SCP-2243 - Чик-чирик
+15

Объект №: SCP-2243

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2243 живут в клетке размерами 33x50x63 см. В клетке должны находиться как минимум две кормушки со смесью семян, входящих в рацион питания птиц вида Lonchura striata domestica (японская амадина), две поилки, а также, по просьбе SCP-2243-B, дополнительная ванночка с водой для "плескания и барахтанья".

Дважды в неделю сотрудники со 2 уровнем допуска должны чистить клетку и менять корм и воду. По просьбе SCP-2243-A или SCP-2243-B можно производить замену клетки или предоставлять им какие-либо предметы, но только с предварительного разрешения директора Зоны.

С разрешения директора Зоны SCP-2243 также можно использовать в качестве переводчиков.

Описание: По отдельности SCP-2243-A, SCP-2243-B и SCP-2243-C являются совершенно обычными. Аномальная особенность SCP-2243 начинает действовать, если расстояние между особями не будет превышать 1,9 м.

SCP-2243 - это коллективное обозначение трех объектов, SCP-2243-A, SCP-2243-B и SCP-2243-C. SCP-2243-A называет себя именем "Маргаритка", а SCP-2243-B - "Прополок"[1]. Признаков разумности и самосознания у SCP-2243-C на момент написания этого документа обнаружено не было.

Агент Мобильной оперативной группы █████ ██████ (далее обозначается как "Агент") приобрел SCP-2243-A и SCP-2243-B в сетевом зоомагазине ████████. Обе особи являются самками и относятся к виду Lonchura striata domestica, или японская амадина. Приблизительно через месяц "Агент" приобрел SCP-2243-C. SCP-2243-C - это игрушка для птиц длиной примерно 11,4 см, сделанная из веревок, резины и пластмассы. "Агент" доставил SCP-2243 в Фонд после обнаружения аномальных свойств.

Любой человек, находящийся в области радиусом 4,02 м вокруг SCP-2243, услышит, как SCP-2243-A и SCP-2243-B разговаривают на языке, который лучше всего понятен субъекту, вместо того, чтобы издавать звуки, характерные для Lonchua striata domestica. Субъект может общаться с SCP-2243-A и SCP-2243-B без каких-либо побочных эффектов. Люди, находящиеся вне области радиусом 4,02 м, при этом будут воспринимать "речь" SCP-2243-A и SCP-2243-B как чириканье обычной особи Lonchua striata domestica. Кроме того, для сторонних наблюдателей речь человека, находящегося в области действия аномалии SCP-2243, также будет казаться набором "чирикающих" и "свистящих" звуков.

Находясь в области действия аномалии, субъект будет воспринимать любую сделанную им надпись как обычный текст; тем не менее, если субъект покинет область действия аномалии, написанное преобразуется в набор звукоподражательных слов вроде "пип", "чик" и "чирик". Данный эффект распространяется как на печатные, так и на рукописные тексты.

+ Получить доступ к протоколу эксперимента - обмен SMS-сообщениями
- Доступ разрешен

Исследователь █████: Пип пип чирик

Д-р ██████: Ну ладно...

Исследователь █████: Чирик чирик

Д-р ██████: Ничего не понимаю.

Исследователь █████: Чирик пип чирик чирик чирик пип пип чирик

Д-р ██████: Прекращай страдать ерундой и попробуй позвонить мне.

<Д-р ██████ отметил, что в ходе телефонного разговора речь его собеседника также заменилась чириканьем.>

Аномальный эффект сохраняется также в случае, если за субъектом, SCP-2243-A и SCP-2243-B наблюдают удаленно с помощью видеокамер и аудиозаписывающего оборудования. Удалось выяснить, что при написании любого текста человек, находящийся в области действия аномалии, на самом деле пишет слова "пип", "чик" и "чирик", таким образом, субъекту лишь кажется, что он пишет нормальные слова.

Поскольку субъект, находящийся в области действия аномалии, воспринимает любые услышанные слова на том языке, который ему лучше всего понятен, SCP-2243 можно использовать в качестве переводчика, но только в том случае, если все участники беседы будут находиться в области действия аномалии.

+ Получить доступ к протоколу интервью
- Доступ разрешен

Опрашиваемые: SCP-2243-A и SCP-2243-B

Опрашивающий: "Агент", при участии д-ра █████ и д-ра █████

Предисловие: Поскольку SCP-2243-A и SCP-2243-B хорошо знают "Агента", было решено, что он проведет с ними интервью под наблюдением со стороны д-ра █████ и д-ра █████.

<ПИП, ПИП ПИП>

Пип: Чирик чирик

Пип-пип-чирик: Пип чирик пип

Пип-пип-пип: Пип чирик пип пип чик-чирик пип

Пип: Чик-чирик чирик

Пип-пип-пип: Чирик пип чик-чирик

Пип: Пип пип чик-чирик пип чик-чирик чирик чирик пип

Пип-пип-чирик: Пип пип пип

Пип: Пип чи-чирик чирик пип пип чик-чирик пип чирик пип пип пип чик-чирик пип чирик чирик чик-чирик пип

Пип-пип-чирик: Чирик чирик пип пип

Пип-пип-пип: Чик-чирик чирик чирик пип пип чирик пип пип чик-чирик пип пип

<чирик>

пип пип: Пип-пип-чирик Пип-пип-пип пип пип пип пип чирик пип чирик █████ пип ██████ чик-чирик чирик пип

<Приложение:> Это никуда не годится. В дальнейшем все наблюдения следует производить удаленно. - Д-р █████

Предполагается, что по уровню умственного развития SCP-2243-A и SCP-2243-B равны человеческому ребенку в возрасте 2-3 лет. SCP-2243-A и SCP-2243-B понимают, что отличаются от людей, но в целом являются обычными особями Lonchua striata domestica, выращенными на продажу, и не обладают какими-либо аномальными познаниями. Анализ грамматики и строения предложений подтверждает понимание объектами своей естественной природы, вне зависимости от того, на каком языке говорит субъект, с которым они взаимодействуют.

Была разработана история для прикрытия, согласно которой SCP-2243 - особый гибрид амадины с попугаем.

+ Получить доступ к протоколу эксперимента А
- Доступ разрешен

Эксперимент A - ██.██.████

Субъекты: Д-р █████ и д-р █████
Ход эксперимента: Находясь в пределах области действия аномалии, д-р █████ произнесет фразу "Parlez lentement". Д-р ████ ответит фразой "Esto es lento". Д-р █████ скажет "Scire quod sciendum" и на этом эксперимент будет прекращен. Анализ результатов будет произведен за пределами области действия аномалии.
Результаты: Д-ра █████ и █████ установили, что услышали следующие фазы на русском языке: "Пожалуйста, говорите медленнее", "Оно медленное" и "Знание нужно познать". На видео- и аудиозаписях речь д-ров █████ и █████ представляет собой набор звуков "пип", "чик" и "чирик".


  1. "Агент" уверяет, что SCP-2243-B зовут "Чертополох" ↩︎