Всё связанное с SCP-1792, будь то живые существа или нет, следует держать в учреждениях, в которых не содержатся никакие объекты SCP, имеющие телепатические способности, во избежание возможного заражения. Для таких сущностей считается небезопасным любое учреждение, содержащее экземпляр SCP-1792, и предположительные экземпляры SCP-1792 не должны быть помещены в любое учреждение, где подобные сущности уже содержатся.

Описание: SCP-1792 представляет собой фрагмент видеозаписи с воздействующими на разум свойствами; никто из просмотревших его людей не в состоянии связно описать то, что увидел, и многие начинают проявлять после воздействия странное поведение. Реакция на просмотр SCP-1792 весьма различна. Нередки сильные эмоциональные реакции: многие выглядят встревоженными или потрясёнными увиденным, также наблюдались, в числе прочего, такие реакции, как страх, фрустрация, удовлетворённость, истерия, головокружение и тяжёлая меланхолия.

Не все подвергшиеся SCP-1792 проявляют интенсивные реакции: многие реагируют слабо или вовсе никак, на вопросы об увиденном давая смутные и противоречивые ответы. Несколько субъектов, просмотревших SCP-1792, позже утратили все воспоминания об этом; полиграфические тесты подтвердили их убежденность в этом заявлении. Никаких причин для столь широкого различия ответов на сегодня не обнаружено.

Вторым примечательным качеством SCP-1792 является его способность к самораспространению. Когда лента или диск, содержащий SCP-1792, вставляется в соответствующее устройство, на все носители информации, воспроизведённые на этом на устройстве в дальнейшем, вместо их исходного содержания будет записан SCP-1792. Эти копии также отображают инфекционное поведение; тестирование до сих пор не обнаружило предела самораспространения инфекции.

Точная степень, до которой передаётся эта способность к заражению, не установлена: устройства отображения, такие как телевизоры, при помощи которых воспроизводился SCP-1792, не переносят инфекцию, но устройства, в которые вставляли носитель SCP-1792, а затем, не запуская, вынимали, оказались заражены, что подразумевает немедленную передачу при контакте. Эксперименты подтверждают, что SCP-1792 может распространяться на носители информации, отличные от первоначального; число способов передачи SCP-1792 неизвестно.

О происхождении или цели SCP-1792 на сегодня не существует общего консенсуса. Одна гипотеза предполагает, что SCP-1792 существует в основном для самораспространения, как вирус, а его воздействие на зрителей является непреднамеренным побочным эффектом. Другие оспаривают это, утверждая, что общая неспособность описать содержание SCP-1792 и то, что он влияет на столь большое количество зрителей, подразумевает, что это явление имеет под собой некоторую причину.

+ Список экземпляров SCP-1792
- Список экземпляров SCP-1792
Объект № Описание и важные детали
SCP-1792-1 Видеокассета без этикетки. Хотя это не первый обнаруженный экземпляр SCP-1792, он является старейшим из известных в настоящее время, что и повлияло на его нумерацию. Помимо возраста и большего, чем у других экземпляров, износа, он не имеет примечательных свойств, как большинство объектов в этом списке, хотя не исключено, что он является первоисточником SCP-1792.
SCP-1792-2 Видеомагнитофон марки ███████. Один из старейших известных экземпляров; хотя его возраст меньше, чем у SCP-1792-1, возможное воспроизведение более старой ленты на новом видеомагнитофоне делает этот объект вторым по вероятности первоисточником SCP-1792. Тем не менее, доказательства, предоставляемые такими экземплярами, как SCP-1792-33, предполагают возможность того, что ни тот, ни другой объект истинным первоисточником не являются.
SCP-1792-4 Видеокассета без этикетки. Обнаружена в [УДАЛЕНО], в распоряжении г-на ██████, это был первый найденный образец SCP-1792. Г-н ██████ был арестован за нападение на свою жену и дочь; г-жа ██████ сообщила полиции, что её муж начал странно себя вести после просмотра кассеты, которую одолжил ему друг; она утверждала, что сама не видела содержимого кассеты. Г-н ██████ умер в тюрьме через несколько месяцев после ареста; текущее местоположение г-жи ██████ и её дочери неизвестно.
SCP-1792-12 Видеокассета [УДАЛЕНО], мультипликационный детский фильм. Обнаружена в магазине видеопроката в [УДАЛЕНО]. SCP-1792-12, как предполагается, был инфицирован будучи взят напрокат кем-то, кто уже столкнулся с другим экземпляром SCP-1792. Фонд провёл поиски в [УДАЛЕНО] и близлежащих городах, но других экземпляров SCP-1792 в этой местности не обнаружил. Также неизвестно, брали ли SCP-1792-12 в прокат после заражения.
SCP-1792-18 DVD-R диск марки ████████. Предполагается, что SCP-1792 в какой-то момент воспроизводили на гибридном DVD/VCR-плеере, в результате чего его эффект распространился на новые носители.
SCP-1792-24 (уничтожен) Стационарный компьютер марки ███████. После обнаружения онлайн-обсуждения о "проклятой видеокассете", для проведения расследования были направлены двое агентов. Проникнув в дом автора, агенты застали его за изготовлением цифровой копии содержимого видеомагнитофона при помощи компьютера. Агент ████████ выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в системный блок, разрушив жёсткий диск и материнскую плату. Позже подтвердилось, что лента внутри видеомагнитофона представляет собой ещё один экземпляр SCP-1792. Предотвращение угрозы проникновения SCP-1792 в Интернет имело высокий приоритет даже тогда, ввиду чего агент ████████ получил благодарность за свои действия. Автора треда, г-на ████████████, убедили не сообщать о событии в полицию.
SCP-1792-27 (уничтожен) (Возможно незавершённый) символ или рисунок, выполненный при помощи крови. Один из сотрудников класса D во время эксперимента с SCP-1792 почувствовал недомогание и был отправлен в камеру. Той же ночью другой сотрудник класса D нашёл его в камере мёртвым, истекающим кровью ввиду самоповреждения. На стене имелось некое большое изображение, нарисованное кровью. Обнаруживший тело сотрудник уведомил службу безопасности, после чего SCP-1792-27 увидели и пострадали от его эффекта ещё три сотрудника класса D, два охранника и научный сотрудник, прежде чем кто-то понял, что это может быть. Участок был оцеплен, сотрудник класса D был отправлен, чтобы смыть с SCP-1792-27, в результате чего общее число пострадавшего персонала возросло до восьми. Все, кто видел изображение, были в состоянии более последовательно описать его, чем среднестатистический пострадавший от SCP-1792, однако это, возможно, вытекало из качества изображения, а не последствий SCP-1792, поэтому все из них были помещены в карантин. Персонал класса D не проявил никаких признаков нестабильности или других симптомов воздействия SCP-1792 до планового устранения, однако три оставшихся сотрудника по-прежнему находятся на содержании. Этот инцидент тревожен тем, что SCP-1792 может распространяться через живых существ, как и через цифровые носители, ввиду чего были значительно расширены ограничения в отношении пострадавших от SCP-1792. Предложена реклассификация SCP-1792 как Евклида.
SCP-1792-28 Аудиоплеер марки ████. Сотрудница класса D была оснащёна этим устройством и проинструктирована использовать его для записи звуков, воспроизводимых SCP-1792. По завершении просмотра устройство было передано другой сотруднице класса D, которую не подвергали воздействию SCP-1792. Сотруднице было велено прослушать любую песню на устройстве; сделав это, она начала проявлять признаки воздействия SCP-1792, несмотря на то, что никогда не видела ни его, ни каких-либо его изображений. До этого эксперимента звуковая составляющая SCP-1792 была сочтена маловажной, поскольку просмотр на паузе или без звука, а также просмотр фотографий содержимого также приводил к заражению. Кроме того, при ответе на вопрос о своих переживаниях пострадавшие почти никогда не пытались описать то, что слышали, больше фокусируясь на визуальных и эмоциональных аспектах. SCP-1792-28, однако, доказал, что звуковая передача также возможна, в результате чего многие гипотезы были пересмотрены.
SCP-1792-31 (уничтожен) Белая лабораторная крыса. После проблем, возникших во время инцидента SCP-1792-27, два исследователя были назначены для изучения возможности распространения SCP-1792 через живых существ. Для для этой цели перед клеткой с лабораторной крысой был помещён монитор, транслирующий SCP-1792-18 с DVD-плеера, управляемого из соседнего помещения при помощи пульта дистанционного управления. Выйдя из комнаты и нажав кнопку воспроизведения на пульте дистанционного управления, исследователи подождали десять минут, после чего выключили проигрыватель и вернулись в комнату (аналогичным образом проводятся и стандартные опыты с SCP-1792 и персоналом класса D). По их возвращении крыса вела себя странно, ползая задом наперёд, прижавшись головой к полу клетки. Заметив, что таким образом она чертит какие-то линии на подкладке клетки, доктор █████████ запаниковал и оперативно раздавил животное при помощи подвернувшейся под руку горелки Бунзена. Эксперимент планировалось повторить позже, но инцидент SCP-1792-34 показал, что в этом нет необходимости.
SCP-1792-33 Картина, нарисованная сотрудником класса D, подвергнутым воздействию SCP-1792. Через некоторое время после заражения SCP-1792 данный сотрудник начал подавать странные запросы на принадлежности для рисования. Когда исследователи были проинформированы об этом, инцидент с SCP-1792-27 был пересмотрен. На тот момент не было известно, могут ли лица, подвергшиеся воздействию SCP-1792, передавать его или создавать новые экземпляры. Все попытки заставить сотрудников класса D описать письменно или нарисовать то, что они видели, не удались, так как большинство из них не были уверены в том, что именно это было. Таким образом, запрос был одобрен; сотрудник был переведён в безопасную область Зоны во избежание потенциального заражения других. По завершении картины, она была изъята, поставлена на содержание и в итоге проверена на наличие SCP-1792
SCP-1792-34 Вся система наблюдения Зоны ██. Перед подготовкой первого эксперимента с SCP-1792-33 отклонение от протокола привело к нарушению условий содержания, во время которого SCP-1792-33 был перемещён за пределы герметичной испытательной камеры. Камера наблюдения зарегистрировала этот инцидент, и охранник, наблюдавший за трансляцией, увидел SCP-1792-33. Поняв, что произошло, он включил тревогу, выключил систему наблюдения и в состоянии частичного шока ждал прибытия других сотрудников. По их прибытии, он сообщил, насколько мог, что он видел; описать SCP-1792-33 он был не в состоянии, несмотря на то, что чётко её видел. То, что заражение произошло через видеотрансляцию с камеры безопасности привело к ещё более неприятному выводу: SCP-1792 теперь был, вероятно, занесён в компьютерную систему учреждения. За этим последовало несколько месяцев затруднений, так как велись демонтаж и замена всей системы наблюдения Зоны ██, в отношении мониторинга SCP до окончания процедуры приходилось пользоваться альтернативными методами. Кроме того, вся хранившаяся в системе информация была уничтожена, поскольку угроза того, что какие-либо данные окажутся заражены SCP-1792, была слишком велика для попытки восстановления. Худшие опасения, возникшие после SCP-1792-27, подтвердились. Протокол обращения с жертвами SCP-1792 был полностью переработан; наиболее заметным добавлением было то, что теперь все они считались экземплярами SCP-1792. Процедура наблюдения за жертвами SCP-1792 также была изменена: место содержания каждого подопытного должно контролироваться с помощью собственной системы наблюдения, не подключенной ни к основной системе учреждения, ни к другим системам наблюдения. После этого инцидента Фонд занялся розыском всех известных жертв SCP-1792 с целью постановки на содержание; однако, большинство из них до сих пор не удалось обнаружить.

Приложение: Из записок доктора █████: "SCP-1792 гораздо более опасен, чем считалось ранее. Несмотря на его класс Безопасный, он содержится не полностью и должен рассматриваться в качестве активной угрозы. При таком количестве потенциальных носителей извне, при таком количестве возможных векторов передачи, которых намного больше, чем считалось ранее, SCP-1792 способен потенциально нанести чудовищный ущерб, и сдерживание его является главным приоритетом.

"Мой запрос о запрете всех перекрёстных экспериментов без исключения был одобрен. Заражение SCP-1792 другого SCP-объекта, особенно способного передавать его удалённо, представляет собой недопустимую угрозу.

"Ещё более важно держать SCP-1792 подальше от таких носителей, как Интернет. Даже прежде, чем он был полностью понят, было очевидно, что множество людей заразится, если он каким-то образом окажется онлайн. Теперь мы знаем, на что он потенциально способен, как минимум".