SCP-1980-RU - Гитара настоящего блюзмена
+7

Объект №: SCP-1980-RU

Общий вид SCP-1980
Общий вид SCP-1980

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-1980 необходимо хранить в гитарном футляре 1,6 х 0,6 х 0,25 метра, который, в свою очередь, следует содержать в сейфе с размерами 3 х 1 х 1 метр. Объект должен охранять один сотрудник службы безопасности, негативно относящийся к производным от блюза музыкальным жанрам, при этом охранник не должен иметь музыкального образования по классу гитары.

При проведении испытаний, связанных с написанием песен под воздействием объекта, тексты и ноты созданных произведений должны быть записаны на бумажный носитель, всем им присваивается номер SCP-1980-1. Вынос, копирование и распространение данных материалов караются согласно положению о меметических агентах.

Описание: SCP-1980 представляет собой акустическую гитару с установленным набором струн, три из которых являются нейлоновыми. Размеры (с учетом грифа) 1,5 х 0,5 х 0,2 метра, цвет корпуса белый, количество ладов 21 (двадцать один). Компания-производитель, а также год создания, личный номер и иные особые приметы отсутствуют. При обнаружении объекта струны отсутствовали, их установка и замена проводилась 9 раз, в 6 случаях не влекло за собой никаких изменений.

При использовании объекта по назначению человек испытывает непреодолимую тягу к исполнению блюзовых композиций. После продолжительного контакта с объектом владелец впадает в депрессию, наблюдается отрешённость и желание остаться в одиночестве. Также в течение 3-4 суток он начинает видеть ночные кошмары с участием поезда. При замене струн с нейлоновых на другие объект утрачивает свои уникальные свойства.

После многодневного контакта с объектом у человека появляется желание написать "самую лучшую блюзовую песню". После написания нескольких произведений у всех испытуемых начинают появляться суицидальные тенденции, у некоторых вдобавок появляется тяга к насилию и проявляется агрессивное поведение. Со временем все подвергшиеся воздействию объекта будут пытаться покончить жизнь самоубийством. Написанные ими песни производят на слушателей воздействие, схожее с эффектом SCP-1980: возникают депрессивные мысли, появляются ночные кошмары с участием поезда и т.д.

После нескольких экспериментов было обнаружено ещё одно свойство объекта, так называемый эффект "отражения". Человек, ни разу не притрагивавшийся к SCP-1980 и взявший его впервые около любого предмета с зеркальной поверхностью (при этом у него должен быть зрительный контакт со своим отражением), впадает в транс. В подобном состоянии он никак не реагирует на внешние раздражители. При этом его глаза открыты, дыхание и пульс в норме. В течение 2-3 часов впавший в транс человек перебирает одну и ту же мелодию, независимо от своего умения игры на гитаре.

После выхода из транса человек не желает брать SCP-1980. Все угрозы, уговоры и просьбы отвергаются в резкой форме. Подобное поведение все испытуемые объясняли тем, что во время транса видели в зеркале не только своё отражение, но и неизвестного человека в сером плаще, а также всех своих погибших родных и близких. Все они, за исключением незнакомца, улыбаются и подбадривают испытуемого. Во всех случаях лицо незнакомца испытуемым увидеть не удавалось из-за низко надвинутого капюшона. Его поведение всегда одинаково: он стоит в стороне и никак не контактирует ни с подвергшимся воздействию объекта, ни с остальными отражениями.

Рисунок агента Д██████
Рисунок агента Д██████

У всех людей, подвергшихся данному воздействию, в скором времени наблюдается повышение моральных качеств. Они становятся более открытыми и доброжелательными, все психологические тесты говорят об их необычно высоком душевном здоровье. Данный эффект, по всей видимости, постоянен.

Эффект "отражения" был обнаружен во время опытов, когда один из испытуемых достал █████████, заявив, что без него не начнёт. После начала эксперимента подопытный начал уверять, что видит в █████████ свою мать, при этом он чётко и уверенно отвечал на вопросы и нормально реагировал на внешние раздражители.

История обнаружения: SCP-1980 был обнаружен ██.██.1995 в городе █████████, Россия. Гражданин █████████ приобрел объект в магазине музыкальных инструментов у незнакомого ему человека в сером плаще. Струны были приобретены там же. На тот момент █████████ был в возрасте 16-ти лет, после покупки объект находился у него 3 месяца. В течение этого времени ████████ жаловался на частые ночные кошмары. ██.██.1995 он без особой причины убил пять человек (подробности см. в приложении 2), после чего совершил самоубийство. Во время расследования SCP-1980 был обнаружен в его квартире и перемещён в Зону 7.

Интервью с агентом Д██████.
Закрыть.

Опрашиваемый: Агент Д██████, добровольно решившийся испытать на себе эффект "отражения", потерял дочь в автокатастрофе.
Опрашивающий: Д-р Амержаев.

<Начало интервью>

Д-р Амержаев: Как ваше самочувствие?

Агент Д██████: Хм... Мне намного лучше.

Д-р Амержаев: А ваши кошмары? Они прекратились?

Агент Д██████: Да. (некоторое время молчит) В последний раз я видел Марию во время эксперимента.

Д-р Амержаев: Расскажите поподробнее о том, что вы там видели.

Агент Д██████: Когда я взял гитару... то есть, SCP-1980, я... я увидел её. Она выглядела как... как в тот же день... (долго молчит, смотря в пол) Простите, нахлынуло.

Д-р Амержаев: Вам нехорошо? Может, выпьете чего-нибудь?

Агент Д██████: Нет-нет. Мне намного лучше. Лучше, чем раньше.

Д-р Амержаев: А как насчёт незнакомца?

Агент Д██████: В сером плаще? Да, он тоже там был. Но я не смог разглядеть его лица. Да и не хотел. Я смотрел на Марию.

<Конец интервью>
В настоящее время агент Д██████ продолжает работу, за ним ведётся наблюдение.