SCP-2180 - Оживший наскальный рисунок
+14

[[include component:anomaly-class-bar-source
|item-number= 2180

|clearance= 1

|container-class= безопасный

|secondary-class= none

|secondary-icon= none

|disruption-class= тёмный

|risk-class= предупреждение

]]

Особые условия содержания: Вход в пещеру, в которой расположен SCP-2180, следует закрыть стальным люком. Область радиусом 100 м вокруг входа в пещеру должна охраняться сотрудниками службы безопасности. Любые обнаруженные входы в пещерную систему необходимо заблокировать подобным образом. Лицам, не являющимся сотрудниками Фонда, которые проникают в пещеру, следует предоставлять подходящую историю для прикрытия, чтобы отбить у них интерес к данной локации (обратитесь к Документу 2180-1K9 за полным списком). Гражданских лиц, которым станет известно о существовании SCP-2180, нужно обработать амнезиаком класса A. За SCP-2180 установлено удаленное наблюдение с помощью видеокамер; каждый день следует внимательно изучать рисунок на предмет появления новых событий или изменений в его аномальной природе.

Описание: SCP-2180 - наскальный рисунок, обнаруженный в пещерной системе рядом с █████, Австрия. Он занимает участок стены размерами 10 метров в высоту и 16 метров в длину. Неизвестно, когда был создан SCP-2180, но по общему стилю он похож на наскальные рисунки эпохи палеолита, нарисованные древними людьми. При создании рисунка использовались характерные для того времени красители. На левой стороне SCP-2180 находится гора, внутри которой в поперечном разрезе изображена сеть пещер. В самой глубокой пещере присутствует номер "2067", записанный арабскими цифрами. У основания горы начинается лес, который простирается до середины SCP-2180. На правой стороне рисунка расположена открытая равнина. В верхней части имеется небо со светилами, которые походят на Солнце и Луну. На SCP-2180 присутствуют люди и животные, обитавшие на Земле в эпоху палеолита. Было замечено, что происходящие на SCP-2180 события не соответствуют какой-либо определенной местности или временному отрезку, а животные происходят с разных континентов.

Все организмы, изображенные на SCP-2180, являются живыми и взаимодействуют друг с другом и элементами окружающей обстановки. Люди занимаются охотой и собирательством, едят, спят, разжигают костры и общаются друг с другом. Животные в основном занимаются поиском пищи, подходящей для их вида. И люди, и животные способны к размножению. Растения вырастают, плодоносят и увядают. На рисунке отсутствуют какие-либо водоемы, а нарисованным организмам не нужна вода для поддержания жизнедеятельности. Животные часто уходят "за горизонт" и исчезают с рисунка, но люди редко поступают похожим образом.

На SCP-2180 наблюдается смена дня и ночи с движением Солнца и Луны по "небу" (справа налево). В течение ночи цвет неба становится темно-серым. Время на SCP-2180 соответствует центрально-европейскому. Погода и фазы Луны отсутствуют.

Образцы краски, взятые с SCP-2180, не обладают аномальными свойствами. Согласно результатам радиометрического датирования, возраст SCP-2180 составляет примерно 2.5 миллиарда лет, что значительно превосходит возраст человеческой цивилизации.

Приложение:

+ Наиболее примечательные события, замеченные на SCP-2180
- Наиболее примечательные события, замеченные на SCP-2180

06.10.████ - 2:43 PM: Один из мужчин-охотников ломает копье и начинает мастерить новое. Первый зарегистрированный случай создания нарисованными людьми инструментов.

08.10.████ - 5:21 PM: Группа из четырех охотников убивает смилодона, который ранее часто появлялся в окрестностях горы. Тушу переносят в пещеру. Из шкуры делают одежду, а мясо жарят на костре. Люди празднуют удачную охоту. Однако один из охотников умирает от полученных ран.

08.10.████ - 6:35 PM: Над мертвым охотником проводят ритуал, похожий на похороны. Его закапывают в землю у основания горы.

10.10.████ - 9:21 AM: Один из взрослых учит ребенка мастерить инструменты, а также рассказывает ему о различных животных. Первый зарегистрированный случай обучения.

13.10.████ - 11:13 AM: Все животные в лесу встают на одном месте и начинают смотреть в небо. Через четыре минуты их поведение возвращается в норму.

16.10.████ - 10:01 PM: Люди разводят в пещере костер и танцуют вокруг него. Первый зарегистрированный случай проведения церемоний.

18.10.████ - 7:03 AM: В правой части рисунка, на равнине, появляется глиптодон золотого цвета, который бредет в сторону леса. Другие животные избегают его. Первый случай наблюдения цвета, нехарактерного для наскальных рисунков эпохи палеолита.

18.10.████ - 9:43 AM: Золотой глиптодон умирает и разваливается на куски. Прочие животные и люди стараются не приближаться к останкам.

21.10.████ - 8:31 PM: Ребенок забирается вглубь пещеры в попытке исследовать ее, но один из взрослых ему препятствует. Он ругает ребенка, после чего они вдвоем возвращаются к костру.

23.10.████ - 10:52 AM: На равнине появляется небольшая группа людей. Они ставят примитивные шатры и начинают охотиться на животных. Первый зарегистрированный случай появления новых людей на рисунке.

23.10.████ - 12:23 PM: Пещерные и равнинные люди встречаются. Вначале они относятся друг к другу с подозрением, но через десять минут начинают беседовать друг с другом.

23.10.████ - 6:47 PM: После беседы люди расходятся по своим жилищам.

24.10.████ - 6:08 AM: Посреди равнины появляется синее пламя с белым кругом внутри. Через три минуты оно гаснет.

27.10.████ - 8:09 AM: Равнинные люди возделывают землю и сажают ягоды. Пещерные люди с интересом за ними наблюдают. Первый зарегистрированный случай занятий сельским хозяйством на SCP-2180.

28.10.████ - 1:21 PM: Пещерные люди также начинают возделывать землю, через какое-то время к ним присоединяются жители равнины. Следует отметить, что саженцы не поливают водой.

28.10.████ - 2:25 PM: Олень неизвестного вида пытается повредить посевы пещерных жителей, но его прогоняют. Вокруг возделанного участка земли сооружается забор. Первый зарегистрированный случай возведения построек пещерными людьми.

29.10.████ - 3:14 AM: Вокруг Луны появляются восемь фиолетовых овалов. Через минуту они исчезают.

01.11.████ - 8:28 AM: Равнинные люди строят примитивный деревянный дом. Строительство занимает несколько часов.

02.11.████ - 9:41 AM: Пещерные люди рубят лес, чтобы расширить площадь пахотных земель. Останки золотого глиптодона покрываются ржавчиной и распадаются на маленькие фрагменты. Люди и животные уже не обращают внимания на останки.

03.11.████ - 2:57 AM: Под одним из спящих равнинных людей появляется черный круг, из которого высовывается черная гуманоидная фигура. Фигура хватает спящего и утаскивает за собой в круг. Круг исчезает.

03.11.████ - 7:05 AM: Равнинные люди начинают поиски пропавшего сородича, которые заканчиваются через пять часов. Одна из женщин выглядит расстроенной.

04.11.████ - 11:50 AM: Один из пещерных людей отбрасывает в сторону комок грязи и замечает под ним блестящий предмет. Он пытается вытащить предмет из земли, но терпит неудачу, после чего начинает рыть землю руками. В это время на жителей равнины нападает гигантский короткомордый медведь.

04.11.████ - 11:53 AM: Один из равнинных людей бежит к пещерным людям, замечает копателя и зовет его на помощь. Копатель присоединяется к нему. Через пять минут медведя прогоняют.

04.11.████ - 11:56 AM: Копатель возвращается к своей работе. Ему помогают трое охотников из его племени.

04.11.████ - 5:08 PM: Пещерные люди заканчивают раскопки. Обнаруженный ими объект оказывается ядерной боеголовкой.

04.11.████ - 5:31 PM: Пещерные и равнинные люди собираются вокруг боеголовки и начинают оживленную дискуссию. Похоже, что вид боеголовки пугает равнинных людей, и они устраивают ссору с пещерными людьми. Потом все расходятся по своим жилищам.

05.11.████ - 6:41 AM: Равнинные люди покидают свое поселение и уходят "за горизонт". Жители пещеры не обращают на это внимания.

06.11.████ - 4:12 AM: Посреди равнины разгорается синее пламя, которое уничтожает покинутые постройки и за два часа превращает все в пепел. Пещерные люди просыпаются и наблюдают издалека. Тут и там появляются синие точки.

07.11.████ - 5:06 PM: Один из взрослых спускается глубже в пещеру и достает из тайника под большим камнем запертый ящик. Из ящика он извлекает старую потрепанную книгу с надписью "SCP" на обложке. Он начинает читать содержимое книги собравшимся вокруг него детям и показывать им картинки, изображающие различные аномалии, содержащиеся Фондом. Наконец он доходит до описания события конца света класса █K, после чего указывает пальцем на пространство за пределами пещеры. Дети выглядят испуганными.

08.11.████ - 12:09 PM: Возле леса появляется поврежденная белая грузовая машина с логотипом Фонда. Из нее выходят три человека, один из которых выстреливает красной сигнальной ракетой в воздух. Жители пещеры замечают их и бегут к грузовику. Происходит радостная встреча с объятиями. Люди достают из грузовика какие-то черные предметы, похожие на оружие и бронежилеты, после чего разговаривают друг с другом. Затем они быстро возвращаются в пещеру и надевают бронежилеты.

08.11.████ - 5:06 PM: Животные уходят из леса "за горизонт".

08.11.████ - 9:14 PM: Из синего пламени в центре леса выходят гуманоидные сущности темно-синего цвета. У каждой из них на голове имеется красный круг, а на руках - два пальца с когтями. Сущности демонстрируют способности к управлению огнем.

08.11.████ - 9:24 PM: [УДАЛЕНО]. Оставшиеся в живых люди отступают внутрь пещер. Они сталкиваются с еще одной темно-синей гуманоидной сущностью.

08.11.████ - 9:27 PM: [УДАЛЕНО] со всех ног бегут к грузовику.

08.11.████ - 9:34 PM: Один из выживших людей получает тяжелые ранения, находясь в это время рядом с [УДАЛЕНО].

08.11.████ - 9:36 PM: [УДАЛЕНО]

01.01.████ - 12:00 AM: Номер "2067" мгновенно меняется на "2068".

21.01.████ - 12:00 AM: Над кратером появляется фигура ядовито-зеленого цвета, обведенная красной линией, похожая на ангела. На три секунды весь рисунок приобретает ядовито-зеленый цвет, затем возвращается в нормальное состояние. "Ангел" улетает в небо.

30.03.████ - 7:38 AM: Вокруг кратера и на выгоревшем поле появляются новые растения.

01.07.████ - 1:00 PM: Животные начинают заселять лес.

29.09.████ - 3:05 PM: В лес въезжает красный автофургон, из которого выходят шесть человек.

Приложение 2: Поскольку предполагается, что с помощью объекта можно предсказывать грядущие события, наблюдение за изменениями SCP-2180 в настоящее время является наиболее приоритетной мерой по содержанию. В следующих учреждениях Фонда временно будет усилен режим безопасности: [УДАЛЕНО].