SCP-1859 - Жизнь вне геологического времени
+11

Объект №: SCP-1859

Класс объекта: Безопасный Евклид

Особые условия содержания: Текущей целью изучения SCP-1859 является каталогизация эндемичных форм жизни, обитающих внутри, и предотвращение их утечки в окружающую экосистему. Для этого все известные точки доступа герметично заперты и находятся под постоянным видеонаблюдением; техосмотр оборудования производится раз в неделю. Продолжается обследование стенок окружающей камеры на предмет новых точек доступа; любые вновь открытые тоннели подлежат тщательному изучению и картографированию, а затем - окончательной герметизации для гарантированного предотвращения проникновения каких-либо представителей эндемичной фауны.

SCP-1859 состоит из трёх концентрических областей, обозначенных как Зелёная Зона (пространство, окружающее центр явления на расстоянии до ██ км), Красная Зона (██ - ███ км от центра) и Белая Зона (███ - ███ км от центра). У входа в шахту первичного доступа на внешнем краю Белой Зоны установлена станция наблюдения ██.

Персонал, входящий в Белую Зону, должен быть оборудован полным комплектом защиты от опасных материалов и аппаратурой для слежения за радиационным фоном. Пребывание на территории аномалии не должно превышать 30 минут; исключением из этого правила является персонал класса D, входящий в Красную и Зелёную Зоны для целей экспедиции.

Ввиду большого потока ионизирующего излучения в Красной Зоне, экспедиции внутрь неё не должны длиться более пяти часов (субъективного времени). Никакой персонал, кроме сотрудников класса D, не должен входить в пределы Красной Зоны. В целях обеспечения подчинения во время экспедиции задействованным сотрудникам класса D следует сообщить, что им введён патоген, что у них есть пять часов, прежде чем симптомы станут фатальными, и что противоядие будет им дано после успешного завершения миссии. Для этого следует удостовериться, что сотрудники класса D, назначаемые в экспедицию, не располагают сведениями о симптомах лучевой болезни.

Поскольку электронные компоненты легко повреждаются под действием радиации Красной Зоны, для быстрого перемещения сотрудников во время экспедиций используются специализированные автомобили с механическим приводом, получившие название "Zip Racers".

Ввиду первичного аномального эффекта SCP-1859 наблюдательная станция ██ должна быть оборудована тремя отдельными хронометрами. Хронометр А показывает субъективное время на станции ██. Хронометр B показывает время на поверхности с учётом аномальных свойств SCP-1859. Хронометр С находится на поверхности, в верхней части первичной шахты доступа, с прямой трансляцией на станцию. Любые расхождения между показаниями хронометров В и С следует немедленно отметить.

Описание: SCP-1859 представляет собой быстро развивающуюся экосистему, окружённую временной аномалией, расположенной в подземной камере диаметром ███ км. Камера расположена в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], примерно в █ км под поверхностью земли; ввиду больших количеств остаточного излучения предполагается, что первоначально она представляла собой ядерный реактор естественного происхождения. В настоящее время неизвестно, каким образом камера, несмотря на свой размер, способна оставаться стабильной, и почему температура в ней ниже, чем в окружающей мантии, однако предполагается, что это каким-то образом связано со свойствами временной аномалии.

Первоначальные наблюдения SCP-1859 выявили необычно высокие уровни невероятно мощного ионизирующего излучения; по мере отдаления от центра камеры длина волны и поток уменьшаются. При осмотре центр SCP-1859 выглядел сильно туманным и искажённым. Вскоре было установлено, что оба этих свойства связаны с вышеупомянутой временной аномалией. По мере приближения к центру камеры наблюдается изменение скорости времени таким образом, что для наблюдателя, находящегося дальше от центра, воспринимаемое время проходит быстрее, чем для наблюдателя, находящегося ближе.

Соотношение между временем и расстоянием от центра таково, что излучение, входящее в аномалию, сдвигается в длинноволновую (красную) часть спектра таким образом, что при отражении от окружающих объектов оно рассеивается аналогично волне гораздо более низкой частоты. Кроме того, излучение исходящее из центра аномалии, независимо от того, насколько низкую энергию оно имеет, претерпевает сдвиг в коротковолновую (синюю) часть спектра до такой степени, что конечный результат, при наблюдении извне, выглядит как высокоэнергетичное ионизирующее излучение. Хотя фактический источник неизвестен, расчёты показывают, что в центре аномалии свойства фотонов соответствуют первичной резонансной частоте электромагнитного излучения в самой камере (приблизительно ███ Гц, со скоростью [УДАЛЕНО]). Несмотря на то, что темпы производства фотонов очень низки, сжатие времени в конечном счете приводит к тому, что дозы ионизирующего излучения на определённых расстояниях становятся смертельными.

Внутренняя часть Зелёной Зоны (изначально отмеченная как Чёрная Зона) представляет собой область, в которой поток и частота излучения теоретически приемлемы для поддержания устойчивой жизни. Красная Зона, в которой синий сдвиг излучения достигает потенциально опасных частот, а поток достаточно высок, облучение заведомо является смертельным. Излучение в наружной, Белой Зоне, более мощно, однако достаточно рассеянно, поэтому непродолжительное облучение не несёт особой опасности.

При первичном обнаружении SCP-1859 был стерилен из-за воздействия ионизирующего излучения, что было подтверждено в ходе экспедиций E-1859-1 и E-1859-2. В образцах, взятых внутри Чёрной Зоны, обнаружились толстые залежи простой органической материи. После экспедиции E-1859-3, в которой был утрачен D-2388, уровень кислорода в камере резко снизился, после чего восстановился. E-1859-6 - E-1859-8 обнаружили слой слизи, покрывавший дно камеры и со временем увеличивавшийся в массе. Судя по анализам этой слизи, а также других жизненных форм, обнаруженных при дальнейших наблюдениях, они произошли от кишечной флоры D-2388.

После экспедиции E-1859-8 были обнаружены капли в радиационном потоке, которые связаны с появлением фотосинтезирующих организмов, использующих резонансное излучение камеры в качестве источника энергии. Кроме того, были обнаружены примитивные животные жизнеформы.

██.██.████ станция наблюдения ██ обнаружила в Белой Зоне следы деятельности фауны Зелёной Зоны. Несмотря на то, что большинство этой фауны быстро погибает после прохождения через Красную Зону, её выходы с тех пор участились, что привело к установке нынешних условий содержания.

Приложение 1859-1: Экспедиция E-1859-██ обнаружила в Зелёной Зоне следы использования примитивных инструментов. Жизнеформы, использовавшие эти инструменты, ещё не были непосредственно обнаружены, однако это предполагает возможность развития разумной жизни в пределах этой экосистемы. В дальнейшем запланированы новые экспедиции для поиска дополнительных признаков развивающейся цивилизации.

Приложение 1859-2: Экспедиции E-1859-██ - ██ обнаружили незначительные изменения в дизайне вновь обнаруженных инструментов, позволяющие предположить, что их производители остаются на прежнем уровне развития. Поиск изготовивших их существ продолжается.

Приложение 1859-3: По данным экспедиции E-1859-██, примитивные инструменты, описанные в приложениях 1859-1 и 1859-2, произведены хищными растениями. Камни обработаны путём чисто инстинктивного действия. Несмотря на то, что имела место ложная тревога, настоятельно рекомендуется продолжать исследования возможности развития разумной жизни в SCP-1859.

Запрос направлен на рассмотрение Совета Смотрителей.

+ Примечание доктора O█████
- Скрыть

Следует ли нам рассматривать эти теоретические разумные формы жизни в качестве нового друга или же в качестве потенциальной угрозы? И, если они представляют собой угрозу, не будет ли разумнее любыми средствами немедленно уничтожить экосистему Зелёной Зоны, а не сидеть сложа руки, пока опасность становится всё более и более вероятной? Пока мы думаем, время идёт. Будем надеяться, что когда мы, наконец, примем решение, не будет слишком поздно.

+ Общая естественная история и экология SCP-1859; краткий обзор
- Скрыть

До открытия SCP-1859 и экспедиции E-1859-3 не существовало никакой возможности дальнейшего развития жизни внутри того, что сейчас называется Зелёной Зоной. Несмотря на крупные залежи органического материала на и в поверхности камеры, живые существа были не в состоянии пережить переход через Красную Зону. Бактерии могут пересечь её двумя способами: по воздуху и по земле. Ни при одном из этих способов шансов выжить для них не остаётся.

Воздушные бактерии появляются в камере SCP-1859, хотя и редко. Воздушные потоки позволяют этим бактериям проходить через Красную Зону, где излучение быстро убивает их. Останки в конечном счёте оседают на пол пещеры и денатурируют от сочетания окисления и дальнейшего воздействия ионизирующего излучения. Со временем это привело к образованию органических отложений внутри камеры. В камере также были найдены эндолитические бактерии, в первую очередь во внешних областях Белой Зоны. Эти бактерии медленно воспроизводятся, потому не могут пережить длительное воздействие излучения ближе к центру SCP-1859.

Причины того, что D-2388 остался внутри того, что в то время обозначалось как Чёрная Зона, до сих пор не установлены, и, вероятно, так и останутся тайной. Его быстрое прохождение Красной Зоны при помощи "Zip Racer" позволило выжить некоторому количеству бактерий, находившихся на и в его теле. Бактерии питались останками D-2388, затем часть их перебралась на органические отложения. Их потомки распространились по всей Чёрной Зоне и до экспедиции E-1859-6 успели создать обширную биоплёнку.

Начальное развитие фотосинтеза в примитивной биоплёнке служит предметом спекуляций. Фотосинтетические молекулы из взятых образцов последовательно подвергались денатурации при переносе через Красную Зону, что затрудняло определение их биохимического происхождения. Поскольку уровень кислорода внутри камеры стабилизировался достаточно быстро, то считается, что это произошло на ранней стадии, в ходе первоначального распространения жизни. Возможные экологические последствия этого наблюдались в более позднее время, что выходит за рамки этого краткого обзора.

Появление аналогов настоящих растений, обнаруженных при более поздних экспедициях, и привело к переименованию Чёрной Зоны в Зелёную. Ввиду необычной физики в пределах SCP-1859 весь фотосинтез зависит от излучения, исходящего из центра аномалии. Таким образом, первая флора развилась на "хребтах", выступавших из биоплёнки, каждый из которых обзавёлся своей собственной уникальной экосистемой в зависимости от первичных частот излучения данного района. Наиболее успешные колонии смогли в конечном счете распространиться в биоплёнке, образовав концентрические кольца с центром вокруг источника излучения.

Конкуренция между концентрическими колониями имела два конечных эффекта: первым было развитие независимой автономной фауны. Поначалу имело место медленное расширение внешней колонии, которая проедала путь в хребтах, образовывая полость, позволяющую пройти зону излучения, а также снабдить родительскую колонию органическим веществом. Предки нынешней местной фауны, скорее всего, подверглись репродуктивной адаптации, которая сделала возможным образование расширений и заселение новых областей, аналогично функциям плазмодия слизевиков. После этой первоначальной адаптации фауна развила несколько сложных форм, которые имеют некоторые морфологические сходства со своими растительнообразными предками. Многие даже не лишились своей способности к фотосинтезу.

Вторым эффектом было нынешнее распределение флоры в Зелёной Зоне. О биохимических механизмах фотосинтеза местной флоры известно мало, но очевидно, что существует нижний предел частоты излучения, которое может быть поглощено. Было также определено [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], что видно по внутреннему кольцу растений, а также его расстоянию от центра камеры. Энергия, поглощённая флорой, превращается в химическую энергию и в конце концов вновь испускается в виде "излучения чёрного тела". Ввиду создаваемого временными эффектами SCP-1859 "синего сдвига", излучение чёрного тела в конечном итоге становится достаточно сильным для поглощения тем же биохимическим образом другими растениями, растущими дальше от центра. Процесс в конечном счете аналогичен действию понижающего трансформатора, и флора играет в его работе активную роль.

Эта "экосистема понижающего трансформатора" позволяет некоторым видам местной фауны проходить через Красную Зону относительно невредимой, поскольку ближе к поверхности камеры ионизирующее излучение является слабым. Хотя некоторые из этих форм жизни способны адаптировать своё поведение к условиям, рассеивание фотонов в более дальних участках приводит к гибели многих из них.

+ Примечание доктора П████████

Многие задавались вопросом, каково это - проходить через Зелёную Зону. Интервью с членами нескольких экспедиций, так сказать, пролило свет на это зрелище. Войдя в пустошь Зелёной Зоны, вы заметите слабый красный свет между листьями растений. Сами растения выглядят тёмными. По мере продвижения вы увидите, что слабое свечение остаётся неизменным, но формы листьев изменяются. Красный свет - это не что иное, как Сизифов камень в виде инфракрасного излучения, создаваемого внутренними растениями и сдвинутого в синюю сторону спектра. Как бы далеко вы ни прошли, его источник вы не найдёте.

Посмотрев в обратную сторону, вы не увидите ничего, кроме темноты. Включив фонарик, вы увидите невероятно чёткое изображение. Созданный вами свет по мере продвижения сдвигается в синюю сторону, пока не достигнет тамошних растений, после чего возвращается к вам с очень высокой чёткостью. К сожалению, человеческий глаз неспособен рассмотреть все подробности. Что интересно, некоторая часть этого света достигает настолько высокой энергии, пока добирается до цели, что проходит сквозь растения и отражается от более глубоких слоёв. Таким образом, в деталях одного слоя скрывается слабое эхо других, находящихся дальше от центра.

Теперь направьте фонарик назад, и вы увидите, возможно, одно из самых печальных и вдохновляющих зрелищ, которое вы когда-либо видели: стена растений перед вами начинает заметно вянуть от видимого излучения, идущего от вашего фонарика. Вы увидите, как красные растения глубже, которые манили вас ранее, также вянут, даже быстрее, чем те, которые находятся непосредственно рядом с вами. В конечном итоге будет затронуто несколько слоёв, и каждый будет белее предыдущего. Когда доберётесь до такой тени, которую отбрасывает свет фонарика, растения будут расти друг поверх друга, пытаясь поглотить до последней капли принесённый вами свет. За короткое время вы станете источником новой жизни в Зелёной Зоне. Когда вы, наконец, выключите ваш фонарик, знайте, что навсегда обрываете эту жизнь.

Из-за всех этих вещей я и другие исследователи даже завидуем тем сотрудникам класса D, которые на самом деле это видели своими глазами. Не настолько, конечно, завидуем, чтобы увидеть это и умереть от лучевой болезни, но всё же достаточно, чтобы вздохнуть с сожалением из-за того, что мы не может этого увидеть воочию.