SCP-2108 - Другое Солнце
+5

Объект №: SCP-2108

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Заброшенное здание склада, содержащее SCP-2108, было приобретено Фондом и обозначено как Ядро Зоны Содержания 2108. Персонал Фонда не должен входить в Ядро Зоны 2108 кроме строгой экспериментальной необходимости; общие операции Зоны 2108 проводятся в других её зданиях. Ядро Зоны 2108 содержится в условиях надлежащей безопасности для секретных Зон Фонда. Везде, где возможно, известные условия, влияющие на SCP-2108, следует поддерживать в пределах известных минимально деструктивных диапазонов.

Сам SCP-2108 должен находиться под постоянным наблюдением в запечатанном непрозрачном помещении. Попыток переместить SCP-2108 или иным образом изменить его свойства следует избегать. Камеру содержания следует ежедневно очищать при помощи дистанционно управляемых или автоматизированных дронов, чтобы удалить все живые организмы массой более 0,5 г.

Живые организмы не должны подвергаться воздействию SCP-2108 или SCP-2108-A. Видеозаписи перед просмотром следует преобразовывать в чёрно-белые или искажать цвета. При необходимости непосредственного наблюдения персонал должен использовать полный непрозрачный костюм с тонированными очками, блокирующими спектральные пики SCP-2108-A. Все подвергшиеся воздействию SCP-2108-А на кожу в диапазоне 80 Дж/кг отстраняются от дальнейшего взаимодействия с объектом на период не менее десяти недель.

Экземпляры SCP-2108-B следует содержать в соответствующими их виду вольерах на расстоянии не менее 10 км от Зоны 2108, за исключением случаев одобренных экспериментов. Преднамеренное создание экземпляров SCP-2108-B допускается с предварительного разрешения от главы проекта SCP-2108; во всех случаях необходимо использовать подопытных как можно меньшего количества и меньших размеров.

Описание: SCP-2108 представляет собой светящийся объект, похожий на миниатюрную звезду с хромосферой 1-4 м в диаметре, в спектре от жёлто-оранжевого до зелёного. Объект селективно неосязаем и, возможно, нематериален, но выглядит близким по структуре и составу к звезде главной последовательности, приблизительно одной солнечной массы; его поверхность имеет видимые вкрапления и солнечные пятна, по-видимому испытывает периодические вспышки и имеет газообразную корону 0,5-6 м глубиной. Объект излучает 1,8-15,3 кВт света, биологически незначительный уровень экзотического ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ излучения и очень малое количество лучистой теплоты. Его невозможно переместить или повредить при помощи преднамеренных физических манипуляций, за исключением некоторых экземпляров SCP-2108-B (см. ниже).

Специфические свойства SCP-2108, такие как размер, расположение, масса, абсолютная светимость, спектр и т.д., изменяются малоизученным образом. Все его свойства нелинейно соотносятся друг с другом, а также, по меньшей мере, с двенадцатью другими факторами. Эти дополнительные корреляты не приводятся здесь полностью, но, предположительно, включают в себя: текущий поток солнечного ветра; сильные локальные магнитные поля; движение всех особей Corvus в пределах 13 м от объекта; степень следующих прогнозируемых солнечных и лунных затмений; время, прошедшее с последней бесконтрольной реакции ядерного распада, имевшей место в северном полушарии; а также количество и суммарную массу существующих экземпляров SCP-2108-B.

Свет и излучение, испускаемые SCP-2108, обозначены как SCP-2108-A. Спектр SCP-2108-A несколько различается, как и все свойства SCP-2108, но всегда сохраняет характерные пики на длинах 663, 615, 448 и 297 нм (т.е. красный, оранжевый, индиго и ближний ультрафиолет). Кроме того, выход экзотического излучения SCP-2108-A является его единственным предсказуемым свойством, это всегда известная функция электромагнитного спектра объекта[1].

Интенсивное или длительное воздействие неизменённого SCP-2108-A вызывает слабо охарактеризованный преобразующий синдром у живых организмов, которые затем обозначаются как SCP-2108-B. Скорость и дискомфорт преобразования SCP-2108-B прямо пропорциональны скорости и интенсивности, с которой была доставлена трансформативная доза SCP-2108-A[2]. Без продолжения воздействия SCP-2108-A экземпляры SCP-2108-B всегда возвращаются к своему исходному состоянию в течение восьми недель. (См. приложение 2108-E-46693).

Предполагается, что изменения SCP-2108-B происходят по крайней мере частично, в результате сворачивания белка под воздействием новых веществ, образующихся при поглощении SCP-2108-A через кожу. Точные эффекты варьируются в зависимости от таксонов, но, как правило, включают в себя: усиление внешней пигментации; производство новых пигментов со спектром поглощения, приспособленным к SCP-2108-A; и, для автотрофных организмов, новый набор фотосинтезирующих органелл, лучше приспособленных для использования SCP-2108-A. Структурные и органные эффекты, как правило, незначительны, более выражены изменения, влияющие на метаболизм и биохимию организма. Длительное воздействие может привести к более серьёзным структурным эффектам; предложения о проведении такого тестирования в настоящее время рассматриваются. См. частичный список изменений SCP-2108-B в приложении 2108-1.


Приложение 2108-1

Избранные отрывки из протокола экспериментов 2108-B

Опыт 1
Субъект: Три зрелых растения вида американский золотарник (Euthamia graminifolia), с плодами.
Воздействие SCP-2108-A: Обнаружены вместе с SCP-2108 в Ядре Зоны 2108; общая доза неизвестна.
Период преобразования: Неизвестно
Результаты: Первые обнаруженные SCP-2108-B. Листья растений заметно длиннее и тоньше, чем типично для Е. graminifolia. Поверхности листьев и стебля имеют фиолетово-синюю пигментацию с лёгким голубым переливом, по-видимому, представляя собой "солнцезащитный" слой; нижележащие ткани - темно-сине-зелёные из-за развития типичных для SCP-2108-B фотосинтезирующих систем. Плоды богаты рядом нехарактеризованных алкалоидов. После удаления из зоны действия SCP-2108-A, растения полностью восстановились в течение 8 недель.

Опыт 3
Субъект: Колония муравьёв-древоточцев (Camponotus pensylvanicus), >200 особей.
Воздействие: Обнаружены вместе с SCP-2108 в Ядре Зоны 2108; общая доза неизвестна.
Период преобразования: Неизвестно
Результаты: Дозировка предположительно пропорциональна времени, проведённого вне гнезда, так как эффекты были наиболее выражены у рабочих особей, занимавшихся поиском пищи. Торакс, ноги и мандибулы покрыты несколькими слоями полупрозрачного тёмно-оранжевого воска, на спинных усиках развились гребневидные хитиновые придатки. Сигнальные феромоны были практически полностью вытеснены новым набором химических веществ; получившаяся путаница между рабочими-сборщиками и рабочими-няньками, вероятно, привела к быстрому упадку колонии. Матка осталась совершенно незатронутой эффектом, но погибла от отравления алкалоидом после кормления семенами пораженного золотарника; после этого колония полностью распалась.

Опыт 9
Субъект: 2 крысы-альбиноса вида (Rattus norvegicus), самки, 18 месяцев, 330 и 375 г.
Воздействие: 160 Дж/кг / кожа всего тела, мех и глаза / 240 минут.
Период преобразования: 66 часов
Результаты: Открытые участки тела приобрели светло-серую пигментацию; мех приобрёл темно-серо-голубую пигментацию с тёмно-синими пятнами, точное расположение которых у особей отличалось. Поведение в период преобразования не предполагает какого-либо конкретного дискомфорта. Животные восстановились в течение 3-х недель.

Опыт 10
Субъект: 2 крысы-альбиноса вида (Rattus norvegicus), самки, 18 месяцев, 335 и 360 г.
Воздействие: 160 Дж/кг / кожа всего тела, мех и глаза / 10 минут.
Период преобразования: 75 минут
Результаты: Сопоставимо с Опытом 9, однако дополнительно наблюдалось небольшое удлинение хвостового отдела позвоночника и задних ног. Субъекты кусали и царапали свои лапы и хвосты, пока не были обездвижены; их вокализации позволяли предположить о дискомфорте и/или боли. Опухание суставов, яркость мочи и другие симптомы отравления эндогенным пигментом утихли в течение 24 часов; животные восстановились в течение 3-х недель.

Опыт 11
Субъект: 2 крысы-альбиноса вида (Rattus norvegicus), самки, 18 месяцев, 320 и 370 г.
Воздействие: 160 Дж/кг / кожа всего тела, мех и глаза / 240 минут. Использованный свет - точное соответствие текущего спектра SCP-2108-A, созданное при помощи прожекторов с фильтрами.
Период преобразования: n/a
Результаты: Нет эффекта.

Опыт 12
Субъект: Те же особи, что и в Опыте 11.
Воздействие: 90 Дж/кг / кожа всего тела, мех и глаза / 240 минут. Использованный свет - полноцветное видеонаблюдение SCP-2108 в прямом эфире.
Период преобразования: 80 часов
Результаты: Эффекты идентичны Опыту 9.

Опыт 15
Субъект: Человек, мужчина, 27 лет, 79 кг (D-2108-14).
Воздействие: 160 Дж/кг / 20 см^2^ кожи на торсе / 240 минут.
Период преобразования: 12,5 часов
Результаты: Все кожа приобрела пурпурно-коричневую пигментацию с короткими сине-зелеными полосами на передней стороне. Субъект испытал изменение цветового зрения, а также трудности в разговоре и еде из-за чрезмерного слюноотделения. Кровь богата новообразовавшимся веществом, оказывающим значительный стимулирующий эффект при испытании на мышах, но не влияющим на самого субъекта. Восстановился в течение 3-х недель.

Опыт 16
Субъект: Человек, мужчина, 27 лет, 79 кг (D-2108-14).
Воздействие: 160 Дж/кг / 20 см^2^ кожи на торсе / 240 минут.
Примечание: D-2108-14 был повторно подвергнут воздействию после Опыта 15.
Период преобразования: 3 часа
Результаты: Сопоставимо с Опытом 15, но с дополнительными осложнениями более короткого периода преобразования: опухание суставов, мышечные спазмы, легкая форма гемофилии, значительное ухудшение зрения и яркая окраска жидкостей организма. Симптомы стихли в течение 36 часов; подопытный восстановился в течение 7 недель. Новые испытания по повторному воздействию ожидают утверждения.

Опыт █
Субъект: Человек, женщина, 38 лет, 64 кг (█-█ █████ ██████)
Воздействие: Случайное, 125 Дж/кг / 5 см^2^ кожи и глаз / 5 секунд (оценка постфактум).
Период преобразования: 5 минут (оценка постфактум)
Результаты: Кожа приобрела пурпурно-коричневую пигментацию с сине-зелеными крапинками на передней стороне; цветовое зрение изменено на, по-видимому, тетрахроматическое; волосы кожи заменены на плёнчатые овальные структуры с рудиментарными фотосинтетическими способностями. Характеристики SCP-2108-B изменились достаточно быстро, чтобы вызвать немедленное и тяжёлое эндогенное отравление: симптомы включали мышечные спазмы, системную невралгию, временную слепоту и острую почечную недостаточность. Симптомы отравления прошли в течение 3 недель оказания стационарной помощи; серьёзные ожоги на открытой стороне лица зажили нормально; субъект полностью восстановилась в течение 8 недель.


Приложение 2108-2

Отчёт об инциденте E-31181-A
-

12 февраля 2014 года агент Эрин Мойнахан, исследователь Том Сен-Жак и исследователь Челси Эллиот, представители МОГ Тета-4 ("Садовники"), прибыли на место будущей Зоны 2108 для оказания помощи в раннем полевом исследовании аномалий, которые в дальнейшем были коллективно обозначены как SCP-2108. В то время SCP-2108-A и -B коллективно обозначались как E-31181; сам SCP-2108 ещё не был обнаружен.

Сотрудники МОГ Ө-4 направились к сущностям SCP-2108-B, которые состояли из рассеянной растительности в трещинах бетонного пола склада, и начали первичную экспертизу после установления основных мер предосторожности. Тем не менее, попытавшись исследовать образец листа при помощи небольшой лупы, доктор Эллиот проконтактировала с лучом концентрированного SCP-2108-A. В течение пяти минут она была преобразована в экземпляр SCP-2108-B; в результате эндогенного отравления потребовалась госпитализация.

Одновременно с этим резкое появление крупного экземпляра SCP-2108-B в виде доктора вызвало значительные изменения в свойствах SCP-2108, в первую очередь, заставив его втрое увеличить диаметр и светимость и мгновенно переместиться на 4 м вертикально вниз. Ввиду этого объект опустился ниже уровня слухового окна склада, в первый раз став видимым[3], и облучил весь присутствующий персонал. Агент Мойнахан, д-р Сен-Жак и прибывшая на место ранее агент Сусанна Сигел в течение следующих четырёх часов превратились в экземпляры SCP-2108-B; дополнительное количество превращённой биомассы вызвало дальнейшее неустойчивое движение SCP-2108. В результате получившейся петли положительной обратной связи, вероятно, воздействию подверглась бы большая часть населения окружающего города, если бы не плановые опыты во Временной Зоне ██, в ходе которых SCP-████-█ подвергся еженедельному частичному разрушению ядра, что привело к сбросу одной из коррелят SCP-2108 и мгновенному перемещению объекта внутрь Ядра Зоны 2108.

Благодаря стратегическому применению дезинформации и амнезиаков, публичного разглашения удалось избежать. Все сотрудники, подвергшиеся превращению в SCP-2108-B, восстановились в течение восьми недель.(см. приложение 2108-E-46693 на предмет данных расширенного наблюдения).


Приложение 2108-E-46693

[Для продолжения введите код допуска 5/2108/E-46693]
[Доступ разрешён]

Как и другие сотрудники, вовлечённые в инцидент E-31181-А, д-р Эллиот полностью оправилась от последствий превращения в SCP-2108-B; после выздоровления от полученных травм она была освобождена из карантина и допущена к выполнению обязанностей. Однако недавние события свидетельствуют о том, что эта оценка была преждевременной.

Регулярное наблюдение за д-ром Эллиот после инцидента выявило нарушения в её пищевых привычках: хотя изначально она действовала в соответствии со своими устоявшимися привычками, по прошествии времени после инцидента эти нарушения постоянно становились более выраженными. После того как в конце апреля она голодала в течение шестнадцати дней подряд, не имея ни какой-либо известной подготовки, ни каких-либо негативных последствий, её случай был вынесен на более тщательное и длительное исследование.

В течение следующих месяцев наблюдения было установлено, что закономерность потребления продуктов питания доктором Эллиот тесно связана с её нахождением под воздействием дневного света или сравнимого с ним света ламп полного спектра. Также у неё проявляются выраженные симптомы сезонного аффективного расстройства, несмотря на отсутствие такового в прошлом, от которых она самостоятельно излечивается при помощи света ламп полного спектра. Кроме того, в семи отдельных случаях в мае и июне она на короткое время подвергалась госпитализации ввиду острого случайного отравления; все семь инцидентов, по всей видимости, были вызваны растительными токсинами, которые обычно либо недоступны, либо доступны только в значительно меньших количествах, чем те, которые она потребила[4]. Происхождение токсинов неизвестно.

Взятые вместе, эти явления свидетельствуют о том, что д-р Эллиот приобрела аномальные свойства за пределами тех, которые характерны для SCP-2108-B, сохранившиеся и усилившиеся после инцидента. Она была временно классифицирована как E-46693; запрос о классификации её как объекта SCP был подан в июне 2014 года, но его удовлетворение с тех пор было отложено на неопределённое время в ожидании рассмотрения O5.


  1. См. Сен-Жак T., "Излучение неизвестного происхождения: Частичная характеристика SCP-2108-A""Наблюдатель: Журнал Фонда SCP (2014): 220. ↩︎

  2. В частности, скорость превращения пропорциональна общей дозе SCP-2108-А и обратному кубу времени воздействия. ↩︎

  3. До инцидента E-31181-A SCP-2108-A просвечивал через слуховое окно Ядра Зоны 2108, но сам SCP-2108 не был виден снаружи здания. Это явление не повторялось, и причины его остались невыясненными. ↩︎

  4. В число этих токсинов входят экстракт скорлупы чёрного ореха, кофеин (в более высоких концентрациях, чем обычно можно употребить) и сок аконита, в сублетальных дозах. ↩︎