SCP-2292 - Gorilla beringei necromantiae
+17

SCP-2292, 1983 год.
SCP-2292, 1983 год.

Объект №: SCP-2292

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-2292 содержится в средней камере для животных большом вольере в Секторе 21-А Биологической Зоны содержания 66. Вольер должен напоминать обстановку горного тропического леса Центральной Африки и включать в себя деревья, ручей, контроль температуры, искусственный ветер и аудиотрансляции реалистичных звуков окружающей среды в соответствии с последними рекомендациями Комитета по Этике. SCP-2292 не требует питания, но ему могут быть предоставлены фрукты за сговорчивое поведение.

Поскольку SCP-2292 устойчив к воздействию транквилизаторов, сбор образцов тканей следует производить во время каждого еженедельного осмотра вольера и чистки. В непосредственной близости в зоне видимости в пределах 80 м Рядом с SCP-2292 никогда не должны оказываться мёртвые животные. SCP-2292-2 должны быть устранены с помощью сжигания и утилизированы согласно протоколу для опасных отходов.

Описание: SCP-2292 представляет собой аномальную особь вида горная горилла (Gorilla beringei beringei), обладающую способностью оживлять останки животных и распространить при помощи прикосновения некое смертельное заболевание[1]. SCP-2292 биологически жив, несмотря на отсутствие сердца, на месте которого располагается шишковатая корневидная структура. Это устройство обозначено как SCP-2292-1 и в настоящее время считается возможным источником аномальных свойств SCP-2292. SCP-2292-1 излучает янтарное свечение и осуществляет перекачивание по всему телу SCP-2292 аналогично окрашенного вещества, очевидно, заменяющего кровь.

Организмы, оживляемые SCP-2292, обозначены как SCP-2292-2. Особи SCP-2292-2 не возвращаются к биологической жизни (продолжая разлагаться с естественной скоростью) и не прекращают оставаться подвижными, если не будут полностью иммобилизированы, либо до полного уничтожения или деконструкции и разделения всей мышечной/скелетной системы.

Прямое изучение необычной биологии SCP-2292, в том числе его суррогатного "сердца", затруднено из-за его иммунитета к транквилизаторам, естественной силы и аномальных способностей. Ранее применявшиеся методы исследования, такие как вивисекция, больше не считаются подходящими в соответствии с действующими руководящими принципами Комитета по Этике. В настоящее время считается более важным поддержание сотрудничества с SCP-2292, поскольку дальнейший физический анализ потенциально может привести к его нейтрализации.

SCP-2292 ведёт себя ожидаемо для самцов своего вида, за исключением некоторых отклонений, в настоящее время объясняемых хронической изоляцией. Нечеловеческая психология SCP-2292 затрудняет правильное измерение уровня его разумности, однако он обладает изобретательным интеллектом и неоднократно нарушал условия содержания. Остается неизвестным, является ли интеллект SCP-2292 одним из аспектов его аномалии, побочным эффектом его увеличенной продолжительности жизни или чем-то совершенно иным.

SCP-2292 был обнаружен в 1966 году в ходе рейда на склад в Лондоне, принадлежащий дочернему предприятию организации "Маршалл, Картер и Дарк, Лимитед". На тот момент SCP-2292 уже находился в блоке содержания из акрилового стекла. Документы, найденные на месте, свидетельствуют, что SCP-2292 был брошен в этой локации после того, как "исчерпал свою полезность"; смысл этого остается неизвестным. В документах указано, что SCP-2292 был первоначально захвачен в 1898 году во время экспедиции в безлюдном районе бассейна реки Конго.

В числе упомянутых документов был обнаружен журнал, принадлежащий Харрисону Т. Винчестеру III. Винчестер был опытным исследователем, который в 1898 году без объяснения причин покинул свой дом в Брэдфорде, Англия, и не вернулся - его необъяснимое исчезновение является предметом частых спекуляций. Судя по его журналу, он был нанят МКиД для участия в секретной экспедиции в бассейн реки Конго[2]. Журнал детализирует подробности захвата SCP-2292 и включает в себя описания потенциально аномальной локации (в настоящее время обозначена как SCP-2292-3), где был первоначально обнаружен SCP-2292.

Выдержки из журнала Харрисона Т. Винчестера III

Обнаружение и правильное содержание SCP-2292-3 имеет первостепенное значение. Несмотря на несколько экспедиций и достижения в области спутникового наблюдения, повторно обнаружить SCP-2292-3 пока не удалось.

Приложение I: Попытка Фонда научить SCP-2292 языку с помощью клавиатуры с лексиграммами[3] дала неожиданные результаты. Неаномальных обезьян удавалось научить выражаться при помощи таких лексиграмм, поэтому была выдвинута гипотеза о том, что Фонд сможет получить аналогичные результаты с SCP-2292.

SCP-2292 уничтожил клавиатуру, когда его обучали символу "цветок". Тем не менее, затем он воссоздал при помощи влажной почвы на стене своего вольера символ, когда ему показали его повторно при помощи жеста. В ходе нового эксперимента внутри вольера был установлен электронный визуальный дисплей, видимый для SCP-2292, но вне его досягаемости. После этого SCP-2292 были предоставлены различные нетоксичные краски, а на дисплей выводились изображения, начиная с флоры и фауны, характерной для среды обитания SCP-2292, и постепенно переходя к абстрактным понятиям.

Когда SCP-2292 создавал соответствующий символ, ему предоставлялся кусочек сладкого фрукта. К 1976 году, примерно через 5 лет обучения, был сделан вывод о том, что SCP-2292 способен не только понимать язык, но и был каким-то образом обучен понимать символы и использовать их для общения ещё до постановки на содержание и фактически обучил исследователей своему собственному языку (или, вернее, языку тех, кто ранее обучал его самого).

В течение этого времени SCP-2292 (получивший от исследователей имя "Инаки", как часть поведенческой программы анализа) проявил пристрастие к изготовлению примитивных каменных орудий труда (в том числе соорудив функциональное копье), изображению глифов и просмотру телесериалов "Соседство мистера Роджерса" и "Радость живописи" Боба Росса.

SCP-2292 осуществляет общение с помощью специализированной клавиатуры, способной создавать искусственный голос. Обращаться к SCP-2292 следует при помощи языка жестов и разговорного английского языка (желательно, того и другого одновременно). Установлено, что шутливая интонация голоса оказывает на SCP-2292 успокаивающее действие.

+ SCP-2292: Интервью от 11.02.84
- ДОСТУП РАЗРЕШЁН

Опрашиваемый: SCP-2292, "Инаки"

Опрашивающий: Д-р Сара Хаяси

Предисловие: Плановое общение с SCP-2292.

<Начало протокола>

Д-р Хаяси: Инаки. Как ты себя чувствуешь сегодня?

SCP-2292: Голодный.

Д-р Хаяси: Но ты же только что ел!

SCP-2292: [качает головой] Усталый голодный[4]. Недовольный, плохо, плакать, недовольный, грустный.

Д-р Хаяси: Мне жаль, Инаки. Почему тебе грустно?

SCP-2292: [опускает голову, не отвечает]

Д-р Хаяси: Инаки не одинок. Сара любит Инаки. Джозеф и Алекс и Одри любят Инаки. Плохие ушли. Больше не больно.

SCP-2292: Инаки любить Сара. Инаки спать-видеть[5] старый дом. Резать дыра. Плохой проблема думать. Резать острый-шум крик. Глубокий камень долгий тёмный. Любить Синий-Цветок[6]. Синий-Цветок [это] дыра. Не существовать больше. Сара [будет] дыра. Иньяки [будет и дальше] существовать. Не существовать больше. Нет больно больше.

Д-р Хаяси: Инаки. Сара не покинет тебя.

SCP-2292: Сара [будет]. Недовольный грустный. Острый-шум крик. [выглядит огорчённым]

Д-р Хаяси: Не волнуйся. Не бойся. Иньяки в безопасности. Сара в безопасности. Понимаешь?

SCP-2292: [медленно кивает головой; язык тела свидетельствует об унынии]

Д-р Хаяси: Алекс говорил, что ты сделал новые инструменты. Покажешь Саре?

SCP-2292: [взволнованно кивает, покидает место проведения интервью]

<Конец протокола>

Заключение: SCP-2292 осознаёт не только смерть, но и собственное (очевидное) бессмертие. Судя по существовавшим ранее знаниям символического языка, вполне возможно, что этот "Синий-Цветок" был как-то причастен к первоначальному обучению SCP-2292. А возможно, и к его аномальным свойствам. Я подозреваю, что ответы мы найдём в SCP-2292-3.

+ SCP-2292: Интервью от 01.03.84
- ДОСТУП РАЗРЕШЁН

Опрашиваемый: SCP-2292, "Инаки"

Опрашивающий: Д-р Сара Хаяси

Предисловие: Попытка получить более подробную информацию о "Синем-Цветке" и SCP-2292-3.

<Начало протокола>

Д-р Хаяси: Инаки. Расскажи Саре про старые времена. Про Синий-Цветок.

SCP-2292: Синий-Цветок. Друг. Любить Синий-Цветок. Дыра. Не здесь. Не здесь.

Д-р Хаяси: Расскажи Саре больше. Сара хочет знать про Синий-Цветок.

SCP-2292: [SCP-2292 кладёт руку на SCP-2292-1] Синий-Цветок. Сделал. Сделал. Сделал[7]. Синий-Цветок хороший [к] Инаки. Плакать. Недовольный. Грустный. Грустный. Синий-Цветок [это] дыра. Хотеть увидеть. Хотеть рядом.

Д-р Хаяси: Инаки. Что делал Синий-Цветок, когда ты в последний раз видел его?

SCP-2292: Не двигаться. Дыра. Дыра. Двигаться. Не Синий-Цветок. Двигаться [но] не Синий-Цветок. Печальный кричать. Недовольный. Дыра. Грустный. Недовольный.

Д-р Хаяси: Инаки жил с Синим-Цветком?

SCP-2292: Инаки особенный. Инаки первый. Инаки один. Один Инаки[8]. Синий-Цветок любить. Тепло. Делать дыра. Делать сердце. Не больно. Не больно. Терять. Не довольных. Усталый голодный. Нет. Не хотеть.

Д-р Хаяси: Я сожалею, Инаки. Ты, наверное, скучаешь по нему.

SCP-2292: [кивает]

Д-р Хаяси: Где Инаки жил? Инаки помнит дом?

SCP-2292: Зелёный. Деревья. Вода, вода, вода двигаться. Камни. Камни на камни на камни. Большой. Большой. Инаки маленький. Песни. Перо песня. Человек песня. Синий-Цветок, улыбка здороваться. Много люди. Поворачиваться [лицом]. Приглашать приглашать улыбаться махать. Инаки особенный. Любить Инаки. Двигаться двигаться. Смеяться улыбаться.

Д-р Хаяси: Что случилось с домом?

SCP-2292: Синий-Цветок не двигаться. Дом не двигаться. Дом остановиться. Дом остановиться. Все остановиться. Не Инаки. Инаки никогда не остановиться.

Заключение: На основании моей интерпретации нашего общения я считаю, что SCP-2292 — последний из своей цивилизации. Или, скорее, приручённое животное, которое пережило тех, кто первым приручил его. Я подозреваю, что обученные гориллы в цивилизации SCP-2292-3 были распространены. В настоящее время я выдвигаю гипотезу, что SCP-2292 был выращен с целью его аномального усовершенствования. Но чтобы понять SCP-2292, нам необходимо понять контекст его создания; для этого Фонд должен найти SCP-2292-3.

<Конец протокола>


  1. Конкретный возбудитель этого заболевания на сегодня не обнаружен. ↩︎

  2. Тогда входившего в состав Свободного государства Конго под правлением короля Бельгии Леопольда II. ↩︎

  3. Лексиграмма представляет собой символ, непохожий на обозначаемый им предмет; каждая лексиграмма имеет отдельную кнопку. ↩︎

  4. Комбинация, которую SCP-2292 использует для выражения чувства печали, напоминающее ощущение пустоты в желудке, смешанное с усталостью. ↩︎

  5. В настоящее время считается, что "спать-видеть" означает сновидения/мечты и/или память в целом. ↩︎

  6. После предыдущих использований SCP-2292 термина "Синий-Цветок" считается, что он не относится к реальному цветку, но обозначает некоего индивидуума и может даже представлять собой личное местоимение. ↩︎

  7. SCP-2292 недавно узнал знак, соответствующий "делать/сделать" и смог воспроизвести соответствующий символ, затем добавленный к его лексиграммам. SCP-2292 использует этот символ для выражения концепции создания и изменения. ↩︎

  8. SCP-2292 понимает разницу между "первый" и числом "один", но не умеет выражать слово "последний". Предполагается, что SCP-2292 пытается объяснить, что он является первым и последним в своём роде; что бы это "в своём роде" ни значило. ↩︎