SCP-2274 - Он стоит
+5

Объект №: SCP-2274

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2274 должен храниться в ящике, помещенном в стандартную ячейку хранения №56. Всем сотрудникам запрещено смотреть на SCP-2274 при любых обстоятельствах. Проведение экспериментов с объектом на данный момент остановлено.

Описание: SCP-2274 - это статуя неопределенного цвета высотой 46 см, отлитая из металла. Внешне она представляет собой стоящую на квадратном постаменте гуманоидную фигуру с четко оформленными торсом, головой и конечностями, заканчивающимися заострениями вместо ладоней и ступней.

Любой человек, который посмотрит на SCP-2274, мгновенно прекратит выполнение каких-либо действий и встанет неподвижно на одном месте, не отрывая при этом взгляда от SCP-2274. Субъект не будет реагировать на приказы принять сидячее или лежачее положение либо отвести взгляд от SCP-2274. Субъект также не будет выполнять иных действий, даже связанных с поддержанием жизнедеятельности. Это может привести к смерти от обезвоживания, если субъекта оставить без присмотра. Люди, находящиеся под воздействием SCP-2274, практически не реагируют на любые попытки поговорить с ними. Они не отвечают ни на какие реплики в их адрес, за исключением двух вопросов: "Что ты делаешь?", на что субъект всегда отвечает "Я стою, потому что он стоит" [1], и "Что он (т. е. SCP-2274) делает?", на что субъект всегда отвечает "Он стоит, потому что должен".

Фотографии и видеозаписи с SCP-2274 оказывают подобное воздействие. Аномальный эффект проявляется и в том случае, если посмотреть на какую-либо часть SCP-2274, как напрямую, так и на фотографии. Аномальные свойства SCP-2274 не проявляются, если наблюдатель увидит его силуэт, или если объект будет скрыт под куском ткани либо бумаги.

Если субъекту придать сидячее либо лежачее положение с применением физической силы или удалить SCP-2274 из его поля зрения, то субъект станет агрессивным и нападет на того, кто посмел ему помешать. Так будет продолжаться до тех пор, пока вмешавшийся субъект сам не посмотрит на SCP-2274 или не будет убит (См. Протокол интервью 2274-1). Однако при этом у субъектов не наблюдается сверхъестественного увеличения силы или скорости движений.

К настоящему времени ни один из субъектов, попавших под воздействие SCP-2274, не вернулся в нормальное состояние.

Приложение 2274-1: Объект был обнаружен в доме Керри █████, жительницы города ██████, штат Техас, ██.██.20██. В службу спасения 911 поступил звонок от ее друга, который пришел к г-же █████ на обед и обнаружил, что "она стоит неподвижно на одном месте и бубнит о том, что должна стоять, потому что он стоит". По указанию диспетчера он попытался привести ее в чувство. Женщина в ответ нанесла ему удар такой силы, что он потерял сознание. [2] Позже выяснилось, что мужчина попал под воздействие SCP-2274.

Полицейские, прибывшие на место происшествия, также стали жертвами аномалии SCP-2274. Это привело к панике и замешательству среди представителей правоохранительных органов, что побудило агента ████ сообщить о сложившейся ситуации в Фонд. После потери МОГ Ню-12 в полном составе объект наконец удалось захватить вместе с картонной коробкой, в которой он находился, и двумя письмами (Документы 2274-I и 2274-II) с помощью дистанционно управляемого робота и доставить в Зону 19. Ни коробка, ни письма не обладали аномальными свойствами.

Приложение 2274-2: Сотрудники с уровнем допуска 2 или выше могут обратиться к Документам 2274-I и 2274-II, которые были обнаружены вместе с SCP-2274.

+ Документ 2274-I
- Документ 2274-I

Керри

Клянусь Богом, я тебя ненавижу. Ты вообще нихрена не следишь за своими словами. Ты не понимаешь суть искусства и никогда не станешь художницей. Иди на хуй.
Вот, получи, что хотела. Увидишь, эта штука тебе понравится больше, чем те, что были раньше.
Я приду завтра за оплатой.
Надеюсь, тебе понравится.
Люблю-целую,
[НЕРАЗБОРЧИВО]

+ Документ 2274-II
- Документ 2274-II

Уважаемые ученые из Фонда

Я знаю, что рано или поздно вы дотянетесь своими загребущими руками до моей работы, поэтому решил заранее написать это послание.
Вы презираете меня. Вы не ищете смысл. Вы не видите красоты. Вам не важно "почему?", вам важно "как?" Это как наркотик. Без него у вас ломка. Мне непонятна эта одержимость.
Из-за этой зависимости от "как?" вы заплыли жиром. Вы обленились. Вы не думаете, вы наблюдаете. Вы не созидаете, вы распределяете. Раскладываете по полочкам. Стерилизуете. Сидите все там дружно на жопе и уничтожаете здравый смысл посредством анализа.
Что ж, если мое творение когда-нибудь попадет в ваши лапы, вот тогда будет вам забава. Для него "почему?" не отличается от "как?" Он стоит. Он сам по себе, свой собственный. Он свободен от определений, смысл не тяготит его, но придает силы. Большего вам понимать и не нужно.
Вы не стоите так, как и он. Вы не свободны.
Вы непутевые. Вам никогда не познать истинный смысл.
Мне вас жаль.


  1. В 22% случаев похожий ответ был получен на вопрос вида "Что ты сейчас делаешь?". ↩︎

  2. Вскрытие показало, что субъект получил ушиб головы и несколько синяков. ↩︎