SCP-2178 – Великий Мудрец
+7

Объект №: SCP-2178

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: У подножия SCP-2178 сооружена Временная Зона ██ для обеспечения жильём и припасами персонала, назначенного на данный объект. Вокруг SCP-2178 возведён регулярно патрулируемый трёхкилометровый периметр. Ввиду удалённого расположения SCP-2178 возможность случайного обнаружения объекта гражданским населением крайне маловероятна; в связи с этим обнаруженные поблизости охранного периметра субъекты должны быть задержаны как потенциальные заинтересованные лица.

Описание: SCP-2178 представляет собой крупное скальное образование в Гималайских горах. От основания до вершины её высота составляет 162 метра, пик SCP-2178 находится на высоте примерно 6,5 км. Форма SCP-2178 напоминает кулак. К основанию SCP-2178 прикреплена человеческая голова, обозначенная как SCP-2178–1, видимо, принадлежавшая женщине подросткового возраста происхождением из китайской народности хань.

SCP-2178 претерпевает 360–дневный цикл аномальных изменений, в ходе которых на его территории наблюдаются условия окружающей среды, невозможные для данной местности. Цикл состоит из пяти этапов по 72 дня.

  • На первом этапе SCP-2178 покрыт кустами, редким лесом и травами. Температура на SCP-2178 составляет около 15°C.
  • На втором этапе все растения на SCP-2178 начинают засыхать; в этот период нередки лесные пожары. Температура возрастает до примерно 30°C.
  • К третьему этапу все растения на SCP-2178 полностью сгорают; SCP-2178 в этот период проявляет минимальную аномальную активность. Температура составляет около 20°C.
  • На четвёртом этапе SCP-2178 покрывают облака, движущиеся с востока на запад, значительно уменьшая видимость. Температура падает до примерно 8°C. Экспедиции на SCP-2178 на этом этапе выявили, что он покрыт снегом, несмотря на то, что температура воздуха выше точки замерзания воды. На прилегающей территории наблюдается проявление спонтанных магнитных полей случайного направления и силой от 50 до 700 микротесл.
  • На пятом этапе температура падает до –3°C. Несмотря на температуру ниже точки замерзания воды, снег на SCP-2178 тает, создавая потоки и реки, стекающие по его бокам. На прилегающей территории в этот период часто идут дожди. Анализ проб воды, взятых на SCP-2178 в этот период, показывает, что она необыкновенно богата илом и минералами. Поток воды через SCP-2178 обогащает почву, что приводит к быстрому росту растительности, запуску первого этапа и повторению цикла.

SCP-2178–1 является живой и находится в сознании. Она не страдает от травм и не нуждается в пище и питье. При попытках интервьюировать её SCP-2178-1 не может предоставить никакой информации о своём происхождении и ведёт себя чрезвычайно дезориентированной. SCP-2178–1 осведомлена о своём состоянии, но не проявляет никакой тревоги по этому поводу. SCP-2178 оказался абсолютно неразрушимым, ввиду чего извлечь SCP-2178-1 не представляется возможным.

Протокол интервью 2178–03
Опрашиваемый: SCP-2178–1
Опрашивающий: Доктор Джеймс Чжан

<Начало протокола>

Д–р Чжан: Можете рассказать, как попали сюда?

SCP-2178–1: Нет.

Д–р Чжан: Как ваше имя, откуда вы?

SCP-2178–1: …имя? Разве у меня есть имя?

Д–р Чжан: Вы можете сказать мне, где вы сейчас находитесь?

SCP-2178–1: Это гора. Я застряла внутри неё.

Д–р Чжан: Хм, да. Да всё верно. Эта... эта гора, похоже, непроницаема, поэтому, похоже, нам потребуется некоторое время, прежде чем мы сможем добраться до вас, но-

SCP-2178–1: Добраться до меня? А зачем до меня добираться? Мне и тут хорошо.

Д–р Чжан: Понятно.

SCP-2178–1: Мне не нужно имя. Мне не нужно место. И дом. Вселенная очень большая. И очень изменчивая. Для чего-то такого маленького и постоянного, как я, во вселенной нет места, где можно находиться и не бояться быть стёртой...

Д–р Чжан: Можете разъяснить?

SCP-2178–1: Мне тут тепло. Кто вы?

<Конец протокола>

Приложение 2178А: ██.██.20██ сотрудники Временной Зоны ██ задержали человека, пытавшегося нарушить периметр SCP-2178. Нарушитель был опознан, как Вейдонг Чэнь, гражданин Тайваня. Чэнь в настоящее время содержится в [УДАЛЕНО] в качестве заинтересованного лица. Дополнительные сведения о Чэне предоставляются сотрудникам с уровнем допуска 4/2178 при условии необходимости ознакомления.

Сразу после участия в аресте Чэня агент Барнс пожаловался на сильную психическую дезориентацию и дисфорию. Два дня спустя агент Барнс сообщил о новых воспоминаниях о событии в его прошлом, в котором он не принимал участия. Подробности события предоставляются сотрудникам с уровнем допуска 4/2178; существуют убедительные доказательства того, что событие тесно связано с SCP-2178.

Агент Барнс утверждает, что его симптомы начались сразу после того, как он проконтактировал с фотографией, обнаруженной у Чэня при себе. На фотографии запечатлены Чэнь, женщина, напоминающая SCP-2178–1, и третий субъект, чьё лицо отретушировано.

На обратной стороне фотографии имеется надпись на китайском языке, перевод которой приведён ниже:

Когда-то давно один высокомерный и грубый обманщик решил, что он может бросить вызов Небесам. Вы когда-нибудь думали, что всё закончится вот так? Завтра глупая девчонка собирается провернуть то же самое, что тот обманщик. Не волнуйтесь. Мне всегда было ясно, что силой или хитростью я не отличаюсь. Так что это страховка. R.W. не может убить меня, но, пусть он и трус, у него хватит духу меня стереть. Что бы ни случилось завтра, эта фотография будет помнить всё это, и, если будет нужно, она поможет вспомнить и мне. Если вам когда-нибудь понадобится использовать это, значит, с Дланью покончено. Если понадобится использовать это, и вы не справитесь, тогда до свидания.

Однажды мы вспомним это и подумаем, что кто-то просто сыграл с нами шутку.

Фотография более не проявляет никаких аномальных свойств.

+ Требуется уровень допуска 4/2178
– Доступ разрешён

Документ 2178–06

Предисловие: Использование улучшающего воспоминания парапрепарата позволило агенту Барнсу воссоздать аномальное воспоминание с повышенной точностью. Агент Барнс сообщил о том, что помнит событие, состоявшееся в локации, напоминающей известные описания Библиотеки Странников, оперативной базы связанной организации "Длань Змея". Событие в основном заключалось в разговоре между мужчиной, описываемым как высокий и бледный европеоид, и женщины, чьего лица не видно. Её голос описан как молодой, с небольшим мандаринским акцентом.

Стенограмма беседы из воспоминания агента Барнса приведена ниже.

<Начало протокола>

Женщина: Итак, ты пошёл и сделал это.

Мужчина: Д-да. Я сделал.

Женщина: И?

Мужчина: Существуют некоторые вещи, которые мы просто должны сделать, правда? Знаешь, не нравится мне это, мне вообще это всё не нравится, будь моя воля, мы бы никогда не стали делать это, и, знаешь, ладно, я всё ещё не уверен, что это правильное дело, которое действительно нужно-

Женщина: Хватит уже. Ты не был уверен? Да ты издеваешься.

Мужчина: Я... Пожалуйста, я говорю это тебе по секрету.

Женщина: Какое мне дело-то, по-твоему? Ты уже бросил кость. И как ты собираешься изменить своё решение? Пойдёшь к Книгожогам[1] и скажешь: "Ха–ха, мы пошутили, ваша программа нас на самом деле не интересует"?

Мужчина: Я не знаю.

Женщина: И ты никак не сможешь изменить то, что ты причинил Длани.

Мужчина: Я не знаю, ладно! Даже с учётом того, что они нам причинили, Книгожоги связаны Всеобщей декларацией прав человека. Если мы не будем вмешиваться в статус-кво, они будут защищать нас как человеческих существ. Это было правильное решение. Я сделал правильный выбор. Мы не сможем выжить – не сможем жить так дальше. Ты не знаешь. Ты не понимаешь.

Женщина: Я не понимаю? По-моему, я всё отлично понимаю. Ты сделал это из трусости.

Мужчина: Ты не понимаешь, как это – бояться высунуть нос из библиотеки, потому что стоит тебе выйти, тебя подстрелят люди в масках, или хуже того, ты видишь, как кто-то сюда входит, а в следующий раз ты выходишь и узнаёшь, что их убили... Тебе не понять, как это, потому что ты бросаешь вызов всему, что видишь. Ты не поймёшь. Ты не знаешь – или хуже, ещё хуже, ты выходишь наружу и видишь снова свою семью, только они за решёткой, в клетке навсегда, и их разум медленно распадается, и даже если ты найдёшь их снова, они будут смотреть тебе в лицо и не знать, кто ты такой. Это ещё хуже, не так ли? Даже Книгожоги выглядят милосердными в сравнении с Тюремщиками[2].

Женщина: Ты нагнетаешь страх. Мы не признаём компромиссов.

Мужчина: Если мы пойдём на уступки, они будут защищать нас.

Женщина: Уступки? А что ты сделаешь для тех, кто не станет уступать? Тех, кто по-прежнему борется? Или тех, кто не сможет интегрироваться, даже если бы хотел?

Мужчина:: Я... я не знаю.

Женщина: Мы кое-за что боремся. Все остальные люди хотят защитить свою драгоценную компромиссную реальность. Компромиссную реальность. Боже, что за чушь. Пока большинство согласно с реальностью, всегда будет меньшинство, которое в этой реальности не найдёт себе места. Мы – убежище и спасение от таких организаций, как Глобальная Оккультная Коалиция. Это те ещё лицемеры, коалиция оккультистов, использующих магию, которая им нравится, чтобы искоренить магию, которая им не нравится. Ты не помнишь? Когда они приходили за изгоями, мы заступались. По крайней мере, раньше.

Мужчина: Я-

Женщина: А ещё то, что ты думаешь, будто они сдержат слово! Как смешно. Д.К. аль Фине регулярно терроризирует важных шишек 108-и, если они не хотят гнуть линию Её Всемогущества. Что будет с Дланью, если Книгожоги будут править миром? Даже у тебя, какой ты бесхребетный ни есть, имеются интересы. Твоя жизнь и безопасность, думаю, имеют приоритет. И в один прекрасный день эти вещи станут именно тем что они захотят забрать.

Мужчина: Так какова твоя альтернатива? Как ты поможешь нам выжить?

Женщина: Выжить? Выживать означает бороться. Всегда так было. У меня нет конкретных ответов, но вот что я тебе скажу: я более чем достаточно высокомерна, чтобы сказать, что я не принимаю мир, где чужака подвергают отчуждению и травле, в порядке вещей, под знаменем мира и справедливости. Если ты не принадлежишь небесам, и если у тебя есть хоть какая-то гордость человеческого существа, то единственным вариантом будет бросить самим небесам вызов. Чтобы их обрушить.

Мужчина: Мы не сможем этого сделать!

Женщина: Это уже делали. Я смогу сделать это снова.

Мужчина: Нет. Нет, в тот раз ты была права. Неважно, что ты говоришь. Я принял это решение, и я не могу отменить его. Мы нуждаемся в защите. Тюремщики уже никогда не дадут её нам. Но... но Книгожоги... что, чёрт возьми, ты собираешься с этим делать? Что ты собираешься сделать со мной?

Женщина: Что я собираюсь делать?

Мужчина: Мы же... мы друзья, так ведь? Ты не можешь просто…

Женщина: А… твоя хозяйка. Бланка, верно? Она тебя ненавидела.

Мужчина: Что?

Женщина: Она ненавидела тебя за то, что ты позволил её брату умереть. В один вечер я застала её плачущей над его фотографией, и она сказала, что никогда не простит тебя за это.

Мужчина: Как ты можешь? Как ты смеешь? Я- Да я-

В данный момент, по словам агента Барнса, позади мужчины появляется несколько аномальных сущностей, по-видимому, не имеющих ртов; каждая из сущностей держит фонарь в левой руке.

Мужчина: Ты врёшь. Провоцируешь меня, чтобы я напал на тебя, и Библиотека заставила меня заплатить.

Женщина: Я?

Мужчина: Ты не Бог и не герой и не... Великий Мудрец, Равный Небу, что за дурацкий титул... Ты не понимаешь. Не имеет значения, что сделал твой предок. Они пишут книги и поклоняются ему, а не тебе. Ты такая же, как я. Ты боишься, ты слаба, и ты боишься, что я увижу, насколько ты слаба. Чего ты добилась? Почти обрушила небеса? Ты этого не сделала. Он сделал.

Женщина: Это ты меня называешь слабой? Это весело.

Мужчина: Знаешь, если ты отказываешься соглашаться со мной, может быть, может быть, тебе следует пережить то, что я пытаюсь предотвратить. Может быть, если ты хочешь стать такой же великой, как твой праотец, то, может быть, тебе следует пройти через то, через что прошёл он. Понимаешь... понимаешь? Ты действительно его потомок. За его высокомерие он был пойман в ловушку под горой пяти стихий. И я думаю, что я Будда.

Мужчина свистит. В книжной полке рядом с ним появляется дверь.

Женщина: Это Путь? Как ты-

Мужчина: Я делаю тебе услугу, ладно? Ступай с миром. Мне жаль.

<Конец протокола>

Послесловие: Агент Барнс твёрдо убеждён, что приведённое выше воспоминание о событиях принадлежит не ему, а принимавшей в них участие женщине. По словам агента, в различные моменты воспоминания он видел конечности женщины "от первого лица".

До использования парапрепарата у агента Барнса наблюдались фантомные ощущения в нижней части спины. После расшифровки интервью агент Барнс заявил, что в течение всего события ощущал у себя обезьяний хвост. После этого его фантомные ощущения исчезли.


  1. Термин, которым члены Длани Змея обозначают Глобальную Оккультную Коалицию. ↩︎

  2. Термин, которым члены Длани Змея обозначают Фонд. ↩︎