SCP-2001 - Космическое помешательство
+31

Видеокадр сИнцидента 2001-19██-1
Видеокадр с
Инцидента 2001-19██-1

Объект №: SCP-2001

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: На данный момент никакие методы сдерживания или предотвращения SCP-2001 Организации недоступны. Вместо этого были установлены несколько альтернативных процедур. Субъекты типов Бета и Гамма, никоим образом не связанные с НАСА или другими космическими агентствами, должны находиться под наблюдением и при необходимости быть задержаны. Субъектов, прямо или косвенно сотрудничающих с организациями, имеющими отношение к космосу, следует освобождать от занимаемой должности и обрабатывать амнезиаками при выявлении признаков инфекции типов Бета или Гамма. С 21.10.20██ все субъекты, проявляющие симптомы типа Альфа, должны содержаться под стражей в Крыле ██ Сектора ██. Ни при каких обстоятельствах субъекты типа Альфа не должны быть допущены к оборудованию, связанному с астрономическими наблюдениями или космическими путешествиями. Для всех сотрудников Фонда действует обязательный скрининг на предмет SCP-2001.

Приложение от 22.4.19██ В свете Инцидента 2001-19██-А все сотрудники Организации, проявляющие симптомы SCP-2001, должны быть отстранены от службы как можно скорее. См. Отчёт об Инциденте 2001-19██-А (Уровень допуска 4 или выше).

Описание: SCP-2001 является серией аномальных нейронных колебаний, возникающих в трёх из четырёх стадий человеческого сна. В течение одной из этих трёх стадий миндалевидное тело входит в состояние повышенной активности на срок от 10 до 15 минут[1]. В конце активного состояния SCP-2001 у субъекта формируется один из трёх типов реакции (обозначенных как Альфа, Бета и Гамма) в зависимости от того, в какой стадии сна проявляется активность SCP-2001.

Не похоже, чтобы SCP-2001 имел предрасположенность к определённой расе, вероисповеданию или полу. Не было обнаружено связи SCP-2001 с какими-либо генетическими нарушениями. Спектрографический анализ SCP-2001 показывает, что его наличие может быть не только интраневральным, напротив, он может происходить из какого-то внешнего источника. Стоит отдельно отметить, что SCP-2001 (и в особенности его разновидность Альфа) в последнее время начал поражать пропорционально большее количество астрономов, астронавтов и прочих субъектов, так или иначе связанных с космосом. [2]

По всей видимости, существует три типа реакции на инфекцию SCP-2001:[3]

Гамма: Лица, испытавшие воздействие SCP-2001 во время второй стадии медленного сна, обозначены как субъекты типа Гамма. Субъекты типа Гамма практически неотличимы от обычных людей, за исключением их пренебрежительного отношения к космическим путешествиям. Субъекты типа Гамма с большим отвращением ведут разговоры на тему космоса или космических исследований и избегают любых контактов со всеми возможными организациями, связанными с разработками в области освоения космического пространства. Согласно оценкам, █% населения планеты на настоящий момент проявляют симптомы воздействия SCP-2001 типа Гамма.

Бета: Лица, испытавшие воздействие SCP-2001 во время третьей стадии медленного сна, обозначены как субъекты типа Бета. Для субъектов типа Бета характерно резкое неприятие космических исследований. В разговорах субъекты типа Бета ставят под сомнение важность и безопасность космических путешествий, ссылаясь на то, что они являются «крайне опасными» или «бесплодными». Для субъектов типа Бета также характерна склонность к построению запутанных теорий заговора вокруг присутствия человека в космосе. Примерно ██% популярных теорий заговора, связанных с космосом, можно соотнести с одним или более носителями типа Бета, включая [УДАЛЕНО]. Особо стоит отметить, что вышеозначенный субъект никогда не контактировал с Фондом SCP или какими-либо его филиалами.

Альфа: Наличие SCP-2001 в течение одной из стадий быстрого сна приводит к возникновению субъектов типа Альфа. Субъекты типа Альфа активно пытаются прекратить или саботировать любые формы космических путешествий. Субъекты, проявляющие симптомы инфекции типа Альфа, попытаются каким-либо образом навредить или помешать субъектам, научно-исследовательским центрам или деятельности, которая относится к исследованию космоса или космическим путешествиям. Альфа-положительный научный сотрудник Фонда был ответственен за Инцидент 2001-19██-А (уровень допуска 4 или выше).

Документ SCP-2001-01

Отчёт об инциденте 2001-19██-A: ТРЕБУЕТСЯ 4 УРОВЕНЬ ДОПУСКА
ЗАЩИТНЫЙ МЕМАГЕНТ: МЫ ИХ НЕ ПОДВЕЛИ

Дата: 04.22.19██

Местоположение: Аванпост-12 Фонда в Центре Управления Полётами НАСА, координаты ██/██/██

Примечание: На момент инцидента младший научный сотрудник M███████ находился в прекрасном психологическом состоянии. Нет, он не сошёл с ума. Нет, он не находился под какой-либо формой психического контроля. Он был носителем SCP-2001 типа Альфа, вот и всё. — доктор █████

Следующий инцидент произошёл во время запуска SCPS ███████, пилотируемого шаттла, задачей которого было исследование SCP-████. Команда наблюдателей от Организации была поблизости, чтобы обеспечить безопасный взлёт и сообщить о любой аномальной активности, которая может возникнуть. Задачей м.н.с. M███████ было наблюдение за текущими показателями.

12:37:22 С.н.с. С███ сообщает об успешной подготовке SCPS ███████ к запуску.

12:37:30 По сообщениям очевидцев, м.н.с. M███████ приходит в состояние крайнего возбуждения.

12:38:00 Производится старт SCPS ███████.

12:38:31 М.н.с. M███████ начинает неразборчиво кричать на находящийся поблизости персонал.

12:38:44 М.н.с. M███████ извлекает неизвестный объект, напоминающий панель управления, который в данный момент классифицирован как SCP-████.

12:38:48 М.н.с. M███████ начинает пользоваться неизвестным объектом. SCPS ███████ сообщает о нескольких системных неполадках.

12:39:00 Неизвестное изделие изымается доктором ███████. SCPS ███████ сообщает о полной потере питания.

12:39:13 Связь с SCPS ███████ прерывается. Внешняя обшивка SCPS ███████ начинает разрушаться.

Произошедший взрыв был преподнесён наблюдателям и прессе как запуск спутника GPS, потерпевший неудачу по причине утечки топлива. К свидетелям, не являвшимся сотрудниками Организации, были применены амнезиаки.

По результатам вышеописанных событий и посмертного обнаружения SCP-2001 у м.н.с. M███████, условия содержания были изменены таким образом, чтобы обеспечить более строгий контроль над носителями SCP-2001-Альфа. Полная документация, включая отчёт об устранении, может быть найдена в [УДАЛЕНО].

Документ SCP-2001-09

Выдержка из дневника младшего научного сотрудника М███████: ТРЕБУЕТСЯ 4 УРОВЕНЬ ДОПУСКА
ЗАЩИТНЫЙ МЕМАГЕНТ: ТЫ МОЖЕШЬ ВГЛЯДЫВАТЬСЯ В БЕЗДНУ

21.04.19██:

Я, Х█████ M███████, прежде всего хочу сообщить, что я совершенно здоров и телом и душой. Я готов быть подвергнутым любым испытаниям, чтобы доказать, что я в полном порядке.

Я разгадал SCP-2001.

Ещё вчера, во время интервью с заражённым инфекцией типа Альфа расходником, мне был задан вопрос, который на минуту поставил меня в тупик. Женщина, которую я опрашивал, спросила, уверен ли я в том, что Организация права. Я сказал, что нет, я не уверен. Затем она спросила: "А что, если это мы на самом деле правы?". На тот момент я мог только предположить, что под "мы" она подразумевала носителей 2001. Я помолчал некоторое время, а потом заговорила она. Она рассказала мне о сне, который приснился ей довольно давно. Она сказала, что что-то говорило с ней, рассказывало про то, как опасен открытый космос. Оно показало ей чудовищ, которые бродят по пустоте меж звёзд; фрактальных существ, которые поглощают саму ткань мироздания; [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] которого мы держим за этой богом забытой дверью. И она была напугана.

Она сказала, что под конец сновидения, перед пробуждением, оно открыло ей, чем являлось.

Это всё был космос.

Космос боится за нас. Мы — живые, дышащие существа, и космос любит нас, дорожит нами. Она спросила меня, представляю ли я, какова вероятность возникновения разумной жизни на другой планете, а затем назвала число, на которое понадобилось полторы минуты, чтобы только его произнести. К этому времени я уже потерял дар речи. Я начал размышлять о том, какие слои населения затрагивает инфекция, о её симптомах, о [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], и вдруг понял, что всё это имеет смысл. Некоторые из этих вещей отложились у меня в памяти, и все они в сумме вели к одному и тому же выводу: мы будем в смертельной опасности, если полетим туда. Нам нельзя лететь туда. Нам нельзя лететь туда. Нельзя.

У действий SCP-2001 есть причина, и она далеко не такая ужасающая, как считают мои коллеги. Космос хочет защитить нас. Существуют вещи, которые способны стереть человечество с этого плана бытия, и мы слишком дороги для нашей матери, для нашей хозяйки, для вселенной, в которой мы живём, чтобы это произошло.

То, что я собираюсь сделать завтра — это не результат инфекции. Это не результат безумия. Это не что иное, как результат чистейшего знания. Видите ли, я открыл для себя правду. И она куда прекраснее, чем я мог вообразить.

Дополнение от 30.04.19██: На данный момент проводится изучение возможных меметических свойств SCP-2001.

Копия электронного письма ██████ ████, главы исследовательской группы SCP-2001, директору Зоны █████, 21.10.20██: ТРЕБУЕТСЯ 4 УРОВЕНЬ ДОПУСКА
ЗАЩИТНЫЙ МЕМАГЕНТ: НЕ ПРИСЛУШИВАЙСЯ К ПУГАЮЩИМ СЛОВАМ

█████,

Мы с исследовательской группой только что сделали довольно-таки тревожное открытие насчёт SCP-2001.

Нас стали беспокоить подозрения, когда мы обнаружили дневник M███████. Во-первых, записи, идущие до инцидента, по своему стилю кардинально отличаются от остальной части дневника. Он на протяжении целых страниц разглагольствует по поводу космоса. Это выглядит так, будто бы он выблевал свой мозг прямо на страницы. Во-вторых, прервать жизнь пяти астронавтов Фонда так, как это сделал он, — это явно не то, на что он когда-либо мог осмелиться. Мы кое о чём забыли упомянуть по поводу Альфа-разновидности SCP-2001, а именно о том, что субъекты, которые хотят помешать космическим путешествиям с людьми на борту, не предпримут действий, которые будут выходить за рамки их моральных принципов. Это означало, что Альфа-разновидность SCP-2001 была безопаснее, чем казалось, — по крайней мере, так мы думали на тот момент.

Видите ли, нам удалось доказать, что у M███████, вне всякого сомнения, был SCP-2001. Все симптомы, которые у него были, идеально подходили к SCP-2001, за исключением его последних действий. Мы изучили этот феномен. Если быть более точным, мы изучили сотрудника класса D, с которым он говорил за день до катастрофы. Мы отправляли субъектов в её камеру и просили её поговорить с ними. Практически всем она говорила одно и то же, за некоторыми исключениями. Когда она заговаривала на определённые темы, она вворачивала в свой трёп кое-какие особенные фразочки. Мы обнаружили, что субъекты, отреагировавшие на эти фразы, начинали вести себя тем же образом, что и M███████ в день аварии.

Я уверен, вы уже догадались, какие выводы мы извлекли из всего это.

Похоже, что существует четвёртая разновидность, которая по своим характеристикам отличается от любой из трёх, с которой мы сталкивались ранее. Мы называем её Альфа-Прайм. Это меметическая версия, которая распространяется индивидами, поражёнными Альфа-разновидностью, при помощи нескольких "триггерных фраз". Если слушатель откликается на эти фразы, симптомы Альфа-Прайм начинают прогрессировать. Хотя Альфа-Прайм и не настолько силён в плане убеждений носителей по отношению к космическим исследованиям, как обычная Альфа-разновидность, он способен преодолевать моральный кодекс его жертв. Мы не знаем, насколько далеко готовы пойти поражённые Альфа-Прайм субъекты, чтобы удержать нас от пилотируемых полётов в космос. Возможно, в этом-то и заключается наиболее пугающая особенность недавно найденной разновидности: мы почти ничего о ней не знаем.

По моему мнению и по мнению многих членов исследовательской группы, данная информация должна храниться отдельно от официальной документации по SCP-2001, включая находки о моральных ограничениях обычной Альфа-разновидности. Мы не знаем, сколько сотрудников Фонда уже поддалось словам их поражённых Альфа-инфекцией коллег, и мы не хотим массовой вспышки страха и паранойи среди персонала Организации. Если весть о вызывающем социопатию меметическом варианте 2001 распространится, у нас нет ни малейшего понятия о том, что может произойти в наших рядах. Если честно, нам и узнавать-то не хочется.

Стандартные проверки на SCP-2001 по-прежнему обязательны для всех Зон. Скажите МОГ, чтобы они продолжали вязать переносчиков Альфа-разновидности и приводить их ко мне. В конце концов, нам нужно заняться разработкой контр-мемагентов.

Обезопасить, Удержать, Сохранить.

--██████ ████, директор исследовательского отдела 4 уровня.


  1. Пробуждение субъекта во время данного периода, по-видимому, приводит к изменению реакции субъекта на тип Альфа вне зависимости от того, в какой стадии сна проявилась активность SCP-2001 ↩︎

  2. Субъекты, которые и так уже были критически настроены по отношению к исследованию космоса, в большинстве своём не проявляют аномальных эффектов от воздействия SCP-2001. ↩︎

  3. Не задокументировано ни одного случая, когда SCP-2001 проявлялся в первой стадии медленного сна. ↩︎