SCP-2138 - К чему все эти секреты?
+16

Объект №: SCP-2138

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2138 содержится под давлением в канистре, помещённой внутрь воздухонепроницаемого ящика. Ящик хранится в стандартной сейфовой ячейке в Зоне 73. Внутри канистры на случай утечки установлены датчики давления, за показаниями которых должен следить персонал.

Устранением утечек и всеми прочими действиями с объектом, которые требуют открытия сейфовой ячейки, должен заниматься сотрудник с 1 уровнем допуска, специально обученный работе с промышленными вакуумными системами Зоны. В случае нарушения условий содержания SCP-2138 из Зоны 73 нужно немедленно эвакуировать весь персонал с уровнем допуска 3 или выше. Субъектов, попавших под воздействие SCP-2138, необходимо помещать в карантин по отдельности до следующего приказа директора Зоны.

Исследование SCP-2138 было остановлено после Инцидента SCP-2138-1. Из-за событий, произошедших в ходе Инцидента SCP-2138-2, изучение экземпляров SCP-2138-A также прекращено.

Описание: SCP-2138 - это газообразное вещество светло-синего цвета без запаха, химический состав которого неизвестен. Оно не вступает в реакции с атмосферными газами, не огнеопасно и обладает высокой скоростью диффузии. Первичный анализ SCP-2138, проведённый методом газовой хроматографии, дал противоречивые результаты, поэтому определить химические и физические свойства вещества пока что не удалось. SCP-2138 был получен доктором Айзексом в качестве побочного продукта при попытке создать менее опасную альтернативу психоактивным препаратам, в настоящее время используемым агентами Фонда в качестве "сывороток правды" во время выполнения миссий.[1]

Вдыхание SCP-2138 не оказывало вредоносного физического воздействия на подопытных животных, однако в случае с людьми наблюдался аномальный феномен, обозначенный как SCP-2138-A. Пока неизвестно, оказывает ли SCP-2138 похожее воздействие на других разумных существ.

SCP-2138-A - это чёрный прямоугольник (размерами примерно 45 x 30 см), появляющийся над головой субъекта. На нём отображаются сделанные желтыми буквами короткие предложения, повторяющиеся через равные промежутки времени. Каждое предложение содержит информацию, известную только субъекту, либо субъекту и ограниченному кругу лиц. Данный эффект является долговременным, однако изменение воспоминаний субъекта влияет на содержание предложений. SCP-2138-A невидим для субъекта, а любые попытки взаимодействия с SCP-2138-A наносят ущерб здоровью субъекта.

+ Открыть Протокол инцидента SCP-2138-1
- Восстановить защиту данных

Отчёт по инциденту: SCP-2138-1
Дата: 21.05.20██
Место: Зона 73, Исследовательская лаборатория 218-B – эксперимент под наблюдением д-ра Айзекса (Руководитель Отдела по изучению материалов Зоны 73).
Примечание: После того, как тестирование SCP-2138 не выявило наличия аномальных свойств, д-р Айзекс принял решение провести эксперименты на людях.

10:15 утра:

  • D-13962 сидит в испытательной камере. Через дыхательный аппарат подают небольшую дозу SCP-2138.
  • D-13962 не сообщает о боли или дискомфорте. Жизненные показатели D-13962 в норме.

10:21 утра:

  • Наблюдатели сообщают о появлении SCP-2138-A над головой D-13962.
  • Наблюдатели регистрируют следующие сообщения:
  • "У меня под матрасом лежит блок сигарет"
  • "[D-4435] ненавидит меня, но я притворяюсь, что я его друг"
  • "Я не убивал отца, я солгал, чтобы отмазать младшего брата от тюрьмы"
  • "Когда парни в халатах напали на Зону, меня ранили, но на самом деле они стреляли в доктора Айзекса"
  • "Существует организация под названием Фонд, у неё есть странные приспособления, она прячется в офисном здании в Техасе"

10:26 утра:

  • D-13962 просят посмотреть на SCP-2138-A и прочитать текст на нём. D-13962 смотрит вверх, но не видит SCP-2138-A.
  • D-13962 пытается дотронуться до SCP-2138-A.
  • Пульс и частота дыхания D-13962 резко падают, и у него проявляются признаки остановки сердца.
  • Д-р Айзекс входит в испытательную камеру, снимает с D-13962 дыхательный аппарат и пытается провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  • Наблюдатели запрашивают помощь парамедиков.
  • Дыхание и кровообращение D-13962 приходят в норму после 90 секунд проведения СЛР.

10:34 утра:

  • Парамедики прибывают на место происшествия и транспортируют D-13962 в медотсек.
  • Над головой д-ра Айзекса появляется экземпляр SCP-2138-A.
  • Наблюдатели регистрируют следующие сообщения:
  • "Я помню, что сделал для меня D-13962, поэтому я специально назначал его на самые безопасные проекты"
  • "Истинное предназначение SCP-1176 состоит в [УДАЛЕНО]"
  • [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ][2]

10:50 утра:

  • Директор Зоны получает оповещение о том, что д-р Айзекс нарушил режим секретности.
  • Директор Зоны приказывает обработать наблюдателей и D-13962 амнезиаком класса В.
+ Допрос после инцидента SCP-2138-1 - **Требуется допуск уровня 4**
- Восстановить защиту данных

Расшифровка допроса, проведённого после инцидента SCP-2138-1

Дата: 21.05.20██
Время: 16:30
Присутствуют: Директор Зоны 73, д-р Жан Айзекс

ДЗ-73: Запись началась. Говорит директор Зоны Гарсиа. Здесь будут приведены результаты моей беседы с д-ром Жаном Айзексом после инцидента SCP-2138-1. Как уже мы с вами обсуждали ранее, д-р Айзекс, ваше участие в инциденте создало то, что я, мягко выражаясь, могу назвать проблемой людских ресурсов. По очевидным причинам мы не смогли пригласить представителей HR-отдела на эту встречу и именно поэтому мы используем аудиозапись, а не видео.

Д-р Айзекс: Говорит д-р Айзекс. Для протокола хочу заявить, что я дал своё полное согласие на проведение этой беседы.

ДЗ-73: Итак, с чего бы начать?

Д-р Айзекс: Ну, у нас с Вами был довольно ожесточённый спор по поводу относительности этических достоинств использования собственного уровня допуска для того, чтобы назначать сотрудников на проведение экспериментов, при той политике, которая сейчас действует у нас в отношении персонала класса D, но, может быть, не будем заострять на этом внимание, хорошо?

ДЗ-73: Согласен. Я думаю, Вы и так уже себя в достаточной мере наказали за свои необдуманные действия. Итак, давайте сосредоточимся на том факте, что теперь Вы представляете серьёзную угрозу для режима секретности этой Зоны, а то и для всего Фонда.

Д-р Айзекс: Вы не можете меня просто так отпустить, но и я без всех своих обширных полномочий больше не могу ни с кем работать и взаимодействовать. Вроде Вы говорили, что меня лучше было бы посадить в камеру содержания.

ДЗ-73: Это не то, что я...

Д-р Айзекс: Извини, Алекс, но это было несправедливо. Ты такого не говорил, но с моей точки зрения это ничего не меняет. Ты предлагал разместить меня на пожизненное проживание в Зону 73, в полной изоляции. Мы с тобой подробно обсудили, какое влияние это может оказать на мою психику.

ДЗ-73: Да, обсуждали. И если уж ты про это вспомнил, то я тебе предлагал организовать встречу с родственниками.

Д-р Айзекс: На условии, что они тоже тут навсегда поселятся! Как, по-твоему, здесь будут жить мои дети, если учитывать, сколько в этом месте опасностей?

ДЗ-73: ...ты знаешь, что эта Зона среди всех прочих учреждений Фонда имеет самый низкий показатель...

Д-р Айзекс: ...и как я погляжу им в глаза, и скажу, что им придётся бросить всех друзей, бросить прежнюю жизнь и...

ДЗ-73: ...у нас есть куда более значимая цель. Жан. Жан! Не думаю, что нам опять стоит это начинать.

Д-р Айзекс: Извини, Алекс, но тебе-то легко говорить. Это ведь не твоя жизнь.

ДЗ-73: Не по моему велению всё это произошло. Послушай, мы с тобой вместе проработали уже долгое время. Ты уверен в этом?

Д-р Айзекс: Абсолютно. Я уже это долго обсуждал и подал запрос на предоставление мне амнезиака класса F вместо помещения в усло... вместо помещения в карантин или устранения.

ДЗ-73: Чисто формально я хочу предупредить тебя о возможных последствиях этого запроса - Жан, ты ведь знаешь, что ты уже не будешь прежним. Тебя ждёт полная перезапись личности.

Д-р Айзекс: Знаю. Но хотя бы новый "я" не будет знать всю эту секретную информацию и представлять угрозу режиму секретности. И я останусь жив. Ну, то есть, в первую очередь целью этого исследования было предотвращение ненужных потерь.

ДЗ-73: Мы всё равно пока не можем позволить тебе уйти из Организации.

Д-р Айзекс: Я с этим не согласен, но я хотя бы не сойду с ума от осознания того, что у меня отняли жизнь, да и возможно, что от меня ещё будет какой-то толк. Я могу быть мелким конторским служащим или уборщиком. Даже расходником.

ДЗ-73: Ну хорошо. Я даю одобрение на твой запрос. Доктору Айзексу будет выдан амнезиак класса F, а после процедуры перезаписи личности его определят на новое рабочее место. По обоюдному решению сторон было решено, что это будет представлено, как гибель при исполнении служебных обязанностей, а его семья получит полную компенсацию. Данной записи будет присвоен статус "Для сотрудников с уровнем допуска 4/Основная-73".

Д-р Айзекс: Спасибо, директор. Алекс.

ДЗ-73: Жан, перед тем, как мы закончим. Насчёт того, что ты сделал для Зоны за все годы работы. Я хочу сказать... то, что ты хотел сделать, я... я уважаю твой выбор. Я... а, не важно. Так, сейчас вызову специалистов по амнезиакам. Мы можем закончить запись.

+ Открыть отчёт об Инциденте SCP-2138-2
- Восстановить защиту данных

Отчёт об инциденте: SCP-2138-2
Дата: 29.05.20██
Локация: Зона 73, охраняемое общежитие сотрудников класса D, коридор R-12

18:34: Когда сотрудников класса D разводили по камерам после окончания ежедневных экспериментов, между ними завязалась потасовка. Сотрудники службы безопасности позже заявили, что драку начали D-4435 и D-13962, который позже погиб от полученных травм. Один сотрудник класса D (идентификационный номер пока не присвоен) скончался от сердечного приступа в ходе подавления бунта, и пятнадцать получили ранения.


  1. Исследовательские заметки д-ра Айзекса имеют гриф "совершенно секретно", поэтому доступны только для сотрудников с уровнем допуска 2138/4. ↩︎

  2. Для доступа к данной информации требуется допуск уровня 4, так как она имеет гриф "совершенно секретно". ↩︎