SCP-2109 - Несчастный случай
0

Объект №: SCP-2109

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Информация, касающаяся SCP-2109, в большей степени является самосодержащейся, поэтому дополнительные меры по её засекречиванию со стороны Фонда не требуются.

Обнаружением потенциальных случаев проявления SCP-2109 должны заниматься автоматизированные системы, предназначенные специально для этой цели. Они разработаны таким образом, чтобы выявлять расхождения в юридических, медицинских, печатных и бюрократических документах, связанных с SCP-2109. Сотрудники Фонда, занимающиеся расследованием инцидентов, предположительно вызванных активностью SCP-2109, при определении причастности SCP-2109 к каждому конкретному случаю должны опираться не на собственные суждения, а на результаты работы таких систем.

Все записи или видеоматериалы, связанные с активностью SCP-2109, нужно подвергать анализу в соответствии с протоколом СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ[1]. Если будет доказана причастность SCP-2109 к гибели субъекта, то сотрудники, занимающиеся расследованием, должны предпринять попытку сбора любых документов или устройств хранения данных, принадлежавших покойному и имеющих отношение к математике, либо приобретённых или составленных им незадолго до смерти.

Организованное хранение документов, имеющих отношение к SCP-2109, запрещено как на физических, так и на цифровых носителях. Во всех местах, где были обнаружены документы, связанные с SCP-2109, нужно провести проверку в соответствии с протоколом СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ.

Описание: Следует отметить, что большая часть данных по SCP-2109 была получена не в ходе непосредственного наблюдения, а о его существовании в значительной степени можно только строить предположения.

SCP-2109 - это явление, воздействующее на обстоятельства смерти определенных людей, их трупы и все судебные процедуры, связанные с этими смертями. Предполагается, что SCP-2109 по своей природе является информационной угрозой. Во всех случаях проявления SCP-2109 смерть наступала по естественным причинам, а покойные были студентами и научными сотрудниками, изучавшими определенные направления математики, хотя известны отклонения от данной закономерности.

В ходе вскрытия тел субъектов, погибших от воздействия аномалии, результаты медэкспертизы показывали, что смерть наступила при определенных обстоятельствах и являлась результатом полученной травмы, указывая на тот факт, что она была не естественной, а скорее насильственной. Тем не менее, все случаи смерти, вызванные SCP-2109, определённо вызваны естественными причинами. В ходе экспериментов испытуемые при демонстрации им улик, указывавших на характер смерти, отрицали их вопреки даже самым очевидным доказательствам и списывали всё на стечение обстоятельств или несчастный случай. Причина данного поведения неизвестна – в настоящее время исследователи Фонда, занимающиеся изучением SCP-2109, придерживаются мнения, что случаи смерти от данного феномена подвергаются воздействию информационной или меметической угрозы, которой Фонд пока что не может противостоять. Однако, вполне может существовать вероятность того, что люди, погибшие от SCP-2109, в момент смерти подвергались метаморфическим аномальным изменениям, или что SCP-2109 вызывает периодические сбои в работе программного обеспечения, предназначенного для меметического анализа.

Случаи смерти, вызванные SCP-2109, часто совпадают с исчезновением или уничтожением документов, составленных умершими субъектами, а также компьютеров, телефонов и других устройств для хранения данных, принадлежавших им.

SCP-2109 был обнаружен с помощью частично наделённой самосознанием компьютерной системы ИАКОВ, разработанной Фондом для анализа текстов и сканирования юридической документации, полицейских и судебных протоколов для выявления потенциальных аномалий, связанных с уголовными инцидентами. В частности, с помощью системы ИАКОВ удалось установить, что данный феномен оказывает ментальное и меметическое воздействие.

██.██.████ ИАКОВ обнаружил неразрешимое несоответствие между результатами вскрытия тела доктора Саймона Райса, математика из Шеффилда, Великобритания, и физическими доказательствами, представленными в ходе проведения медицинской экспертизы. ИАКОВ определил, что на теле г-на Райса имелись травмы, которые должны были послужить для медэкспертов доказательством насильственных действий в отношении погибшего. Похожие выводы, хоть и не подтвержденные каким-либо человеком, обладающим полным знанием ситуации, были получены при работе с другими программами для меметического анализа, а также в ходе "слепых" тестов с непосвящёнными в дела Фонда медицинскими и юридическими экспертами[2]. Все указывали на то, что при нормальных обстоятельствах смерть должна была наступить в результате убийства или самоубийства.

С того момента, как был зарегистрирован первый случай проявления SCP-2109, данный феномен послужил причиной гибели от 80 до 150 человек.

Приложение 2109-1: Перечень нескольких случаев смерти, связанных с SCP-2109:

Жертва (-ы): Место и дата: Обстоятельства смерти:
Г-жа Г█████ Д███████, математик-аспирантка и ассистент Саймона Райса ██.██.████, Шеффилд, Англия Г-жа Д████████ погибла от перелома шейных позвонков в результате повешения. Тело г-жи Д████████ свисало из окна второго этажа её дома на верёвке, привязанной к столбику кровати. В момент обнаружения также выяснилось, что оно покрыто неопознанной чёрной жидкостью.
Д-р Саймон Райс, математик, работающий в Шеффилдском университете, Англия ██.██.████, Шеффилд, Англия Доктор Райс скончался от кровопотери, вызванной глубокими рваными ранами на руках, шее, животе и лице. Глаза и язык г-на Райса бесследно исчезли. Судя по результатам медэкспертизы, они могли быть съедены дикими животными-падальщиками, однако тело доктора Райса было найдено в его квартире всего через два часа после наступления смерти.
Г-н К███████ A███, сотрудник редакции журнала "██████ Journal of Mechanics". ██.██.████, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк Г-н А███ скончался от асфиксии. На его голове и шее были обнаружены расплавленные остатки полиэтиленового пакета. В верхней части его спины непосредственно перед смертью была вырезана неизвестная пиктограмма. Труп г-на А███, похоже, подвергся спонтанному самовозгоранию.
Г-н У███ Б█████, профессор математики в университете ████████. 21.07.2008, ██████, Калифорния Предполагается, что сердце г-на Б█████ самостоятельно выскочило из его груди, возможно, из-за неизвестного современной медицине заболевания. Плоть по краям образовавшейся раны обуглилась.
Г-жа Д████ Г███████, г-н Ф████ Л█████████, г-жа Р███ К███, г-н Дж███ В████, математики-любители. 04.11.2008, по всему миру Погибшие были членами интернет-сообщества любителей математики. Все они умерли в своих домах в результате черепно-мозговой травмы, нанесённой неким острым предметом. На открытых участках кожи покойных, а также на мебели и стенах вокруг их тел были вырезаны символы, очевидно, являющиеся частью какого-то языка или кода. Кроме того, из домов жертв пропали все компьютеры и другие устройства хранения данных.
Д-р С████ К█████, математик, нанятый Фондом для анализа результатов SCP-███. 03.03.2010, [УДАЛЕНО] Голова доктора К█████ была найдена в её кабинете, тело отыскать не удалось. Большая часть записей доктора К█████, а также все ссылки на конкретный шифр, который она изучала незадолго до смерти, также пропали; ведётся расследование данного происшествия.

Приложение 2109-2: После смерти доктора К█████ и её идентификации как экземпляра SCP-2109 в Зоне 26 в соответствии с протоколом СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ был произведён пересмотр записей, сделанных камерами наблюдения. На некоторых из них был обнаружен аномальный гуманоид ростом 1,9 м, одетый в мантию из черной ткани и, предположительно, перьев. Его лицо было полностью скрыто цилиндрическим головным убором. Существо не похоже на человека, так как его руки выглядят как птичьи лапы и имеют по четыре пальца.

В первый раз сущность появляется на записи, сделанной 28.02.2010. Она заходит в административный корпус Зоны 26 и наблюдает за математиками Фонда, обсуждающими результаты работы с SCP-███. В течение следующих двух дней сущность ведёт наблюдение за деятельностью этих субъектов и подолгу неподвижно стоит в их рабочих кабинетах, после чего начинает демонстрировать особый интерес в отношении д-ра К█████ и всюду следовать за ней.

За всё это время никто из членов персонала, похоже, не замечал присутствия существа или не реагировал на него. При предварительном просмотре видеоматериалов, в ходе которого не использовались методика, описанная в протоколе СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ, обнаружить существо не удалось. На видеозаписи, сделанной 02.03.2010, в 10:51 было замечено, что г-н Э███ Б█████, сотрудник с 1 уровнем допуска, обошёл сущность, проходя мимо неё в коридоре, однако в ходе допроса г-н Б█████ утверждал, что не помнит об этом событии и, вероятно, не знал о присутствии неизвестного субъекта рядом с собой в тот момент.

На видеозаписи, сделанной 02.03.2010 камерой наблюдения на стоянке личного автотранспорта сотрудников Фонда, в 17:56 можно видеть, как д-р К█████ выходит из [УДАЛЕНО], а за ней следует существо, которое затем садится в автомобиль д-ра К█████ на пассажирское сиденье. На видеозаписи от 03.03.2010 в 02:45 субъект входит в [УДАЛЕНО] и вытаскивает из-под одежды отрубленную голову д-ра К█████, которую помещает в шкаф в её кабинете, после чего покидает Зону. Степень причастности существа к смерти д-ра К█████ пока что не установлена. Также неясно, каким образом субъекту удалось пройти незамеченным через несколько автоматизированных охранных постов при перемещении по Зоне.

После получения новой информации было принято решение проверить все прошлые случаи проявления SCP-2109 и определить, присутствовали ли аналогичные сущности на месте смерти прочих субъектов, ставших жертвами феномена SCP-2109. Значение шифра, над которым работала доктор К█████ незадолго до смерти, также неизвестно.

В свете вышеописанных событий меры безопасности в [УДАЛЕНО] были изменены, но с тех пор никаких похожих инцидентов отмечено не было.


  1. Протокол СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ - это комплекс мер по противодействию инфоугрозам, разработанный для того, чтобы при анализе неподвижных изображений выделить информацию, которую неспособен воспринять человеческий глаз. Получить доступ к прочей документации по данному протоколу можно только при наличии соответствующего уровня допуска. ↩︎

  2. Например, всем испытуемым предоставлялись сведения о гипотетических "обстоятельствах смерти" некого субъекта, схожего с г-ном Райсом, но без раскрытия данных о реальном случае смерти с указанием имени погибшего или места обнаружения его трупа. ↩︎