SCP-227 - Завершённый антикитерский механизм
+12

Объект №: SCP-227

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-227 должен содержаться в комнате с контролируемой атмосферой при температуре в 21-24°C и влажности, не превышающей 10%. При взаимодействии с объектом следует надевать хирургические перчатки; набор таких перчаток должен постоянно находиться возле объекта. В камеру содержания запрещено проносить еду, питьё, сигареты или любые другие источники загрязнения. Распущенные волосы, свободная одежда или какие-либо украшения также не рекомендуются. Доступ к SCP-227 разрешён сотрудникам с 3 или более высоким уровнем допуска, однако другим сотрудникам дозволительно использовать объект под наблюдением. Если необходимо переместить объект в другое место, его необходимо поместить в плотно запечатанный воздухонепроницаемый контейнер, заполненный инертным газом.

Описание: SCP-227 - это бронзовый заводной механизм, размеры 10 см х 16 см х 26 см, вес 5 кг. Объект в чём-то похож на реконструкции «антикитерского механизма», незавершённого и подвергшегося сильной коррозии греческого артефакта, время создания которого - предположительно 100 год до н.э. В отличие от данного артефакта, SCP-227 был найден неповреждённым и, соответственно, находится в рабочем состоянии. Одной из причин этого является то, что его нашли на суше в ██████, █████, а не на дне моря, однако отсутствие существенных повреждений объекта всё равно примечательно. Предварительные испытания SCP-227 показали, что, возможно, он способен чинить сам себя с течением времени. Дальнейшие исследования в этом направлении ожидают одобрения сотрудников O5.

На передней стороне SCP-227 находится большой диск с тремя рукоятками; на диске расположено несколько концентрических колец, которые вращаются независимо друг от друга. На оборотной стороне объекта имеются два больших диска с двумя рукоятками на каждом; вокруг эти дисков расположены спиральные углубления, сквозь которые виден внутренний механизм объекта. На остальной поверхности SCP-227 располагается множество меньших дисков. Похоже, видимое их число меняется, когда объект используется; то же происходит и с рукоятками на дисках. На правой стороне SCP-227 находятся три маленьких рукоятки для завода, их использование приводит к началу работы объекта. Верхняя вызывает самое быстрое изменение; было зафиксировано, как некоторые из меньших рукояток передвигались со скоростью более ████ оборотов в минуту. Дальнейшее использование верхней ручки приводит к сильному нагреванию SCP-227. Сотрудникам рекомендуется проявлять осторожность при её активации, чтобы избежать повреждения объекта или ранений самих сотрудников. Средняя и нижняя ручки используются, соответственно, для средних и точных настроек.

SCP-227 покрыт большим количеством надписей, которые, главным образом, сделаны на аттическом диалекте греческого, однако некоторые сделаны с использованием других систем письма, их ещё предстоит расшифровать. Данные системы включают в себя Линейное письмо А, критские иероглифы и один или более неизвестных языков. Текст, который возможно перевести, представляет собой руководство по использованию SCP-227, за исключением одного фрагмента, который касается [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. В настоящее время исследуется суть этого фрагмента.

Согласно ранним исследованиям, SCP-227 представляет собой невероятно точный астрономический компьютер. На поверхности большого диска в передней части имеются символы, соответствующие Солнцу, Луне и планетам, а также многие другие символы, значение которых неизвестно. На больших дисках обратной стороны находятся маркировки, соответствующие некоторым древним календарным системам. Среди них можно выделить каллипический, метоновский и софический циклы, сарос, а также, по меньшей мере, две ранее неизвестные календарные системы.

Приложение SCP-227-01: Дальнейшие исследования показали, что SCP-227 способен вычислять местоположения тел, которые были только недавно открыты современными астрономами. Например, один из наборов рукояток и маркировок соответствует объекту (50000) Квавар в поясе Койпера. Квавар сложно обнаружить даже с помощью космического телескопа «Хаббл»; как создатель SCP-227 смог предсказать его орбиту, неизвестно.

Приложение SCP-227-02: SCP-227 продемонстрировал способность предсказывать даже непериодические астрономические события. Один из исследователей поворачивал верхний рычаг и заметил, как на очень небольшое время появился малый диск. Точная настройка показала, что первое появление этого диска приходится на 23 февраля 1987 года. В этот день сверхновую звезду SN 1987A впервые увидели на Земле.

Приложение SCP-227-03: Невозможно настроить SCP-227 на дату позднее ██ ███ 2███. Приложенная к нижнему рычагу сила в 100 ньютонов оказалась не в состоянии изменить его положение и сместить систему далее этой даты. Применение более сильных воздействий не было разрешено из-за риска повредить объект. Когда SCP-227 настраивают на указанную дату, появляется большое число дисков и символов, которые в других условиях не появляются. Значение этой последней настройки неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что она отражает конец света класса WK, например блуждающий коричневый карлик (так называемая «гипотеза Немезиды»), всплеск гамма-излучения или [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Приложение SCP-227-04: Было отмечено изменение крайней настройки SCP-227: произошло смещение указанной даты на ██ лет вперёд. Символы, появившиеся при этом, отличались от предыдущих, однако их значение также остаётся неизвестным. Ведётся поиск причин, которые могли вызвать данное изменение.