SCP-1866 - Телефонный счёт
+5

SCP-1866 (фрагмент)
SCP-1866 (фрагмент)

Объект №: SCP-1866

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Со 2 июля 2010 года SCP-1866 содержится в Зоне 20 (Корпус С, камера 184А) в картонной коробке размерами 140 х 140 х 146 см. В коробке находится ломберный столик размерами 137 х 137 х 71 см. В отсутствие использования SCP-1866 помещён в конверт, прикреплённый скобами к центру вышеупомянутого столика. На видном месте на внешней стороне коробки прикреплена наклейка с пиктограммами типов опасности (118 - Повреждение данных; 003 - Самораспространение) и способа активации (005 - Близкое нахождение).

На входе в камеру содержания имеется знак, предупреждающий посетителей о том, что все предметы, включая письменные принадлежности и одежду, следует оставить за пределами камеры. В камере 183A имеются немаркированные хирургические костюмы, место для переодевания и шкафчики для личных вещей исследователей. Сотрудники, обладающие определёнными видами протезов или татуировок, не допускаются к SCP-1866 при любых обстоятельствах, приказом O5-2 (см. полный список ограничений в документе 1866-01).

Во всех записях, ведущихся в камере содержания или смежных камерах, в написании дат следует использовать название месяца, а не его числовое обозначение (например, "ноябрь", а не "11").

Исследователи, желающие принести любой предмет (включая журнал эксперимента) в камеру содержания, или проводить какие-либо эксперименты с SCP-1866, должны предварительно получить разрешение от научного сотрудника 4 уровня допуска, ответственного за Корпус C.

Описание: SCP-1866 представляет собой лист бумаги размерами 21,6 х 27,9 см, визуально неотличимый от счёта за услуги телефонного провайдера [УДАЛЕНО]. Когда объект находится на расстоянии примерно 60 см от восприимчивых носителей информации, содержащих данные с указанием даты и/или времени, он изменяет эти даты/время в специфической и последовательной манере, перезаписывая магнитные носители и физически изменяя печатные или рукописные данные[1]. На память человека эффект SCP-1866 не распространяется.

Изменённые документы и устройства могут передавать этот эффект другим носителям, хотя и в меньшем и менее стабильном радиусе (от 31 до 40 см). Беспроводные сети, оптоволоконные кабели и другие приспособления для передачи данных на дальние расстояния не могут быть использованы для передачи заражения. Эффект передаётся мгновенно и не может заблокирован или ослаблен любым материалом из протестированных на сегодняшний день.

Будучи изолированы, пострадавшие носители в течение 48 часов полностью теряют способность к распространению эффекта. Данные на самом носителе после этого так и останутся изменёнными. Следует иметь в виду, что находящиеся рядом пострадавшие носители непрерывно повторно влияют друг на друга, пока находятся в радиусе действия. Следовательно, для успешной нейтрализации требуется отдаление всех пострадавших носителей друг от друга на расстояние не менее 40 см и на время не менее 48 часов[2]. Нейтрализованные носители неуязвимы к эффекту SCP-1866, если на них не будут записаны новые данные с указанием времени или даты. Сам SCP-1866 всегда способен изменять восприимчивые объекты и не может быть нейтрализован таким путём.

Отчёт об обнаружении: События, приведшие к обнаружению SCP-1866, начались во вторник, 21 июля 2009 года, в бывшем городе Оксфорд населением около 15000 человек в Уайтсайд Каунти, штат Иллинойс. Один из жителей извлёк SCP-1866 из своего почтового ящика, заразив свои водительские права и мобильный телефон, а затем, к 9 утра, прибыл в свой офис. Эффект распространился сразу на несколько объектов в пределах его кабинки и смежных кабинок, затем продолжил распространяться медленнее при перемещении сотрудников по офису.

Приблизительно в 10:15 несколько сотрудников одновременно позвонили в службу технической поддержки (по поводу компьютеров) и ремонтную мастерскую (по поводу офисного термостата). Количество и содержание этих звонков были отмечены прослушивательной программой распознавания голоса в качестве возможного признака аномальной ситуации, после чего была поднята по тревоге мобильная оперативная группа Мю-4 ("Отладчики").

МОГ Мю-4 прибыла в [УДАЛЕНО] к 12:05. Поскольку природа события и способ передачи заражения были неясны, а также потому, что эффект замедлил возможность общения агентов, карантинные процедуры в городе были начаты только к 12:43. Карантин продлился в течение четырёх дней, пока агенты смогли определить, что случилось. В это время эффект продолжал распространяться по городу, что привело к: мелким сбоям в системах местной телефонной связи и перевозок; значительным сбоям в работе экстренных служб, медицинской помощи и органов власти; почти полному разрушению систем энергоснабжения[3] и почти полному отказу банковских и коммерческих услуг[4].

В общей сложности в результате SCP-1866 погибли 24 человека, в частности:

  • 1 заключённый окружной тюрьмы попытался совершить побег, когда отказали электронные замки, получил удар электротоком из тазера охранника и вскоре скончался в больнице от недиагностированного сердечного приступа.
  • Перебои с электричеством привели к 5 смертям от жары, из которых 2 произошли в местном доме престарелых. Жители дома престарелых были переселены в больницу.
  • Сбои в работе светофоров привели к трём серьёзным ДТП в ночь на 21 июля. Погибли 2 человека.
  • В больнице 21 и 22 июля зарегистрирована 1 смерть из-за сбоя оборудования жизнеобеспечения, и 11 смертей, вызванных передозировкой лекарств (в записях было указано, что лекарства были введены раньше, чем на самом деле, в результате чего дозы вводились слишком близко по времени друг к другу).
  • 2 человека погибли в результате возникшего по неизвестной причине пожара в общественной библиотеке в конце дня 21 июля, ещё два - скончались от полученных травм 25 июля. Ложные срабатывания ряда электронных систем безопасности значительно увеличили время отклика полиции и пожарных между 16:00 и 19:00 21 июля.

Для объяснения карантина и последующего уничтожения города средствам массовой информации была предоставлена слегка изменённая версия легенды 24А. Лица, находившиеся в офисе [УДАЛЕНО] во время начала вспышки, были допрошены, что позволило определить первоначального переносчика SCP-1866, после чего - обработаны амнезиаками и переселены в Поселения Фонда Кило и Лима. Все сооружения и предметы в пределах города, за исключением предметов в доме первоначального переносчика, были исследованы на предмет данных, представляющих интерес для следствия, и сожжены или измельчены в течение 3 недель. Снос сооружений занял ещё 2 недели. Картографические, исторические и правительственные документы были по возможности изменены с разрешения соответствующих органов[5].

Первоначальный разносчик эффекта SCP-1866 был допрошен агентами Фонда 23 июля до 4 августа. Субъект заявил, что не располагает никакими данными по поводу происхождения или функций SCP-1866, и что не думает, что кто-либо мог бы попытаться его таким образом подставить. Все пять агентов, участвующих в допросе, пришли к выводу, что это, судя по всему, является правдой (см. протокол допроса 1866-01). 5 августа 2009 года получатель SCP-1866 был обработан амнезиаком и доставлен в поселение Фонда. Все его личные вещи были доставлены в Зону 90, каталогизированы и исследованы на предмет заражения SCP-1866.

Ввиду чрезвычайно большого количества собранных предметов и дополнительных усилий, принятых для предотвращения заражения базы данных Фонда при каталогизации, несколько ранее заражённых предметов к моменту тестирования уже лишились своего эффекта, что и навело исследователей на мысль о затухании эффекта со временем. Был проведён эксперимент, в ходе которого были нейтрализованы все заражённые предметы, кроме самого SCP-1866, который и был определён в качестве первоисточника инфекции.

Происхождение SCP-1866 остается неясным. Бумага, графика и конверт соответствуют тем, которые, как правило, используются в сфере коммунальных услуг. Телефонные звонки, указанные на счёте, также согласуются (с учетом изменений, внесённых аномальным эффектом) с коммунальными записями. Ни SCP-1866, ни его конверт не содержит каких-либо необычных пометок. На штемпеле конверта указано, что он отправлен 20 июля 2009 из почтового офиса в Стерлинге, штат Иллинойс, что соответствует особенностям платёжного цикла данного коммунального предприятия. Как показали опыты, первоначальный конверт неспособен блокировать действие SCP-1866, однако никаких подобных вспышек ни в Стерлинге, ни в другом месте не зафиксировано; это приводит к выводу, что аномальный эффект появился после того, как счёт покинул оксфордскую почту.

Примечание: Двое из девяти агентов, которые внесли свой вклад в составление данного документа, высказывают предположение, что SCP-1866 был испытанием оружия неизвестной террористической группой, и его эффект не обязательно предназначен для распространения за пределами Северо-Западного Иллинойса. Если бы группа стремилась достигнуть максимального распространения в 2009 году, она выбрала бы для этого дату в марте (3/09), июне (6/09), сентябре (9/09) или декабре (12/09).

С 2009 года никаких подобных объектов обнаружено не было.

Приложение 1866-A:
Приложение 1866-A

Воздействие SCP-1866 затрагивает данные, соответствующие следующим условиям:

  1. Данные представляют собой дату или время.
  2. Данные представлены в виде набора целых чисел, по крайней мере, два из которых не равны нулю.
  3. Все числа в наборе имеют общий делитель.

Новая дата или время генерируется путем деления всех целых чисел первоначальной даты на их общий множитель. Поэтому 28.07.1981 превращается в 04.01.283 (деление на 7); 12:36 - в 1:03 (деление на 12). Время и даты, не имеющие общих делителей (примеры: 09.08.09; 16:17 PM; 1/1), не изменяются. Носители, не имеющие восприимчивые даты или времени, не могут заразиться и/или распространять эффект. Носители, на которых присутствует только одно число (например, "03", обозначающее март, или сплошное обозначение времени, как "0900"), остаются неизменёными.

Нули учитываются только в составе ненулевых целых чисел; к примеру, 10:00 останется неизменным, но 10:00:05 - изменится.

Обозначения "AM" и "PM" игнорируются; время всегда изменяется на AM (таким образом, и 10:15 утра и 10:15 вечера превращаются в 2:03 утра). Обозначения часовых поясов также игнорируются.

Обозначения времени, написанные в военном ("1734 часов") или 24-часовом формате, рассматриваются в качестве одного числа из четырёх цифр, а не как два двузначных, если только часы и минуты не разделены пунктуационным знаком или пробелом (например, "16:02").

Порядковые даты также восприимчивы к заражению. Следовательно, некоторые даты невосприимчивы к воздействию SCP-1866, будучи записаны в более распространённых форматах, но уязвимы, если записаны в порядковом формате. К примеру, дата 12.07.10, записанная в таком виде, не подвергнется эффекту, но тот же день в порядковом формате (2010-195) - подвергнется. Нумерация веков не подвергается эффекту, если она не записана восприимчивыми числами.

Ввиду этих свойств, эффект SCP-1866 в одни годы, месяцы и часы распространяется быстрее, а в другие - медленнее. Для мониторинга на предмет возможных повторных вспышек SCP-1866, следует выделять дополнительные ресурсы в конце следующих месяцев:

Январь 2012 (на период 12.2, 12.3, 12.4)
Май 2012 (12.6)
Июль 2012 (12.8, 12.9, 12.10)
Ноябрь 2012 (12.12)
Май 2014 (14.6, 14.7, 14.8)
Январь 2016 (16.2, 16.3, 16.4)
Май 2016 (16.06, 7.2016, 16.08, 9.2016, 16.10)


  1. Заинтересованные сотрудники могут ознакомиться с подробностями изменения данных в приложении 1866-A. Это знание не является необходимым для содержания объекта, но может быть полезным для сотрудников, желающих обезопасить свои личные документы на случай нарушения условий содержания SCP-1866. ↩︎

  2. Для целей распространения эффекта любой лист бумаги, на котором изменены данные в одном или нескольких местах, считается отдельным носителем, даже если такие листы сшиты, скреплены или склеены вместе. Радиус эффекта достигает 40 см от всех точек его поверхности. Компьютеры и другие электронные устройства, как правило, содержат несколько уязвимых компонентов, которые могут быть разделены, и, следовательно, имеют тенденцию оставаться заразными до уничтожения или полной разборки. ↩︎

  3. Общегородская система была разрушена 22 июля и так и не была восстановлена; генераторы в больнице функционировали, пока 25 июля не закончилось топливо. ↩︎

  4. В ходе анализа был сделан вывод, что наиболее значительным начальным вектором распространения эффекта (не считая первоначального носителя) были продуктовые магазины. На многих продуктах имеются даты срока хранения, указанные в восприимчивых форматах; в магазинах или возле них, как правило, имеются банкоматы; большое число людей используют те же считыватели карт (что позволяет легко изменить восприимчивые даты истечения срока действия карты); люди перед кассами стоят в непосредственной близости друг к другу; в течение дня выдаётся большое количество чеков с указанием времени и даты. ↩︎

  5. Сотрудники Фонда поправили картографические записи в популярных интернет-источниках, чтобы указать, что Оксфорд был ранее расположен в Генри Каунти, Иллинойс, примерно в 100 км к юго-западу от его фактического местоположения. Интернет-трафик находился под постоянным контролем на предмет упоминаний Оксфорда, в целях найти людей, которые могли бы заинтересоваться событиями в городе или его исчезновением; на 9 августа 2011 года было обнаружено 12 таких лиц, все они были обработаны амнезиаками и отпущены. ↩︎