SCP-1841-EX - Листомания
+16

Ф█████ Л███, первоначальныйраспространитель SCP-1841
Ф█████ Л███, первоначальный
распространитель SCP-1841

Объект №: SCP-1841-EX

Класс объекта: Евклид Нейтрализован Евклид Кетер Обоснованный

Оригинальный документ по содержанию, извлечённый из архивов Королевского Фонда по Обследованию Уникального и Странного[1]. Дата последнего редактирования - 16 марта 1878.

Особые условия содержания: По сей день поставить на содержание SCP-1841 не представляется возможным, так как его масштаб и эфемерность делают невозможным задержание всех пострадавших. Особа г-на Ф█████а Л███а в настоящее время недостижима для Фонда, поскольку находится под защитой Римской Католической Церкви и Германской империи. Сотрудники Фонда тайно отслеживают перемещения г-на Л███а и связываются при помощи телеграфа с полицейскими управлениями во всех районах, в которых он даёт концерты или через которые проезжает, а также проводят разведку и оказывают содействие в устранении любых беспорядков или непристойного поведения, возникающих в результате его присутствия.

Научным сотрудникам и прочим членам Королевского Фонда воспрещается посещать выступления г-на Л███а во избежание собственного заражения. Любой человек, пострадавший от SCP-1841, нарушающий общественный порядок и спокойствие, должен быть утихомирен любыми средствами. Для выяснения способов распространения заражения SCP-1841 разрешается использовать медицинское обследование инфицированных. В отношении женщин, впавших в истерическое состояние в результате воздействия SCP-1841, позволено применение по мере необходимости электрической или мануальной стимуляции для подавления влечения и предотвращения неподобающего поведения.

Описание: SCP-1841, называемый в общественной прессе "Лихорадкой Л███а" или "Л███оманией", представляет собой серию странных прилюдных действий, в которых задействованы лица, посещавшие публичные концерты Ф█████а Л███а, композитора и пианиста венгерского происхождения. По пока что неизвестным науке причинам под угрозой заражения SCP-1841 находится любой человек, который наблюдает за игрой г-на Л███ на фортепиано, будь то исполнение его собственных композиций или произведений других композиторов. Заболевание может длиться от трёх часов до пяти лет. С тех пор, как существование SCP-1841 было впервые зарегистрировано в Берлине в 1844 году, первичные и вторичные заражения многими тысячами прокатились по континентальной Европе.

Около шестидесяти трёх процентов лиц, присутствующих при выступлениях Л███а, приобретают симптомы SCP-1841. Особы женского пола более подвержены воздействию SCP-1841, хотя представители молодого поколения (в частности, представителей богемы и гомосексуалистов) также демонстрируют подверженность эффекту. Начальные симптомы начинают проявляться во время самого выступления, и включают в себя необузданные аплодисменты и возгласы, неуместные для данной композиции танцы, возбуждённые беседы и, во многих случаях, попытки прикоснуться к г-ну Л███у во время выступления, завладеть чем-либо из его личных вещей, выброшенным им мусором или порвавшимися струнами фортепиано. Даже во время самих выступлений наблюдались драки среди зрителей из-за, к примеру, окурков сигар или кофейной гущи.

После завершения выступлений инфицированные нередко пытаются проследовать за г-ном Л███ом к его дому, что приводит к потасовкам и беспорядкам, требующим вмешательства полиции. Опрошенные после приступа SCP-1841 лица говорят о г-не Л███е с пафосом и благоговением, описывая его как величайшего музыканта из когда-либо живших, и относятся к любым вещам, которые у него похитили, словно к священным реликвиям. Вторичное заражение возможно в результате деятельности этих лиц, превозносящих г-на Л███а многочисленным знакомым, что побуждает этих людей искать встречи с ним. Во многих случаях во время гастролей по Германии полномасштабные вспышки SCP-1841 начинались за несколько дней до прибытия г-на Л███а в город.

В особо тяжёлых случаях у дам, поражённых SCP-1841, наблюдается истерия как результат их нахождения в обществе г-на Л███а, - они полностью отбрасывают все приличия и начинают вести себя подобно женщинам лёгкого поведения. Попавшие под такое воздействие сообщают о маниакальном стремлении к половой близости с г-ном Л███ом и ни с кем иным (даже с собственным мужем) и не могут удержаться от разнузданного и неуместного поведения тех пор, пока длится инфекция. Гинекологический массаж и электростимуляция доказали свою эффективность для временного снятия этих форм поведения; при этом надлежит следить, чтобы попавшая под воздействие дама при этом не помышляла о г-не Л███е, иначе наступление истерического пароксизма лишь усиливает вышеописанное стремление.

Причины, вызывающие SCP-1841, не установлены. Во время интервью, проведённого в 1863 году, г-н Л███ отрицал понимание явления или способность контролировать его, и заявил, что он сам был встревожен, обнаружив истерические реакции дам, присутствовавших на его выступлениях. Из-за способности SCP-1841 влиять на разум, подозревается его связь с парижским салоном "Sommes-Nous Devenus Magnifiques?[2]" однако на сегодняшний день в Лондоне не известно прямых доказательств связи между г-ном Л███ом и этой организацией.

+ Показать приложения
- Скрыть приложения

Приложение 1841-1 - Архивы КФОУС, 31.07.1886

Сегодня Лондона достигла новость о том, что Ф█████ Л███, человек, ответственный за распространение SCP-1841, скончался в Германии в результате пневмонии. Поскольку выступления г-на Л███а были единственным источником SCP-1841 и ни одно из них не было, насколько нам известно, записано на фонограф, SCP-1841 в настоящее время классифицируются как нейтрализованный. Ожидается краткая вспышка истерии в ближайшие недели во время традиционного периода траура, после чего инфекция у пострадавших должна постепенно рассеяться. Содержание заражённых будет продолжаться в течение пяти лет или до тех пор, пока не прекратятся симптомы ""Л███омании". - T.T.Б.

Запрос одобрен. - O5-2

Приложение 1841-1 - Служебная записка в Совет О5, 08.04.1956

Как уже, безусловно, известно Совету О5, внезапная и неожиданная вспышка общественных волнений и истерии в отношении рок-н-ролльного музыканта Элвиса Пресли вызвала в Фонде многочисленные слухи о том, что сам "Элвис", либо кто-то связанный с ним, обладает меметическими или другими аномальными способностями, воздействующими на разум. К сожалению, я обязан уведомить, что это, видимо, так и есть. Основываясь на результатах исследований научного сотрудника Вертама, поведение, демонстрируемое поклонниками Пресли, выглядит идентичным таковому, наблюдавшемуся у пострадавших от нейтрализованного явления, обозначенного как SCP-1841, которое поражало поклонников композитора Ференца Листа в 19 веке. Все данные свидетельствуют о том, что аномальные способности, которыми обладал Лист, вызвавшие иррациональное поведение у его слушателей, в настоящее время проявляются у Пресли. Я рекомендую восстановить активные процедуры сдерживания SCP-1841 на прежнем уровне и назначить научного сотрудника Вертама для исследования данного рецидива этого явления и разработки проекта обновлённого протокола сдерживания в соответствии с обстановкой. - д-р Джейкобс

Запрос удовлетворён - О5-2

Приложение 1841-2 - Служебная записка в Совет О5, 23.06.1958

Наши текущие исследования SCP-1841 показывают, что проблема гораздо более масштабна, чем мы считали ранее. Вместо одного распространителя мне удалось на сегодня определить не менее двух десятков популярных исполнителей, которые способны вызывать SCP-1841 в поведении аудитории. Кроме того, некоторые из этих исполнителей являются членами негритянской общины, это свидетельствует о том, что SCP-1841 обладает способностью преодолевать расовые и социальные барьеры. Пятеро из недавно идентифицированных лиц не были профессиональными музыкантами на момент нашего исследования, что свидетельствует о росте числа людей, способных вызывать этот эффект. Если для препятствия этой волне не будут приняты более радикальные меры, то по нашим нынешним расчётам, заражение SCP-1841 достигнет масштабов пандемии не позднее 1963 года, и гражданские беспорядки и хаос будут распространяться всё шире. Я рекомендую, повысить класс SCP-1841 до Кетера и предоставить разрешение предпринимать агрессивные шаги для минимизации ущерба, причиняемого его переносчиками. Я также рекомендую исключить материалы по сдерживанию SCP-1841 из основной базы данных и разместить информацию о его текущем активном состоянии, обязательную к изучению для лиц, непосредственно вовлечённых в её сдерживание. SCP-1841 отличается высокой вирулентностью, особенно среди молодого поколения, и даже знание о том, что эти музыканты существуют и имеют эти способности, может привести к вспышке вторичной инфекции в наших рядах. - д-р Вертам

Запрос удовлетворён - О5-11

Приложение 1841-3 - Служебная записка в Совет O5, 12.01.1961

Я рад сообщить, что наши меры по сдерживанию SCP-1841 выглядят в целом успешными. Служба субъекта Пресли в армии Соединенных Штатов, в значительной степени смягчившая его способность к распространению SCP-1841, а также нейтрализация субъектов Холли, Ричардсона и Валенса побудили ряд музыкальных критиков в СМИ объявить жанр совершенно отжившим. Приобщение субъекта Пеннимана к нашему делу оказалось полностью эффективным на сегодняшний день, и наша кампания дезинформации относительно потенциальной угрозы рок-н-ролла начала набирать обороты в рамках консервативной религиозной общины. Если внезапно не появится новая, ранее неизвестная группа распространителей SCP-1841, то, я считаю, мы сможем полностью нейтрализовать этот феномен в течение трёх лет. - Ст. исследователь Вертам

Приложение 1841-4: Служебная записка в Совет O5, 15.07.1969

Я начинаю опасаться, что SCP-1841 скоро выйдет из-под нашего контроля. После внезапного появления субъектов Харрисона, Леннона, Маккартни и Старки в 1964 году, число известных SCP-1841 носителей возросло в сотни раз и продолжает расти вне нашей возможности отслеживать и контролировать их. Общественные волнения, вызванные заражением SCP-1841, начинают вредить американской военной деятельности во Вьетнаме и влияют на международные политические процессы. В течение последних двух лет происходят различные "фестивали" переносчиков SCP-1841, насчитывающие более 100 000 посетителей; предстоящий фестиваль запланирован в северной части штата Нью-Йорк, предполагается, что он привлечёт около полумиллиона потенциальных переносчиков. Пришло время для агрессивных мер. Я предлагаю Совету O5 санкционировать проведение серии тайных устранений наиболее активных носителей SCP-1841, в том числе, субъектов Эллиота, Хендрикса, Джоплин, Леннона, Моррисона и Релфа, которые следует по воможности провести в течение ближайших нескольких лет, а также любые будущие устранения, необходимые для предотвращения дальнейшего распространения SCP-1841. Директор Зоны Вертам

Запрос удовлетворён. - O5-8

Приложение 1841-5: Служебная записка в Комитет по Этике, 22.09.1996

Кому: Комитет по этике Зоны 19
От кого: полковник Джеймс А. Остайм, Директор по работе МОГ, Зона 19

До моего сведения дошло, что убийство рэп-музыканта Тупака Шакура в прошлом месяце, официально объявленное результатом бандитских разборок, на самом деле было совершенно членами мобильной оперативной группы Бета-6 ("Месть Касема"), состоящей под моим руководством в Зоне 19. Во время планового аудита затрат МОГ было обнаружено несколько необъяснимых расходов на проезд и несанкционированных перемещений сотрудников Бета-6. Я провёл встречу для обсуждения этого вопроса с лидером МОГ Каллаханом, и он открыто признал, что его команда совершила убийство, а также то, что они были ответственны за очевидное самоубийство музыканта Курта Кобейна в 1994 году, убийство бывшего "Битла" Джона Леннона в 1980 году и за гибель нескольких других видных музыкантов последних десятилетий. Лидер МОГ Каллахан сообщил мне, что убийства были проведены под прямым указаниям Совета Смотрителей и предоставил мне письменные документы о заказе убийств как части сдерживания SCP-1841 с цифровой подписью O5-6. После проверки по основной базе данных Фонда, я не нашел ни какой-либо информации о существовании SCP-1841, ни даже признаков того, что такой документ был засекречен.

По наитию, я связался с Центральным архивом и спросил, существуют ли списанные или нейтрализованые объекты SCP, занимавшие этот номер, которые не были скопированы при компьютеризации основной базы данных в 1983 году. Мне был предоставлен рукописный документ старого Королевского Фонда, в котором описывалась истерическая реакция людей на музыку Ференца Листа, немецкого композитора, умершего в 1886 году. Документ не обновлялся с тех пор и объект был внесён в список нейтрализованных.

Я считаю, вас значительно обеспокоит то, что член Совета O5 игнорирует цепочку управления и без моего ведома отдаёт лицам, находящимся под моим руководством, приказы об устранении известных гражданских лиц в связи с SCP, который неактивен уже более века. Буду признателен, если этот вопрос будет рассмотрен как можно скорее.

Приложение 1841-6: Служебная записка Комитета по этике, 5/21/1997

От кого: Комитет по Этике Зоны 19
Кому: O5-1 - O5-13, полковнику Джеймсу А. Остайму

После тщательного анализа архивов Фонда и показаний экспертов мы пришли к выводу, что SCP-1841 не обладает аномальными свойствами и не заслуживает процедур сдерживания, установленных в настоящее время. По нашему определению, SCP-1841 является нормальной человеческой психологической реакцией на контакт с харизматической личностью и/или вызывающими эмоции произведениями искусства, похожей на психическое состояние, называемое "Синдром Стендаля" или "Иерусалимский синдром", и что его "носители" ни в коей мере не являются аномальными и не имеют никаких ненормальных способностей влиять на психологию человека за пределами их собственной харизмы и музыкального таланта.

Постановление вступает в силу немедленно, SCP-1841 реклассифицирован как Обоснованный и настоящим вычеркнут из базы данных SCP. Всякий дальнейший мониторинг или сдерживание лиц, пострадавших от SCP-1841, запрещается, не следует предпринимать никаких дальнейших действий в отношении любого лица считаемого носителем. По причине своего многолетнего участия в сдерживании SCP-1841 и в свете его в остальном безупречного послужного списка, O5-6 получил разрешение на досрочный выход на пенсию с сохранением всех льгот. Никакие дисциплинарные меры не будут приняты против любого персонала Фонда, участвовавшего в сдерживании SCP-1841. Все задействованные сотрудники могут быть подвергнуты терапии амнезиаком класса B по их усмотрению.

С любыми жалобами и предложениями просим обращаться в Центральный Комитет.


  1. англ. Royal Foundation for the Study of Curiosities and Phantasmagoria ↩︎

  2. Имеется в виду "Теперь Всё Путём" (прим. переводчика) ↩︎