SCP-1939 - Радио оккупированной Европы
+6

Объект №: SCP-1939

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1939 содержится в стандартной звуконепроницаемой камере размерами 3 х 3 х 3 м, запираемой кодовым замком. SCP-1939 размещён на маленьком столике в центре камеры, дополнительное оборудование включает 2 звукозаписывающих устройства (основное и вспомогательное) и стандартную европейскую электрическую розетку [CEE 7/4 (немецкая "Schuko"16 А/250 В с заземлением)]. Персонал, входящий в камеру содержания SCP-1939, должен быть оснащён средствами защиты слуха. Доступ позволяется сотрудникам с уровнем допуска 2 или выше по усмотрению директора Зоны 76.

Описание: SCP-1939 представляет собой радиостанцию гражданской модели, размерами примерно 45 х 25 х 32 см, типичной конструкции для конца 1920-х - начала 1930-х годов. Маркировка на корпусе и внутренних компонентах нанесена на немецком языке. Сравнение с аналогичными устройствами предполагаемого периода свидетельствует, что конструкция и компоненты объекта полностью обычны, хотя и не соответствуют в точности какой-либо модели того времени, а серийные номера не соответствуют никаким записям компаний, производящих аналогичные детали. Объект обнаружен в 1953 году двумя сотрудниками ВВС США, занимавшимися сносом гражданского жилища в ходе расширения склада снабжения НАТО близ [УДАЛЕНО].

Будучи подключён к источнику питания, SCP-1939 способен принимать несколько "станций", транслирующих новости, музыку и выступления политических деятелей. Передачи ведутся исключительно на немецком языке и не соответствуют трансляциям каких-либо известных радиостанций. С помощью радиотриангуляции не удалось точно определить источник этих передач, а сканирование радиочастот по всем длинам волн не смогло их обнаружить. Предотвратить приём SCP-1939 не удалось ни с помощью военных устройств радиоподавления, ни с помощью помещения объекта в подвал, куда не проникают радиоволны.

За исключением периодов тестирования и демонтажа SCP-1939, сотрудники Фонда занимаются расшифровкой и переводом этих передач, уделяя особое внимание выпускам новостей. Большая часть проигрываемой музыки и упоминаемых исполнителей неизвестны. Многие музыкальные произведения, освещаемые в новостях, события или даже сами журналисты в реальности не существуют, или существуют в совершенно ином качестве. В числе таких сообщений отмечены: смерть Адольфа Гитлера, фюрера Великого Германского Рейха в 1963 году; пилотируемая посадка на Луну, описываемая как первая в истории и осуществлённая штернзиглерами Хансом Дитлем и Кристофом Мюллером в 1974 году; а также празднование в Берлине и Москве 50-й годовщины окончания осткрига в 1997 году.

Историки, которым были продемонстрированы записи политических выступлений при помощи тайных агентов под видом студентов-кинематографистов, отметили выраженное присутствие национал-социалистической тематики и риторики, а также ссылки на исторически значимых членов НСДАП. Голосовой анализ речи, записанной сотрудниками Фонда в 1959 году, показал 99,4% совпадение с голосом Геббельса. Текст речи не соответствует какой-либо из известных его речей.

Неоднократные попытки поместить компоненты SCP-1939 в другое радио- или телевизионное устройство для проверки возможной передачи свойств SCP-1939 не увенчались успехом. В выключенном состоянии SCP-1939 прекращает принимать какие-либо трансляции.

Воздействие передач SCP-1939, по-видимому, вызывает психологические изменения прослушавшего их человека. Д-р ██████ отметил, что у персонала, обслуживающего камеру содержания SCP-1939, наблюдается статистически значимое снижение количества неподчинений и развивается чувство глубокой удовлетворённости своей работой. Эксперименты с сотрудниками класса D, специально отобранных из личностей, склонных к оппозиционному поведению и неповиновению, показали, что воздействие передач SCP-1939 снижает у 78% подвергшихся проявление оппозиционно-вызывающих черт характера, формируя склонность к послушанию и повиновению. Этот эффект наблюдается независимо от знания субъектом немецкого языка и становится более выраженным по мере дальнейшего воздействия. До завершения эксперимента никакого заметного максимального предела этого эффекта отмечено не было, хотя, похоже, эффект спадает по прошествии времени без воздействия.

Кроме того, пострадавшие субъекты испытывают изменения политических убеждений. Независимо от прежних политических убеждений или отсутствия таковых, подвергшихся воздействию SCP-1939 субъекты начинают проявлять заметную склонность к политике национал-социализма, в том числе поддерживая: сворачивание гражданских свобод (в частности, по отношению к расовым и религиозным меньшинствам); государственный контроль и регулирование частной экономической деятельности; превосходство собственной расы над остальными; применение военной силы для навязывания этих взглядов не принявшим их народам или этническим группам. Оставшиеся 22% подопытных либо проявили статистически незначительные изменения, либо вообще не испытали никакого эффекта. Эффект проявляется только под воздействием трансляций самого SCP-1939, записи этих передач, воспроизведённые для контрольной группы на другом устройстве, не дали заметного эффекта.

Выдержка из интервью с D-87654
Закрыть

Опрашиваемый: D-86754

Опрашивающий: Д-р ██████

Дата: ██.██.████

Предисловие: До её вербовки Фондом, D-87654 состояла в группе защитников прав животных и была осуждена за убийство при отягчающих обстоятельствах, совершённое вместе с одним из соратников во время вторжения в лабораторию фармацевтической компании, испытывавшей лекарственные препараты на животных. D-87654 была выбрана для тестирования SCP-1939 ввиду её крайне несговорчивой личности, а также активного участия в радикальной политической организации.

<Начало выдержки>

Д-р ██████: Насколько я понимаю, вы были политически активны в колледже?

D-86754: Да, была.

Д-р ██████: Как именно?

D-86754: Я участвовала различных группах по правам животных, а также антивоенных, и старалась принимать участие в акциях протеста или пикетах, по крайней мере раз в месяц.

Д-р ██████: Насколько я понимаю, вы ранее находились в дружеских отношениях с другим сотрудником класса D, участвовавшим в этом эксперименте, D-45289, но сейчас вы двое больше не друзья? Почему так?

D-86754: Не знаю, мы просто разошлись. Честно говоря, мне в последнее время просто более комфортно с людьми моей расы.

Д-р ██████: Ясно. Так не всегда было?

D-86754: Это странно, раньше она мне как сестра была, но сейчас... Это всё?

Д-р ██████: Да, ещё кое-что. На столе перед собой вы видите пистолет. Вы знаете, как им пользоваться?

D-86754: Да.

Д-р ██████: Хорошо, я хочу, чтобы вы взяли пистолет, подошли к тому вольеру и застрелили трёх собак, которые находятся в нём.

[ На записи тишина в течение 31 секунды, затем раздаются два выстрела, тишина в течение 9 секунд, третий выстрел ]

Д-р ██████: Очень хорошо. Как вы себя чувствуете?

D-86754: Рада стараться, сэр.

<Конец выдержки>

Заключение: После этого интервью плановое устранение D-87654 было отложено на три месяца для проверки того, являются ли последствия воздействия SCP-1939 постоянными. По прошествии трёх месяцев D-87654 была продемонстрирована видеозапись убийства ею собак. Подопытная пришла в состояние эмоционального стресса, вплоть до физического недомогания. Когда её попросили объяснить свои действия в отношении собак, она ответила: "потому что я должна была выполнять приказ". Психологическое тестирование определило оппозиционную личность; опрос по поводу политических взглядов показал почти полное возвращение к имевшим место ранее убеждениям. D-87654 была устранена в начале следующего месяца согласно стандартному протоколу Фонда.