SCP-2186 - Хамелеон наоборот
+2

SCP-2186 во время эксперимента. _Обратите внимание, что окружающая территория уже начала _принимать такой же узор и текстуру, _что и чешуя SCP-2186.
SCP-2186 во время эксперимента. Обратите внимание, что окружающая территория уже начала принимать такой же узор и текстуру, что и чешуя SCP-2186.

Объект №: SCP-2186

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2186 содержится в террариуме размерами 0.9 x 0.3 x 0.3 м, закрытом защитным экраном и подходящем для неаномальных особей видаChamaeleo namaquensis. Специфические процедуры, касающиеся ухода за существом и поддержания порядка в его террариуме, описаны в Документе 2186-A.

Взаимодействие с SCP-2186 должно быть сведено к минимуму, чтобы не вызывать у существа ненужный стресс, из-за которого SCP-2186 может применить свои аномальные способности. Вступать в контакт с существом позволяется только при кормлении, чистке террариума и проведении ветеринарных процедур. SCP-2186 разрешено выносить из камеры содержания только для оказания экстренной ветеринарной помощи.

Описание: SCP-2186 — это взрослая самка пустынного хамелеона (Chamaeleo namaquensis). С точки зрения физиологии она ничем не отличается от нормальных представителей своего вида, однако в её коже отсутствуют хроматофоры, в результате чего она не может менять окраску в ответ на воздействие внешних раздражителей.

SCP-2186 использует свои аномальные способности, если почувствует дискомфорт или угрозу для своей жизни, а также если её провоцировать на атаку. Все поверхности и объекты в области радиусом 50 м вокруг SCP-2186 начнут постепенно приобретать цвет и текстуру кожи SCP-2186. Спустя примерно 2 минуты поверхность всех затронутых предметов внешне будет напоминать кожу SCP-2186, далее данный процесс обозначается как «I стадия превращения». Если после её завершения SCP-2186 по-прежнему находится в возбуждённом состоянии, материалы, из которых состоят затронутые объекты, начинают заменяться на биологические ткани SCP-2186. Полное преобразование (далее обозначается как «II стадия превращения») занимает около 5 минут. Воздействие I стадии обращается вспять, если SCP-2186 успокаивается, или если затронутый предмет будет извлечён из области действия аномальных свойств. Тем не менее, после того, как преобразование достигло II стадии, оно уже необратимо. За более подробной информацией обратитесь к Протоколу экспериментов.

Обстоятельства обнаружения: SCP-2186 была найдена в доме г-на Э███ С████. Фонд узнал о способностях SCP-2186 после того, как г-н С████, находясь в состоянии паники, сделал несколько телефонных звонков в местные и федеральные правоохранительные органы и описал неестественное поведение SCP-2186. Полевые агенты Фонда, прибывшие на место происшествия, обнаружили, что значительная территория вокруг дома г-на С████ уже подверглась эффектам II стадии превращения. SCP-2186 находилась в террариуме, у неё наблюдались явные признаки недоедания, авитаминоза и сильного стресса. SCP-2186 поставили на содержание, а все объекты, подвергшиеся превращению, были конфискованы и занесены в реестр.

На основании анализа условий жизни SCP-2186 в месте её обнаружения, а также показаний, данных г-ном С████ в ходе допроса, был сделан вывод, что SCP-2186 впала в состояние крайней тревоги из-за неадекватного ухода, плохого питания и отсутствия внимания. Тем не менее, г-н С████ утверждал, что по мере сил старался следовать указаниям из онлайн-справочника по уходу за особями Chamaeleo namaquensis, и отрицал, что SCP-2186 испытывала проблемы со здоровьем до постановки на содержание в Фонде. Он также заявлял, что заказал SCP-2186 в известном и респектабельном интернет-зоомагазине, специализирующемся на экзотических рептилиях.

Г-н С████ был помещён под стражу для дальнейшего наблюдения и изучения. SCP-2186 прошла ветеринарный осмотр после постановки на содержание, и в настоящее время её здоровью ничто не угрожает. Поиски интернет-зоомагазина, в котором г-н С████ приобрёл SCP-2186, не увенчались успехом; руководство по уходу за хамелеонами, которым субъект, по его словам, пользовался, найти также не удалось.

+ Протокол экспериментов и исследований
- Протокол экспериментов и исследований

Заголовок рабочего журнала: Эффекты превращения, вызванного аномальными свойствами SCP-2186
Ответственный исследователь: Д-р Викс

Материал: Баскетбольный мяч, отвечающий стандартам НБА
Стадия превращения: I
Воздействие: Поверхность мяча приобрела цвет и текстуру кожи SCP-2186. Анализ показал, что молекулярная структура мяча не изменилась. Аномальный эффект обратился вспять спустя примерно 15 минут.

Материал: Банан сорта «кавендиш»
Стадия превращения: I
Воздействие: Результат аналогичен предыдущему эксперименту; тем не менее, после очистки банана оказалось, что его мякоть не подверглась преобразованию. Аномальный эффект обратился вспять спустя примерно 15 минут.
Примечание: Теперь мы знаем, что на органическую и неорганическую материю эта аномалия воздействует одинаково. Надеюсь, количество всех подобных тестов будет сведено к минимуму; не хочется нервировать животное лишний раз без причины.

Материал: Серая крыса (Rattus norvegicus)
Стадия превращения: I
Воздействие: Подопытное животное полностью лишилось шерсти, а его кожа приобрела цвет и текстуру чешуи SCP-2186. Аномальный эффект обратился вспять, однако шерстяной покров подопытного животного так и не восстановился.
Примечание: На живые организмы аномалия действует не так предсказуемо.

Материал: Серая крыса, новый экземпляр
Стадия превращения: II
Воздействие: Кожа подопытного животного приобрела цвет и текстуру чешуи SCP-2186. Кроме того, его хвост съёжился и свернулся в спираль, подобно хвосту хамелеона, а глаза увеличились и получили возможность двигаться независимо друг от друга. Анализ ДНК показал, что генетически данный организм значительно отличался от R. norvegicus, однако найти точное соответствие так и не удалось.
Примечание: При продолжительном воздействии SCP-2186 живые организмы приобретают схожесть с хамелеонами. Не думается мне, что SCP-2186 может размножаться таким способом, ведь она использует свои способности только в том случае, если находится в состоянии стресса.

Материал: Неаномальный хамелеон Джексона (Trioceros jacksonii), самец.
Стадия превращения: II
Воздействие: В строении тела подопытного животного не замечено изменений; тем не менее, анализ ДНК показал, что генетически оно стало схоже с SCP-2186.
Примечание: Похоже, сделать хамелеона ещё более «хамелеонистым» никак нельзя.
Приложение: После завершения данного эксперимента выяснилось, что участвовавшая в нём особь T. jacksonii больше не могла давать потомство при спаривании с самками своего вида. При скрещивании с самками вида C. namaquensis были получены яйца, из которых вылупились неаномальные детёныши пустынного хамелеона, ни один из которых не был генетически идентичен SCP-2186. Д-р Викс по-прежнему придерживается мнения, что аномальная способность SCP-2186 не используется существом намеренно в целях размножения.

Материал: Мобильный телефон
Стадия превращения: II
Воздействие: Внутренние схемы телефона частично были заменены на нервную ткань, проходящую через недифференцированную массу мышечной ткани, заключённую внутри четырёхугольного костяного каркаса. Корпус устройства покрылся такой же чешуёй, как и у SCP-2186. Кожа на «лицевой стороне» телефона (там, где раньше находился экран) могла изменять цвет при воздействии внешних раздражителей, таких как температура и физическое давление. Анализ ДНК показал 100%-ное соответствие SCP-2186.
Примечание: Технологические устройства, попавшие под воздействие SCP-2186, похоже, сохраняют остаточную функциональность. Требуется провести больше экспериментов в этом направлении.

Материал: Пистолет калибра 9 мм
Стадия превращения: II
Воздействие: В ходе преобразования все компоненты ударно-спускового механизма пистолета слились в единый кусок кости, в результате чего произвести из него выстрел не получилось. Снаружи пистолет покрылся такой же кожей, как и у SCP-2186. Анализ ДНК показал 100%-ное соответствие SCP-2186.
Примечание: Оружие, попавшее под воздействие аномалии SCP-2186, не приобретает каких-либо дополнительных свойств. На самом деле оно, судя по всему, становится абсолютно бесполезным после завершения преобразования. Скажу следующее - нам удалось установить, что SCP-2186 не несёт никакой практической пользы и не представляет значительной угрозы. Тем не менее, II стадия превращения, похоже, является куда более сложным процессом, чем я предполагал, и я планирую изучить его во всех подробностях. Проведение экспериментов с участием SCP-2186 для этого не потребуется; у нас есть достаточное количество уже преобразованных образцов.

Объект исследования: Обычное кресло, найденное в месте обнаружения объекта
Стадия превращения: II
Воздействие: Компоненты кресла превратились в примерно соответствующие им по типу органы: набивка подушек - в мышечную ткань; внутренние пружины - в сухожилия; каркас - в кости и т. д. Кресло было полностью покрыто кожей, идентичной коже SCP-2186. Анализ ДНК показал 100%-ное соответствие SCP-2186.
Приложение: Несмотря на отсутствие каких-либо органов, необходимых для поддержания жизнедеятельности, до момента вскрытия у объекта не наблюдалось признаков гниения и разложения. При надрезе из кресла полилась кровь, однако оно, судя по всему, не испытало боли. После вскрытия объект подвергся гниению и разложению.

Объект исследования: Террариум объёмом примерно 75 л, найденный в месте обнаружения объекта
Стадия превращения: II
Воздействие: Стекло преобразовалось в слой мышечной ткани толщиной 0,5 см, как изнутри, так и снаружи террариума покрытый такой же кожей, как и у SCP-2186. Растения, субстрат и украшения, находившиеся внутри террариума, заменились на мясистые образования схожей формы, покрытые кожей. Анализ ДНК показал 100%-ное соответствие SCP-2186.
Приложение: Террариум и содержавшиеся в нем объекты, похоже, слились в единую структуру в ходе трансформации. Обнаружить различие в строении тканей не удалось даже при вскрытии.

Объект исследования: Г-н С████, бывший владелец SCP-2186
Стадия превращения: II
Воздействие (физическое): Кожа г-на С████ приобрела тот же цвет и текстуру, что и кожа SCP-2186, волосы на голове и теле полностью исчезли. Глаза и рот субъекта значительно увеличились, а нос, губы и уши, наоборот, практически атрофировались.  Большой, указательный и средний пальцы на обеих руках г-на С████ слились в структуру, похожую на плавник с единственным заострённым кератиновым когтем, то же самое произошло и с безымянными пальцами и мизинцами; пальцы на ногах г-на С████ подверглись преобразованию аналогичным образом. Из копчика г-на С████ вырос миниатюрный рудиментарный хвост. Г-н С████ лишился всех зубов, а также возможности переваривать растительную пищу. Анализ ДНК показал, что г-н С████ генетически отличается от Homo sapiens, однако найти точное соответствие так и не удалось.
Воздействие (психологическое): Эмоциональное состояние г-на С████, похоже, значительно ухудшилось после завершения II стадии превращения. Он по-прежнему способен отрицательно реагировать на неблагоприятные раздражители, но, похоже, больше не может положительно реагировать на благоприятные раздражители.
Примечание: Бывший хозяин SCP-2186 представляет собой весьма интересный экземпляр. Интересно, является ли снижение способности к выражению эмоций результатом того, что мозги у него стали, как у хамелеона, или это какой-то защитный механизм, заложенный в него самой SCP-2186, чтобы предотвратить потенциальное проявление агрессии против неё? Проверить это можно, только воспроизведя схожие результаты преобразования на подопытных-людях, а пока этот вопрос останется без ответа.
Приложение: Г-н С████ будет оставаться под стражей в целях наблюдения. В настоящее время он проходит курс лечения инфекции верхних дыхательных путей, вызванной низким уровнем влажности в его камере. Условия содержания г-на С████ должны быть обновлены в соответствии с положениями, описанными в Документе 2186-A.