SCP-232 - Атомный пистолет Джека Протона
+11

Объект №: SCP-232

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-232 должен храниться в закрытом сейфе в крыле хранения объектов, опасных для восприятия, расположенном в Зоне 19. Батарейки разрешено вставлять только на время тестирования. Без батареек объект не опасен, и любой сотрудник с достаточным уровнем допуска может брать его в руки. Фонд следит за интернет-аукционами продавцов винтажных игрушек и скупает все модели SCP-232 для тестирования и устранения. Все прочие обнаруженные проявления SCP-232 должны вноситься в соответствующий архив.

Если батарейки вставлены, держать объект в руках разрешается только персоналу класса D. Остальным сотрудникам разрешено только вставлять и вынимать батарейки. Сотруднику, уличённому в использовании продукции "Джека Протона" любым способом, запрещается брать в руки SCP-232, если в объект вставлены батарейки. Персонал класса D, использующий объект в ходе опытов, должен находиться под постоянным наблюдением и устраняться, если его поведение под влиянием объекта будет представлять угрозу безопасности.

Авторское право, право на публикацию и рассказов и выпуск товаров с символикой "Джека Протона" передано "Объединению успешных сочинителей", подставной компании Фонда, с целью предотвратить выпуск товаров и проявление аномальных свойств SCP-232 вне содержания. В случае сообщений о публичных действиях, совершённых под влиянием SCP-232, Фонд должен связаться с местными властями для возвращения объекта в собственность организации и введения пострадавшим надлежащего количества амнезиака класса А.

Описание: SCP-232 - жестяная детская игрушка, выпущенная в начале 1950-х гг. Игрушка снабжена световым электроприбором на батарейках и раскрашена в стиле лазерных пушек, популярных в научной фантастике начала 20 века. В рукоятке объекта находится откидная секция для размещения двух стандартных щелочных батареек АА. Если батарейки установлены правильно, то при нажатии на курок на дуле пушки загорается маленькая электрическая лампочка. При вставленных рабочих батарейках изменяющие восприятие свойства SCP-232 проявляются, когда человек берёт объект в руки или имеет его при себе.

Через 5-30 секунд после того, как человек возьмёт SCP-232, он начинает говорить по-английски, вне зависимости от того, насколько хорошо он знает этот язык и знает ли его вообще. Манера речи сходна со сленгом, характерным для детской и подростковой культуры 1950-х гг. Люди, находящиеся под влиянием объекта, не замечают в своей речи ничего необычного и утверждают, что всегда так говорили. Такое поведение продолжается в течение примерно 15-20 секунд после того, как подопытный соглашается положить SCP-232, затем его речь опять становится нормальной. Если подопытный ранее не был знаком с продукцией "Джека Протона", эффект объекта не развивается дальше этой стадии и подопытные не помнят своих действий, совершённых под влиянием SCP-232.

Согласно информации, выбитой на рукоятке объекта, а также историческому анализу идентичных ему не аномальных экземпляров, SCP-232 - игрушка "Атомный пистолет", массово выпускавшаяся корпорацией [УДАЛЕНО] с 1953 по 1958 г. в рамках официальной линии товаров, основанной на серии молодёжных научно-фантастических рассказов "Джек Протон, Космический Коп" американского писателя М.К. Снайдера. За время выпуска было изготовлено и продано примерно █████ экземпляров, неизвестно, сколько из них сохранилось до наших дней. Со времени приобретения SCP-232 Фонд выкупил 138 экземпляров, но тестирования выявили аномальные свойства только у трёх из них. Доскональный осмотр не выявил заметных различий между аномальными и обычными экземплярами.

Серия "Джек Протон" изначально состояла из 15 рассказов и нескольких десятков коротких историй. Снайдер начал серию в 1940 г. и продолжал её до своей смерти в 1973 г. Главный герой - майор Джон Патрик "Джек" Протон, офицер "Управления галактической полиции", давший название серии. Действие происходит в 27 веке, по сюжету человечество колонизировало всю Солнечную систему. Такой сюжет характерен для молодёжной научной фантастики начала 20 века и вообще историй того времени, повествующих о космических путешествиях. Для рассказов типична разумная жизнь на планетах солнечной системы, пригодная для дыхания атмосфера на Луне и других небесных телах, перемещения на сверхсветовых скоростях без релятивистских парадоксов и искусственный интеллект в компьютерах на базе электронных ламп. По рассказам была создана общенациональная радиопередача (1947-1952 гг.), телесериал (1953-1954) и чёрно-белый фильм, показанный в кинотеатрах в 1956 г. Сама франшиза "Джека Протона" не имеет явных аномальных свойств и безопасна при чтении, просмотре и прослушивании, при условии, что человек не будет вступать в контакт с SCP-232.

Субъекты, которые ранее читали, смотрели или слушали что-либо из франшизы "Джека Протона", подвергаются второй стадии эффекта SCP-232, проявляющегося в течение примерно 90-120 секунд после возникновения физического контакта с игрушкой. Личность и воспоминания подопытного кардинально меняются, в такой мере, что субъект начинает считать себя жителем фантастического мира из рассказов о Джеке Протоне. На этой стадии подопытные перестают отзываться на свои имена и во время интервью описывают истории из жизни и карьеры персонажей 27 века, которых они ассоциируют с собой. В свидетельствах подопытных содержатся детали вымышленной вселенной, себя же они описывают, основываясь на описаниях Джека Протона или других главных персонажей серии. Проверка этих свидетельств на полиграфе показала, что подопытные считают, что говорят правду.

На третьей и последней стадии воздействия SCP-232, наступающей примерно через 30-45 минут после первого контакта, подопытные начинают испытывать сильные сенсорные галлюцинации, представляя, что находятся в мире рассказов о Джеке Протоне. Подопытные считают себя членами его "молодёжной боевой команды", посланной на рискованную миссию по обеспечению межпланетной безопасности. Охранники Фонда представляются вовлечёнными в миссию или же пытающимися помешать её завершению. Так как попытки нейтрализовать охрану с помощью SCP-232, очевидно, были тщетными, подопытные начинали применять физическое насилие.

Люди, находящиеся на последних стадиях воздействия SCP-232, препятствуют любым попыткам отнять у них объект, а лишившись его, любым возможным способом пытаются его вернуть. Через 3-6 часов после того, как SCP-232 был отнят у субъекта, эффект последних стадий воздействия рассеивается. Примерно в ██% тестов, включавших долговременное использование, подопытные сохраняли воспоминания своей вымышленной личности и после рассеивания эффекта, что приводило к когнитивному диссонансу и соответствующим психологическим нарушениям.

SCP-232 попал во внимание Фонда ██.██.████, в связи с арестом Мартина ██████, металлурга на пенсии, проживавшего в [УДАЛЕНО], Пенсильвания, по факту нарушения общественного порядка и драки в торговом центре. ██████, называвший себя "космическим кадетом Максом Марсом", перед взятием под стражу угрожал некоторым покупателями, размахивая SCP-232 и пытаясь выяснить местонахождение "рубина с Фобоса", артефакта, кража которого из Марсианского исторического музея является основой рассказа "Убийство в экспрессе Ио". Во время опроса, предшествовавшего терапии амнезиаком, ██████ утверждал, что был фанатом сериала, когда был ребёнком, и у него была такая игрушка, а SCP-232 он приобрёл на интернет-аукционе из ностальгических чувств, потому что в детстве ему "было так весело играть в копов - пришельцев".

+ Показать протокол интервью
- Скрыть протокол интервью

Все интервью проводились доктором Дж. Эндрюсом. Подопытные не были знакомы с серией "Джека Протона" до поступления в Фонд. Все интервью проводились через три часа после начала воздействия SCP-232.

Протокол интервью 232-1

Подопытный: D-65203 (мужчина европеоидной расы, 37 лет)
Воздействие вселенной: Шесть рассказов о Джеке Протоне ("Джек Протон, Космический Коп", "Джек Протон: Путешествие на Марс", "Люди должны умереть!", "Большое путешествие Каллисто", "Война в космосе", " Ночь, когда погасли огни на Ганимеде")

<Начало протокола, ██.██.20██, 12:38>

Доктор Эндрюс: Добрый день. Как самочувствие?

D-65203: Простите, сэр?

Доктор Эндрюс: Неважно. Как вас зовут?

D-65203: Билли, сэр. Билли МакМеркьюри.

Доктор Эндрюс: Вы разговариваете более вежливо, чем обычно, Билли.

D-65203: Что вы, сэр! Я бы не дерзнул грубить настоящему живому учёному!

Доктор Эндрюс: Сколько вам лет, Билли?

D-65203: Четырнадцать. Но это не означает, что я не настоящий космический коп! Видите? Джек Протон лично дал мне эту карточку официального космического помощника!

D-65203 показывает на идентификационную карточку класса D, прикреплённую к комбинезону.

Доктор Эндрюс: Вижу. Значит, вы работаете на Джека Протона?

D-65203: Ей-богу, сэр! Конечно! Я член Молодёжной боевой команды!

Доктор Эндрюс: И что вы для него делаете?

D-65203: Сейчас я на сверхсекретном задании! Не знаю даже, стоит ли вам говорить. Лучше сначала спросить у него. В той комнате есть гиперфон?

Доктор Эндрюс: Где вы, по вашему мнению, сейчас находитесь, Билли?

D-65203 осматривает комнату для опросов, в том числе окно, выходящее на парковку Зоны 73.

D-65203: Вот те на, сэр. Я же не архитектор. Но судя по виду из окна, это, должно быть, Космическая станция Дельта!

D-65203 показывает на "Бьюик лесабр" 1989 года, принадлежащий доктору Грэхему.

D-65203: Скажите, это флагман адмирала Юпитера там припаркован? Пожалуйста, скажите, что я смогу взять автограф!

Доктор Эндрюс: Посмотрим.

<Конец протокола, 12:41>

Протокол интервью 232-2

Подопытный: D-11503 (мужчина европеоидной расы, 47 лет)
Воздействие вселенной: Шесть эпизодов радиопередачи "Встреча с Джеком Протоном", охватывающих состоящие из двух частей рассказы "Затерянные на Марсе", "Принц Нептуна" и "Возвращение первопроходцев".

<Начало протокола, ██.██.20██, 15:42>

Доктор Эндрюс: Добрый день.

D-11503 говорит монотонным механическим голосом без изменения интонаций.

D-11503: Приветствую, гуманоид.

Доктор Эндрюс: Пожалуйста, представьтесь для занесения в протокол.

D-11503: D-бот, экземпляр модели 11503 к вашим услугам [1].

Доктор Эндрюс: Говорите, вы робот? А выглядите совсем как человек.

D-11503: Я был так сконструирован в угоду человеческому восприятию.

Доктор Эндрюс: Сколько вам лет?

D-11503: Меня активировали 12 января 2592 года в Учреждении продвинутой роботехники в Старом Нью-Гэмпшире на планете Земля.

Доктор Эндрюс: С какой целью?

D-11503: Я целиком модульный сервисный робот, назначенный помогать с поимкой опасных преступников майору Джону Патрику Протону из Управления галактической полиции.

Доктор Эндрюс: Что вы имеете в виду, называя себя целиком модульным?

D-11503: Моя конструкция предоставляет широкие возможности в настройке конечностей. Я могу отсоединять приспособления, установленные на заводе, и заменять их другими, сконструированными для определённых целей.

Доктор Эндрюс: Продемонстрируйте, пожалуйста, как вы отсоединяете свою левую руку.

D-11503: Принято.

D-11503 хватается за левую руку и безуспешно пытается её вырвать, что приводит к вывиху.

D-11503: похоже, у меня неполадка. Сверьтесь с руководством по моей эксплуатации для получения информации по ремонту.

Доктор Эндрюс: Ничего страшного, D-бот. Вы способны решать логические задачи?

D-11503: Я запрограммирован отвечать на все заданные мне вопросы.

Доктор Эндрюс: Один человек был приговорён к смерти. Утром перед казнью палач говорит, что казнь будет проходить через повешение или утопление, в зависимости от ответа палача на вопрос приговорённого, при этом палач клянётся говорить правду. Если ответ "да", приговорённого повесят, если ответ "нет" - утопят. Приговорённый спрашивает: "Меня утопят?" Он будет повешен или утоплен?

D-11503 молчит в течение 38 секунд.

Доктор Эндрюс: D-бот?

D-11503: Ошибка. Ошибка.

Доктор Эндрюс: Прощу прощения?

D-11503: Если ответ = нет, то результат = утопление. Но нет = неверно, если результат = утопление. Значит, утопление = невозможно, результат = повешение. Повешение = невозможно, если ответ = нет. Ошибка. Ошибка. Недопустимая операция. Перегрузка системы! Перегрузка системы! Сверьтесь с руководством пользователя для…

D-11503 падает навзничь и бьётся в конвульсиях.

<Конец протокола, 15:49>

Протокол интервью 232-3

Подопытный: D-67539 (женщина европеоидной расы, 26 лет)
Воздействие вселенной: Один сборник коротких историй ("Деньки на звездолёте") и один фанфик ("Майор Сара").
Предисловие: В официальных рассказах о Джеке Протоне все положительные главные или второстепенные действующие персонажи мужского пола. До этого интервью во всех экспериментах с участием женщин подопытные считали себя " девицами в беде" или молчаливыми наблюдателями. "Майор Сара" - короткая неофициальная история, опубликованная в 1972 г. в фанатском журнале "Молодёжная боевая команда" и повествующая о приключениях первой женщины в рядах Управления галактической полиции и её последующем служебном романе с Джеком Протоном. Фанфик был использован с целью выяснить, может ли произведение стороннего авторства по вселенной Джека Протона оказать влияние на результаты эффекта.

<Начало протокола, ██.██.20██, 10:38>

Доктор Эндрюс: Доброе утро.

D-67539: Сэр! Доброе утро, сэр!

D-67539 встаёт и салютует. Доктор Эндрюс отвечает тем же.

Доктор Эндрюс: Отставить. Пожалуйста, представьтесь для занесения в протокол.

D-67539: Сэр, лейтенант первого класса Саманта Мари ван Сатурнбург, сэр!

Доктор Эндрюс: Нет нужды в этих формальностях, лейтенант. Расслабьтесь.

D-67539: Сэр, если бы я расслаблялась, то не оказалась бы там, где я сейчас, сэр!

Доктор Эндрюс: Я не офицер. Вам не нужно звать меня "сэр".

D-67539 молчит.

D-67539: Сэр, я... да, сэр. Да.

Доктор Эндрюс: вы сказали, что "не оказались бы там, где вы сейчас". Что вы имели в виду?

D-67539: На данный момент я являюсь младшим офицером Управления космической полиции.

Доктор Эндрюс: Сколько вам лет?

D-67539: Семнадцать.

Доктор Эндрюс: Вы получили это звание в семнадцать?

D-67539: Неплохо для девчонки, да?

Доктор Эндрюс: Почему вас приняли в таком молодом возрасте?

D-67539: Потому что я не тратила своё время на кукол и платьица с рюшами, вот почему!

Доктор Эндрюс: Вы, должно быть, очень целеустремлённая девушка, раз добились всего этого в таком возрасте. Почему вы так сильно хотите стать космическим копом?

D-67539: Чтобы работать с Джеком Протоном, конечно.

Доктор Эндрюс: Почему именно с ним?

D-67539: Потому что он лучший! Он умный, сильный и… можно рассказать вам секрет?

Доктор Эндрюс: Весь наш разговор строго конфиденциален, лейтенант.

D-67539: Ну… он сказочный.

Доктор Эндрюс: Сказочный?

D-67539: Эти прекрасные голубые глаза, этот волевой подбородок, эти накачанные бицепсы… только представьте, каково это - держать его за руку на пути домой, делиться с ним пивом в аптеке, танцевать, прижавшись друг к другу, на весеннем балу?

Доктор Эндрюс: Не могу сказать, что со мной такое бывало.

D-67539: Мы только познакомились. Я расскажу ему о себе, он удивится, что я столького добилась, и мы будем говорить говорить о работе, о космоболе, музыке… Может, он пригласит меня на ужин и в кинотеатр в открытом космосе! Что, если мечта сбудется? Я распущу волосы и одену своё самое красивое платье – нет, я не ношу платья, как какая-то девчушка, помешанная на принцессах и космопони, но это не значит, что я не могу надеть платье для него. Уверена, ему нравятся девушки, которые знают, как одеваться…

<Конец протокола, ██.██.20██, 10:42>


  1. Эта радиопередача – единственная версия вселенной Джека Протона, в которой присутствовали разумные роботы, способные говорить. Роботы как второстепенные персонажи должны были появиться и в сериале, но были вырезаны по финансовым соображениям. В рассказах, выпущенных после радиопередачи, существование роботов признавалось, но создание разумных роботов было запрещено "Законами робототехники", установленными космическим конгрессом, и ни один из роботов не был представлен читателю как действующий персонаж. ↩︎