SCP-1984 - «Мёртвая рука»
+49

Объект №: SCP-1984

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-1984 следует содержать в Милитаризированном Комплексе Содержания 04 в ███ километрах к юго-юго-востоку от Верхоянска (республика Саха, Российская Федерация). В указанном комплексе на постоянной основе размещены МОГ Омега-59 (Нечаевские Волки) и МОГ Сигма-18 (Гроссмейстеры).

Сам SCP-1984 содержится на складе 5-Е в стандартной камере для содержания гуманоидов. Камера оснащена клеткой Фарадея с целью изолирования радиосигналов извне. Объект следует ограждать от всех радиопередач, кроме созданных Группой по Информационному Контролю. Эфир в области Комплекса 04 прослушивается круглосуточно.

Группа по Информационному Контролю должна насчитывать не менее 15 сотрудников. Группа базируется в Казарме 3-F, примыкающей к Студии 1-А. В группу должен входить как минимум один (1) военный историк, два (2) человека с богатым опытом в области международной дипломатии, один (1) экономист, два (2) актёра с богатым опытом выступления перед аудиторией и три (3) сотрудника с как минимум десятилетним стажем работы в советских и\или российских СМИ. SCP-1984 посредством радио- и телевещания следует передавать сообщения о развитии процесса разрядки напряжённости между СССР и НАТО, оформленные в стиле ТАСС, Associated Press, Би-Би-Си и других широко известных средств массовой информации времён Холодной Войны.

Описание: SCP-1984 был создан в СССР в 1980-е годы в качестве второго эшелона механизма ядерного сдерживания. По сути, SCP-1984 является системой, известной на Западе под названием "Мёртвая рука"[1] и представляет собой способ автоматического запуска ответного ядерного удара в ответ на уничтожение структуры командования и управления советскими войсками. Объект представляет собой не разветвлённую сеть датчиков и вычислительных машин, а автономную, наделённую сознанием сущность с переменным проявлением в объективной реальности, имеющую доступ ко всем военным ядерным объектам РФ и способную осуществить запуск находящихся там межконтинентальных баллистических ракет.

SCP-1984 состоит из забальзамированных останков сержанта Марата Черникова - советского военнослужащего, убитого в ходе Афганской войны в 1982 году. Несмотря на то, что сержант Черников упоминается в документации к проекту "Декабрь", в архивных записях госслужб РФ какие-либо сведения о нём отсутствуют. SCP-1984 служит точкой фокусировки для SCP-1984-01.

В пассивном состоянии SCP-1984-01 представляет собой частично разумное сознание, способное принимать и воспринимать широковещательные сигналы. Судя по всему, SCP-1984-01 способно улавливать информационное наполнение таких сигналов. Во время повышенной, по его мнению, военной напряжённости, особенно применительно к Российской Федерации и бывшим ССР, SCP-1984-01 проявляется и обретает способность в той или иной степени взаимодействовать с окружающим миром. Внешний вид проявлений может быть разным - от едва видного гуманоидного силуэта (считается, что этот случай связан с просочившимся репортажем о президентских выборах в РФ в 2004 году) до ярко-алого сияющего призрака, похожего по форме на вытянутый силуэт ребёнка без ног (Нарушение условий содержания 1984-13 от 07 августа 2008).

При проявлении SCP-1984-01 в такой форме проявляются и его вторичные способности. К ним, в частности, относятся способность напрямую взаимодействовать с системами управления ядерными ракетами в радиусе 50 метров и боевая способность, основанная на интенсивной дестабилизации нервной системы человека. При полном проявлении SCP-1984-01 скорость его передвижения достигает 140 километров в час; объект сразу же направляется в сторону ближайшей работоспособной шахтной пусковой установки Р-36М (на данный момент ближайшая к Комплексу 04 шахта находится в ████████████-██, в 81 километрах к северо-западу от Комплекса), входит в систему управления и запускает все ракеты по тем целям, на которые они в данный момент нацелены. Процесс повторяется до тех пор, пока не будут запущены все ракеты, находящиеся под контролем России.

SCP-1984-01 чрезвычайно враждебно относится ко всем, кто, по его мнению, пытается ему помешать, и проявляет агрессию по отношению ко всем, кто стоит у него на пути. Известна некоторая слабость SCP-1984-01 к микроволновому излучению, однако оно не наносит ему вреда, а "путает" и сбивает с толку.

История обнаружения 1984: В начале 1984 года доктор Сергей ████████, официальный представитель СССР в Организации, связался с O5-█ (на тот момент - Смотрителем по Евразийским Делам) с целью обсудить нечто, по его словам, "критически важное для выживания всей человеческой расы". На тайной конференции в Сараево (Югославия), приуроченной к зимней олимпиаде ради официального объяснения присутствия в этом месте высокопоставленных представителей различных государств, представители СССР и США поставили Совет Смотрителей в известность об истинной природе "Мёртвой руки" (на тот момент в Фонде считалось, что это - нормальная мера ядерного сдерживания) и о существовании SCP-1984. С учётом информации, полученной представителями СССР после самоубийства доктора Анатолия Лаврентьева и последовавшего за этим уничтожения его исследовательского комплекса, выяснилось, что SCP-1984 постепенно выходит из-под контроля правительства СССР, а его разработка велась не по изначально заданным спецификациям - вместо того, чтобы обеспечивать ядерное возмездие в случае полного уничтожения руководства СССР, SCP-1984-01 активно пытался осуществить первый удар по целям в США, Франции, Западной Германии, ███████ и Китайской Народной Республике. По просьбе представителей СССР и США Организация согласилась принять SCP-1984 в свои руки и приступить к разработке условий содержания. Доктор ██████ ███████, один из руководителей научной работы по проекту "Декабрь", проходивший в Организации под кодовым именем "ЕЗДРА", был назначен Директором Милитаризированного Комплекса Содержания 04.

+ Отчёт об инциденте 1984-1
- Отчёт об инциденте 1984-1

Отчёт об инциденте 1984-1: 11 августа 1984 года президент США Рональд Рейган перед традиционным радиообращением к нации отпустил шуточную фразу: "Я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут." О шутке президента сообщили тысячи средств массовой информации, в возникшем шуме одно из таких сообщений - звукозапись, переданная по радио китайским агентством "Синьхуа" достигло SCP-1984. Примечание научного сотрудника: До сих пор непонятно, каким образом сообщения иногда проникают сквозь Фарадееву клетку вокруг SCP-1984. Исследования продолжаются до сих пор.

После того, как сообщение достигло сознания SCP-1984-01, последнее проявилось мгновенно и полностью, без какого-либо предупреждения. В 03:08 по местному времени SCP-1984-01 нарушило условия содержания; МОГ Сигма-18 сразу же вступила в бой. При виде оперативников МОГ SCP-1984-01 приняло форму полупрозрачной исхудавшей женщины синего цвета, одетой в пуштунские народные одежды, и атаковало оперативников. Как видно на видеозаписи, у рядовых ██████ и ██, а также у капитана ███████ проявились признаки неврологической травмы, такие как обильное кровотечение из ушей, конвульсии, а также вытекание больших объёмов жидкости, похожей на спинномозговую, из носа и глаз. Затем остальные оперативники пристрелялись по SCP-1984-01 направленными микроволновыми импульсами и временно остановили его продвижение.

Пока МОГ Сигма-18 пыталась сдержать SCP-1984-01, Группа по Информационному Контролю срочно приступила к записи "выпуска новостей", чтобы вернуть SCP-1984-01 в пассивное состояние. Первая попытка (Видеозапись 1984-84.42) была прервана звуком рухнувшей в 80 метрах от студии стены, что было следствием неудавшейся попытки бойцов МОГ Сигма-18 задействовать экстренную процедуру 12. Выпуск был записан со второй попытки, однако из записи пришлось вырезать одного из дикторов, у которого начали проявляться симптомы инсульта. В итоге в эфир был выпущен срежиссированный выпуск новостей Би-Би-Си, в котором было сказано, что Политбюро "оценило юмор", а также была показана записанная заранее видеозапись Генерального Секретаря Константина Черненко с утверждением, что ракетные войска СССР не находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

После выхода "новостей" от Группы по Информационному Контролю в эфир сражение SCP-1984-01 с МОГ Сигма-18 продолжалось ещё 15 минут. Вскоре SCP-1984-01 начало "угасать", натиск сущности постепенно ослабевал, и к 05:41 удалось восстановить условия содержания. Боевые потери составили 13 оперативников МОГ и 4 человека из служебного персонала, ещё 8 сотрудников остались инвалидами на всю жизнь из-за травм головного мозга. На сегодняшний день инцидент 1984-1 является рекордным по человеческим жертвам нарушением условий содержания SCP-1984.

+ Найденная документация по проекту 'Декабрь'
- Найденная документация по проекту 'Декабрь'

Найденная документация по проекту 'Декабрь':

Примечание руководителя проекта: Приведённые ниже документы являются копиями фрагментов, найденных в развалинах лаборатории д-ра Анатолия Лаврентьева, возглавлявшего проект "Декабрь". Большая часть информации, находившейся в комплексе, утрачена безвозвратно, большинство уцелевших документов сильно обгорели и\или залиты водой. Данный архив был предоставлен правительством СССР после передачи SCP-1984 в руки Фонда и назначения сотрудника "ЕЗДРА" на пост директора Зоны. Ввиду принятых на проекте "Декабрь" мер обеспечения секретности и работы множества задействованных д-ром Лаврентьевым перед самоубийством механизмов обеспечения безопасности, данные документы являются единственным источником прямой информации о SCP-1984, за исключением сотрудника "ЕЗДРА".

Фрагмент 2.c

Считается служебной запиской, поданной д-ром Лаврентьевым на имя неизвестного высокопоставленного советского военного должностного лица. Дата неизвестна, ориентировочно документ относится к 1980-1981 гг.

...всём уважении, эта идея о механизме второго удара, которая так полюбилась сторонникам теории игр, настолько же глупа, как и критикуемые ими товарищи. Придётся найти одного человека из тысячи, который нажмёт кнопку, чтобы выиграть войну. Немногие захотят испачкать руки в крови миллионов людей, но кое-кто пойдёт на такое, чтобы покончить с войной. Этим же они стараются оправдать себя.

Но много ли найдётся охотников нажать на кнопку уже после того, как упадут бомбы? Кто готов подписать человечеству смертный приговор и добить тех, кто остался в живых? Сама эта угроза может и обезопасить нас, но только полнейший безумец пойдёт на такое дело. Периметр может и автоматизирован, но привести его в действие должен человек. И никто из нас не в силах устроить конец света просто ради того, чтобы уничтожить весь мир.

В таком случае решение становится очевидным. У меня есть...

КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

Фрагмент 12.w

Заметки, найденные в опаленном скоросшивателе, и не имеющие видимого отношения к другим найденным материалам. Написаны на английском. Происхождение документа неизвестно. На полях имеются неразборчивые пометки, судя по всему, на русском.

...после чего доктор Кларк раздал всем присутствующим картонные папки. В каждой папке находилось одно и то же: фотография человека примерно пятидесяти лет, лысеющего, с седыми волосами, в очках, с бородкой и добрым выражением лица, как у Деда Мороза; фотография обычного дома из частного сектора на три жилых комнаты; набранная на пишущей машинке краткая биография "мистера Смита" и небольшой рассказ за авторством д-ра Кларка о том, как "мистер Смит" погиб в автомобильной аварии.

"Дамы и господа, вы, разумеется, знаете, что в данном вам деле описан не какой-то "мистер Смит", а совершенно неизвестный вам обычный гражданин. Настоящий "мистер Смит", подобно нашему созданию, также упокоился, что безусловно избавляет нас от юридических хлопот во время процесса. Информация, данная вам, это точка фокусировки; следующие несколько дней вы будете заниматься исключительно чтением этого материала, до тех пор, пока сами не будете считать свершившимся фактом, что "мистер Смит" - настоящий. Это крайне важно для установления отправной точки для наших электроэнцефалографов. Когда мы предпримем...

[НЕРАЗБОРЧИВО]

...чите дважды, чтобы сказать "да"."

Все присутствующие за столом явно отметили, что слышали два постукивания, одно за другим, исходивших откуда-то из центра стола. При пересмотре видеозаписи было явственно видно, что никто из сидящих в этот момент не совершал каких-либо движений. Д-р Кларк задал следующий вопрос по спи...

[НЕРАЗБОРЧИВО]

...ительно, это существо показало знание той информации, которая была роздана участникам, а также подробности из жизни мистера ███████. Впервые эти свойства проявились после того, как участники приняли курс 8A-PDHQ, дезоцина и...

[НЕРАЗБОРЧИВО]

потом отметил, что, если принимать во внимание травмы, полученные мисс Ламальер, он рад, что "мы не вообразили "агрессивную" личность, хватило с нас и этой, благодарю покорно."

КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

Фрагмент 21.x

Формат документа соответствует формату личных дел, принятому на тот момент в управлении КГБ. Дата неизвестна, ориентировочно - незадолго до 1982 года.

По сведениям офицеров, которым был подчинён сержант Черников, у него периодически случались приступы, похожие на мигрень, однако он никогда не обращался с ними за медицинской помощью. Неизвестно, связано ли это как-то с событиями в Краснодаре, но в любом случае, следствию не удалось установить степень причастности сержанта Черникова к гибели рядового Бехтерева.

Несмотря на то, что Черников был оправдан, за ним неоднократно были замечены антисоциальные замашки, немотивированная агрессия к товарищам по службе и такие действия на поле боя, которые можно счесть признаком психопатии. Усилия, затраченные на замалчивание и подавление сведений о действиях сержанта Черникова в селении Мангвал, значительно перевешивают стратегическую пользу, которую должна была принести дислокация подразделения "Вымпел".

Комиссия пришла к выводу, что несмотря на острую необходимость в опытных бойцах в Афганистане сержант Черников будет отстранён от действительной службы. Ему будет оказана психиатрическая помощь. Там, где требуется действовать аккуратно, такой непредсказуемый боец только навредит.

КОНЕЦ ФРАГМЕНТА

Фрагмент 29.b

Выдержки из дневника д-ра Лаврентьева.

21 марта 1981

Учёные по-прежнему ведут себя нервно и высокомерно. Многим не по сердцу перевод на этот проект. Как ни странно, тревожит их вовсе не цель, которую мы пытаемся здесь достичь. Их тревожит именно средство, с помощью которого мы собираемся её достигнуть. Кое-кто с пренебрежением относится к, по их словам, "чудесам и привидениям", и критикуют работу за "ненаучность". Знаю, что за спиной меня уже прозвали "Распутин". Не стоило рассказывать им все подробности дела.

19 июня 1981

Сегодня прибыла новая научная группа. Быстро поделил персонал на подгруппы, каждая будет работать над отдельной частью цельного проекта. Большую часть работы можно будет объяснить разработкой программного обеспечения для прямого воздействия на мозг, исследованиями в области неврологии и экспериментами по массовому влиянию на психику. Остальное сведу воедино уже сам. Так дело должно пойти лучше.

13 июля 1981

Опыты сходятся с тем, что агент Паркс имел возможность наблюдать в Торонто. Вопрос теперь в том, что будет, когда мы воспроизведём их в более крупном масштабе и с подходящим фокусом. Дам знать связному в КГБ, чтобы занялись подбором человека, который подойдёт для наших нужд.

[НЕРАЗБОРЧИВО]

29 октября 1981

Ввёл в работу сотрудников Фазы 2. Как же мне не нравится пользоваться связями Юрия, но проект надо двигать, а комитет с моим призрачным войском просто так подгонять не выйдет.

5 ноября 1981

Головокружение от первых успехов. Когда хотели опробовать с сущностью пробный запуск, она отказалась. И явно знала, как, потому что вместо запуска отключила имитатор пускового пульта. Я и не задумывался, что будет, если она не пойдёт на контакт. Какой же я был дурак. И что теперь, чёрт побери, мне делать?

[НЕРАЗБОРЧИВО]

13 декабря 1981

Вмешалось Политбюро. С одной стороны это значит, что недостающим сотрудникам подобрали замену, а вопрос финансирования больше не стоит, а с другой - пристальное внимание с верхов всегда не к добру. Получил приказ не жалеть усилий и не считаться с расходами, двигать проект любой ценой. Из Москвы прислали мужика, с виду типичный казак, чтобы тот разобрался с "Алексеем". Мне сказали отправиться на недельку на отдых. Когда вернулся, не было ни Алексея, ни казака.

24 декабря 1981

По каналам КГБ поставили нового подопытного. В прошлый раз я взял определяющим фактором преданность. В этот раз попросил [НЕРАЗБОРЧИВО] нужен кто-то, кто включит Периметр и доведёт его до конца. Кажется, Головкин - тот ещё головорез, где Алексей не справился, этот должен справиться.

11 февраля 1982

Так не выходит. [НЕРАЗБОРЧИВО] даже на имитаторах. Может быть, они лучше понимают реальные последствия тех символических действий, которые делают. В Политбюро начинают терять терпение.

27 февраля 1982

Выяснили нового кандидата. Спецназовец, ненавидит всех вокруг, невзирая ни на что. Многообещающе.

3 марта 1982

Мы слишком много внимания уделяли уже оформленным чертам характера. В этот раз надо будет [НЕРАЗБОРЧИВО] будет гарантия, что оно захочет сделать что должно, когда получит свободу действий.

[НЕРАЗБОРЧИВО]

КОНЕЦ ФРАГМЕНТА


  1. Она же - система "Периметр" - прим.пер. ↩︎