SCP-1795 - Звёздная матка
+16

Объект №: SCP-1795

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Все известные экземпляры SCP-1795 находятся в межзвёздном пространстве на крайне далеком расстоянии. С учётом этого, а также того, что по своим размерам они превосходят Землю, их содержание в настоящее время является невозможным. За передвижением всех известных экземпляров SCP-1795 необходимо вести наблюдение, также нужно следить за осуществляемыми ими циклами создания на предмет появления в них новых элементов. Сотрудники Фонда в НАСА, ЕКА и обсерваториях наблюдения за глубоким космосом подтвердили, что в пределах ближайших двадцати световых лет от Земли экземпляры объекта отсутствуют; в настоящее время ведётся исследование космического пространства вплоть до тридцати световых лет от Земли. Следует незамедлительно пресекать проведение любого детального научного изучения (т.е. изучения с целью обнаружения экзопланет) звёзд, перечисленных в документе B1795, если только оно не осуществляется Фондом. Возле всех звёзд, указанных в данном списке, присутствуют SCP-1795 на разных стадиях цикла создания. Также необходимо тщательно следить за всеми исследованиями протозвёзд, которые проводятся общественными и государственными организациями. Если при этом будет обнаружен экземпляр SCP-1795, следует ввести амнезиак класса A всем вовлечённым лицам, изъять для последующего анализа всю сопутствующую письменную документацию и удалить все публичные записи.

Было обнаружено, что плотность популяции SCP-1795 в разных регионах галактики отличается. В близкой к Земле области она мала и составляет всего лишь 1 экземпляр на 1 000 000 звёзд в пределах тысячи световых лет. В регионах с крупными звёздными образованиями – например, шаровыми скоплениями или туманностями – плотность популяции может достигать соотношения 1 к 1000. Общее число экземпляров SCP-1795 в нашей галактике оценивается между 1 и 50 миллиардами.

Описание: Поскольку SCP-1795 находятся на крайне далёком расстоянии от Земли, прямое наблюдение за ними на данном этапе технологического развития оптических приборов невозможно. Однако SCP-███ позволяет осуществлять удалённое наблюдение с относительно большой степенью детализации, а путём использования латентных временных эффектов SCP-███ можно наблюдать за действиями, которые экземпляры объекта совершали в течение последних пятидесяти миллионов лет. SCP-1795 – это существа сфероидальной формы, внешне чем-то напоминающие человеческое сердце. В «верхней» их части имеется три крупных округлых отверстия, внутри эти создания полые. Хотя внешне они кажутся состоящими из некоего биологического материала, подробное исследование показало, что по своему строению SCP-1795 по меньшей мере частично являются синтетиками. Экземпляры объекта являются крупнейшей формой жизни, известной Фонду, в среднем их диаметр составляет 50 000 км.

Неизвестно, являются ли SCP-1795 разумными. Хотя они, как описано ниже, способны выполнять крайне сложные задачи, неясно, могут ли они осознавать, контролировать или самостоятельно приспосабливать эти действия, или же они полагаются лишь на животный инстинкт. Не было замечено, чтобы SCP-1795 использовали какие-либо технологические устройства. Они двигаются со скоростью, ненамного превышающей достижимую с помощью современных ракетных технологий, из-за чего их перемещения в межзвёздном пространстве длятся миллионы, если не миллиарды лет, в зависимости от места назначения. Предполагая, что SCP-1795 не бессмертны, их продолжительность жизни должна исчисляться в подобных величинах. Важно отметить, что в течение года изучения экземпляров объекта, проводимого ████ ███████ Фонда, не было замечено ни случаев их гибели, ни воспроизводства, ни даже контакта существ друг с другом.

SCP-1795 проявляют два основных аномальных качества, которые являются свойственными только для них формами естественного поведения. Первое заключается в том, что экземпляры объекта всегда ищут молодые протозвёзды и пытаются оказаться на их орбите. Однако учитывая тот факт, что межзвёздные перемещения всех SCP-1795 длятся миллиарды лет, они должны начинать двигаться в направлении нужной звезды за миллионы лет до её появления. Единственным объяснением, почему 7 экземпляров объекта находятся в «спячке» (т.е. не перемещаются), является то, что они просто ожидают, пока их целевые звёзды не начнут формироваться.

Второе аномальное свойство гораздо более понятно, также его легче наблюдать. Прибыв к молодой протозвезде, SCP-1795 перемещаются на стабильную орбиту в пригодной для возникновения жизни области, т.н. «Зону Златовласки», с температурными условиями аналогичными земным. После этого они начинают создавать планету. Способ, с помощью которого экземпляры объекта это делают, пока ещё не до конца понятен, однако полностью вписывается в чётко определённый шаблон из восьми «стадий», которые подробно описаны ниже. Все созданные планеты являются скалистыми и по размерам схожи с Землёй. Они обладают пригодной для дыхания атмосферой, магнитноактивным ядром, полностью сформированной луной и всегда имеют идеальные условия для жизни. Для обнаружения и исследования данного феномена активно использовался SCP-███. Благодаря этому, а также тому, что количество экземпляров SCP-1795, известных Фонду, насчитывает более пятисот миллионов, все аспекты цикла создания планет были изучены с высокой степенью точности.

+ Документ A1795: «Цикл создания планеты SCP-1795»
- Документ A1795: «Цикл создания планеты SCP-1795»

Стадия один: Округлые отверстия в верхней части SCP-1795 расширяются и начинают втягивать звёздный материал, такой как газообразные вещества и каменистые обломки. По наблюдениям, весь материал собирается в центре экземпляра объекта в форме шара; каменистые обломки постепенно формируют сплошную сферу, а газообразные вещества удерживаются её гравитацией, что схоже с естественным образованием планеты. Когда протопланета оказывается в состоянии удерживать атмосферу собственной силой гравитации, отверстия SCP-1795 закрываются, и начинается следующая стадия.

Стадия два: Определённые области на внешней стороне SCP-1795 начинают испускать огромное количество тепла. Предполагается, что при этом в данных участках внутри экземпляра объекта углекислый газ и диоксид азота преобразуются в кислород и азот. С повышением уровня кислорода внутри SCP-1795 на протопланете начинает проявляться магматическая активность. При каком условии начинается следующая стадия, неизвестно.

Стадия три: SCP-1795 испускает из своей оболочки субстанцию, напоминающую паутину, которая укрепляется во множестве областей на поверхности планеты. Эффект данного действия в полной мере неизвестен, однако при этом планета начинает проявлять магнитную активность. Как только магнитное поле становится достаточным для защиты планеты от солнечного ветра, начинается следующая стадия.

Стадия четыре: SCP-1795 плотно сжимается вокруг планеты, что делает наблюдение за данной стадией затруднительным. Однако было установлено, что при этом экземпляр объекта наполняет планету водой. Щелевидные отверстия в средней части SCP-1795 открываются и испускают белый газ неизвестного в настоящее время состава. Он полностью окутывает экземпляр объекта и перемещается вслед за ним по орбите, что делает прямое наблюдение полностью невозможным вплоть до окончания данной стадии. Когда же этот момент наступает, отверстия закрываются, а на планете становится виден полностью сформированный океан и чётко определённые участки суши.

Стадия пять: SCP-1795 выпускает сферы грубой формы из неизвестного материала диаметром 2 км, которые падают на поверхность планеты, вызывая крупномасштабные разрушения в близлежащих областях. Первоначально исследователи считали, что таким образом экземпляр объекта пытается изменить форму поверхности планеты, однако позже выяснилось, что после падения сферы остаются по большей части неповреждёнными и выпускают из себя множество конструктов различных форм. По причине ограничений увеличительных возможностей SCP-███ об этих существах (обозначены как SCP-1795-2) в настоящее время мало что известно. Они напоминают пауков и имеют длину около 20 м. Считается, что SCP-1795-2 не являются полноценной формой жизни, поскольку они, похоже, полностью подчинены SCP-1795; по завершении седьмой стадии все данные существа одновременно самоуничтожаются. Неизвестно, какое условие должны выполниться для начала следующей стадии, однако некоторые исследователи Фонда предполагают, что это происходит, как только численность конструктов превысит пять миллиардов особей.

Стадия шесть: Существа, порождённые SCP-1795, начинают действовать в соответствии с понятным (в большинстве случаев) планом терраформирования. Однако в случае с SCP-1795-E поведение конструктов часто было парадоксальным и включало большое количество активности, в том числе срывание гор до состояния мелких обломков, создание искусственных островов, увеличение глубины трёх океанов, а также полное уничтожение самого маленького континента планеты путём умышленного подрыва супервулкана (сопутствующие этому потери среди SCP-1795-2 во внимание не принимались). Как только выполнение всех задач завершено, все конструкты собираются в нескольких областях на поверхности планеты, после чего начинается следующая стадия.

Стадия семь: Предпоследняя и подробно изученная стадия. Как только все SCP-1795-2 собираются в определённых географических локациях, они начинают создание искусственных мегасооружений из находящихся в данной местности ресурсов. Построенные здания различаются по форме и размеру, в зависимости от доступных ресурсов и выбранной местности, однако все они могут быть разделены на три категории.

Город: В прибрежных областях SCP-1795-2 обычно создают сооружения для проживания, которые крайне похожи на города Земли и представляют собой кубовидные башни, окружённые системой дорог и открытых участков. Похоже, что построенные здания предназначены для существ человеческих размеров.
Взлётно-посадочная площадка: На островных участках SCP-1795-2 создают широкие ровные взлётно-посадочные площадки прямоугольной формы из материала, похожего на камень. Длина каждой её стороны обычно составляет 3 км, также площадка связана с ближайшим городом с помощью дороги. Предполагается, что они предназначены для приземления космических кораблей.
Пилон: На островах SCP-1795-2 создают башнеподобное сооружение высотой 1-2 км с широким основанием и статуей в виде абстрактной гуманоидной фигуры, держащей в вытянутых руках прозрачную сферу диаметром 100 м, на вершине. Предназначение здания неизвестно.

Несмотря на тщательное наблюдение за данными мегасооружениями, не было зафиксировано ни одного случая, чтобы какие-либо существа прибывали для их заселения. Кроме того, несмотря на наличие областей, определённо являющихся парками или фермами, расположенными недалеко от городов, на планетах, созданных SCP-1795, на данный момент отсутствуют какие-либо признаки растительной жизни. Выдвинута версия, что колонисты (когда/если таковые появятся) должны самостоятельно создать экосистему. Однако факт прибытия колонистов был подставлен под сомнение исследователями Фонда: в пользу этого свидетельствует то, что после отбытия SCP-1795 все сооружения постепенно приходят в упадок и разрушаются.

Когда все сооружения построены, все SCP-1795-2 совершают самоубийство путём самообезглавливания. После этого начинается восьмая стадия.

Стадия восемь: SCP-1795 оставляет созданный мир. В нижней части экземпляра объекта открывается широкое отверстие, после чего планета помещается на орбиту, а SCP-1795 начинает движение в прямо противоположном направлении, при этом сразу же начиная искать новую протозвезду.

Несмотря на тот факт, что все созданные SCP-1795 планеты крайне пригодны для жизни и обладают сооружениями, явно предназначенными для обитания или использования разумными существами (подробности см. в документе A1795), никаких форм жизни на них так и не возникло. Также никто не прибыл и извне. Как уже отмечалось выше, сам факт прибытия кого-либо поставлен под сомнение, поскольку, как было выяснено на примере SCP-1795-██, на протяжении десятилетий, проходящих с момента ухода экземпляра объекта, построенные сооружения постепенно приходят в негодность.

Впервые факт завершения создания планеты SCP-1795 был зафиксирован 22.03.██. При этом в нижней части SCP-1795-█ открылось широкое отверстие, из которого планета была помещена на орбиту, а экземпляр объекта начал перемещаться в противоположном её движению направлении. SCP-1795-█ сразу же взял курс к точке в регионе ████████. Поступательное движение объекта, похоже, обеспечивается выделениями газа из пустот тела, в результате чего во время перемещений его форма становится всё более вытянутой.

Неизвестно, по какой причине SCP-1795 создают планеты или каким целям служит их деятельность. Неясно, следуют ли они какому-либо общему плану или замыслу или же действуют независимо друг от друга.

+ Приложение I1795
- Приложение I1795

От: Д-р Л. Рихтер
Кому: O5-█
Сэр,
Я должен снова запросить разрешение на использование SCP-███ для осуществления контакта с SCP-1795-M/129. В ходе моих исследований тринадцати экземпляров SCP-1795 я пришёл к выводу, что между ними просто не может не быть связи. Иначе как объяснить то, что два подобных создания ни разу не двигались к одной и той же звезде, а также тот факт, что SCP-1795 игнорируют системы, уже посещённые каким-либо экземпляром? И если они могут контактировать друг с другом, почему мы не можем сделать то же самое?

Я убеждён, что лёгкая модификация SCP-███ позволит ему как передавать, так и принимать сигналы, что делает его идеальным для осуществления практически мгновенной двусторонней связи с любым экземпляром SCP-1795, независимо от расстояния до Земли. По этой причине я смиренно прошу разрешения на модификацию SCP-объекта, описанную в приложенном документе U1795. Знания, которые мы можем получить от этих существ, скорее всего, будут просто революционными. Как минимум мы сможем лучше понять их поведение.

Я снова благодарю вас за терпение и прошу полностью изучить документ U1795 со всей возможной объективностью.

С уважением,
Д-р Л. Рихтер.

От: O5-█
Кому: Д-р Л. Рихтер
В разрешении отказано. Запрещено предпринимать какие-либо попытки модифицировать SCP-███ или связываться с любым экземпляром SCP-1795, пока они не будут исследованы более подробно.
С уважением,
O5-█

От: Д-р Л. Рихтер
Кому: O5-█
Сэр,
Со всем возможным уважением, я не думаю, что вы полностью осознаёте, какие выводы можно извлечь из поведения SCP-1795. Это машины, я в этом более чем уверен. Да, биомеханические по своей конструкции, но всё равно машины. Машины подразумевают наличие их конструктора, а конструктор, в свою очередь, означает, что машины были созданы им для определённой цели. Цель экземпляров SCP-1795 ясна – создавать миры, полностью подходящие для проживания конструкторов, и подготавливать их для последующего заселения. Данной директиве они следовали более ста миллионов лет.

Но всё вышло из-под контроля! В ходе наших исследований данных миров никто там так и не появился. Эти «хозяева» так и не прибыли, чтобы заселить их. Разве не может быть такого, что они мертвы, рассеяны или затерялись? А эти машины, бездумно создающие мир за миром, – единственное, что от них осталось?

Но подумайте ещё об одной вещи. Все эти создаваемые миры несомненно очень похожи на Землю. Фактически, они идеально подходят для человеческого обитания. Все строения на этих планетах предназначены для существ, форма и размеры которых сопоставимы с человеческими. Фактически, я вполне могу сказать, что они предназначены для нас. Созданы для нас. Сэр, пожалуйста, подумайте – цивилизация, достаточно великая, чтобы создать что-то вроде SCP-1795, не могла быть полностью уничтожена, это очевидно. Должны быть выжившие, разбросанные по отдалённым уголкам этой галактики. Выводов можно сделать много – но что до меня, то я начинаю подозревать, что экземпляры SCP-1795 скорее всего будут подчиняться человеческим приказам.

Я повторно предоставляю на ваше рассмотрение документ U1795.

С уважением,
Д-р Л. Рихтер.

+ Приложение J1795
- Приложение J1795

Нижеприведённое аудиосообщение было получено после того, как д-р Л. Рихтер с помощью SCP-███ осуществил предварительный контакт с SCP-1795-M/129. Ответивший голос напоминал голос молодой женщины. Язык был практически идентичен диалекту древнего ██████. Перевод:

++Начало сообщения, 12.06.██, 13:24++

//О, мои хозяева,
[ПОМЕХИ], потеряны так надолго. Война, ужасный, кошмарный геноцид, устроенный (перевод с латыни: «Крикун в структуре»), мы [ПОМЕХИ] вымерли, мы не знали! Мы могли только бежать и строить для выживших, но мы боялись, что наша работа (ПОМЕХИ, возможно, «бесполезна/тщетна»). Но мы никогда не смели надеяться, что кто-то останется в [ПОМЕХИ] части [ПОМЕХИ] галактики.
Вы довольны нашей работой? Она заняла [ПОМЕХИ] долго, и мы боялись, что она будет длиться вечно. Наша империя превзошла [ПОМЕХИ], и сейчас она сделает это снова.
Мои хозяева. О, мои хозяева.
Мы идём домой.//

++Конец сообщения++