SCP-2063 - Прошлое представление о будущем
+31

[[include component:anomaly-class-bar-source
|item-number= 2063
|clearance= 4
|container-class= евклид
|secondary-class= none
|disruption-class= влам
|risk-class= внимание
]]

Особые условия содержания: SCP-2063 должен находиться на своей подставке (исключая время проведения испытаний) и содержаться в охраняемой камере с размерами не менее 3 x 3 x 3 м. Сама подставка должна быть прочно закреплена на постаменте высотой 1,5 м, который, в свою очередь, необходимо прикрепить к полу или каким-либо другим способом жёстко зафиксировать в центре помещения. В пределах сферического пространства радиусом 1 м вокруг объекта (центром считается точка соприкосновения SCP-2063 и его подставки) не должно находиться никаких посторонних предметов, если только не проводится разрешённое испытание.

Как минимум раз в 60 дней SCP-2063 следует снимать с подставки и проносить по помещению содержания в течение 5 минут, после чего возвращать объект обратно на подставку. Было обнаружено, что данная процедура предотвращает проявление объектом автономной активности. Однако в случае, если SCP-2063 начнёт самопроизвольно атаковать сотрудников или поднимет свои "щиты", персоналу рекомендуется немедленно сложить любые инструменты или оружие, отойти дальше 2 м от объекта и подождать, пока SCP-2063 не опустит щиты (обычно это происходит через 5 минут бездействия). Когда щиты объекта опущены, считается, что к нему можно безопасно приблизиться и подобрать вручную.

За SCP-2063 должно вестись постоянное наблюдение с помощью радиоэлектронных средств на предмет радио- и электромагнитных трансляций, а также движения. Любую внеплановую автономную активность необходимо протоколировать.

Все эксперименты, предусматривающие события Высадки, должны планироваться заранее, быть одобрены местными руководителями 3 или более высокого уровня допуска и проводиться только внутри помещения содержания SCP-2063. Проведение испытаний на открытом воздухе категорически запрещено. События Высадки с использованием карт, глобусов и других изображений реальных мест запрещены, кроме как по требованию командования O5. Испытания материалов объекта на разрушимость в настоящее время запрещены, см. ниже приложение 1. Для проведения подготовленного наблюдения за автономной активностью SCP-2063 необходимо заблаговременное письменное разрешение руководителя службы безопасности Зоны.

Описание: SCP-2063 - это смоляная модель "Энтерпрайз" NCC-1701, схожая с одноимённым космическим кораблём из американского телевизионного сериала 1996 года "Звёздный путь". Размеры объекта составляют примерно 28 см в длину в самой длинной части. Модель включает отсек для батареек со съёмной крышкой (в настоящее время пуст) и подставку из чёрного пластика.

Исследование материалов показало, что объект по большей части состоит из сплошной массы полиоксиметилена с добавлением малого количества различных тяжёлых металлов, в том числе нескольких радиоактивных изотопов (которые за всё время наблюдения не теряли в массе, несмотря на процесс распада); также имеются следы красителя (цибакрон красный F) и человеческой ДНК.

Основной аномальный эффект SCP-2063 проявляется, когда корабль снимают с подставки. Испытуемые, держащие объект, сообщают о слуховых галлюцинациях, сопоставимых с главной музыкальной темой оригинального телевизионного сериала "Звёздный путь", а также различными знаковыми звуковыми эффектами этого шоу. Если после этого поместить корабль на любой предмет в помещении, исключая его подставку, то комната, в которой находится SCP-2063, подвергнется событию Высадки, описанному ниже.

Во время события Высадки помещение с SCP-2063 "отделяется" от остального здания, становясь чёрным и непроницаемым. При этом оно не испускает какого-либо излучения, за исключением постоянной температуры поверхности в 20°C и радиоволн, которые нормально передаются между помещением и окружающей областью. Данное обстоятельство делает возможным осуществление связи между исследователями и испытуемыми, находящимися внутри комнаты во время действия эффектов объекта.

Во время события Высадки испытуемые, находящиеся в помещении с SCP-2063, также перестают воспринимать окружающий мир, за исключением вышеупомянутых радиоволн. Вместо этого за дверью и всеми окнами они наблюдают чужие миры, часто тематически или визуально соответствующие предмету, на который был поставлен SCP-2063. Кроме того, размещение объекта на схожих предметах во время последующих испытаний часто приводит к "посещению" того же мира. Примеры миров, в которые гарантированно можно попасть таким способом:

Идентификатор эксперимента Предмет, на который помещён SCP-2063: Итоговая ксеноместность
LE-003 Стандартный конференц-стол Серый городской ландшафт без признаков какой-либо жизни.
LE-005 Комод из пробкового дерева Ряд плоскогорий, состоящих, по всей видимости, из пробковой древесины. Из-под земли постоянно доносились звуки долбления.
LE-018 Пицца "Пепперони" (горячая) Ряд обширных расселин, покрытых пульсирующей, предположительно органической, массой. На дне самой крупной расселины была видна жидкая лава.
LE-019 Пицца "Пепперони" (остывшая) Аналогична предыдущей, за исключением того, что вместо лавы присутствовали вулканические породы, а наросты на стенах были мертвы и разлагались. Флаг, установленный испытуемыми во время эксперимента LE-018, всё ещё присутствовал, но выглядел "пожёванным".
LE-023 Плакат с изображением карты Луны Комната соединилась с фактическим спутником Земли. Сотрудники класса D были сразу же выброшены из помещения взрывной декомпрессией. Позднее сотрудники аванпоста в Море Дождей подтвердили наличие человеческих останков; предпринята чистка. Условия содержания были обновлены, на использование карт без наличия разрешения от O5 наложен запрет.

Полный список миров, посещённых к настоящему времени, см. в документе 2063-LE-L.

Испытуемые, находящиеся в комнате во время события Высадки, могут беспрепятственно выходить из помещения, перемещаться по внеземной местности и даже собирать предметы и артефакты. Однако все полученные таким образом материалы распадаются без каких-либо следов в течение 20 секунд после окончания события Высадки.

Событие Высадки прекращается, когда SCP-2063 повторно подбирается человеком или в том случае, если все участвующие в событии лица погибли. После окончания события комната снова становится видимой и физически доступной из своей изначальной локации на Земле.

Следует отметить, что показатель смертности среди сотрудников класса D во время событий Высадки обычно довольно высок. По малопонятным (но широко обсуждаемым среди научных сотрудников) причинам сотрудники класса D при наличии опасности неизменно погибают первыми. Испытательные группы, состоящие только из учёных, обычно показывают лучший результат, однако летальный исход всё ещё вероятен. Было замечено, что при участии в событии Высадки смешанной группы из исследователей и сотрудников класса D все испытуемые, исключая класс D, обычно остаются невредимыми. По этой причине рекомендуется, чтобы любого научного сотрудника или группу исследователей во время участия в событии Высадки сопровождал по меньшей мере один сотрудник класса D.

Вторичные аномальные свойства SCP-2063 проявляются, если в течение примерно 70 дней его не снимали с подставки или в случае, когда объект чувствует "угрозу". В результате SCP-2063 начинает проявлять автономную активность и самостоятельно отсоединяется от подставки. Выполняемые объектом действия сопоставимы с кораблём из телевизионного сериала: он летает по помещению, игнорируя гравитацию и инерцию, испускает потоки излучения на расстояния до 2 м (что, по всей видимости, является процессом активного сканирования), создаёт вокруг себя видимый "щит", а также атакует "угрозы" энергетическим оружием, максимальный радиус действия которого составляет 1 м. Целями подобных атак становились кусачки, удерживаемые научным сотрудником, прибор Роквелла, углекислотный лазер мощностью 4000 Вт, а также большая часть сотрудников класса D, по собственной инициативе пытавшихся отвинтить основную решётку датчиков.

Разумность SCP-2063 в настоящее время является предметом исследований, однако на данный момент она представляется крайне ограниченной. Объект не ассоциирует существующие угрозы в виде предметов (например, инструментов для испытаний на разрушимость) с теми, кто их держит или осуществляет с их помощью какие-либо действия. Обычно как только SCP-2063 засекает "угрозу", он поднимает щиты, пытается испарить любую её часть, оказавшуюся в пределах радиуса в 1 м, и опускает щиты после её нейтрализации или в том случае, если она находилась вне "радиуса сканирования" примерно 5 минут. Объект перемещается по всему помещению содержания, однако обычно не предпринимает попыток вылететь из открытой двери и демонстрирует поведение, схожее с поведением некоторых видов рыб, когда из резервуара, в котором они находятся, изымают стеклянную перегородку. Тем не менее, стоит отметить, что о способности SCP-2063 проявлять автономное поведение стало известно, когда он воспользовался своим энергетическим оружием, чтобы выбраться из ячейки содержания особо ценных предметов, в которой он хранился более 70 дней (подробности см. в отчёте об инциденте 2063-02). До данного происшествия SCP-2063 классифицировался как "Безопасный". Принимая во внимание предполагаемую сложность восстановления условий содержания в том случае, если объект когда-либо предпримет реальную попытку их нарушения, текущие процедуры содержания разработаны в первую очередь с ориентировкой на снижение вероятности проявления незапланированной автономной активности.

08.09.12 SCP-2063 начал трансляцию последовательности Фибоначчи. На попытки Фонда установить связь объект, однако, не отвечал. Повторная передача данного сообщения часто является одним из первых признаков проявления автономной активности, когда SCP-2063 не брали в руки более 70 дней.

Приложение 1: После испытания материалов на разрушимость 2063-002, в ходе которого исследователи предприняли попытку отделить небольшую часть главной сенсорной антенны, SCP-2063 с огромной силой (и иногда со смертельным исходом) сопротивлялся всем последующим тестам на разрушимость. Особые условия содержания были обновлены с целью наиболее оптимального учёта подобной возможности.

ОБНАРУЖЕН ПОВРЕЖДЁННЫЙ ПОТОК ДАННЫХ: 0110101000101001001000101000101010--
Выполнение специального алгоритма декодирования... УСПЕШНО!

Мои поздравления. Читая данное сообщение, вы только что объяснили инопланетной части оборудования, что делать.

О, не волнуйтесь, оно не на вашем рабочем месте. Мы установили его на другом конце защищённого проводного соединения на нижнем подвальном этаже 03. С тех пор, как один из наших парней сообразил, как заставить его говорить, мы оставили здесь это сообщение - одновременно как визитную карточку и как своего рода проверку способностей.

Получив доступ к данному файлу, вы только что прошли эту проверку.

Видите ли, иногда предметы, полученные с помощью SCP-2063, не распадаются после окончания события Высадки. Иногда мы попадаем в по-настоящему странные места, которые, однако, вполне реальны. Это не только Луна. Иногда мы находим компьютеры, побрякушки, одежду... существ, которые следуют за нами. Время от времени попадаются и SCP-объекты, но в основном это просто... вещи.

И мы никогда не встречали тех, кто создал эти вещи.

Есть один тест, который мы провели ещё в самом начале и который потом полностью удалили из записей. Чтобы удостовериться, что о нём никто не узнает, была изменена даже система нумерации. И с тех пор мы незаметно перебрасываем нужных людей. А людей, которые могут сделать то же, что только что сделали вы, нам нужно столько, сколько возможно.

Настоящим документом вам предписано явиться в камеру содержания SCP-2063 завтра, в 05:00. Проигнорируйте назначенную вам на это время программу экспериментов. Как только за вами закроется дверь камеры, вы услышите прерывистый звуковой сигнал. Он означает, что происходящее в помещении больше не записывается. Возьмите корабль с подставки, снимите крышку с отсека для батареек, положите крышку на пол НАРУЖНОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ и поставьте на неё корабль.

Затем выйдите через дверь.

Дальнейшие инструкции вы получите на другой стороне. Достаточным будет сказать, что вы примете участие в, возможно, самом важном эксперименте, который наша организация когда-либо проводила.

Добро пожаловать на борт.

  • O5-9