SCP-1836 - Матерь во льдах
+8

SCP-1836 до постановки на содержание
SCP-1836 до постановки на содержание

Объект №: SCP-1836

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-1836 должен быть повторно поставлен на содержание[1] в Зоне 641, которая замаскирована под активную экологическую исследовательскую станцию и заказник, расположенные в точке с координатами 74.13 с.ш., 93.81 з.д., полностью охватывая залив Каннингем. Станция должна быть укомплектована постоянной исследовательской группой и обслуживающим персоналом, включая классически обученного ангаккука[2] и сертифицированного косметолога[3].

На территории Зоны поддерживается 50-километровый охранный периметр. Эти воды патрулируются вооружённым персоналом Фонда, замаскированным под исследовательские группы или активистов защиты окружающей среды. Посторонние должны быть допрошены, обработаны амнезиаками и сопровождены до ближайшего населённого пункта.

К одной из пещер SCP-1836 должна быть подведена входная дамба. Доступ к дамбе ограничен директором Зоны, шаманом и косметологом. Дополнительные сотрудники могут быть допущены внутрь решением большинства персонала или прямым одобрением соответствующего сотрудника с 4 уровнем допуска. В случае враждебной активности SCP-1836 шаман и косметолог должны войти в SCP-1836 с помощью дамбы и привести в действие протокол "Рука Помощи"[4]. В случае сбоя сотрудники должны отступить и наблюдать за SCP-1836, пока он не войдёт в неактивное состояние. В данное время МОГ-89E "Бомжи и Моржи" занимается буксировкой SCP-1836 обратно к Зоне 641.

Дополнение: Установлено, что протокол "Рука Помощи" имеет переменную эффективность. На сегодняшний день, в ряде случаев протокол не позволил полностью успокоить SCP-1836. В результате произошедших вспышек погибло 3 сотрудника, 12 было травмировано, что потребовало назначения новых сотрудников на ключевые должности. В целях содержания шаману Зоны предоставлена широкая свобода действий в отношении соответствующих ритуальных действий, которые следует предпринимать, когда SCP-1836 становится враждебным[5]. Для облегчения сдерживания доступны дополнительные ресурсы[6].

Дополнение: После инцидента от ██.██.████ не допускается приближение птиц к SCP-1836 во время осуществления протокола "Рука Помощи". Любых птиц, находящихся на гравиевом барьере, на SCP-1836 или в радиусе 30 метров, следует отпугнуть или уничтожить. Птицы, уничтоженные таким образом, передаются шаману Зоны для соответствующей ритуальной утилизации.

Описание: SCP-1836 представляет собой айсберг нестолообразной, остроконечной формы, зелёного цвета, высотой 90 м над поверхностью, глубиной приблизительно 450 м и примерно 123 м в длину. Оценочный вес - от 150 000 до 175 000 тонн. Подводное обследование SCP-1836 выявило большое количество крупных тоннелей, уходящих вглубь объекта. Помимо окраски, айсберг кажется вполне обычным. Взятые образцы показали, что айсберг состоит из обычного льда. Необычный цвет объекта обеспечивают водоросли, вмёрзшие в лёд.

SCP-1836-1 - обозначение стада млекопитающих отряда китообразных, обитающего внутри SCP-1836. Стадо состоит из представителей нескольких различных видов, точный состав и численность колеблется[7]. Причины этих изменений в составе стада неизвестны. На сегодняшний день стадо включает особей, предварительно определённых как представители Basilosauridae, Ambulocetidae, Acrophyseter и Eurhinodelphinidae. Недавно был также замечен Lipotes vexillifer во время активности SCP-1836. Механизм, позволяющий осуществлять межвидовую коммуникацию в стаде, в настоящее время исследуется.

Аномальные свойства объекта проявляются, когда в радиусе 50 км от него на морских млекопитающих в море или на побережье охотятся любые люди, этнически не относящиеся к народу алеутов, юпиков или инупиатов. SCP-1836 начинает двигаться к месту проведения охоты, достигая скорости в 35 узлов. В этот момент млекопитающие, на которых осуществляется эта охота (далее обозначены как SCP-1836-2), начинают двигаться по направлению к SCP-1836. Если подводная топография делает приближение невозможным, SCP-1836-2 движется по наиболее эффективному курсу, стремясь оказаться в непосредственной близости от SCP-1836. Если SCP-1836-2 успевают достичь SCP-1836, объект располагается между ними и охотниками.

SCP-1836 способен двигаться только по океану и не может предпринимать никаких дальнейших действий в отношении охотников, находящихся на берегу. Однако, если охотники преследуют SCP-1836-2 с помощью океанского судна, SCP-1836 таранит судно до тех пор, пока не пробьет корпус, после чего проталкивает часть себя в пробоину и расширяет брешь. Этот продолжается до тех пор, пока судно не придёт в полную структурную негодность и/или не начнёт тонуть, после чего объект извлекает себя из судна.

Если во время охоты никакие морские млекопитающие не были убиты или ранены, SCP-1836 оставляет судно в покое и уходит от него. Однако в случае гибели или ранения каких-либо морских млекопитающих SCP-1836 остаётся в непосредственной близости от тонущего судна. Когда охотники приступают эвакуации с тонущего судна, от 5 до 30 особей SCP-1836-1 выходят из подводных участков SCP-1836 и атакуют охотников, перетаскивая их в подводные пещеры в пределах SCP-1836. В отношении судьбы этих людей ведётся исследование. Проведение экспедиции в SCP-1836 ожидает одобрения.

Дополнение: В ходе краткой экспедиции вглубь SCP-1836 была обнаружена небольшая центральная камера. В стене этой камеры находится вмёрзший, хорошо сохранившийся труп молодой женщины инупиатской этнической принадлежности. Труп имеет следы различных травм, в частности, лишён кистей обеих рук по запястья. Из стены выступает только голова трупа. Из соображений безопасности доступ к этой камере должны иметь только шаман и косметолог Зоны.

Приложение:

Опрашиваемый: Териак Ле-Шатлиер, шаман Зоны
Опрашивающий: Агент Скаут Фуллбраш

Предисловие: Ввиду враждебной активности SCP-1836 ██.██.████, Териак Ле-Шатлиер был направлен для проведения протокола "Рука Помощи". По прошествии восьмидесяти минут SCP-1836 прекратил свою активность, и Ле-Шатлиер покинул территорию объекта, при этом имея на теле следы длительного воздействия стихии и несколько укусов на конечностях, очевидно, нанесённых человеческой и дельфиньей челюстями. После получения медицинской помощи был проведён дебрифинг под руководством агента Фуллбраша.

<Начало протокола>

Фуллбраш: Хорошо, мы записываем.

Ле-Шатлиер: [вздыхает]

Фуллбраш: Давайте начнем тогда. Для записи, я агент Фуллбраш и провожу дебрифинг с Тироком Ле-Шатлиер.

Ле-Шатлиер: Я Териак. Мы же уж год как знакомы...

Фуллбраш: Я извиняюсь.

Ле-Шатлиер: [приглушённо] Это прекрасно, только [неразборчиво]

Фуллбраш: Хорошо, вы можете сказать мне, что случилось ██.██.████?

Ле-Шатлиер: Что? Вчера днём? Вчера она просто слегка на меня разозлилась, да и всё. Я ужасно управляюсь с гребнем, потянул слишком сильно, а она меня немного цапнула. Она такая.

Фуллбраш: Вы не могли бы уточнить?

Ле-Шатлиер: Конечно... После того, как я зажгу благовония и смажу её священным маслом, я расчёсываю её костяным гребнем, и он постоянно застревает. Я не знаю, почему у неё волосы так запутываются, ведь она обычно просто там сидит...

Фуллбраш: Застревает?

Ле-Шатлиер: Застревает. Когда я её причёсываю в этой её замороженной гостиной, иногда он попадает в узел и застревает. Вы расчесываете свои волосы, Фуллбраш? Как-то так. Если я свои волосы сильно дёрну, то это не большая проблема, но если я её так потяну, то иногда меня могут и цапнуть, потому что, давайте смотреть правде в глаза, я не знаю, что делать с этой копной волос, а она дама чувствительная.

Фуллбраш: Как вы обычно справляетесь с SCP-1836, когда она таким образом реагирует на ваш ритуал?

Ле-Шатлиер: Ох, зависит от её настроения. Иногда я отхожу назад и жду. Иногда пою кое-что, жгу разные благовония, привожу упряжную собаку. Иногда она просто хочет, чтобы я ушёл: думаю, присутствие человека в её доме приводит её в замешательство. Чтобы успокоить её, вы должны выглядеть, как рыба, или прислать вместо себя какую-нибудь рыбу её расчёсывать.

Фуллбраш: Хорошо, а не мог бы Фонд улучшить вашу возможность контролировать SCP-1836?

Ле-Шатлиер: Нет. Вы ничего не можете сделать, чтобы лучше "контролировать", но вы же никогда меня не слушаете.

Фуллбраш: Так тогда...

Ле-Шатлиер: [перебивает] Вы можете мне помочь, если дадите мне кого-то в помощь, особенно того, кто знает, как работать с длинными дамскими волосами. Дайте мне парикмахера. Ох, и развяжите мне руки относительно приготовлений к ритуалу. Не все её вспышки одинаковы. У неё есть свои переживания, пусть даже она о них вам всем и не рассказывает, ведь вам, каллунаат[8], это безразлично.

Фуллбраш: То есть, формально вы хотите попросить помощника с опытом по уходу за волосами и о большей оперативной свободе?

Ле-Шатлиер: Да. Звучит вроде правильно.

Фуллбраш: [пауза] Я поищу в документах. Посмотрим, что получится.

<Конец протокола>

+ Отчёт об инциденте 110-614: Требуется 3 уровень допуска
- Скрыть отчёт

Отчёт об инциденте: 110-614

Дата: ██.██.██13

Место: Зона 641

Описание: ██.██.██13 SCP-1836 нарушил условия содержания. Во время очередного выполнения протокола Рука Помощи шаман Зоны, Териак Ле-Шатлиер, был прерван неизвестной стороной. Ниже приведён краткий пересказ кадров видеонаблюдения, сделанных с наблюдательного поста.

<0:00> SCP-1836 неподвижен, упирается в гравиевый барьер. Море спокойное, сетка вольера на месте.

<0:05> Вода вокруг SCP-1836 начинает бурлить. Слой зелёного льда образует круговые узоры. SCP-1836 входит в активное состояние.

<0:07> На поверхности SCP-1836 появляются структурные деформации. SCP-1836 начинает отходить от гравиевого барьера.

<0:15> Прибывает Териак Ле-Шатлиер в сопровождении Лидии О'Фут, косметолога Зоны, и начинает подготовку к процедуре. После десяти минут подготовки и сжигания благовоний они входят в SCP-1836.

<0:32> Персоналом охранного периметра отмечено необычное облачное образование. Зона 641 приведена в состояние штормовой готовности. Температура окружающей среды падает с +15 до -4°С. Никаких предупреждений от местных метеорологических служб не поступало. SCP-1836 замедляет движение. На наблюдательный пост поступает короткое радиосообщение, указывающее, что протокол "Рука Помощи" ведётся, и SCP-1836 будет успокоен в ближайшее время.

<0:56> Гидрофоны охранного периметра обнаруживают учащение китовых песен. Штатные морские биологи свидетельствует, что песни не связаны с брачными играми или кормлением.

<1:23> Ле-Шатлиер и О'Фут ещё не вышли из SCP-1836. Радиоконтакт указывает, что протокол "Рука Помощи" всё ещё продолжается.

<1:30> Необычное облачное образование накрывает воздушное пространство над Зоной 641 и прекращает двигаться в направлении преобладающего ветра. При ближайшем рассмотрении видно, что облако полностью состоит из буревестников-глупышей (Fulmarus glacialis). Стая спускается и начинает преследовать персонал Зоны. Ввиду большого количества птиц, персонал не может производить какие-либо действия снаружи. Персоналу приказано оставаться в помещении. Глупыши не пытаются прорваться в здания Зоны, хотя атакуют вольерную сетку. SCP-1836 в течение этого времени яростно качается и толкается.

<1:34> Неоднократные попытки связаться с Ле-Шатлиером и О'Фут ни к чему не приводят. SCP-1836 ведёт себя всё более беспокойно и выпускает деформацию, аналогичную используемой для нападений на суда. Предполагается, что SCP-1836 пытается разрушить вольерную сетку и атаковать глупышей. Вольерная сетка продолжает подвергаться нападениям стаи.

<2:19> Попытки службы безопасности отогнать стаю не удаются. СБ пытается очистить вольерную сетку, используя огонь из стрелкового оружия, сигнальные ракеты и шумовые средства, но ничего из этого не приносит заметного эффекта. Уничтожение отдельных членов стаи несущественно ввиду её общей численности.

<2:43> В вольерной сетке образовано отверстие, стая врывается внутрь. Одна крупная пеликаноподобная зубастая птица неизвестного вида приземлятся на гравиевый барьер и трансформируется в гуманоидную фигуру, одетую в местные традиционные одежды. Недолго видно, как фигура быстро взбирается на дамбу, после чего поле зрения камеры наблюдения закрывают птицы.

<3:17> SCP-1836 издаёт громкий треск, соотносимый с отрыванием льда. Айсберг вздрагивает, якоря отрываются от гравиевого барьера. SCP-1836 таранит вольерную сетку.

<3:20> Ле-Шатлиер и О'Фут с силой выброшены на входную дамбу. Оба находятся в бессознательном состоянии и имеют признаки ран, вызванных сопротивлением при нападении, а также обморожений и укусов.

<3:22> SCP-1836 прорывает клетку и начинает двигаться в открытые воды. МОГ-89E мобилизуется для восстановления условий содержания SCP-1836.

<3:40> SCP-1836 выходит в пролив Барроу и начинает двигаться на запад. МОГ-89E направляется в погоню.

<4:50> МОГ-89E подвергается атакам глупышей и враждебных китообразных. После того, как одно из судов МОГ едва не переворачивается, директор Зоны Парк приказывает отступить для перегруппировки и пересмотра тактики.

Предисловие: После побега SCP-1836 Ле-Шатлиер и О'Фут были доставлены в больницу. Ле-Шатлиер получил несколько глубоких колотых ран в середине туловища. На вскрытии было обнаружено, что грудь Ле-Шатлиера ████████████████████ изнутри. О'Фут получила незначительные ранения, характерные для самообороны, и небольшие травмы, характерные для воздействия низких температур. Ниже приводится стенограмма её дебрифинга.

Опрашивающий: Агент Скаут Фуллбраш

Опрашиваемый: Лидия О'Фут

Фуллбраш: Итак, давайте начнём. Не могли бы вы указать ваше имя и идентификационный номер для записи?

О'Фут: Лидия О'Фут, 0894-643764-348711-O. [нервный смех] Парикмахер богов.

Фуллбраш: Хе, смешно. [пауза] Можете ли вы описать мне, что случилось вчера?

О'Фут: Я не знаю, с чего начать.

Фуллбраш: Начните с самого начала. Что произошло, когда вы и Ле-Шатлиер вошли внутрь?

О'Фут: Ну, Ти как раз закончил готовиться к ритуалу. Вы знаете, благовония, китовый жир, все эти разговоры о чистоте. Мы пришли внутрь, и я начала расчёсывать ей волосы, как обычно. И потом началось... странное.

Фуллбраш: В каком смысле?

О'Фут: Я сначала думала, что это у Ти просто паранойя. Он всё спрашивал меня, не делаю ли я что-нибудь по-другому, и я говорила ему, что нет, я причёсывала и укладывала, как всегда делаю. Я говорила, что никакие узлы не тяну, и что с её волосами всё хорошо... может ещё что-то... [пауза]

Фуллбраш: Я знаю, вам трудно об этом говорить, но, пожалуйста, продолжайте.

О'Фут: Я не уверена. Я просто парикмахер...

Фуллбраш: Ле-Шатлиер не говорил и не делал что-нибудь необычное, прежде чем вы были прерваны?

О'Фут: Я помню, Tи говорил что-то о том, что она постоянно твердит о своём муже. Бывшем муже. Что-то о судебном запрете и посещении? Там внутри время неправильно идёт. Так или иначе... Помню, как помещение тряхнуло, я её слишком дёрнула, и она начала яростно визжать. Оттолкнула меня, я поскользнулась на льду. И тогда стало совсем плохо.

Фуллбраш: Согласно наблюдениям, кто-то во время инцидента вошёл в SCP-1836 снаружи. Вы об этом говорите?

О'Фут: Да, вошёл кто-то в унтах и парке. Он отшвырнул, в самом прямом смысле отшвырнул Ти в сторону и ударил его... птичьей лапой? Когтями? Чем-то, что было у него внутри рукавов. Крови совсем не было; я не знаю, почему, но кровь из Ти не шла. Он просто упал и лежал. Тот, кто... тот, кто убил Ти, подошел к ней и начал говорить.

Фуллбраш: Что он сказал?

О'Фут: Он сказал ей что-то вроде: "Даже если мы в разводе, я могу по-прежнему заботиться о тебе" и "Я не мог позволить им удерживать тебя от твоих детей".

Фуллбраш: Что случилось потом?

О'Фут: Он сказал что-то о том, что Ти "предал искусство". Ударил и меня несколько раз. Сказал, что я хорошо справлялась со своей работой. Сказал, что я работала достаточно хорошо, чтобы избежать того, что произошло с Ти. Потом он вышвырнул нас. Я ударилась головой о дамбу, и всё потемнело. Очнулась в лазарете.

Фуллбраш: Ещё что-нибудь помните, что-нибудь важное?

О'Фут: Я не знаю. Тот человек... тот человек был такой странный и сердитый. Он всё говорил о тюремщиках и несправедливости. Он меня поцарапал и сказал, что это "укус змеи", но что-то сказал о том, что яда нет. Тьфу. Я, честно говоря, не знаю, это важно или нет. [пауза]

Фуллбраш: Мы можем продолжить позже, если хотите. Вам нужно ещё время, чтобы собраться с мыслями?

О'Фут: Хорошо бы. Слишком многое надо обдумать. Ти был добрая душа, хороший друг.

Конец записи


  1. См. отчёт об инциденте 110-614. ↩︎

  2. Шаман у алеутов, юпиков и инупиатов. ↩︎

  3. Внесено по запросу шамана Зоны. ↩︎

  4. См. прилагаемый документ D-H-447. ↩︎

  5. В настоящее время пересматривается директором Зоны, см. приложение. ↩︎

  6. За более подробной информацией обращайтесь в отдел поставок Зоны. ↩︎

  7. На сегодня все члены стада являются представителями вымерших видов зубатых китов. ↩︎

  8. Инук. "неиннуит", "бледнолицый" - прим. переводчика ↩︎