SCP-2098 - День святого Саймона
+5

Объект №: SCP-2098

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: В целях сдерживания объекта проводится наблюдение за Первичными Восприимчивыми Сообществами (ПВС). В случае подтверждения начала фазы 2 SCP-2098 проводится быстрое развёртывание групп по пресечению соответствующих мероприятий.

Двое выделенных членов группы отслеживания ПВС-2098 Зоны 23 занимаются исключительно поиском сообщений о ранее не проявлявших себя ПВС. Группа общей статистики 88-Бартлби проводит поддержку проводящихся процедур поиска в глобальных медиа сообщений о проявлениях SCP-2098 вне ПВС в качестве задачи 3 уровня важности (при необходимости данный приоритет может быть изменён распоряжением руководства учреждения, АПАИБ или O5).

Группам содержания, размещённым в сообществах, затронутых SCP-2098, следует отслеживать и вести точные записи всех проявлений "Дня святого Саймона", а также предотвращать заразное поведение носителей SCP-2098. Носителей типа SCP-2098-Красный следует захватывать под прикрытием Таможенно-пограничной службы США и переправлять в Зону 23 для анализа и последующего устранения. При захвате субъектов SCP-2098-Красный сотрудникам следует применять стандартные средства защиты слуха.

Независимо от успешности пресечения события SCP-2098 в сообществе, подвергнувшемся его воздействию, размещается группа мониторинга. Данная группа проводит полномасштабное изучение местных средств массовой информации (включая такие методы информирования, как скайрайтинг, рассылка по мобильной сети и агитация в местных религиозных общинах) до выяснения долгосрочных последствий воздействия события для устойчивости данного сообщества.

Методы пресечения мероприятий в зависимости от ситуации могут варьироваться от аренды соответствующего здания/территории до мер, делающих его полностью непригодным для нахождения людей (в крайних случаях). Известно, что пресечение соответствующих мероприятий эффективно для сдерживания 100% случаев проявления SCP-2098, не достигших фазы 3. В большинстве случаев это требует минимальных затрат ресурсов и долгосрочного вмешательства. Также вне зависимости от успешности завершения события SCP-2098 следует изымать все доступные материалы, информирующие о нём (афиши, плакаты, листовки, буклеты, видеозаписи и т.п.).

Описание: SCP-2098 проще всего может быть описан как «заразный праздник». SCP-2098 -- общее обозначение ряда аномальных явлений и действий, замещающих обычное человеческое восприятие некой календарной даты (или дат) уверенностью в том, что указанная дата является праздником, называемым «Днём Святого Саймона». На практике, объект оказывает воздействие, сопоставимое с действием патогена, заражая человеческое восприятие календарной даты при помощи самораспространяющихся событий SCP-2098. Данные события изменяют восприятие даты в различной степени, таким образом, чтобы поддерживать существование имеющихся аномалий и/или их дальнейшее распространение. Предполагается, что в отсутствие вмешательства 100% человеческой популяции будет воспринимать и «праздновать» «День Святого Саймона» каждый календарный день в течение 26 лет, что приведёт к сценарию изменения восприятия класса XB.

На момент составления данного документа все сообщества, испытывавшие проявления SCP-2098, на территории штатов и территорий США, не производящих перевод стрелок на летнее/зимнее время, и были официально сформированы не ранее 1 января 1969. Сообщества, отвечающие данным критериям, обозначаются как Первичные Восприимчивые Сообщества. На момент составления данного документа отсутствует информация о каких-либо проявлениях SCP-2098 до 1969 года; проводится поиск информации, является ли данный эффект новым и уникальным для данного политико-географического региона, или он в некой отличной форме существует/существовал в каком-либо ином месте. Хотя до сих пор проявления были ограничены указанными регионами, носители типа SCP-2098-Красный способны легко инфицировать сообщества и отдельных лиц за пределами этой зоны. Благодаря действиям Фонда случаев устойчивого заражения за пределами ПВС до сих пор не отмечено.

Все явления SCP-2098 в настоящее время развиваются по единому выявленному сценарию:

Фаза 1 -- SCP-2098 начинает проявляться в данном сообществе в виде изменённых вывесок и иных объявлений о каком-либо местном собрании. При этом в изменённых объявлениях всегда присутствует некая вариация словосочетания «Святой Саймон». Затрагиваемые события всегда имеют местный охват и не подразумевают формальных приглашений (к примеру, забег, фестиваль, ярмарка, парад). SCP-2098 постепенно захватывает данное местное событие в течение от двух до тридцати дней (см. список наблюдавшихся аномалий).

На этом этапе может быть заражён только один источник информации, и наименование может ещё не быть согласованным и логичным.

+ Пример проявления в Фазе 1
- Пример проявления в Фазе 1

Фаза 2 ~~ За 48 часов до даты события все материалы, его рекламирующие, изменяются таким образом, что его название включает одну и ту же итерацию словосочетания «Святой Саймон». Кроме того, упоминаемые мероприятия также согласуются между собой, а время их проведения во всех случаях устанавливается с 12 до 4 часов дня. Именно в Фазе 2 впервые проявляются широкомасштабные аномалии восприятия, когда 100% местных жителей из неизвестного источника приобретают точное знание о названии мероприятия, его дате и времени проведения. Это знание не несёт в себе никаких специфических побуждений посетить данное мероприятие. При условии, что место проведения мероприятий не будет заблокировано, запланированное общественное собрание состоится в дату и время, указанные в изменённых SCP-2098 источниках. Срыв мероприятий ~~ единственный признанный в настоящее время надёжным метод предотвращения событий SCP-2098.

Хотя близкий медицинский осмотр лиц, находящихся под воздействием аномалии, невозможен, наблюдение с минимального безопасного расстояния позволило установить, что во время стазиса они продолжают нормально дышать и моргать. Умеренное физическое воздействие со стороны нечеловеческого существа или какой-либо внешней силы разрушает стазис, после чего подвергнувшийся воздействию субъект падает ничком и полностью теряет сознание вплоть до прекращения события в 12:17:17 по местному времени.

Фаза 4 -- В 12:17:17 по местному времени событие переходит в Фазу 4. Все подвергнувшиеся действию аномалии субъекты выходят из стазиса (включая тех, кто потерял сознание, упав ничком, из-за внешнего воздействия) и возвращаются домой тем же путём, каким прибыли на мероприятие. Хотя субъекты не проявляют агрессии при попытках помешать их возвращению, при задержании кого-либо из них остальные субъекты приходят им на помощь, пытаясь устранить препятствия, мешающие субъекту вернуться домой.

+ Пример проявления в Фазе 4
- Пример проявления в Фазе 4

Фаза 5 -- В заключительной фазе события SCP-2098 затронутое воздействием население разделяется на два класса носителей (обозначены как Зелёный и Красный) в течение 6 часов после возвращения домой. В случае, если субъектам помешать вернуться домой, проявление классов носителей происходит в течение 1-2 часов, ввиду чего в целях существенного упрощения дальнейшей работы с сообществом более разумным представляется не препятствовать возвращению субъектов домой в Фазе 4. В настоящее время это принято в качестве стандартной практики для случаев непресечённых событий SCP-2098.

+ Сведения о носителях типа «Зелёный»
- Сведения о носителях типа «Зелёный»

В памяти носителей типа SCP-2098-Зелёный день первого контакта с аномалией сохраняется как прошедший нормальным образом; все они вспоминают полные 4-5 часов специфических диалогов и действий в этот день, несмотря на то, что в линейном времени их фактическое участие в событии ограничивалось лишь шестнадцатью минутами и шестнадцатью секундами. Применение амнезиаков эффективно устраняет данные ложные воспоминания; тем не менее, убеждение в том, что все прошлые и будущие годовщины соответствующего события являются «Днём Святого Саймона» у субъектов при этом сохраняется. Столкнувшись с информацией относительно существования данного праздника, противоречащей их убеждению, носители типа 2098-Зелёный испытывают лёгкое замешательство, но сохраняют свои взгляды по поводу аномальной даты и продолжают в дальнейшем действовать соответственно во все последующие годовщины даты своего первого контакта с аномалией.

Дети и (в двух подтверждённых случаях) внуки носителей типа 2098-Зелёный также начинают воспринимать дату контакта своих родителей с аномалией как «День Святого Саймона» приблизительно в возрасте трёх лет. Данные субъекты также классифицируются как носители типа 2098-Зелёный и разделяют аномальный опыт первого контакта с аномалией в своих родителей, несмотря на то, что в то время ещё не родились, причём с точностью 100% воспроизводят те же сфабрикованные воспоминания о разговорах и действиях в день контакта.

+ Сведения о носителях типа «Красный»
- Сведения о носителях типа «Красный»

-- Субъекты SCP-2098-Красный являются постоянно активными и чрезвычайно вирулентными распространителями заражения восприятия SCP-2098. Ранее не затронутые воздействием субъекты, прослушивавшие речь носителя типа «Красный» с расстояния менее 15 метров дольше, чем (приблизительно) 120 секунд, становятся носителями 2098-Зелёный; при этом дата их контакта начинает восприниматься ими как «День Святого Саймона», а также у них проявляются все остальные черты, свойственные посетителям изменённых мероприятий. Аудио- и видеозаписи носителей типа 2098-Красный не сохраняют данный эффект.

-- Носители SCP-2098-Красный способны избирательно исключать существующие праздники из массового восприятия путём достаточно продолжительных публичных выступлений. В случае, если субъекту 2098-Красный позволяют говорить долее порогового времени, составляющего 1200 секунд, у всех людей, способных слышать и понимать его речь (независимо от того, являлись ли они уже до этого носителями SCP-2098), знание о существующих, установившихся в культуре праздниках замещается ложной информацией о «Дне Святого Саймона», переданной субъектом. Субъекты, подвергнувшиеся воздействию данного свойства носителей SCP-2098-Красный, способны воспринимать одновременно несколько различных дат как «День Святого Саймона», не испытывая когнитивного диссонанса.

Приложения:

+ Запись 2098-966.3 - Официальный запрос в Ватикан и сопутствующее расследование
- Запись 2098-966.3 - Официальный запрос в Ватикан и сопутствующее расследование

Эммет Парсонс утверждал, что его последователи смогут «отречься от времени, как Саймон отрёкся от золота», при помощи ритуалов с использованием различных психоделиков и уничтожением часов. Таким образом его последователи якобы могли «каждый день проживать как святой». В остальном поведение общины было типичным для сект, в частности, отношение к женщинам как к товару и неукоснительная лояльность основателю.

+ Приложение 2098-1072.4 - Полевые отчёты - ПВС-2098 - группа «Браво»
- Приложение 2098-1072.4 - Полевые отчёты - группа «Браво» при ПВС-2098

Начиная с пресечённого события 2098-15, произошло изменение системы именования захваченных событий, ранее представлявшей собой стандартное абсурдное сочетание ритуальных действий и католической терминологии. Аналитиками выявлена следующая закономерность в названиях недавно пресечённых событий:

Событие 2098-15: "Расщепление Эфирных Частот Дня Святого Саймона"
Событие 2098-16: "Процессия Кратчайших Волн Святого Саймона"
Событие 2098-17: "Катодное Моление Святого Саймона"
Событие 2098-18: "Причастие Длин Волн Святого Саймона"
Событие 2098-19: "Триумфальный Эфирный Глас Святого Саймона"