SCP-2091 - Медведь и его внучка
+17

Фотография SCP-2091-1 и [http://www.mommywantsvodka.com/ SCP-2091-2] 1994 года, сделанная до обнаружения аномальных свойств и найденная на месте обнаружения SCP-2091
Фотография SCP-2091-1 и [http://www.mommywantsvodka.com/ SCP-2091-2] 1994 года, сделанная до обнаружения аномальных свойств и найденная на месте обнаружения SCP-2091

Объект №: SCP-2091

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2091-1 и SCP-2091-2 размещены в Зоне 282. SCP-2091-1 содержится в стандартном вольере для животных. SCP-2091-2 помещена в стандартную камеру содержания аномальных гуманоидов типа S. В качестве награды за хорошее поведение допускается время от времени удовлетворять запросы SCP-2091-2 о новых развлечениях.

Раз в две недели допускается 90-минутный контакт SCP-2091-1 с SCP-2091-2 в камере содержания SCP-2091-1 под наблюдением научного сотрудника с УД 2 и сотрудника СБ.

Описание: SCP-2091-1 ~~ скульптура, изображающая медведя гризли (Ursus arctos terribilis) ростом 1,2 м в холке и длиной 2,1 м, изготовленная из полимерной глины. В документах, найденных на месте её обнаружения, создание объекта датировано 1994 годом. Ультразвуковое сканирование SCP-2091-1 показало наличие внутри него полостей, расположение которых соответствует расположению внутренних органов у медведей. Несмотря на это, ни биологических тканей, ни механизмов, позволяющих объекту двигаться, обнаружено не было. Некоторые части тела объекта заменены пучками травы, а два пальца ~~ деталями наручных часов. SCP-2091-1 не способен к автономным действиям за пределами области радиусом 15 м вокруг SCP-2091-2.

SCP-2091-2 -- женщина по имени Эбигайл Харлоу, 20 лет. Изучение её прошлого, а также интервью, взятые за время её содержания в Фонде, не обнаружили каких-либо заметных аномальных проявлений до приобретения SCP-2091-1 аномальных свойств в 1998.

В то время, когда SCP-2091-1 находится не далее 15 м от SCP-2091-2, SCP-2091-1 начинает двигаться и проявлять поведение, характерное для медведя. Объект стремится по возможности держаться вблизи SCP-2091-2 и нападает на любые живые существа, которые сочтёт угрожающими или вредоносными для SCP-2091-2. SCP-2091-2 утверждает, что она способна понимать SCP-2091-1, говоря, что он является её дедом. Замечено, что в течение всего времени, когда SCP-2091-1 находится в области воздействия, SCP-2091-2 разговаривает с ним, хотя ответов SCP-2091-1 ни разу зафиксировано не было.

В активном состоянии SCP-2091-1 способен восстанавливать своё тело после любых повреждений путём проглатывания различных материалов, при наличии выбора отдавая предпочтение глине[1].

Приложение 2091-A: При осмотре дома в Вудбайне, Джорджия, где были обнаружены SCP-2091-1 и -2, были найдены дневники, записи и фотографии, принадлежавшие Дэвиду Ленноксу, предполагаемому деду SCP-2091-2, а также его арт-студия. Согласно некрологам, он скончался 13 февраля 1998, но тело найдено не было. Согласно судебным документам, опекуном SCP-2091-2 был назначен Джонатон Харман (ЛПИ-962). Никаких других документов, связанных с г-ном Харманом, найти не удалось.

Большая часть документов, обнаруженных в доме SCP-2091-2, были сильно повреждены или нечитаемы ввиду плохого хранения; все сохранившиеся материалы хранятся в архиве Фонда[2].

Приложение 2091-C: Ниже приведено содержание одной из прочитанных страниц дневника, найденного в доме SCP-2091-2, имеющей отношение к данному делу.

+ Запись в дневнике от 5.01.98
- Запись в дневнике от 5.01.98

...незачем быть жестоким со своими последователями, а разве не жестоко было бы оставить внучку одну, не оставив ей ничего, кроме одежды? У неё нет семьи, кроме меня, и никого, к кому она могла бы обратиться. И гореть мне в аду, если я обреку мою дорогую Эбби на жизнь в приёмной семье, среди чёрствых и холодных людей, каких мне довелось узнать. Ты видел меня в эти тяжёлые времена, и у меня нет сомнений, что ты поможешь ей это пережить, но разве не дело Бога -- облегчать участь детей Своих?

[Неразборчивые пометки]

Пару недель назад я ездил на собрание в Кросс-сити, чтобы встретиться со старыми друзьями, как я полагал, в последний раз. Мой врач разрешил мне ехать, и, поскольку мои друзья присмотрели бы за Эбби в случае, если со мной что-то случилось, мы могли с ней поехать туда помолиться. Увы, я не смог долго там находиться, проведя большую часть времени в туалете из-за плохого самочувствия и слёз. Не сомневаюсь, что Эбби всё поняла.

Во время прерыва [sic] в службе, когда мы с Эбби собирались отправиться в магазин за продуктами, Джонатон подошёл ко мне. Я отправил Эбби поиграть с Кёртисом и его дочерью Фрэнсис, и мы с ним сели поговорить. Он спросил, что я собираюсь предпринять на случай моей скорой смерти. Меня это задело -- я не хотел отдавать Эбби в руки системы, столь чёрствой и безжалостной к детям, и не хотел оставить её одну на произвол судьбы. И я уже несколько месяцев искал для неё подходящего опекуна. У моего сына Иэна не осталось ни родных, ни друзей, его жену я тоже не смог найти (хотя я простил её, я не уверен, что когда-нибудь смогу смириться с её поступком или хотя бы произнести или написать её имя; Эбби лучше не знать). Какие ещё у меня могли быть планы?

Он сказал, что знает способ мне помочь. На одной из служб в округе Франклин он встретил людей, которых он назвал "Дланью" и которые рассказали ему о чём-то, похожем на магию, но якобы действующем, "не нарушая Божью волю". Я счёл это кощунственным и уже собрался уйти, когда он вручил мне распечатки того, что нужно было сделать. Я читал, не веря собственным глазам, и каждое слово повергало меня во всё больший трепет. "Неужели я действительно смогу и дальше присматривать за Эбби?" Наверное, я произнёс это вслух, потому что он усмехнулся и кивнул. Правда, оставалась ещё проблема моего внезапного исчезновения. Он согласился помочь и с этим: он станет официальным опекуном Эбби, в действительности предоставив всё мне.

Каюсь, я отнёсся к нему не без подозрения. Хотя я знал его уже сорок лет и мы выросли вместе, он никогда не отличался особой религиозностью (правда, несколько лет назад он сказал мне, что вновь пришёл к Богу). Кроме того, он стал бы последним официальным связующим звеном между Эбби и моей семьёй. Он попросил меня всё как следует обдумать и позвонить ему, когда приму решение.

Я думал над его словами по пути домой. Всё время, когда я не был занят с Эбби, в больнице, за работой и не спал, я читал Библию и молился, ища ответ. Я искал наилучший вариант для неё, и, наконец, прошлой ночью я решился. Это и было наилучшее решение. Надеюсь, Эбигайл, ты поймёшь меня.

...

Я не стану опекать её дольше, чем это будет необходимо, и не стану обманывать Господа, пытаясь остаться на земле навсегда; когда её земная жизнь придёт к концу, я предстану перед Богом вместе с ней, и если...

- Запись в дневнике от 5.01.98

Запись интервью 2091-A:

Опрашиваемый: SCP-2091-2

Опрашивающий: Н.с. Чанг

Предисловие: После постановки на содержание и перемещения в Зону 282 SCP-2091-2 отказывалась разговаривать и отвечать на вопросы. После обсуждения сотрудниками, работающими с SCP-2091-1 и SCP-2091-2, было принято решение разрешить контакт между ними (с соблюдением всех возможных мер безопасности) с целью добиться сотрудничества. После 15-минутного контакта было взято следующее интервью.

<Начало записи, 18:30>

Н.с. Чанг: Как вы себя чувствуете, г-жа Харлоу?

SCP-2091-2: Немного лучше... хотя все эти охранники выглядят жутко.

Н.с. Чанг: К сожалению, с этим ничего поделать нельзя. Приходится соблюдать осторожность. Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?

SCP-2091-2: Хорошо. 16 лет.

Н.с. Чанг: Спасибо. Теперь... вы можете что-нибудь рассказать о том, что случилось несколько дней назад с тем взломщиком?

SCP-2091-2: Извините... он не хотел никого покалечить.

Н.с. Чанг: И тем не менее чуть не убил того человека.

SCP-2091-2: Я просила его остановиться. Я испугалась сначала, потому что подумала, что тот человек может причинить мне вред, и, когда я закричала, он, ну...

SCP-2091-2 останавливается, чтобы успокоиться, и делает несколько глубоких вдохов.

Н.с. Чанг: Вы хотите отложить беседу? Мы можем перенести интервью на другое время.

SCP-2091-2: Н... Нет, всё в порядке. Он просто хотел меня защитить. Я просила его остановиться, и он в конце концов остановился... с тем парнем всё в порядке?

Н.с. Чанг: Он будет жить. Вы так беспокоитесь о человеке, который пытался вломиться в ваш дом и ограбить?

SCP-2091-2: Вдруг ему нужны были деньги или еда? Он мог бы попросить, но, может, у него была причина.

Н.с. Чанг: Ладно... давайте сменим тему. В чём заключается связь между вами и вашим медведем?

SCP-2091-2: Он мой дедушка.

Н.с. Чанг: Ваш дед?

SCP-2091-2: Да. Раньше, я помню, он был человеком, а теперь он медведь.

Н.с. Чанг: Вы знаете почему?

SCP-2091-2: Я помню, однажды вечером, когда я ложилась спать, он сказал мне, что уйдёт и вернётся другим. Он сказал, что станет медведем, и поэтому я не должна удивляться, когда встречу медведя.

Н.с. Чанг: Как давно это было? Почему вы ему поверили?

SCP-2091-2: Ммм... 10 лет назад. Мне было шесть лет. А почему мне было ему не верить? На следующий день он был медведем. Я увидела его рядом с собой!

Н.с. Чанг: А как вы справлялись одна? Медведь вряд ли смог бы, к примеру, приготовить пищу.

SCP-2091-2: Он находил для меня книги, чтобы я читала, когда я дома. Кое-чему он, помню, научил меня ещё до того, как стал медведем. Он научил меня делать бутерброды и разогревать обед в микроволновке. У нас всё это было. Я быстро научилась готовить себе еду.

Н.с. Чанг: А деду вы готовили?

SCP-2091-2: Нет, ему не нужна еда. Иногда, когда мы играем или когда он меня защищает, у него ломается какая-нибудь часть тела. Когда он выяснил, как себя починить, я раздобыла для него глины.

Н.с. Чанг: А откуда вы брали деньги и еду?

SCP-2091-2: Нам оплачивали счета и присылали нужные вещи. На посылке всегда было написано "Харман".

Н.с. Чанг: Вы знаете, кто это?

SCP-2091-2: Нет... но дедушка всегда говорил мне брать их. Он знал его.

Н.с. Чанг: А как он с вами общается?

SCP-2091-2: Он говорит в моей голове, а я отвечаю ему словами! Правда, классно?

Н.с. Чанг: А он может, эмм... разговаривать так же с кем-нибудь ещё?

SCP-2091-2: Он говорил мне, что пытался. Но никто его не понимает... извините.

Н.с. Чанг: Всё в порядке. Он знает, где сейчас находится г-н Харман?

SCP-2091-2: Хмм... ты знаешь, дедушка?

SCP-2091-1 издаёт хрюкающие звуки, обернувшись к SCP-2091-2.

SCP-2091-2: Теперь не знает. Они часто общались в церкви, но он ни разу с ним не разговаривал после того, как стал медведем.

Н.с. Чанг: Ясно.

SCP-2091-2: У вас всё? Я волнуюсь и хотела бы ещё поговорить с дедушкой.

Н.с. Чанг: Мы можем прерваться на сегодня. А он не хочет что-нибудь добавить перед этим?

SCP-2091-1 не производя никаких звуков, лежит на полу, смотря то на н.с. Чанга, то на сотрудников СБ.

SCP-2091-2: Он говорит, что боится, что вы причините мне вред.

<Конец записи, 18:51>

Заключение: Н.с. Чанг продолжил задавать вопросы, не относящиеся к делу, с целью успокоить SCP-2091-1 и SCP-2091-2, что упростило бы их содержание. После интервью SCP-2091-1 и SCP-2091-2 было разрешено провести вместе ещё 20 минут, после SCP-2091-2 была отведена в свою камеру.


  1. См. протоколы экспериментов SCP-2091-A - G. ↩︎

  2. См. приложение SCP-2091-C и архив собранных документов по SCP-2091. ↩︎