SCP-1928 - Семейное банджо
+12

Объект №: SCP-1928

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1928 хранится в герметичном контейнере с мягкой подбивкой во избежание повреждения или случайной активации аномальных свойств.

Объект хранится в Исследовательском Секторе 09 вместе с другими артефактами семьи Бонифей. Перекрёстные опыты SCP-1928 с SCP-1890 и SCP-1896 приостановлены в ожидании дальнейшего расследования инцидента Таймс-Юнион (см. Приложение 2).

Описание: SCP-1928 представляет собой банджо-уке или "банджолеле", аналогичный инструмент ныне не существующей марки, массово производившийся в 1920-х годах.

При щипке или ударе по струнам одной рукой SCP-1928 производит звук, типичный для неаномального инструмента. Однако, человек, поместивший обе руки на любую часть артефакта, испытывает принуждение сыграть на нём. За исключением случаев инвалидности или малоподвижности рук, пострадавшие от SCP-1928 демонстрируют превосходную технику и скорость игры в различных стилях, боем и перебором.

Во время этой вынужденной игры никаких слышимых звуков не производится. Непосредственное наблюдение и аудиозаписи фиксируют только звуки дыхания пострадавших и шелест их одежды.

Подопытные описывают свои движения как непроизвольные; однако, во время нахождения под действием объекта мимика и язык тела подопытных свидетельствуют о глубокой концентрации или задумчивости. Находясь под влиянием SCP-1928, субъекты не реагируют на визуальные или слуховые стимулы и приходят в сознание, только если другой человек осуществит физический контакт с SCP-1928.

SCP-1928, опознанная по характерным царапинам и надписи "BON" на задней стороне грифа, обнаружена на шести фотографиях из SCP-1890. Инструмент запечатлён в руках отдельных лиц разных национальностей и возрастов или размещён на видном месте вместе с другими вещами.

Приложение 1: 12.10.██ стало известно, что ровно через семь суток с момента контакта SCP-1928 с человеком проявляется вторичный эффект объекта.

+Выдержки из заметок исследователя
-Скрыть заметки исследователя

Выдержки из заметок н.с. Харта:

12.10.██

При возвращении другого объекта на содержание лаборант заметил, что SCP-1928 вибрирует внутри своего контейнера. Лаборант оперативно сообщил об этой аномалии и не пытался взаимодействовать с объектом. Я прибыл в течение пяти минут, после чего вибрация прекратилась. Несколько секунд спустя в непосредственной близости от SCP-1928 раздались звуки игры на банджо, не приглушаемые контейнером, обычной громкости для игры на аналогичном инструменте.

Через шестьдесят секунд к мелодии присоединился голос, поющий в стиле, напоминающем американские народные песни. "Песня" длилась около четырёх с половиной минут, но записать музыку мы с лаборантом не смогли. Любопытно, что хотя мы оба определили язык пения, как американский английский, мы были не в состоянии вспомнить ни текста, ни даже отдельных слов "песни". SCP-1928 переведён под более пристальное наблюдение.

14.10.██

В 15:07 явление повторилось, его наблюдали я и несколько лаборантов и сотрудников класса D. Хотя нас было шестеро, никто из нас не смог вспомнить текста песни после того, как песня резко завершилась. Слушатели также со значительными отличиями описывают голос - одни определяют певца, как взрослого мужчину, другие - как пожилого мужчину, взрослую женщину или ребёнка. Воспоминания о мелодии и стиле песни, однако, сохранились, - все единогласно описали её, как "жалостливую" или в подобных выражениях.

Попытки записать музыку при помощи аналоговых, цифровых, даже [УДАЛЕНО] устройств зафиксировали лишь 5 минут и 16 секунд статических помех.

19.10.██

После третьего повторения этого явления (ровно семь суток после третьего опыта с SCP-1928) стало ясно, что время проявления аномальной музыки зависит от даты первоначальных опытов. В рамках подготовки к следующему появлению подготовлена запись четвёртого опыта, чтобы воспроизвести её одновременно с первыми нотами аномальной музыки в указанное в первоначальном протоколе эксперимента время.

Наблюдавший научный сотрудник 2 уровня допуска с большим опытом игры на струнных инструментах подтвердил, что движения подопытного на видео совершенно синхронны с аномальной музыкой.

02.11.██

Явление наблюдалось десять раз в течение двух месяцев, всегда соответствуя дате, времени и продолжительности ранее проведённых опытов.

Приложение 2: Через некоторое время после открытия вторичного эффекта SCP-1928 было получено одобрение на перекрёстные опыты с артефактами "семьи Бонифей" - SCP-1928, SCP-1890 и SCP-1896 - в попытке узнать больше о, видимо, взаимосвязанной истории и природе этих объектов. В протоколе инцидента Таймс-Юнион описаны текстовые и фотографические изменения, которые произошли в результате этих экспериментов.

+Выдержки из протокола экспериментов
-Скрыть выдержки из протокола экспериментов

Процедура: SCP-1928 помещён в руки субъектов, уже находящихся под аномальным воздействием SCP-1890 (т.е. ещё проявляющих симптомы острой прозопагнозии и способность в деталях вспомнить фотографии Бонифей), обозначенных как Группа A; или SCP-1896 (т.е. тех, кто в последнее время пережил более 40 минут сопутствующего сенсорного искажения и галлюцинаций), обозначенных как Группа B; Группа C состояла из подопытных, находящихся под влиянием обоих объектов.

Результат: Подопытные из всех трёх групп не подверглись принуждающему воздействию SCP-1928. Вместо этого, при помещении обеих их рук на артефакт субъекты заявили о чувстве ностальгической привязанности и знакомстве с объектом.

  • Субъекты Группы А сразу и беспрекословно опознали SCP-1928, как артефакт, изображённый в SCP-1890, выразив восхищение шансом увидеть "банджо малыша семьи" (5 из 7 подопытных использовали эту фразу). Независимо от прежде имевшихся знаний, подопытные смогли ответить на вопросы, относящиеся к истории и техническим свойствам банджо-уке, но с некоторыми отклонениями. Каждый подопытный утверждал, что знает первоначального владельца документа, хотя каждый из подопытных назвал другое лицо. Артефакт был альтернативно описан, в числе прочего, как полученный на свадьбу подарок, ручная работа всесторонне одарённого фермера и продукт успешного обмена с ведьмой.

  • Субъекты Группы В признали SCP-1928 знакомым предметом, но не были уверены, почему и откуда они его знают. Однако, в отличие от субъектов Группы А, когда им предложили попытаться сыграть на инструменте (а в некоторых случаях - и по собственному решению) подопытные в группе В смогли играть на инструменте, проявляя уровень мастерства от среднего до высокого, несмотря на то, что были специально выбраны субъекты, не владеющие инструментом. В отличие от музыки, ранее производимой SCP-1928, эти мелодии были слышны сразу же и поддавались записи. Сыгранные песни представляли собой узнаваемые американские народные мелодии до 1930-х годов, в том числе "Идумея" ("Idumea"), "О, Смерть" ("O Death"), "Красотка Полли" ("Pretty Polly") и традиционная аранжировка Псалма 137. Некоторые темы, особенно Псалом 137 или "Вавилон", наблюдались наиболее часто - что может иметь некоторую связь с историей артефакта, хотя достоверно это не установлено.

  • Субъекты Группы С не просто отображали комбинацию вышеописанных типов поведения, но и испытывали значительно более сильную иллюзию о знакомстве с SCP-1928. Подопытные, похоже, считали себя потомками семьи Бонифей, бессознательно переходя на описание от первого лица при пересказе истории артефакта. Как и в предыдущих случаях, среди этих историй не было двух идентичных - хотя многие из указанных мест и лиц соответствуют обозначениям в SCP-1890. Когда подопытным Группы C предложили сыграть на инструменте, они не только играли, но и пели, и часто предлагали исполнить "старую семейную песню" без запроса. Как и в предыдущих опытах, однако, эти композиции оказалось невозможно записать ни вручную, ни при помощи аудиоустройств, и ни исследователи, ни подопытные не смогли вспомнить текст исполненной песни.

+Инцидент Таймс-Юнион
-Инцидент Таймс-Юнион

Копия изменившегося фото; ранее в этом месте находилось пустое поле|width=400px
Копия изменившегося фото; ранее в этом месте находилось пустое поле|width=400px

Во время и после опыта с Группой С обнаружились аномальные отклонения в ряде бумажных документов. Все эти документы находились либо внутри, либо в непосредственной близости от тестовой камеры в то время, как подопытные говорили или играли под влиянием SCP-1928. Большинство из этих отклонений заключалось в появлении среди предложения в рукописных и машинописных документах слова "семья" или коротких фраз ("в воде", "прошу, проявите уважение к моему возрасту").

В общей сложности обнаружилось 18 изменённых документов (см. подробный список в прилагаемых файлах), и прекращение опыта смогло пресечь распространение аномальных изменений.

Среди этих изменений наиболее примечателен экземпляр местной газеты "Сан Сентинел" от 10.01.██. Во время тестирования SCP-1928 с подопытным Группы C лаборант Эванс обнаружил, что текст и изображения, напечатанные в газете, изменились на таковые из издания 1920-х годов "Таймс-Юнион" (одна из старейших флоридских газет).

Эти изменения были неполными, затрагивая только отдельные колонки и страницы документа - спортивные колонки сообщали об играх многолетней давности, политические статьи отражали локальные события Флориды в 1928 году, и т.п. Наиболее примечательны изменения в некрологах и фотографиях: последние были не только изменены таким образом, чтобы соответствовать технологиям 1920-х годов, но и содержали изображения нечётких человеческих фигур в ранее пустых пространствах. Ни одна из этих фигур не была идентифицирована. Раздел некрологов был расширен, включая почти тысячу имён, в некоторых местах напечатанных друг поверх друга, все из которых носили фамилию "Бонифей".