SCP-2084 - Анабасис
+6

Объект №: SCP-2084

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2084 должен быть постоянно накрыт прорезиненным навесом и помечен как содержащий опасные биологические материалы. Весь персонал, посещающий SCP-2084, должен проходить процедуру обеззараживания перед выходом. Допуск к объекту запрещён для всего персонала, не имеющего разрешения от сотрудника с третьим или выше уровнем допуска и не экипированного костюмом химзащиты с фильтрующим респиратором.

Описание: SCP-2084 — это средняя школа, находящаяся в █████, Флорида, по соседству с ████ ██████. Внутренняя часть здания содержит патоген, способный вызывать визуальные и слуховые галлюцинации длительностью от одной до шестидесяти секунд. Исследования показали, что патоген был нейтрализован неким антителом, присутствующим внутри школы. Это указывает на то, что галлюцинации зависели от самого SCP-2084. Галлюцинации у всех испытуемых были согласованы друг с другом, описания данных инцидентов представлены ниже.

Известно, что до ██.██.199█ школа функционировала по прямому назначению, пока не получила значительные повреждения во время урагана ██████. Строение было признано непригодным для эксплуатации и оставалось заброшенным вплоть до ██.██.200█. Снос был запланирован на это число, однако накануне на месте ранее существовавшей постройки образовался SCP-2084, не оставив от оной никаких следов.

SCP-2084 выглядел заброшенным лишь недавно, после переподключения электроника оказалась исправной. Согласно свидетельствам, планировка здания схожа со средней школой ████ ██ ███, занимавшей данный земельный участок ██ лет, впоследствии снесённой и заменённой другим школьным зданием. Не считая анахроничного стиля архитектуры[1], строение выглядит вполне обычным.

Документация, имеющая отношение к SCP-2084:

Примечание: Для облегчения постановки перекрёстных ссылок в докладах, никто из агентов не читал и не слушал доклады друг друга до внесения всей документации в базу данных. Аудио-протоколы агентов с места событий противоречили друг другу, была принята во внимание возможность влияния на разум, однако агенты разошлись во мнениях насчёт того, какая часть в их докладах это отражает.

+ Доклад агента Кортеза
- Закрыть доклад

Дата: 23.03.06 Время: 11:37
Первым, что я почувствовал, когда зашёл, был запах. Пахло как в морге. В основном всё чисто и нетронуто. В общем и целом, выглядит как [УДАЛЕНО] школа, однако некоторые детали отсутствуют — например, лифты и пожарная сигнализация. На столе дежурного стоит старый компьютер, на экране надпись: «Не торопись, дорогуша». Так, забудьте, что я сказал: компьютер исчез, а комната изменилась: там теперь разбросанные по полу бумаги и книги. Доложил о потенциальной угрозе восприятия.

Дата: 23.03.06 Время: 14:02
Тест на галлюциногены дал положительный результат. Док сказал, что скоро всё само пройдёт, но можно нейтрализовать эффект прямо сейчас. Дезактивация, проверка, и я в порядке, готов возвращаться. Что могу точно сказать — это не кислота.

Стол дежурного в том же состоянии, в каком я её оставил — компьютера нет, бумаги разбросаны. Проверяю классы.

Кабинет 108. Похоже на... Нет, всё поменялось. Всё меняется каждый раз, когда я моргаю. Надо запомнить это на случай повторных исследований. Наверное, стоило захватить видеокамеру, чтобы увидеть, иллюзия ли это, или всё и вправду меняется. Хотел сказать, что комната выглядит так, как будто её не использовали, а потом всё поменялось: повсюду бумажки, парты перевёрнуты, на потолке плесень. Добро пожаловать в [УДАЛЕНО], Флорида.

Кабинет 110. Здесь дети. Один из них меня заметил и пытается выйти. Эй, что это вы тут делаете? [Никаких звуков не слышно] Я — дежурный по коридору. Давай, возвращайся назад. Всё, он исчез. И класс тоже. Парнишка сказал, что у них должна была быть какая-то проверка. Комната выглядела нормально, пока я не всматривался, но теперь тут повсюду разные медицинские принадлежности. Возможно, здесь был тест на наличие вшей.

В комнатах чисто, иду наверх. Тут плакат на одной из дверей, но кто-то оторвал половину так, что теперь не разобрать. Ага, кажется, здесь кто-то разбил большую бутылку с неизвестным содержимым — вижу осколки стекла и высохшее пятно жидкости, на вид — липкое. Пахнет тухлятиной. Иду проверять кабинеты.

Здесь тоже всё чисто. Лестница... Лестница, по которой я сюда поднялся, обрушилась. Понятия не имею, как я сюда забрался. А вот лестничные пролёты в другом конце коридора целы. Наверное, по ним я и поднялся.

Снова компьютер на столе дежурного. Всё ещё показывает «Не торопись, дорогуша». Не трогал его, однако так и хотелось набрать на нём «А то, детка!»
Отключаюсь.

+ Доклад агента Пайпер
- Закрыть доклад

Дата: 24.03.06 Время: 08:01
Ничего необычного, на вид — просто старая школа. Я сейчас немного на взводе, всё время думаю, что скоро откуда-нибудь с криком «Сюрприз, мать твою!» выскочит какая-нибудь страшная хрень. Никогда раньше не испытывал галлюцинаций. Проверяю одну из книг... кажется, учебник по математике. Все задачи кто-то прорешал, писали на английском.

Я только что зашёл в холл. Осматриваю класс 129. Потолок обрушился, на обломках — куча парт и стульев. Кажется, в момент обрушения тут никого не было, так что всё обошлось.

Прямо напротив меня... Господи! [Нервный смех] Показалось, что это — одна из тех штук... Просто кого-то увидел в дверном проёме напротив, но оно исчезло, стоило мне лишь моргнуть. Проверяю ту комнату... Странно. Тут куча коек, а рядом с ними — капельницы, как в больничной палате. Не думаю, что это должно быть в медкабинете средней школы.

Продолжаю осмотр холла, вижу множество шкафчиков у дальней стенки. Коридор заворачивается под острым углом. Темно и тихо. Хотя я, вроде, в порядке. [Слышны стоны и всхлипывания, затем — скрип половиц] Пожалуйста, пусть это будет очередной мираж... О, Боже... тут гора тел. Дети, несколько взрослых. Свалены в кучу, некоторые раздеты. Оно не исчезает... Боже мой, оно не исчезает!

Так, дайте мне перевести дыхание... ох, да ладно, блять, оно всё ещё здесь! Оно не исчезает! Я не могу... не могу... [Учащённое дыхание, слышны звуки рвоты] Оно не... всё ещё... Ну и запах...

+ Доклад агента Сэссэ
- Закрыть доклад

Дата 02.04.06 Время: 06:54
Я сейчас около стола дежурного. Пока что ничего необычного, не считая включённого компьютера. На экране написано: «Вдохни, пристегнись и получай удовольствие, [УДАЛЕНО]». О, эта штука знает моё имя, как мило.

Все комнаты пусты или забиты разным мусором. Холл резко заворачивает налево, превращаясь в большой коридор. Здесь ничего нет, но при этом очень ярко. Неужели электричество всё ещё работает, или... А, я поняла, это же галлюцинация. Вот и дети появились — идут мимо меня в сторону выхода. Один из них оступился и упал. Ау. Мм, странно, он не встаёт; не думаю, что он споткнулся. Merde[2], он исчез как только я начала к нему идти. И свет, конечно же, тоже пропал.

Кабинет 115. Похоже на компьютерный класс. Тут сидят дети, и никто не обращает на меня внимания. Я их не слышу, но, похоже, они разговаривают друг с другом. На экране одного из компьютеров рядом со мной большими буквами написано: «Самочувствие отличное». Снова всё поменялось — теперь тут комната для вакцинации. Очень странный выбор места для таких процедур.

Выхожу в коридор, снова светло. Та же самая сцена: дети бегут, один из них падает. Я точно видела — он не спотыкался, скорее, его что-то ударило в спину, вроде камня или пули. Коридор пахнет так, как будто его часто использовали в качестве уборной, а по стенам расползлась плесень.

[Агент Сэссэ резко вздыхает и невнятно что-то произносит. Помимо её дыхания, никакие другие звуки не слышны.] Повернула за угол и кого-то увидела. Он одет как доктор, и говорит мне, что я не должна быть здесь, это карантинная зона. Не знаю, запишет ли эта штука его голос, но... [Пауза] Да? Нет-нет, я говорю по телефону. По сотовому телефону. Ну, вы знаете... Чёрт! Он исчез! Это начинает мне надоедать.

Я снова у входной стойки. Всё ещё пахнет туалетом. Компьютер пропал, зато теперь тут есть стул, а на нём — стопка книг. Они тут что, всё это время были? Выглядят, как нормальные учебники, ничего необычного.
Отключаюсь.

+ Доклад агента Рикера
- Закрыть доклад

Дата 08.04.06 Время: 18:15
Захожу в холл. Воняет дерьмом, даже через костюм, хотя учитывая весь этот грибок на стенах и прочий мусор, это неудивительно.

Кабинет 129. Потолок обвалился. Обломки пола второго этажа разбросаны повсюду. Никаких следов жизни не наблюдаю.

Кабинет 127. Тут то же самое. А ещё что-то вроде грибка расползается из-под перевёрнутой парты. По крайней мере, я надеюсь, что это грибок. Пахнет скорее как... Нет. Чёрт, пропало.

Кабинет 125. Тут что-то сожгли. Причём, я бы сказал, сожгли недавно. Дымом до сих пор тянет — но снимать костюм ради этого я всё равно не собираюсь.

Мне послышалось что-то позади меня, однако там ничего не было. Возвращаюсь назад.

Твою мать! Тут довольно большая куча трупов. Похоже, они ещё свежие. Блять! Оно исчезло! Теперь тут всё чисто. Должно быть, мой костюм повреждён, я не должен был видеть эту херь.

Дата 09.04.06 Время: 09:00
Новый костюм, с более высоким уровнем защиты. Попробуем ещё раз и снова пройдёмся по помещениям.

Кабинет 128. Больничные койки, капельницы. Больше ничего не вижу.

Холл всё ещё пуст, поднимаюсь наверх.

Лестничный проём обрушился, пришлось использовать другой, напротив. Сразу, как выйдешь — большое пятно на полу. Похоже, здесь разбилась бутылка с чем-то вязким. Место до сих пор влажное.

Вот дерьмо. Тут группа мальчиков заходят в комнату. Должно быть, мой костюм опять где-то прохудился, раз уж я снова всё это вижу. Спускаюсь вниз.

Кто-то сидит у стола дежурного, за компьютером. Бля, они меня увидели. Они подходят ко мне... и исчезают. Он сказал «А то, детка!» и исчез. Компьютер всё ещё на месте. Смотрю на экран: «Вы там живы?» [Стук клавиатуры] Только что ответил: «Нет». И... Компьютер просто исчез. Ладно, да будет так.

У меня тут небольшие проблемы с дверью — её заклинило. Неплохая попытка, призраки, но у нас есть ломы. Отключаюсь.

Приложение 4: Следующий доклад был подан агентом Пайпером от имени Агента Локк, с которой все остальные агенты, по их словам, знакомы. В архивах Фонда не найдено записей об агенте Локк, подходящих под описание, данное агентами на местах. Содержание доклада неизвестного агента доступно для сотрудников с третьим уровнем допуска и выше. Запись расположена в конце файла.

+ ТРЕБУЕТСЯ ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ ДОПУСКА
- Доклад «Агента Локк»

Дата 09.04.06 Время: 00:01
[На заднем плане слышны взволнованные голоса, перебранки и разговоры на повышенных тонах]

Доклад о ситуации. Положение стремительно ухудшается, как и ожидалось. Организм субъектов не реагирует на вакцину. В лучшем случае — асфиксия через две-три минуты, в худшем... У меня нет слов, чтобы выразить ужас, происходящий в худшем случае. Они продолжают двигаться. Дёргаются, трясутся в судорогах, некоторые даже встают прямо — прежде, чем снова упасть бесформенной грудой. Нам пришлось сжечь их всех, потому что не останавливались, пока не сгорали дотла. Если бы вы видели тела, то поняли бы, что это — милосердие.

Симптомы схожи с теми, которые мы видели в восточной Азии. Внутреннее кровотечение, рвота, диарея, слабое потоотделение, приводящее к гипертермии. В последних случаях появился новый симптом — зуд. Тут недостаточно просто почесать задницу — он не отступает, и кожа почти что горит. Некоторые дети разделись догола, не в силах выносить даже малейших прикосновений, и чесались, пока не расчёсывали кожу до крови. А потом продолжали

Медицинские карточки... Данте не мог бы представить более адского зрелища. Сначала идут имена беженцев. Имя, возраст, пол, симптомы, предписания, прогноз... Выжившие отмечены голубым цветом. Можно прочитать пятьдесят, шестьдесят имён, и не найти отметки. Чем дальше идёшь, тем короче описания: ни имён, ни симптомов. Почерк меняется. Новичок даже не утруждает себя подбором слов: «Женский, 31, мертва. Мужской, 13, мёртв».

Я почти что уважаю бесчеловечность того врага, который пожелал ударить подобным биологическим оружием по гражданским. Когда мы выяснили, как повстанцы облажались с этим... Мне их даже не жалко. Подобные люди слишком недоразвиты для того, чтобы быть животными, слишком тупы, чтобы быть монстрами, и слишком далеко зашли, чтобы исправиться.

Нет. Это не сработает. Вчера это были просто взрывы, всполохи и стрельба. Сегодня можно отличить их крики от наших. К ночи они нас раздавят. Возможно, этих людей уже не спасти, но мы должны немедленно начать эвакуацию, чтобы сохранить хоть что-то. Если нам повезёт, Анабасис выстрелит до того, как враг полностью опустошит это место. Если же нет, то у нас будет преимущество, пока они будут пытаться понять, какого хуя только что произошло. Возможно, они заварят на той стороне такую кашу, что нам даже не придётся с ними разбираться.

Надеюсь, это сработает. Господи, спаси нашу расу!

Отключаюсь.

Приложение 5: Пятая экспедиция внутрь SCP-2084 была запланирована, однако впоследствии её отложили по причине нахождения внутри здания галлюциногенов. Вскоре после этого всё же была предпринята пятая попытка обследования. Никаких аномальных галлюцинаций не было замечено, однако из строения был извлечён неповреждённый жёсткий диск. Информация, найденная на диске, представлена ниже.

SCP-2084: E-mail Корреспонденция
SCP-2084: Недатированный Лог Сообщений
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ


  1. При проектировке не была предусмотрена возможность установки кондиционеров. ↩︎

  2. Фр. «Дерьмо» (прим. переводчика) ↩︎