SCP-2229 - Легат Большой Медведицы, посланный говорить с сенатом и народом Рима
+6

Объект №: SCP-2229

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Все контакты Фонда с SCP-2229 должны осуществляться через официальное лицо, в дальнейшем именуемое Посредником. Посредник выбирается специальным комитетом, в состав которого входят сотрудники Отдела древностей, по следующим критериям: умение бегло говорить на классической латыни, знание истории Древнего Рима и опыт работы дипломатом. При общении с SCP-2229 Посредник должен выдавать себя за римского императора. Два раза в год Посредник преподносит SCP-2229 дары[1]. И хотя SCP-2229 дал слово, что будет общаться исключительно с Посредником, периодически следует проводить проверку психиатрических больниц в Риме, чтобы вовремя определить случаи взаимодействия SCP-2229 с гражданскими лицами.

Описание: SCP-2229 — это нематериальное существо, наделённое способностью к телепатии и называющее себя Сикстом Помпилием Третьим, Легатом Большой Медведицы, посланным говорить с сенатом и народом Рима. SCP-2229 самостоятельно является субъекту, с которым он решит наладить общение, в виде звуковой галлюцинации, похожей на бестелесный голос, говорящий на классической латыни. Мысленно обмениваясь репликами на классической латыни с SCP-2229, можно выйти на контакт с данной сущностью. SCP-2229 не имеет физической формы, но может по неизвестной причине взаимодействовать с материальными объектами. Если субъект, общающийся с SCP-2229, сконцентрирует мысли на определённом предмете или группе предметов, то SCP-2229 заставит эти предметы исчезнуть. Аналогично, если субъект, общающийся с SCP-2229, сконцентрирует мысли на определённой локации, то по воле SCP-2229 в этом месте материализуется предмет или группа предметов[2].

Фонду стало известно об SCP-2229 после того, как агенты, занимающиеся мониторингом психиатрических больниц в Риме, сообщили, что некоторые пациенты начали слышать голос какого-то «медвежьего легата», который обращался к ним на латыни и требовал аудиенции у римского императора. Из-за частоты поступления и схожести подобных рапортов сразу стало ясно, что явление имеет аномальную природу. Д-р Марцелл, который был выбран в качестве первого Посредника, приступил к изучению свойств объекта и попытался выйти на контакт с SCP-2229.

Открыть протоколы инцидентов
Получение доступа... ДОСТУП РАЗРЕШЁН

Дата: 5 июня 1997

<Начало расшифровки>

Д-р Марцелл: Слушай же, Сикст Помпилий Третий, Легат Большой Медведицы! Я, Тит Корнелий Марцелл, первый гражданин Рима, и до меня дошли известия, что ты явился ко мне с визитом. Чем я заслужил радость видеть тебя здесь?

SCP-2229: О достопочтенный император Тит Корнелий Марцелл, я, Сикст Помпилий Третий, уже давно ждал встречи с тобой. Я пришёл с благими вестями, ибо представляю славный народ Большой Медведицы, что живёт за пределами обители богов. Мы увидели, насколько величественна твоя империя, и хотели бы снискать твоё расположение, чтобы заключить союз вечной дружбы. И конечно же, я желаю преподнести тебе сей невероятно ценный дар! Посмотри же сюда и сосредоточься.

(Д-р Марцелл повинуется приказу существа. Перед ним появляется свиток, написанный на классической латыни. Позже выяснилось, что в нём содержатся тексты, подробно описывающие принцип работы механизмов, похожих на пароатмосферные машины Ньюкомена.)

Д-р Марцелл: Клянусь Юпитером, что за чудеса? Что в этом свитке?

SCP-2229: Именно что чудо. Передай его лучшим из твоих учёных мужей; рано или поздно они расшифруют его содержимое, но боюсь, ты сам не доживёшь до этого момента. У них на это уйдёт какое-то время — два тысячелетия или около того. Так или иначе, теперь, когда ты узрел нашу щедрость и могущество, отплатишь ли ты взамен добром народу Большой Медведицы?

Д-р Марцелл: Разумеется, я принимаю твоё предложение. Но что моя империя может предложить твоему народу, который так велик в сравнении с ней?

SCP-2229: Дважды в год преподносите нам в дар самые лучшие из ваших товаров. Пока что это всё, о чём я прошу.

Д-р Марцелл: Тогда да будет так. У меня есть лишь одна просьба: отныне ты должен будешь являться с визитом только ко мне и моим преемникам, но не к низкой черни. Ты стоишь выше этих плебеев; общаясь с ними, ты лишь пятнаешь своё достоинство.

SCP-2229: (Смех.) Замечательно! Пусть будет по сему.

<Конец расшифровки>

Послесловие: В соответствии с договором д-р Марцелл стал регулярно преподносить дары SCP-2229. К настоящему времени SCP-2229 пока не отклонялся от изначальной манеры поведения.

##b01|Обработка запроса 4/2229... ЛИЧНОСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНА
Получение доступа к протоколам инцидентов Гладиус... ДОСТУП РАЗРЕШЁН##

Дата: 5 января 2010

<Начало расшифровки>

Д-р Марцелл: Сикст Помпилий, я, Тит Корнелий, преподношу тебе первые дары в этом году. Десять тюков тирского пурпура, пятьдесят амфор...

SCP-2229: Да, да, я принимаю эти дары. У меня есть к тебе куда более важный вопрос, поэтому давай закончим с подношениями побыстрее.

(Д-р Марцелл концентрирует внимание на дарах, и они исчезают.)

SCP-2229: Боюсь, что сегодня я вынужден попросить у тебя нечто большее, чем простые дары. Видишь ли, при всех наших достоинствах мы не воины, а именно в них у нас сейчас возникла острая необходимость. О Тит Корнелий, пошли нам на помощь один из своих легионов. Мы будем перед тобой в неоплатном долгу, но зато ты заслужишь наше вечное уважение.

Д-р Марцелл: В империи сейчас неспокойно, дикие варвары и подлые изменники угрожают безопасности и благополучию её граждан. Но почему вам понадобился целый легион? Вы оказались втянуты в войну?

SCP-2229: Наверное, я неправильно выразился. Мы оказались вовлечены в драку, но не в войну. Скорее, это что-то вроде гладиаторских игр, на которые собирается плебс из иных Небесных сфер, требующий хлеба и зрелищ. У нас нет другого выбора, кроме как удовлетворять их желания, проливая свою или чужую кровь. Иначе мы навлечём на себя гнев Организаторов игр, которые для нас, мастеров слова, куда опаснее любого мастера меча. В твоей империи есть воины, в нашей их нет. Спрошу тебя снова: можешь ли ты прислать нам на помощь один из своих легионов?

Д-р Марцелл: А что, если я откажусь?

SCP-2229: Представь, что будет, если торговец на рынке не захочет отдавать товар покупателю? Что будет, если раб откажется повиноваться господину? Что будет, если младшие не станут учиться у старших? Ты император, Тит, и ты лучше всех знаешь ответы на эти вопросы. Спрошу тебя снова и в последний раз: можешь ли ты прислать нам на помощь один из своих легионов?

Д-р Марцелл: Прими мои глубочайшие извинения; мой вопрос был совершенно неуместным. Хорошо, я выделю вам один из своих легионов при первой же возможности. Но я хочу спросить — сколько у меня есть времени?

SCP-2229: У тебя есть пять дней. Пусть будет по сему.

<Конец расшифровки>

Послесловие: Из-за возможных последствий, связанных с отказом от выполнения сделки, временных ограничений и невозможности набрать из доступных сотрудников легион[3] было решено отправить заявку на использование Гоминидного Репликатора Брайта-Зартиона в подразделение Комитета по этике по вопросам человеческого клонирования. После дня ожесточённых дебатов заявка была принята пятью голосами против четырёх.

Дата: 7 июня 2010

<Начало расшифровки>

(Д-р Марцелл молча концентрирует внимание на преподносимых дарах, и они исчезают.)

SCP-2229: Обычно ты куда более разговорчив в момент передачи даров, Тит. Что-то тревожит тебя; всё думаешь о своём легионе?

Д-р Марцелл: Нелегко правителю посылать шесть тысяч мужчин в бой, Сикст, не зная при этом, как сложатся их судьбы.

SCP-2229: Они сражались храбро и пали, как герои; они отдали свои жизни, но имена их не будут забыты. Разве не об этом мечтают настоящие воины?

Д-р Марцелл: Не думаю, что об этом.

(Тридцатисекундное молчание.)

Д-р Марцелл: В следующий раз ты снова попросишь у меня легион?

SCP-2229: Нет, зрителям хватило и одного, да и Организаторы остались довольны. В следующий раз на зов будешь вынужден ответить уже ты, а не твои люди. Твоё воинство устроило знатное представление всем на удивление, но, насколько мне известно, твой народ ждёт не дождётся, когда же ты сам выступишь на Арене.

<Конец расшифровки>

Послесловие: Нет.


  1. В связи с ограничениями бюджета было решено, что это будут вино, стеклянная посуда и ткань пурпурного цвета. ↩︎

  2. Предел массы, которую может переносить SCP-2229, пока неизвестен. ↩︎

  3. Шесть тысяч человек. ↩︎