SCP-2159 - Непоколебимый "канон"
+19

Объект №: SCP-2159

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-2159 хранится в контейнере в Зоне 44. Каждый месяц как минимум два сотрудника со вторым уровнем допуска должны производить осмотр SCP-2159 и сравнивать его внешний вид с описанием Нулевой Итерации, приведенном в Документе 2159-Ци. Если описание Нулевой Итерации будет отличаться от показаний сотрудников, то об этом нужно срочно оповестить директора Зоны 44. Перед началом исследовательских работ следует надевать защитные рукавицы.

+ Устаревшие процедуры содержания
- Закрыть


Особые условия содержания: SCP-2159 хранится в контейнере в Зоне 44. Проводить эксперименты с объектом должны как минимум два научных сотрудника. Перед началом исследовательских работ следует надевать защитные рукавицы. Информация о ранее неизвестных и уникальных итерациях SCP-2159 должна заноситься в протокол исследований и Документ 2159-Ци.

Обновление (28.07.2004): Содержанием SCP-2159 занимаются две команды исследователей, по два человека в каждой (обозначаются как Команда Альфа и Команда Бета). Данные сотрудники ни в коем случае не должны знать, что SCP-2159 носит статус аномального SCP-объекта. Они также не должны придумывать собственные названия для SCP-2159 или присваивать ему какой-либо номер; вместо этого сотрудникам предписано использовать термины, имеющие более пространные значения: так, члены команды Альфа должны пользоваться термином "предмет", а члены команды Бета - термином "объект".

Сотрудникам из команд Альфа и Бета запрещен доступ ко всей документации АПАИБ, касающейся SCP-2159. Результаты выполненных исследований должны передаваться ответственному архивному работнику с первым уровнем допуска (в настоящий момент г-жа Айя Сотода), который заносит все данные в каталог. Запросы, касающиеся доступа к информации по аномальным свойствам SCP-2159, члены команд Альфа и Бета должны подавать ведущему исследователю, д-ру Карлосу Фудзимори.

Доступ к SCP-2159 для сотрудников, которым известны его аномальные свойства, разрешен только по приказу директора Зоны 44.

Описание: SCP-2159 - это объект, истинный внешний вид которого неизвестен. Данное свойство объекта зависит от индивидуального восприятия; два наблюдателя не могут воспринимать SCP-2159 как один и тот же объект. [1] Внеший вид каждой итерации SCP-2159 каким-то образом зависит от наблюдателя. Данная аномалия распространяется на фотографии и видеозаписи с объектом. Ниже приведен неполный список итераций SCP-2159, которые виделись разным наблюдателям.

+ Открыть документ
- Полный список приведен в Документе 2159-Ци
Итерация Описание Наблюдатель Как итерация связана с наблюдателем
1 Мраморный бюст бодхисаттвы Гуаньинь. █████ ████, гражданский свидетель Субъект является приверженцем буддийского учения Тэндай и часто посещает храм Сэнсо-дзи. [2]
14 Статуэтка, изображающая Исаака Нетеро, персонажа аниме-сериала Hunter x Hunter. ████████ █████████, гражданский свидетель Субъект назвался "большим знатоком аниме", хотя и заявил, что по всем стандартам жанра Hunter x Hunter получился "весьма средненьким".
26 Модель канонерской лодки с 24-фунтовой пушкой, выполненная в масштабе 1:20; ствол пушки оформлен в виде головы восточного дракона. Агент Кенске Широкава Агент является любителем истории военно-морского флота и собирает модели боевых кораблей.
27 Фотоаппарат марки "Canon". Агент Баатар Оиратия По словам агента, его отец был фотографом.
29 Фотография в рамке, на которой изображена актриса Мими Кунг в роли бодхисаттвы Гуаньинь из телесериала "Путешествие на Запад" (Гонконг, 1996 год). На фотографии стоит автограф актрисы, по неизвестной причине сделанный катаканой. Исследователь Шики Ичиносе Субъект заявлял, что смотрел "Путешествие на Запад", когда он только выходил на экраны.
31 Фотоальбом под названием "Fotos del Gran Cañón", содержащий различные фотографии Большого каньона. Д-р Карлос Фудзимори Субъект ранее работал в Зоне-██, которая расположена рядом с Большим каньоном.
35 Канун. [3] Издаваемые на нем звуки слышны только тому, кто играет на инструменте. D-8367 Субъект заявлял, что хорошо умеет играть на кануне.
36 Музыкальная шкатулка. При активации проигрывает мелодию песни Graduation (Friends Forever), исполняемой американской поп-певицей Vitamin C. D-1263 Согласно личному делу, D-1263 когда-то работал диджеем. По словам самого субъекта, он любил ставить эту песню на вечеринках.
57 Лист бумаги с надписями "[SCP-варуйубевай-J](./SCP-1132-J]]]" и "[[[SCP-damej-J)" на каждой из сторон, отсылающими к т. н. "шуточным объектам". [4] Д-р █████ Анонимный распространитель "шуточных объектов".

Масса и объем SCP-2159 составляют приблизительно 800,3 г и 228,0 см^3^, соответственно, а средняя плотность - 3,51 г/см^3^. Компонентный состав SCP-2159 неизвестен; все попытки взять образец SCP-2159 для анализа потерпели неудачу. Кроме того, на поверхности SCP-2159 часто накапливается положительный электрический заряд.

SCP-2159 был обнаружен 03.06.2004 в парке Ёёги в районе Сибуя, Токио, после того, как внимание Фонда привлекли городские легенды о "предмете, способном менять форму". Агенты, посланные на место событий, первоначально посчитали, что имеют дело с неизвестным химическим оружием. Все гражданские свидетели были допрошены, после чего обработаны амнезиаками. Впоследствии была разработана история для прикрытия, согласно которой причиной необычных явлений стали распыленные в воздухе галлюциногены, следовые количества которых были якобы найдены в округе.

Приложение 2159-1: Далее представлены дополнительные сведения из рапорта агентов Широкавы и Оиратии, касающиеся захвата SCP-2159.

  • Трава вокруг SCP-2159 была обуглена.
  • Когда SCP-2159 сдвинули с места, под ним обнаружилась прямоугольная впадина глубиной 10 см.
  • Анализ образца почвы, взятого из данной впадины, показал наличие следов фульгурита. [5]

Приложение 2159-2: Начиная с 21.07.2004, сотрудники стали замечать, что многие итерации SCP-2159 ссылаются на его статус аномального объекта. Ниже в качестве примера описаны две таких итерации.

Наблюдатель Описание
Исследователь Шики Ичиносе Фотография в рамке, на которой изображена актриса Мими Кунг в роли бодхисаттвы Гуаньинь из телесериала "Путешествие на Запад" (Гонконг, 1996 год). Автограф актрисы заменился на число "2159".
Д-р Карлос Фудзимори Фотоальбом под названием "2159 фотографий числа 2159". Содержит ровно 2159 изображений числа "2159", выполненных в различных стилях и системах счисления.

Доктор Фудзимори сделал следующее заявление касательно данного явления.

Позвольте привести вот такую аналогию.

До того, как мы поместили SCP-2159 в условия содержания, два наблюдателя – назовем их Агент А и Агент Б – могли видеть его в виде Итерации А´ и Итерации Б´, соответственно. Для данных наблюдателей эти итерации были взаимоисключающими. Все итерации по отдельности связаны с SCP-2159 индивидуально, но не друг с другом.

Поместив этот объект в условия содержания, мы присвоили ему текущий номер и статус. И те же самые Агенты А и Б по-прежнему могут наблюдать SCP-2159 в виде Итераций А´ и Б´, соответственно. Однако оба Агента теперь знают, что эти итерации (А´ И Б´) являются подмножествами SCP-2159. Возникает взаимосвязанность, которая держится на обозначении SCP-2159 как аномального объекта.

Пытаясь узнать, что же из себя представляет SCP-2159 на самом деле, с помощью наших общепринятых методов, мы сами себе создали препятствие. Поэтому я полагаю, что нам, возможно, придется пересмотреть свои принципы работы.

После этого все сотрудники, занятые изучением SCP-2159, были направлены на другие объекты, за исключением доктора Фудзимори. Особые условия содержания SCP-2159 были обновлены соответствующим образом; см. Обновление (28.07.2004).

Приложение 2159-3: Ниже представлена выдержка из примечаний к исследованиям доктора Фудзимори, касающимся SCP-2159.

24.09.2004 – Команды Альфа и Бета сообщили, что SCP-2159 начал делать отсылки на самого себя. Следует отметить, что в своих отчетах команда Альфа использует термин "предмет", а команда Бета - "объект". Самоотсылок, похоже, избежать невозможно. Однако с использованием новых методов исследований этот процесс ощутимо замедлился.

А что, если каждый сотрудник будет подавать результаты исследований отдельно?

Приложение 2159-4: 17.10.2004 команды Альфа и Бета в своих отчетах указали, что SCP-2159 принял одинаковый для всех наблюдателей внешний вид. Считается, что эта форма SCP-2159 является "истинной", и она была названа Нулевой Итерацией. Позже доктор Фудзимори и два сотрудника класса D произвели независимые исследования SCP-2159, и каждый из них воспринимал объект в виде Нулевой Итерации.

Этот эффект распространяется на фотографии и видеозаписи SCP-2159. Тем не менее, SCP-2159 по-прежнему накапливает на поверхности положительный электрический заряд.

Ниже приведено описание Нулевой Итерации.

Итерация: 0
Описание: Алмазная табличка, на которой вырезана следующая надпись.

神様の言葉 [6]: Объекмет [7]


  1. Предполагается, что эта аномалия распространяется не только на людей, но и на некоторых животных. В ходе экспериментов на собаках (Canis lupus familiaris) было замечено, что каждая особь реагировала на SCP-2159 по своему; одни гавкали и рычали на объект, в то время как другие пытались его облизать. Обратитесь к протоколу экспериментов 2159 за дополнительной информацией. ↩︎

  2. Буддийский храм, расположенный в районе Асакуса, Токио, и посвященный бодхисаттве Каннон (Гуаньинь). ↩︎

  3. Щипковый струнный музыкальный инструмент, распространенный в странах Ближнего и Среднего Востока, Азербайджане, Армении и на Балканах. ↩︎

  4. Категория вымышленных объектов, под которую в базе данных Фонда был выделен особый раздел. Основная цель таких объектов - поднимать настроение сотрудникам Фонда посредством юмора. Примером "шуточного объекта" может быть SCP-2615-J. ↩︎

  5. Спёкшийся от удара молнии кремнезем. ↩︎

  6. Читается как "камисама но котоба", что в переводе с японского значит "Слово Божье". ↩︎

  7. Предположительно, соединение слов "объект" и "предмет". ↩︎