SCP-2309 - Железная стена Зуль-Карнайна
+16

Объект №: SCP-2309

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: С целью предотвращения несанкционированного доступа область содержания SCP-2309 окружена изгородью из сетки Рабица. Согласно действующей легенде, на этой территории расположен испытательный полигон грузинских ВС. За структурным состоянием SCP-2309 постоянно следит команда наблюдателей. Обрушение SCP-2309 следует считать началом потенциального события класса SK ("смена господства"). В случае поступления сообщений о подобных происшествиях войсковая группировка Фонда, размещенная на Ближнем Востоке, должна быть приведена в полную готовность согласно Чрезвычайному Плану №2309 с целью оценки ситуации и, если в этом возникнет необходимость, нанесения удара по любым обнаруженным враждебным сущностям.

Описание: SCP-2309 представляет собой стену толщиной 5 м и высотой приблизительно 20 м, построенную из железных блоков, покрытых тонким слоем меди. Она находится в горном перевале █████ в грузинском регионе ███████. SCP-2309 является устойчивой к любым видам повреждений, но, тем не менее, постоянно подвергается аномальному процессу порчи, в ходе которого из северной стороны SCP-2309 исчезают целые куски материала, а на их месте остаются глубокие царапины, похожие на следы когтей. Этот процесс длится в течение светового дня от восхода и до заката солнца, при этом к концу дня на некоторых участках стены ее толщина может достигать лишь 5 см. За ночь SCP-2309 обновляется со скоростью приблизительно 0.5 мм/с, таким образом, к следующему утру весь утраченный материал полностью восстанавливается.

Историки Фонда полагают, что SCP-2309 была построена в VI в. до н. э. при поддержке Кира II Великого, основателя персидской державы Ахеменидов. SCP-2309 упоминается в различных письменных источниках, датируемых I в. н.э.[1]; копии данных текстов, доступные широкой общественности, были изменены соответствующим образом с целью сокрытия факта существования SCP-2309. Наиболее примечательным из всех текстов является датированное началом IX в. н.э. описание SCP-2309, составленное Салламом ат-Турджумани, сановником, служившим при дворе халифа аль-Васика из династии Аббасидов.

Открыть документ - "Рассказ о Железной стене
Закрыть документ - "Рассказ о Железной стене

Однажды халифу приснился сон, в котором он видел Железную стену Зуль-Карнайна[2], которую разрушают Яджудж и Маджудж[3]. Он позвал меня и попросил во всем разобраться. Я направился на север в горы Кавказа и через шесть месяцев прибыл в Тбилиси. Там я стал разыскивать того, кому может быть известно о Железной Стене, и наконец встретил старого мага[4], который сказал, что знает, где она стоит, и может меня к ней провести. Я предложил ему двадцать динаров, и тогда без лишних слов он повел меня к перевалу между горами ███████ и ████. И узрел я там Железную Стену, и удостоверился, что она находится на своем месте, а вокруг увидел все еще целые механизмы, с помощью которых велось ее строительство во времена Зуль-Карнайна.

Странным было лишь то, что видел я отметины, которые оставляли на Железной Стене Яджудж и Маджудж, но не видел их самих. Когда я рассказал о своих сомнениях магу, он ответил, что Яджудж и Маджудж скрыты за Железной Стеной. И положил он свою руку мне на плечо, и увидел я орды Яджудж и Маджудж, которые волнами накатывали на Железную Стену. Облик их был ужасен, как я себе и представлял, ибо нагота их не была прикрыта даже кожей, а на пальцах у них вместо ногтей были жуткие когти.

Местность, что лежала по ту сторону стены, была опустошена: каждое дерево и растение были вырваны с корнем из земли, над которой роились мухи, и ползали по ней лишь черви и тараканы. Изучив воинство Яджудж и Маджудж повнимательнее, я увидел двух мужчин в масках, облаченных в красные одежды как у римских епископов, которые восседали на башнях из плоти и возвышались над остальными. И был там крупный четырехногий зверь с костяной пластиной вместо морды, размерами больше пяти слонов. И мужчины поднимали высоко вверх свои жезлы, управляя действиями зверя подобно тому, как кукольник управляет марионеткой. Повинуясь каждому их жесту, зверь мчался к Железной Стене, топча тех Яджудж и Маджудж, что стояли у него на пути, и бился головой о Железную Стену, но оставалась она невредимой.

Я спросил мага - почему Яджудж и Маджудж тщетно пытаются разрушить Железную Стену, ведь можно сделать подкоп или построить осадные башни. Он ответил, что Яджудж и Маджудж не смогут сделать подкоп, потому что земля у них под ногами тверже дамасской стали, и не смогут построить осадные башни, так как небесная твердь над Железной стеной висит настолько низко, что даже самая мелкая мошка не пролетит. Я сказал магу, что видел достаточно, и он убрал руку с моего плеча. Когда Яджудж и Маджудж исчезли из виду, он сказал, что халиф и правители всех цивилизованных государств должны дать отпор Яджудж и Маджудж. Иногда я сомневаюсь и не знаю, было ли мое видение послано Аллахом или это все были уловки мага, но я все-таки считаю, что видел истину, поскольку Аллах всеведущ, и мне открылось то, что уже было открыто.

В 1992 году Фондом были организованы раскопки в окрестностях SCP-2309. Среди прочих находок особо следует выделить следующие:

  • Сундук, содержавший приблизительно тысячу лидийских монет.
  • Большое количество фрагментов железного и бронзового оружия и доспехов времен державы Ахеменидов.
  • Шестеренки и прочие детали машин, предположительно использовавшихся при постройке SCP-2309. На большинстве из них стоит клеймо культа МЕХАН, осуществлявшего свою деятельность в ионийских городах-государствах.
  • Массовое захоронение гуманоидных существ, внешне похожих на обычных людей, но отличающихся вертикальным расположением челюстей и костяными когтями на пальцах. Примечательно, что облик этих существ схож с обликом захваченных особей SK-BIO Типа B.
  • Большой глиняный цилиндр, в котором находилась рукопись на древнеиранском языке, описывающая постройку SCP-2309 и обстоятельства, предшествовавшие этому событию.
Открыть документ - "Цилиндр Железной стены", автор неизвестен (Отдел древностей: 1994.23.87)
Закрыть документ - "Цилиндр Железной стены", автор неизвестен (Отдел древностей: 1994.23.87)

Славьте царя Кира, все народы, ибо он - любимец Ахура Мазды[5], царь царей, владыка Персии, Вавилона, Шумера, Аккада и Лидии! Его армия, в рядах которой столько же воинов, сколько капель воды в Тигре и Евфрате, отправилась в горы Кавказа, чтобы дать отпор захватчикам из Адатума[6]. Их войско, возглавляемое караски[7] Ягахой и караски Махагой, дэвами[8]-полководцами Ангра-Майнью[9], творило бесчинства в наших землях. Вначале армия Кира отбросила их к перевалу █████, но вражеское воинство было настолько большим, что даже "товарищи"[10] не могли сдержать его натиск. И тогда, следуя мудрому божественному совету, Кир решил построить преграду, которая могла бы остановить дэвов и их проклятые армии. Собрав ученых мужей со всей своей империи, Кир отправился в Ионию, где заручился поддержкой механитов, жрецов-строителей. Пока армии Кира держали оборону, механиты соорудили Великую стену из железных блоков и покрыли ее слоем меди, чтобы запечатать караски Ягаху и караски Махагу с их армиями в мире, где властвует Друдж[11], до конца времен.

На данный момент известно, что SCP-2309 имеет важное эсхатологическое значение, а существующие письменные источники и археологические находки доказывают, что SCP-2309 был построен в качестве барьера против нападения армии саркитов. Поэтому считается, что разрушение SCP-2309, если оно когда-нибудь и произойдет, может привести к событию класса SK ("смена господства"). В настоящий момент ведется исследование исторических и эзотерических аспектов угрозы, представляемой SCP-2309, а также разрабатываются более эффективные меры по содержанию.


  1. См. Иудейская война Иосифа Флавия (Отдел древностей: 1911.86.98) ↩︎

  2. Досл. "обладатель двух рогов". Легендарный правитель, упоминаемый в Коране как строитель железной стены. Вероятно, под этим именем подразумевался Кир Великий, которого часто изображали в рогатом головном уборе. ↩︎

  3. Мифические племена, обитающие далеко на востоке и наводящие порчу на землю. Перед концом света должны захватить весь мир. В иудейской и христианской эсхатологии известны как Гог и Магог. ↩︎

  4. Т. е. зороастрийского жреца или, что также вероятно, служителя культа МЕХАН, поскольку во многих средневековых мусульманских текстах отмечается схожесть дуалистических аспектов зороастризма и религии механитов. ↩︎

  5. Имя Единого Бога в зороастризме. ↩︎

  6. Древнеперсидское название Ади-Юма, или Адитума, столицы саркитского государства. ↩︎

  7. Искаженное слово "карцист", титул духовных и светских владык в государстве саркитов, а также в странах-преемницах саркитских традиций. ↩︎

  8. Злые духи и сверхъестественные существа в зороастризме. ↩︎

  9. В зороастризме бог тьмы и противник Ахура Мазды, в данном контексте, вероятно, обозначает Ялдаваофа, божество, которому поклоняются саркиты. ↩︎

  10. Элитные войска державы Ахеменидов, в древнегреческих текстах по ошибке названные "Бессмертными". ↩︎

  11. Понятие в зороастризме, означающее ложь, беспорядок и деградацию. ↩︎