SCP-2174 - "Миранда"
+6

Проявление SCP-2174
Проявление SCP-2174

Объект №: SCP-2174

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Фонд в настоящее время не располагает техническими возможностями, чтобы полностью содержать 2174; как таковое, содержание сосредоточено на предотвращении утечки информации и независимого повторного открытия. Мобильная оперативная группа Эпсилон-5 ("Зараза") занимается выявлением возможных проявлений SCP-2174 и, при необходимости, совместно со внедрёнными в местные правоохранительные органы и СМИ агентами проводит распространение подходящей легенды в соответствии с Протоколом KV-8699.

Описание: SCP-2174 представляет собой явление, при котором какая-либо локация спонтанно принимает вид стереотипного места совершения убийства[1]. Исторически сложилось так, что большинство проявлений SCP-2174[2] были обнаружены в Северной Америке и Европе. Все известные проявления содержат как минимум один выполненный мелом контур человека, в соответствии с убеждением популярной культуры о том, что нанесение подобных контуров вокруг тела жертвы является стандартной полицейской процедурой[3]. Другие элементы, такие как кровь или полицейская лента, могут присутствовать или отсутствовать.

Положение тела, подразумеваемое меловым контуром, зачастую неудобно и неестественно, хотя типично для жертв убийства или нападения; некоторые из этих положений не могут быть достигнуты без серьёзных повреждений скелета. Также часто имеются признаки борьбы и насилия; однако никаких признаков того, что тело было вынесено с места преступления, не было найдено даже в тех ситуациях, когда они были ожидаемы. Анализ ДНК, обнаруженного на местах проявления SCP-2174, не показал соответствий с какими-либо известными пропавшими без вести или умершими людьми.

Особенности проявления SCP-2174, по всей видимости, хотя бы частично зависят от его географического положения, но не в полной мере ему соответствуют - например, на всех полицейских лентах, обнаруженных среди американских проявлений, было нанесено слово "Police", в то время как на немецких экземплярах чередуются "Polizei" и "Police". В течение долгого времени могут наблюдаться различные тенденции, например, с начала 2000-х годов увеличивается число проявлений, содержащих кровь и/или другой биологический материал[4].

SCP-2174 может также содержать ментально воздействующий компонент, поскольку интервью с жителями в районе проявлений показали, что они полностью верят в факт произошедшего убийства и проведения полицейского расследования, даже в отсутствие трупа или следователя полиции. Кроме того, места проявления часто превращаются в стихийные "места поклонения", где люди продолжают оставлять цветы и свечи в течение от нескольких недель до нескольких месяцев после очистки.

Приложение: Малоизвестные упоминания о нарисованных мелом человекоподобных силуэтах на местах убийства были найдены в нескольких записях о случаях колдовства/убийства, сделанных в XVII веке в Европе[5], задолго до первых известных проявлений SCP-2174. В свете этого ведётся исследование на предмет сходства с SCP-2174 исторически известных меловых рисунков, таких как "Великан из Серн-Эббас".


  1. Фонду на сегодня не удавалось непосредственно наблюдать SCP-2174. Информацию, содержащуюся в данном описании, следует рассматривать как приблизительную, на основании имеющихся доказательств. ↩︎

  2. Под "проявлениями SCP-2174" в этом документе имеются в виду как подтверждённые проявления, так и предполагаемые. Более подробное обсуждение предположительно ложных проявлений (деятельность анонимных шутников и т.д.) см. в документе Альфа-DXL, раздел F. ↩︎

  3. В реальности подобная практика загрязняет место преступления и используется только неопытными офицерами, не осведомлёнными о надлежащей процедуре. ↩︎

  4. Данные комплексного статистического анализа см. в документе Альфа-DXL, раздел В. ↩︎

  5. См. документ Бета-DXL. ↩︎