SCP-1896 - Семейные качели
+9

Объект №: SCP-1896

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Верёвочная часть SCP-1896 смотана в рулон и скреплена стяжкой из крепкого троса; шина помещена в герметичный пластиковый чехол. Объект в настоящее время хранится в Исследовательском Секторе 09 вместе с другими артефактами семьи Бонифей (см. приложения).

Описание: SCP-1896 представляет собой примитивные качели, состоящие из пеньковой веревки и старой автомобильной шины (общей длиной около 3 м).

В отсутствие прямого наблюдения SCP-1896 приходит в такое положение, как если бы он был привязан к невидимой перекладине. Шина объекта повисает в 1 м над землёй, верёвка натягивается по вертикали и завязывается петлёй на несуществующей горизонтальной опоре.

По неизвестным причинам, при прямом наблюдении процесс подвешивания не происходит. Видеонаблюдение, однако, показало, что верёвка SCP-1896 не поднимается, но движется рывками, как будто её бросают. Эти "броски" иногда оказываются неудачными несколько раз подряд, прежде чем верёвка успешно "забрасывается" и самостоятельно привязывается несколькими петлями.

Будучи подвешен, объект остаётся в таком положении неопределённо долго. Попытки разорвать верёвку, пока аномалия подвешена, оказались безуспешными; однако (с некоторыми усилиями) удерживающий её на "перекладине" узел можно развязать вручную, после чего SCP-1896 упадёт на землю. Эти попытки показали, что "перекладина" объекта не только невидима, но и нематериальна: субъекты просовывали руку через натянутую петлю без каких-либо препятствий или побочных эффектов.

Находясь в подвешенном состоянии, аномалия покачивается и вращается, как бы реагируя на ветер, даже находясь в лишённом каких-либо сквозняков помещении. Реже шина провисает, как если бы на него был помещён некий вес, и объект начинает качаться с размеренным интервалом. Если к SCP-1896 в это время прикоснуться, его движения останавливаются, а "вес" просто исчезает.

Опыты с участием человека позволяют предположить, что SCP-1896 способен временно искажать сенсорное восприятие тех, кто сидит или стоит на его подвешенной поверхности. Интенсивность этих искажений пропорциональна времени, проведённом в контакте с объектом.

+ Выдержки из протоколов опытов 1, 2, и 3
- (скрыть) Выдержки из протоколов опытов

Опыт 1 (5-15 минут)

Процедура: Субъекты проинструктированы сидеть на шине находящегося в подвешенном состоянии SCP-1896 (или же стоять на ней, держась за верёвку) неподвижно, пока не истечёт заданное время, и в ходе всего опыта описывать какие-либо необычные ощущения.

  • Через 20-40 секунд большинство подопытных заявили, что чувствуют лёгкий ветер, хотя все опыты проводились в герметичном помещении. Трое из подопытных сообщили, что чувствуют солнечное тепло, но не видят сопутствующего света.

  • По истечении 4 минут объект с подопытным начинает легко покачиваться. Было ли это движение бессознательно вызвано подопытными, или возникло результате аномального ветра - неясно.

  • Почти ровно на 5-минутной отметке девять из десяти подопытных проявили заметную реакцию на некий стимул, невидимый исследователям. Единственным не отреагировавшим субъектом был D-4399, 35-летний мужчина, глухой с рождения. Эти реакции выглядели особенно позитивными: субъекты начинали внимательно рассматривать испытательную камеру, и некоторые из них улыбались или смеялись.

Результат: Все девять подопытных, за исключением D-4399 (который ощущал только тактильные искажения), после опыта сообщили одно и то же: с течением времени, каждый из них всё меньше воспринимал происходящее в испытательной камере. Большинство из них испытывали ощущения солнца и ветра, несколько подопытных утверждали, что слышали шорох листьев или травы.

На вопрос об их видимой реакции на 5-й минуте подопытные описали отличающиеся ощущения с общей темой: некоторые утверждали, что слышали отдалённые звуки смеха, двое описали звук женского пения, несколько слышали поющих детей, будто играющих в некую игру.

Следует отметить, что несколько подопытных, которые сочли эти переживания тревожными или необычными, сделали это только впоследствии: в ходе опыта все субъекты неизменно описывали своё состояние, как умиротворённое.

Опыт 2 (20-35 минут)

Процедура: (аналогично опыту 1)

  • Первые 20 минут опыта дали результаты, аналогичными полученным в опыте 1; однако по прошествии 30 минут подопытные начали становиться заметно менее восприимчивыми к звуковым или визуальным сигналам исследователей.

  • После разрыва физического контакта с SCP-1896 реакция и коммуникабельность подопытных восстановилась.

Результат: Подопытные описали более сильные и разнообразные ощущения - преимущественно тактильные, а также обонятельные и слуховые. Некоторые вспомнили шорох сухих трав или звуки насекомых, другие - явный аромат дыма или влажной почвы.

Подопытные были не в состоянии соотнести определённые запомненные подробности с собственными более ранними воспоминаниям. Например, находясь в контакте с SCP-1896, одна из подопытных заявила, что слышит стрёкот кобылок; однако, после завершения опыта она не могла вспомнить, что слышала до эксперимента не только стрёкот, но даже само название этого вида кузнечиков.

Опыт 3 (45 минут - 1 час)

Процедура: (аналогично опыту 1)

  • Первые 35 минут опыта прошли, как описано выше. После 40-минутной отметки реакция подопытных упала до состояния кататонического ступора. Дуга движения SCP-1896 значительно возросла. Несмотря на это увеличение скорости и движения, ни один из подопытных не оказался в опасности падения.

  • По прошествии 50-55 минут раскачивание объекта сменилось беспорядочным замедляющимся спиралевидным движением. Движение продолжало замедляться, пока не прошло заданное время в один час, в некоторых случаях останавливаясь раньше.

  • Несмотря на увеличение и уменьшение движения, подопытные оставались неподвижными и бесчувственными до физического контакта другого человека с SCP-1896. В этот момент некоторые субъекты падали вперёд, другие вздрагивали, как при резком пробуждении.

Результат: Как показали результаты опыта 3, чем дольше длится контакт с SCP-1896, тем более яркими становятся сенсорные переживания подопытных. Во всех случаях воспоминания о звуках и запахах сменились снами наяву о качании под деревом среди большого поля. Подопытные описали сходные сцены с различными деталями: шесть из десяти субъектов запомнили вид и запах горящей травы, пять субъектов чувствовали и видели яркий солнечный свет, два вспомнили влажную жару и проблески зарниц.

Одна деталь является общей для всех десяти опытов: в неопределённый момент после 40-й минуты подопытные, по их словам, слышали зовущий кого-то голос. Одни описали голос как детский, другие - как женский или мужской, но все десять подопытных сообщили о сходной реакции. Ниже приводится выдержка из проведённого после опыта интервью с D-8526 в качестве примера описания этого события:

D-8526: Да, я сразу узнала её голос. Точно, это был женский голос, но ниже моего, понимаете? Может, старше. Та же женщина, которая смеялась, раньше, но теперь она кого-то звала. [исследователь задаёт вопросы, подопытная проявляет недоумение] Нет. Не могу вспомнить, что она говорила. Я просто знаю, она звала кого-то, и мне пита показалось, ну я не знаю. Странно, но я вспомнила, как в детстве играла на улице. Знаете, это как когда тебя зовут ужинать, а ты не реагируешь на своё имя несколько раз, будто не услышала, - но вот когда уж тебя позовут полным именем, то значит, дело серьёзное, и пора бежать домой. [подопытная качает головой] Как-то так. Что-то такое я почувствовала.

[исследователь задаёт вопросы] Нет, моё имя она не кричала, это точно, но мне всё же казалось, что я должна ответить. [пауза, подопытная потирает глаза] Я никого не видела, но голос звучал ближе, и сначала она начала злиться, вроде "а ну шагом марш сюда!" Но она звала, звала, и никто не отвечал, и тогда она стала звать действительно испуганно, вроде "пожалуйста, пожалуйста"... [подопытная заметно встревожена, но берёт себя в руки] ...вроде, будто на самом деле беспомощно. Я никого не видела, но чувствовала, что она прошла мимо меня. Я не могла двигаться или кричать или сказать что-нибудь. А потом она перестала звать.

Приложение 1: Аналогичные качели с шиной были обнаружены на десяти из двадцати шести фотографий, содержащихся в SCP-1890. Внимательное изучение этих изображений (в частности, особенностей резинового протектора, соответствующего модели 1920-х), а также результаты опыта 3 позволяют с большой уверенностью предположить, что объект на содержании и объект на фотографиях - одно и то же.

Приложение 2:
См. SCP-1928.