SCP-2176 - Призрачный Свет™
+2

Объект №: SCP-2176

Класс обьекта: Безопасный

Особые условия содержания: Экземпляры SCP-2176, содержащие эктоморфов класса А, должны храниться в эктоизолирующей камере хранения класса 4 в Зоне 96.

"Titan Consumer Appliances and Electronics" должна отслеживаться агентами Фонда для обеспечения отсутствия угрозы нормальной жизни со стороны новых паратехнологических продуктов, разработанных компанией.

Описание: SCP-2176 - это серия лампочек, разработанная "Titan Consumer Appliances and Electronics"[1] и изначально выпущенная под названием "Призрачный Свет™".

Внешне SCP-2176 напоминает обычную бытовую флуоресцентную лампу. Но принцип его работы аналогичен лампе накаливания, которая использует электрический ток для нагрева вольфрамовой нити. Такой же процесс проходит в объекте, но вместо вольфрамовой нити - раствор эктоплазмы[2] высокой плотности, состоящий из эктоморфов[3]. Во избежание утечки содержимого внутренняя поверхность лампы обрабатывается эктостойким покрытием.

Документы и свидетельства, взятые у представителей TCAE, показывают, что эктоплазма, использованная в SCP-2176, получена от сторонних поставщиков, преимущественно от связанной организации, известной под названием "Фабрика". (СО-010). Анализ показал, что эктоплазма Фабрики содержит эктоморфов классов A и B, в то время как эктоплазма других поставщиков содержит эктоморфов класса B, C и D в разных пропорциях[4]. Считается, что TCAE не были осведомлены об этом факте.

TCAE выпустили SCP-2176 в качестве нового вида флуоресцентных ламп, который дешевле, безопаснее и долговечнее других. Однако, эти лампы представляют опасность ввиду присутствия эктоморфов класса A в них. Когда лампа SCP-2176 разбивается, эктоморфы выходят в окружающую среду. В то время как эктоморфы классов B, C и D в таких случаях безопасно рассеиваются и исчезают, эктоморфы класса А остаются в области происшествия и провоцируют аномальные события, часто связанные с неполадками электрооборудования.

Вовлечение Фонда и содержание начались в 2006 году, приблизительно через шесть месяцев после того, как TCAE начали продажу SCP-2176 обычным потребителям, повлекшую за собой растущее число смертей от удара электротоком в домах. Сразу после установления причинной связи с SCP-2176 Фонд смог убедить TCAE отозвать бракованные лампы. Последующее расследование выявило присутствие эктоморфов класса A в примерно 40% всех SCP-2176. В настоящее время содержанием занимается МОГ Мю-13 ("Охотники за привидениями") с использованием электронно-тауматургических переносных устройств Хоффмана.

Приложение 2176-1: TCAE перестали использовать "Фабрику" в качестве поставщика и согласились следовать стандартам безопасности Фонда и маркетинговым рекомендациям относительно продукции, содержащей паратехнологии. Это было сочтено более дешевым и надежным методом поддержания спокойствия, чем принуждение TCAE прекратить свою деятельность. Также в рамках этого соглашения TCAE снабжает Фонд определёнными паратехнологическими продуктами, начиная с улучшенных счетчиков Кардека[5].


  1. Паратехнологическая компания, основанная в 1999 году несколькими бывшими сотрудниками Лаборатории Прометея. Специализируется на хозяйственно-бытовом применении аномальных технологий. ↩︎

  2. Полуматериальная жидкость, прозрачная при обычных условиях, испаряющаяся при комнатной температуре. При воздействии электрического тока испускает фотоны видимой длины в процессе, известном как эктолюминация. ↩︎

  3. Эктоморфы являются аномальными сущностями, состоящими из эктоплазмы. В некоторых случаях они появляются на свет в результате гибели живого организма. В обиходном языке их часто называют призраками. ↩︎

  4. Эктоморфы классифицируются по наличию разумности и агенсии (способность к физическому действию). Только эктоморфы класса A обладают одновременно разумом и агенсией. Класс B обладает разумом, но не имеет агенсии, класс C обладает агенсией, но не имеет разума и класс D не имеет ни того, ни другого. ↩︎

  5. Устройства, использующие эктолюминацию для обнаружения эктоморфов. ↩︎