SCP-2323 - Караульный-мясник
+8

Особь SCP-2323-A-07 _с неаномальной добычей.
Особь SCP-2323-A-07 с неаномальной добычей.

Объект №: SCP-2323

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: На содержании всегда должна находиться хотя бы одна брачная пара SCP-2323-A. С целью поддержания нормальной жизнедеятельности особей SCP-2323 рекомендуется не ограничивать их свободу полета и предоставлять им живую добычу. Особей необходимо содержать в наружном птичнике, закрытом сеткой. Размещать особей SCP-2323-A в стандартных птичьих клетках следует только на время уборки в основном птичнике, ветеринарного осмотра, неблагоприятных погодных условий, транспортировки и проведения экспериментов. В птичнике должны быть высажены растения, опыляемые насекомыми, кроме того, на высоте 1-3 м над землей следует натянуть колючую проволоку (содержание железа 90% или выше) из расчета 1 м на каждую взрослую особь SCP-2323-A (расстояние между протянутыми кусками проволоки не должно быть меньше 0.25 м).

Все особи SCP-2323-A должны быть окольцованы и снабжены стандартными орнитологическими устройствами слежения, микрочипами и GPS-маячками. Особи, сбежавшие в дикую природу из условий содержания, должны быть как можно скорее найдены и уничтожены. Любая птица вида Lanius excubitor, попавшая под воздействие феномена SCP-2323, но не представляющая интереса для исследований, также должна быть уничтожена.

ПРИМЕЧАНИЕ: Данные ОУС не распространяются на аномальную добычу SCP-2323, которая обитает поблизости от любых растений, опыляемых насекомыми [см. ((bibcite 1))].

Описание: SCP-2323 - это аномальное поведение больших серых сорокопутов (Lanius excubitor). Оно является меметическим по своей природе и может передаваться посредством обучения от одной птицы к другой или от родителей птенцам (шанс успешной передачи составляет 64% для особей в дикой природе и 87% для особей, обитающих в неволе) [см. ((bibcite 2))]. Организмы-разносчики (далее обозначаются как особи SCP-2323-A) ничем не отличаются от неаномальных представителей вида L. excubitor в плане жизнедеятельности и инстинктов.

И хотя особи SCP-2323-A могут ловить и поедать неаномальную добычу, насаживая ее на острые ветки и колючки,[1] под воздействием SCP-2323 их пищевые предпочтения меняются. Попавшие под влияние феномена птицы начинают ловить неких невидимых существ (как в воздухе, так и на земле) и употреблять в пищу их. Если поблизости от особей SCP-2323-A нет колючей проволоки или других острых металлических предметов, данная особенность поведения не проявляется, и птицы переходят к охоте на неаномальную добычу. С помощью аудиооборудования, способного записывать в высокочастотном диапазоне, удалось выяснить, что аномальные жертвы SCP-2323-A в момент поимки издают неидентифицированные звуки. И хотя эти существа невидимы, на шипах колючей проволоки остаются следы их крови. В ходе анализа выяснилось, что кровь принадлежит неизвестным представителям класса Млекопитающие [см. ((bibcite 1))].

Начиная с 1986 года (по прошествии 3 лет после постановки первых аномальных особей на содержание) в птичниках было замечено образование круглых прогалин радиусом примерно 0,36 м. По краям прогалин обычно растут неаномальные плодовые тела высших грибов, встречающихся в окрестных лесах, а внутри них разбросаны разнообразные необычные предметы (см. Приложение - Выдержка из Документа SCP-2323-D). Прогалины, как правило, возникают по ночам в промежуток времени между мартом и августом, но чаще всего между 20 апреля и 10 мая. До сих пор данный феномен не удалось снять на пленку или наблюдать вживую, поскольку он проявляется только в том случае, если поблизости нет заранее установленного записывающего оборудования или посторонних лиц. Размещение камер наблюдения в птичнике позволяет полностью предотвратить активацию данной аномалии.

В настоящее время в Зоне ██ содержится одна брачная пара (SCP-2323-A-07 и A-10) с птенцами (A-12, A-13, and A-14). Вторая брачная пара (SCP-2323-A-09 и A-11) размещена в Зоне ██. SCP-2323-A-08, взрослый самец, был передан на изучение в Зону ██.

Приложение - Выдержка из Документа SCP-2323-D: Далее следует список предметов, найденных в прогалине радиусом 0,41 м, образовавшейся в птичнике, где содержались особи SCP-2323-A-03 и SCP-2323-A-04, в мае 1988 года. Данные предметы схожи с теми, что часто появляются весной внутри подобных образований.

  • Параллелепипед из известняка размерами 155 X 50 x 20 мм, покрытый знаками, сделанными вручную с применением инструментов для резьбы по камню, фронтальная поверхность ударного элемента которых должна быть длиной 3.7 мм.
  • Выделанная шкурка обыкновенной полевки (Microtus arvalis), которой был накрыт вышеописанный параллелепипед. На шкурке были обнаружены следы крови, по составу сходной с образцами крови, найденными ранее в птичнике SCP-2323-A.
  • Две веревки из паутинных нитей длиной 80 мм и толщиной 1.2 мм. Эти веревки опоясывали известняковый параллелепипед на расстоянии 12 мм от каждого края и заканчивались петлями радиусом 4,3 мм. На петлях также были найдены следы крови неизвестного млекопитающего.
  • Ветвь однопестичного боярышника (Crataegus monogyna) длиной 403 мм, лишенная плодов и листьев и воткнутая в землю вертикально. К шипам паутинными нитями были привязаны выпавшие перья особей SCP-2323-A-03 и A-04, а также клочья собачьей шерсти[2]. Располагалась на расстоянии в 73 мм от известнякового параллелепипеда перпендикулярно его продольной оси.

Приложение SCP-2323-G:
Анализ погадок особей SCP-2323-A:

56% материалов, обнаруженных в погадках особей SCP-2323-A, не обладали аномальными свойствами и представляли собой непереваренные кости и шерсть грызунов, а также хитин насекомых. Интерес представляли следующие материалы:

  • 7% - непереваренные выделанные шкурки мелких млекопитающих (в основном грызунов) и куски ткани, сотканной из паутинных нитей и растительных волокон.
  • 6% - каменные инструменты (средняя масса 1.4 г), похожие на неолитические, среди которых были ножи и наконечники копий и стрел.
  • 31% - фрагменты костей (средняя длина 1.5 мм), похожих на человеческие.

[[footnoteblock]]

[[bibliography]]
:1: Райан, Уве, Ватанабе. Аномальное охотничье поведение у птиц вида Lanius excubitor, Journal of Biological Anomalies, Foundation Internal Publication, Март 1987.
:2: Райан, Уве, Ватанабе. Передача аномального охотничьего поведения меметическим путем среди птиц вида Lanius excubitor, Journal of Biological Anomalies, Foundation Internal Publication, Январь 1991.
[[/bibliography]]


  1. Сорокопут является певчей птицей и поэтому лишен когтей и прочих отличительных черт, присущих хищным птицам. Свою добычу он насаживает на заостренные ветки или шипы колючей проволоки и поедает, разрывая на части клювом. ↩︎

  2. Генетический анализ показал, что эта шерсть принадлежит SCP-2952. ↩︎