SCP-1958 - Волшебный автобус
+55

Найденная фотография SCP-1958, сделанная после покупки
Найденная фотография SCP-1958, сделанная после покупки

Объект №: SCP-1958

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: В связи с малым размером объекта и огромным расстоянием от него до Земли, он считается де-факто не требующим дополнительных мер сдерживания со стороны Фонда. Организация отслеживает научные и любительские публикации по астрономии с целью подавления возможных сообщений об обнаружении SCP-1958, его структуре и траектории.

██.██.20██ экипаж из трёх специалистов Фонда, вылетевший с Лунной Базы 2-А, выполнил задачу по достижению объекта, проникновению внутрь, составлению описи находящихся внутри предметов, установке оборудования для дальнейшего наблюдения и изъятию всех компонентов и артефактов, которые представляли интерес. Все найденные на борту SCP-1958 артефакты хранятся в Спецхран-Зоне 32 до дальнейшего исследования. Доставка самого SCP-1958 на территорию Фонда будет осуществлена после разработки подходящего транспортного средства.

Описание: SCP-1958 представляет собой микроавтобус Volkswagen Type 2 Samba 195█ года выпуска (жаргонное название "микробус"), на данный момент находящийся на расстоянии примерно 1,4 астрономических единиц (208 000 000 км.) от Солнца на участке межпланетного пространства недалеко от орбиты Марса. Объект удаляется от Солнца с неизменной скоростью примерно 130 километров в час, и за всё время наблюдения ни разу не отклонялся от маршрута. SCP-1958 сохранился практически полностью, если не считать оборванного патрубка для хладагента, проходящего вдоль днища и небольшой вмятины на заднем бампере. На бортах SCP-1958 краской из баллончика написаны слова "ЗВЕЗДОМОБИЛЬ" и "ДАЁШЬ АЛЬФА ЦЕНТАВРА"; расчётное время прибытия SCP-1958 в окрестности α Альфа Центавра составляет примерно 37,2 миллиона лет.

После схода с конвейера SCP-1958 был подвергнут значительной доработке. Салон автомобиля и двигательный отсек были загерметизированы, небольшой участок салона возле задних дверей был отделён и преобразован в герметичный шлюз. Стеклянные окна были заменены на небьющийся акрил, внешние поверхности объекта были обработаны неизвестным составом, который сделал их практически неуязвимыми к ударам космического мусора. Бензобак демонтирован, вместо него установлен элемент питания, принципы работы которого, похоже, основываются на дополненной теории [УДАЛЕНО], которая была разработана примерно через несколько десятилетий после того, как SCP-1958 вышел в космос. Приборная панель и средства управления автомобилем доработке не подвергались. При осмотре объекта экипаж заметил, что рулевое колесо, рукоять коробки передач и педали газа и тормоза функционируют так, чтобы имитировать вождение автомобиля по поверхности Земли.

В салоне SCP-1958 были найдены следующие объекты:

  • Скелетированный труп взрослого мужчины примерно 21 лет от роду. Установлено, что тело принадлежит Уильяму ███████, пропавшему без вести летом 195█ в ходе обучения в Калифорнийском Университете в Сан-Франциско;
  • Скелетированный труп половозрелой самки домашней кошки (Felis silvestris catus). При обследовании останков установлено, что на момент смерти кошка была беременна;
  • Четыре спальных скатки с подушками;
  • Запас одежды на взрослых мужчин и женщин, по стилю соответствует американской молодёжной моде конца 1950-х годов;
  • Частично израсходованный запас сублимированной пищи; оставшихся запасов должно было хватить на четырёх взрослых человек примерно на три месяца;
  • Химический туалет и система фильтрации воды для извлечения питьевой воды из мочи, фекалий и пота;
  • Система газоочистки для извлечения из воздуха в салоне двуокиси углерода и добавления в воздух кислорода, который является выхлопным газом двигателя SCP-1958;
  • Семенной банк с семенами нескольких тысяч культурных растений и сублимированными оплодотворёнными яйцеклетками нескольких десятков видов скота и приручённых видов животных;
  • Кальян со следами курения конопли;
  • Один шприц и пустая ампула. Химический анализ показал, что шприц был использован для употребления героина из ампулы;
  • Чертежи и схемы, относящиеся к доработанному двигателю объекта;
  • Акустическая гитара;
  • Два барабана "бонго";
  • Астрономический атлас, отчасти выполненный типографским способом, отчасти - от руки;
  • Следующие книги:
  • "Вой и другие стихотворения", Аллен Гинзберг;
  • "На дороге", Джек Керуак;
  • "Джек Протон, Космический Коп", М. К. Снайдер.
  • "Путешествие с Чарли в поисках Америки", Джон Эрнс Стейнбек;
  • "Собрание сочинений 1934-1952", Дилан Томас;
  • Неподписанные песенники с текстами и гитарными табулатурами к песням Вуди Гатри, Пита Сигера и Хэнка Уильямса, а также к некоторым народным песням;
  • "Путешествие Космической гончей", Альфред ван Вогт;
  • "Столкновение миров", Иммануил Великовский;
  • "Дианетика", Рон Хаббард;
  • "Космические Братья: Путеводитель по нашим соседям по Галактике", преподобный Абраксас "Медовый Перчик" Джексон;
  • Написанный от руки дневник, принадлежавший Уильяму ███████.

Неизвестно, каким именно образом SCP-1958 преодолел притяжение Земли. Согласно полицейским рапортам и архиву газет за то время, вечером 04 июля 195█ года жители Сан-Франциско видели в небе яркие огни и слышали "выход на сверхзвук", что невозможно объяснить салютами на День Независимости. Жилище ███████ было пущено под снос в 1975 году во время застройки; родственники и знакомые с ним лично люди отзывались о нём как о "битнике" и упоминали, что он вращался в контркультурных кругах, увлекался политикой левого направления и некоторое время связывался с различными религиозными движениями, в том числе с обществом Трансцендентальной Медитации, учением Мехер Бабы и Первой Пятой Церковью Сан-Франциско.

+ Показать выдержки из дневника Уильяма ███████
- Скрыть выдержки из дневника Уильяма ███████

03 февраля 195█: Сегодня купил автобус. На первый взнос пришлось всем четверым скидываться и выгребать заначки. Джерри говорит, автобус просто улёт - места внутри полно, всем хватит, и под капотом есть куда поставить его примочки. Говорит, через пару месяцев уже будет готово, но Сьюзен хочет сначала получить диплом, а потом уже лететь, так что будем, похоже, ждать лета. Как раз времени как следует собраться.

А вроде только вчера эти твердолобые Пятеристы вышвырнули нас за "ересь". Я говорил им, что Джексон неправ и Эггерс неправ, и Рэнд тоже неправ, а они смеялись. Есть там, наверху, волшебство, но чёрта с два я буду на работе вкалывать и ждать, пока оно к нам снизойдёт. Мы полетим ему навстречу. Рай наверху, чувак, и он ждёт своих ангелов.

04 июля 195█: В отрыв! Мы первые в космосе! Получай, Хрущёв! Вот оно, День Независимости - и первый раз с тех пор, как Человек стал насаждать свои правила, законы и банки, есть на свете четыре по-настоящему свободных человека.

Тут так красиво. В зеркале заднего вида Земля уменьшается и уменьшается. Чесслово, мы вроде как черепахи ползём, но Джерри говорит, мы идём под сто тридцать. И хрена лысого нас легавые остановят. Вроде, он говорит, недели ещё три, ну четыре, и потом здравствуй, Альфа Центавра. Мы забили по косячку и навсегда попрощались с Матушкой Землёй.

07 июля 195█: Ушам не верю - Моторола до сих пор радио по AM ловит! Глубокий космос - это круто, чувак.

09 июля 195█: Пиво кончилось. Сэм за завтраком распатронил одно, а осталось ещё всего семь - четыре Олимпии, два Ренье и одно Курс. За обедом мы их и оприходовали - даже Сьюзен дала попробовать своей кошке Милли. Она вроде как в весе прибавила, пока мы летели.

Ситуация с пивом всех напрягает, но всё нормально. Как сядем, на следующий год посадим хмель и будем варить пивко сами.

16 июля 195█: Джерри погиб.

Мы хором пели, и тут в машину что-то стукнулось. Джерри сказал, наверное просто космическая пыль, но захотел выйти сам и проверить. Надел тот скафандр, который ему Сьюзен сшила и вышел наружу. Уже он обратно лез, как в нас ещё что-то ударило, и он сорвался. Его уносило от нас, Сьюзен и Сэм визжали. Я кинулся развернуть машину, но чувак, я ж водить не умею, а эти повозки и на дороге-то ведут себя как лодки. Пока добрались, он помер уже. Сьюзен до сих пор слезами заливается - они же пожениться собирались, как только сядем. Сам бы венчал, сан есть как-никак. Вывел тачку обратно на курс и пришлось ей таблеток дать, чтобы заснула. Хорошо хоть мы уже на полпути - поскорее бы слезть с этого автобуса, тесно тут.

19 июля 195█: Проснулись, а Сьюзен уже мертва. И игла в вене торчит. Хрен знает, откуда у неё столько дряни, она в жизни этим говном не баловалась.

Я сыграл на гитаре "Amazing Grace", сказал пару прощальных слов. Потом Сэм вытолкнул тело через шлюз. Надеюсь, она найдёт там Джерри.

23 августа 195█: Чувак, что-то неладно. Должны бы уже долететь, но в окно даже Альфа Центавра не видно. Мы что, не туда летим? Слишком далеко забрались? В атласах ни бельмеса не понимаю, Джерри этой хренью занимался, у меня-то диплом по философии, и только.

А ещё нам с Сэмом нездоровится. Слабею с каждым днём, и по телу такие пятна пошли. Сэм еле-еле ест, вчера у него зуб выпал.[1] Кошку несколько дней не видел, но воняет - хоть топор вешай. Не иначе, забралась куда и сдохла. Надеюсь, скоро прилетим.

18 сентября 195█: В боковом окне видно Луну. Что-то не так. Столько времени тут торчали, и даже за Луну не улетели? Что-то Джерри налажал в выкладках. Так мы никогда не долетим. И обратно домой, наверное, тоже не добраться. Задёрнул все занавески, как только увидел. Сэму лучше не знать, его и так тошнит всякий раз, как поест. Да и мне не лучше.

23 сентября 195█: Остался я один. Сэм утром скончался.

Перед смертью он ни сесть не мог, ни даже видеть. Спросил, когда прилетим. Я сказал, чувак, завтра уже прилетим, ты поспи пока. Духу не хватило сказать всё как есть. Он попросил, чтобы я ему почитал Томаса, "И смерть уже не имеет власти", напоследок. Когда я дочитал, он уже лежал с закрытыми глазами. И так и не открыл. Тело я вытолкнул через шлюз. Меня выталкивать будет уже некому.

03 ноября 195█:

Здесь звёзды так охуительно красивы.

[[footnoteblock title="Сноски"]]


  1. Характерные симптомы цинги. Эта болезнь возникает при недостатке витамина C. В найденных в салоне SCP-1958 запасах еды содержание витамина C недопустимо мало. ↩︎