SCP-2103 - Консервированные мысли
+6

Стандартные литровые банки Мейсона.
Стандартные литровые банки Мейсона.

Объект №: SCP-2103

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Пока SCP-2103 не используется в тестах или экспериментах, её следует содержать в ячейке хранения для объектов класса "Безопасный". При этом SCP-2103 должна быть помещена в небольшой (ни один из габаритных размеров не превышает 1 м) футляр для транспортировки хрупких предметов и изделий из стекла или схожих материалов. Находящийся внутри ячейки хранения футляр необходимо всё время держать открытым; кроме того, он постоянно находится под наблюдением при помощи автоматической системы; данная система должна регистрировать в охраняемой области любые движения, а также не связанные с перемещением визуальные изменения (вроде перемены цвета). При обнаружении любых подобных изменений следует немедленно оповестить об этом исследовательскую группу, занимающуюся изучением SCP-2103.

Из-за низкой устойчивости объекта к физическим нагрузкам и нагреву испытания по определению состава материала, из которого сделана SCP-2103, приостановлены на неопределенный срок.

Обновление от 23.10.2013: После Инцидента 2103-04 из состава исследовательской группы, работающей с объектом SCP-2103, исключена позиция ведущего научного сотрудника или члена персонала в схожей должности, обладающего исключительными полномочиями. Исследовательская группа должна состоять как минимум из семи квалифицированных научных сотрудников, с которыми необходимо консультироваться при внесении изменений в условия содержания SCP-2103 или выборе методик, которые будут применяться в ходе экспериментов. В случае, если все члены исследовательской группы придут к единому согласию касательно рассматриваемого вопроса, то они должны методом случайного отбора[1] определить одного сотрудника. Данный субъект примет решение, противоположное тому, к которому пришла остальная группа, после чего оно в задокументированном виде будет прикреплено к протоколу или предложению, которые должны вступить в силу.

Если кто-либо из членов Совета O5 попытается своим указом воспрепятствовать действиям исследовательской группы, как минимум три других члена Совета обязаны отменить его постановление своим контрприказом.

Описание: SCP-2103 - это предмет, внешне похожий на стандартную стеклянную банку Мейсона, произведённую в США. Пока не проявляются аномальные свойства данного сосуда, он способен вмещать литр жидкости (при условии, что нижнее отверстие закрыто) или эквивалентный объем любого другого вещества. В отличие от обычных банок Мейсона, объект не имеет торговой марки, логотипа, даты изготовления или любой другой рельефной надписи с подобной информацией. В центре дна банки находится отверстие диаметром 25 мм с гладкими краями, которое, по всей видимости, было проделано ещё на стадии производства, а не в более позднее время. Банка изготовлена из материала, по прозрачности и плотности схожего со стеклом, но обладающего более низкой устойчивостью к нагреву и физическим нагрузкам по сравнению с ним.

При использовании SCP-2103 для хранения физических объектов она не проявляет необычных свойств - предметы, помещенные в банку через верхнее отверстие, либо остаются в ней, либо выходят через нижнее отверстие, если имеют подходящий размер или консистенцию. Тем не менее, субъект, держащий в руках сущность[2], обладающая правом собственности на объект (подробности см. ниже), способна хранить в банке концепции или идеи посредством плохо изученного процесса.

SCP-2103, похоже, вольно интерпретирует понятие «право собственности», которым обладает сущность, как широко признанный или неоспоримый факт того, что она несёт за объект юридическую, моральную или имущественную ответственность и имеет над ним власть. Точные параметры, по которым определяется это право, несколько варьируются от предмета к предмету, что может указывать на потенциальную разумность SCP-2103 или наличие у неё запрограммированного процесса для принятия решений. По большей части, концепции и идеи, осознаваемые лишь одним человеком, лучше всего подходят для «владения» ими, в то время как обширные концепции, доступные для понимания, познания или использования более широкому кругу лиц, чаще всего не соответствуют этим критериям.

SCP-2103, судя по всему[3], может одновременно хранить одну концепцию или идею (далее обозначаются как «предметы»). При этом информация о предмете стирается из реальности - предыдущий «владелец» и другие субъекты не могут вспомнить, что представлял собой предмет, и, в зависимости от сути рассматриваемого предмета, имеют или не имеют возможности осознать факт его отсутствия. SCP-2103, по всей видимости, обладает потенциалом к дальнейшему ограниченному изменению реальности, поскольку во многих случаях при хранении предмета в ней возникают соответствующие сдвиги, как будто предмет никогда не был её частью.

В ходе инцидента 2103-04 выяснилось, что при определенных обстоятельствах материальные объекты могут храниться внутри SCP-2103 по тому же принципу, что и идеи. За дополнительной информацией обратитесь к Протоколу инцидента 2103-04. Предполагается, что эксперименты, в ходе которых будут воссозданы условия для этого, потенциально можно произвести, однако в настоящее время на них наложен запрет.

Фонду удалось узнать о существовании SCP-2103 благодаря серии сообщений в Интернете, ссылавшихся на «консультанта», гарантировавшего своим клиентам избавление от горя и событий из их прошлого, вызвавших эмоциональную боль. После того, как были обнаружены пять отдельных и не связанных между собой описаний свойств SCP-2103 в действии (клиенты обсуждали «терапевтическую банку» и неспособность вспомнить некоторые события, о которых они писали ранее), наблюдателям Фонда было поручено выйти на связь с консультантом под видом потенциальных клиентов. Владелец объекта не желал расставаться с ним, несмотря на предлагаемые ему различные денежные суммы и прочие ценные предметы, и оказался невосприимчивым к воздействию амнезиаков, которыми его попытались обработать агенты. После короткой потасовки субъект сбежал, однако SCP-2103 удалось захватить.

Предыдущему владельцу SCP-2103 был присвоен статус личности, представляющей интерес для Фонда. За подробностями обратитесь к приложенному Отчёту A-2103.

+ Получить доступ к Протоколу экспериментов 2103
- Доступ получен

Примечание: в целях краткости в данном списке приведены эксперименты с необычными или вызывающими интерес результатами, а также эксперимент E-2103-T1 (тест №1) в качестве контрольного. Полный список испытаний и их результатов приведён в документах с E-2103-T1 по E-2103-T157.

Эксперимент E-2103-T1

Предмет эксперимента: Одна стандартная шариковая ручка, выдаваемая членам исследовательских групп Фонда.
Ход эксперимента: SCP-2103 удерживают на высоте примерно 30 см над плоским столом, на котором в этот момент нет других предметов. Ручка падает с высоты 15 см над объектом.
Результаты: Ручка проходит сквозь банку и выпадает через нижнее отверстие.
Анализ: SCP-2103 не проявляет необычных свойств в отношении физического объекта. Намечено проведение аналогичных тестов с разными предметами, имеющими различный состав.

Эксперимент 2103-T12

Предмет эксперимента: Воспоминание ассистента исследователя о том, где он припарковался.
Ход эксперимента: Научный сотрудник берёт банку и пытается мысленно представить, как «помещает» в неё воспоминание. После прохождения опроса с исследователем и определения успеха или неудачи воспоминание будет извлечено из банки аналогичным способом.
Результаты: Спустя пять секунд ассистента cпрашивают, сработала ли данная задумка, на что он отвечает, что не уверен. Сотруднику задают вопрос о том, где припаркован его автомобиль, и он отвечает, что знает, но не может вспомнить. Заметно, что он находится в лёгком замешательстве, однако потом воспоминание возвращается к нему.
Анализ: Трудно сказать со всей уверенностью, что процесс протекал так, как ожидалось, поскольку сама банка никак не сигнализирует об этом. Возможно, научный сотрудник испытал кратковременную потерю памяти. Рекомендуется применение дополнительных условий при проведении тестирований, в частности для определения их успеха или неудачи.

Эксперимент E-2103-T13

Предмет эксперимента: Информация о размере обуви ведущего исследователя Морриса.
Ход эксперимента: Доктор Моррис запишет размер своей обуви и затем попытается «поместить» эту информацию в SCP-2103. После определения успеха или неудачи воспоминание будет извлечено из банки аналогичным способом.
Результаты: Д-р Моррис делает записи на листе бумаги, как указано выше, затем пытается поместить информацию о размере своей обуви в банку. Спустя пять секунд ассистент исследователя проверяет лист с записями и обнаруживает, что он пуст. Д-р Моррис смотрит на лист, пытается вновь написать то, что было там ранее, и обнаруживает, что не может вспомнить. После извлечения воспоминания лист возвращается в исходное состояние.
Анализ: Согласно теории доктора Морриса, при помещении идеи на хранение одновременно происходит её стирание со всех носителей информации. Д-р Моррис также отметил, что в течение того времени, пока его воспоминание находилось в банке, при взгляде на свои ноги он чувствовал, что его ботинки были слишком велики и малы одновременно. В ходе просмотра отснятого видеоматериала выяснилось, что при активации аномальных свойств произошло незначительное изменение цвета (на желто-коричневый) верхнего отверстия SCP-2103.

Эксперимент E-2103-T57

Предмет эксперимента: Воспоминания ассистента исследователя Джеймсона о его умершей собаке. Воспоминание ассистента исследователя Сантоса о том, что он ел этим утром на завтрак.
Ход эксперимента: Доктор Джеймсон начнёт с того, что поместит свои воспоминания в банку, затем доктор Сантос сделает то же самое. Оба исследователя сделают заметки о какой-либо значительной части своих воспоминаний, чтобы определить успех или неудачу эксперимента. Воспоминания будут извлечены из банки в обратном порядке.
Результаты: Д-р Джеймсон помещает воспоминание о своей мертвой собаке в банку и передает SCP-2103 д-ру Сантосу. Когда Джеймсона опрашивают о его собаке, он не может ничего о ней вспомнить. Когда д-р Сантос выполняет свою часть эксперимента, д-р Джеймсон вспоминает о своей собаке, а информация о ней возвращается на бумажный носитель, на котором она была записана. Воспоминание доктора Сантоса, как и ожидалось, было помещено на хранение в банку, а затем извлечено из неё. После дальнейшего изучения сделанных записей рядом с описанием воспоминания Джеймсона была обнаружена небольшая рукописная заметка на английском языке, которая гласила: «Я же говорил вам, что так не получится, пожалуйста, прекратите».
Анализ: SCP-2103, видимо, одновременно способна хранить в себе только один предмет, и находящееся в ней воспоминание немедленно извлекается наружу при попытке поместить в неё ещё одно. Однако, в ходе проверки «клиентов», с которыми взаимодействовал предыдущий владелец SCP-2103, выяснилось, что их воспоминания не восстанавливались, поэтому вполне вероятно, что у банки имеется неизвестный механизм хранения нескольких предметов, или же предыдущий владелец использовал несколько подобных банок. В настоящее время идёт анализ почерка, которым сделано самопроизвольно добавленное примечание, однако оно было написано той же ручкой, которой пользовался доктор Джеймсон. Принимая во внимание возможную разумность SCP-2103 и осмысленность её действий, при тестированиях запрещается использовать воспоминания, концепции, идеи и т. п., имеющие отношение к деятельности Фонда, поскольку это может потенциально привести к утечке секретной информации.

Эксперимент E-2103-T145

Предмет эксперимента: Информация о соблюдении ассистентом исследователя Сантосом правил личной гигиены.
Ход эксперимента: Ассистент исследователя Сантос посмотрит на банку и представит, как помещает в неё подробности о своих утренних гигиенических процедурах. После определения успеха или неудачи эксперимента в SCP-2103 будет помещена шариковая ручка.
Результаты: Через секунду после начала эксперимента д-р Сантос начинает испытывать сильную боль и падает на пол. Признаки жизни у него не обнаруживаются, бригада скорой медицинской помощи не может вернуть его в сознание. В ходе вскрытия у него обнаруживаются симптомы множественных инфекций, заболеваний и других медицинских состояний, связанных с несоблюдением правил личной гигиены. Внутрь SCP-2103 помещают воспоминание из предыдущего эксперимента, и спустя три секунды труп доктора Сантоса лишается всех преобразований, приобретённых в начале эксперимента, однако доктор не возвращается к жизни. Некоторое время спустя (по оценкам наблюдателей, через пять секунд) из банки вылетает кусок бумаги размером 21,6 x 27,9 см с надписью на английском языке, гласящей: «Извините, я отдал все, что мог». Был отдан приказ о проведении анализа почерка, чернил и бумаги.
Анализ: Хотя SCP-2103, похоже, может хранить понятия, существует некое ограничение для их восстановления при извлечении из объекта. Тестирование в этом направлении приостановлено в ожидании обзора от членов Совета О5.

+ Отчёт об Инциденте 2103-04. (ДОСТУП РАЗРЕШЁН ТОЛЬКО СОТРУДНИКАМ С УРОВНЕМ ДОПУСКА 3 ИЛИ ВЫШЕ)
- Учётные данные приняты

18.10.2103 ведущий исследователь Моррис активировал SCP-2103 без своего ведома, что привело к нарушению условий содержания. Научные сотрудники поначалу не могли определить, что послужило катализатором для данного события, однако в ходе допросов после инцидента общую картину удалось восстановить по фрагментам из их показаний. Обедая с несколькими коллегами, доктор Моррис рассказывал им о своих бытовых проблемах с дочерью. Согласно показаниям, д-р Моррис заявил, что чувствует себя виноватым, поскольку иногда ему «очень сильно хочется хотя бы ненадолго запихнуть эту занозу в жопе в ту банку».

Из-за свойств SCP-2103 к изменению реальности об активации объекта узнали не сразу. Позже, когда после очередного эксперимента был проверен связанный с SCP-2103 бумажный носитель, научная сотрудница оповестила доктора Морриса о том, к ней вернулось воспоминание о предмете эксперимента (сколько скрепок она положила в коробку). В этот момент исследователи поняли, что объект был активирован незаметно для них. Старший научный персонал Зоны какое-то время обдумывал дальнейший план действий, поскольку было неясно, что помещено в банку и каким именно образом. После нескольких дней подготовки к различным возможным сценариям SCP-2103 была вновь активирована с использованием ранее хранившегося в ней воспоминания. В результате дочь доктора Морриса вернулась в реальность, однако она уже была мертва. При этом различные мелкие детали её одежды и отличительные приметы (ресницы, волосы, поры на коже, нити на одежде и т.д.) были размытыми и нечеткими. Из банки также была выброшена записка, похожая на ту, что была получена в результате эксперимента E-2103-T145[4]

После Инцидента 2103-04 доктор Моррис выдвинул теорию, что SCP-2103 со временем может самостоятельно определять своего «владельца», который получает возможность активации SCP-2103 без установления физического контакта. Похоже, что на возвращаемые понятия качественно влияют воспоминания о них во время помещения в банку либо излечения из неё, о чем свидетельствует состояние дочери д-ра Морриса после возвращения. Данный инцидент привёл к разработке ныне действующих условий содержания, которые доктор Моррис составил перед тем, как покинуть исследовательскую группу SCP-2103.

Из-за текущего психологического состояния доктора Морриса, потребовавшего оказание ему психиатрической помощи и получение консультации по вопросам брака, его уровень доступа до дальнейшего уведомления был понижен до первого (однако д-р Моррис по-прежнему имеет право на получение компенсации при потере близких родственников в соответствии с перечнем привилегий для сотрудников с 3 уровнем допуска).


  1. С помощью броска костей, игры в "камень, ножницы, бумагу" между любыми членами группы, не выбиравшимися на эту позицию в течение некоторого периода времени, подкидывания монеты и т.п. ↩︎

  2. Под «сущностью» здесь подразумевается либо субъект, наделённый разумом на уровне животного или более высоким, либо группа лиц с общими полномочиями, как указано далее. ↩︎

  3. Поскольку к идеям сложно применить понятие количественного определения, так как некоторые концепции могут логически совпадать друг с другом, для облегчения задач экспериментаторов множественные идеи или концепции, способные пересекаться, обычно рассматриваются как в единственном числе. ↩︎

  4. «Неужели ты даже не помнишь её глаза?» ↩︎