SCP-2346 - «Die Bescheidene»
+2

Объект №: SCP-2346

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Фонд препятствует проведению любых подводных операций в области радиусом 2 км вокруг точки предполагаемого расположения SCP-2346.

Каждый месяц координаты SCP-2346 требуется обновлять в соответствии со следующей процедурой:

  • В точку, где SCP-2346 находился до этого, необходимо отправить водолазную команду, которая проследует по предполагаемому пути объекта.
  • Установив визуальный контакт с SCP-2346, водолазы передают на поверхность его точные координаты.
  • Связь между водолазной командой и наблюдателями на поверхности не должна прерываться ни при каких обстоятельствах.
  • Наблюдатели обязаны постоянно следить за стабильностью связи с водолазной командой и последовательностью поступающих от неё сообщений.
  • Если водолазы перестанут отвечать на запросы или поступающие от них сообщения станут неразборчивыми, то за ними нужно отправить спасательную группу.

Из очевидных соображений безопасности водолазная команда должна состоять как минимум из 2 человек.

Находиться рядом с SCP-2346 дольше 8 минут запрещено.

Описание: SCP-2346 — это затонувший траулер, изначально обнаруженный в точке с координатами 51.█████ -10.█████ на расстоянии около 25 км к юго-западу от острова Дурси, Ирландия[1]. SCP-2346 не имеет каких-либо опознавательных знаков за исключением таблички с названием «Die Bescheidene». Сведений о таком корабле не удалось найти ни в одном из национальных флотских реестров.

SCP-2346 исключительно хорошо сохранился, хотя на его корпусе и внешних конструкциях имеются следы значительной коррозии. Бортовые приборы и оборудование по большей части не подверглись отрицательному воздействию водной среды, а в его отсеки можно беспрепятственно проникать.

SCP-2346 способен перемещаться. Показания GPS-маячков, регистрируемые в соответствии с процедурами содержания, показывают, что за месяц объект в среднем преодолевает 52 м, двигаясь по непредсказуемой траектории. Согласно наблюдениям сотрудников[2], скорость движения SCP-2346 может увеличиваться при определённых обстоятельствах. SCP-2346 не поддаётся обнаружению с помощью специализированных приборов, например, гидролокаторов.

SCP-2346 оказывает значительное воздействие на способности человека к речи и концентрации внимания. Если субъект будет поддерживать визуальный контакт с SCP-2346 в течение продолжительного времени, то возможно следующее:

  • Субъект забывает о поставленных перед ним задачах.
  • Субъект прекращает обращать внимание на угрожающие факторы окружающей среды, что может привести к грубому нарушению правил безопасности.
  • Субъект прекращает выходить на связь, либо его поведение становится нелогичным и хаотичным.
  • Если субъект находился под воздействием SCP-2346 в течение продолжительных промежутков времени, то он может попытаться проникнуть в затонувшее судно и привести находящиеся на его борту приборы и механизмы в действие.

Любого сотрудника, который находился рядом с SCP-2346 дольше 8 минут, необходимо транспортировать за пределы области аномального воздействия, после чего оказать пострадавшему медицинскую помощь. Изначально субъект пребывает в состоянии сильного замешательства и сообщает о желании выполнять различные задачи внутри SCP-2346. Однако со временем субъект забывает про SCP-2346, и его поведение возвращается в норму.

В ходе анализа отчётов 2346.ОЭВГ-01 и -02 было выдвинуто несколько теорий, согласно которым подвижность SCP-2346 может быть как-то связана с его свойством заманивать людей внутрь себя, однако они так и не получили подтверждения, подкреплённого убедительными доказательствами.

Дополнительная документация:

+ 2346.ДД-01
- Закрыть файл

[Данный документ был обнаружен полевым агентом █████. В отношении его автора, А. Мори, а также прочих участников этого инцидента, не являющихся сотрудниками Фонда, были применены стандартные процедуры работы со свидетелями.]

Отчёт о проведённой операции:
Ответственный офицер: Капитан А. Мори
Корабль: HMS «Харворт»
Миссия: Поисково-спасательная операция
Дата: 27.11.1991

В 10:07 HMS «Харворт» получил сигнал бедствия с моторной яхты «Гордость Портмаги» (Номер в реестре Международной морской организации - 1585234, MMSI судна - 250102800). HMS «Харворт» немедленно лёг на курс в направлении точки с координатами 51.█████ -10.█████ и вышел на радио-связь с «Гордостью Портмаги», запросив отчёт об обстановке. С «Гордости Портмаги» поступило сообщение, что 4 члена её экипажа без вести пропали в море. Пропавшие были опытными водолазами, которые собирались отыскать обломки затонувшего судна «Латимерия».

HMS «Харворт» прибыл в место расположения «Гордости Портмаги» в 12:37. После выполнения процедуры сонарного сканирования было решено поручить проведение спасательной операции лейтенанту Мэйсону (1IC) и лейтенанту Хоули. Они должны были прочесать участок морского дна радиусом 300 м. Анализ профиля морского дна на этом участке показал, что время для проведения процедур декомпрессии можно свести к минимуму, и это обстоятельство позволяло группе Мэйсона выполнить несколько погружений. В ходе третьего погружения Мэйсон заметил на дне затонувший корабль, который он изначально принял за «Латимерию». Его отчёт о произошедших событиях должен быть подвергнут строгому и тщательному пересмотру.

Согласно заявлениям Мэйсона, затонувшее судно двигалось по морскому дну, поднимая густые клубы донных отложений. Он также утверждал, что смог проникнуть внутрь корабля вместе с лейтенантом Хоули, несмотря на нестабильность судна и плохую видимость. Им удалось найти три человеческих трупа в различных частях корабля. Первый находился в душевой, на нём отсутствовала водолазная экипировка и какая-либо одежда. Двое других были обнаружены в машинном отделении. По словам Мэйсона, они держали в руках инструменты, а один из них вцепился в настенное переговорное устройство. Потом Мэйсон начал испытывать сильный страх и поднялся на поверхность, игнорируя процедуры декомпрессии, оставив лейтенанта Хоули внутри корабля.

Лейтенант Мэйсон в настоящее время проходит курс лечения. В ходе дачи показаний он отказался отвечать на какие-либо вопросы и лишь повторял фразу «вся рыба была мертва». Лейтенант Андреа Хоули была объявлена пропавшей без вести, поскольку ни один из членов экипажа не имел достаточной квалификации для повторного погружения.

HMS «Харворт» передал всю собранную информацию в главный штаб ВМФ, откуда получил приказ соблюдать радиомолчание до прибытия группы экспертов.

Отчёты об операциях, проведённых экспериментальными водолазными группами (выдержки):

+ 2346.ОЭВГ-01
- Закрыть

Расшифровка радиопереговоров (16.12.91) :
ЭВГ: Экспериментальная водолазная группа
НН: Наблюдатели на поверхности (Руководитель — д-р ███)
СГ: Спасательная группа

[Не представляющие интереса данные удалены]
  
07:03 - НН: Ну хорошо, Первый. Как меня слышно?

07:03 - ЭВГ: Слышу Вас чётко и ясно, доктор. Мы уже достигли дна. Перемещаемся в сектор [УДАЛЕНО].

Помехи

07:05 - ЭВГ: Док, как слышно? Объекта здесь нет. Видимость в пределах 10 метров отличная, но корабля нигде не видно.

07:05 - НН: Первый, вы проверили показания GPS-датчиков?

07:05 - ЭВГ: Ой, я Вас умоляю, уже тысячу раз. Мы на месте. А корабля нет.

07:05 - НН: Принято, Первый.

Помехи

07:06 - НН: Первый, попытайтесь переместиться на 50 метров в направлении квадрата 320.

07:06 - ЭВГ: Принято, выполняем.

07:06 - НН : Второй здесь?

07:06 - ЭВГ: Так точно.

Помехи

07:08 - ЭВГ: Поверхность, как слышно?

07:08 - НН: Докладывайте.

07:09 - ЭВГ: Второй его заметил. Подберёмся поближе.

07:09 - НН: Отличная работа.

07:09 - ЭВГ: Ага, вот и кормовая часть показалась.

07:09 - ЭВГ: Постойте...

07:10 - ЭВГ: Док, он движется. Чёрт побери. Видно, как он оставляет за собой след на песке!

07:10 - НН: ...Вы уверены? Может быть, дело в подводных течениях?

07:10 - ЭВГ: Нет, вода здесь стоячая.

07:10 - НН: Принято, Первый. Не задерживайтесь. Вы ведь помните, о чём вам говорили на брифинге?

07:10 - ЭВГ: Ну, просто... А, не обращайте внимания. Мы уже однажды осматривали его извне. Я попытаюсь забраться внутрь. Второй останется снаружи и прикроет меня.

07:10 - НН: Выполняйте.

Помехи

07:11 - ЭВГ: Поверхность, я внутри. Спустился вниз с палубы вдоль лестницы, передо мной запертая дверь. На ней написано «Холодильная камера».

07:11 - НН: Даю разрешение открыть её.

07:11 - ЭВГ: Замок вроде не заклинило, открывается без про... ОХ ТЫ Ж БЛЯДЬ!

Помехи

07:12 - НН: Докладывайте, Первый! Не молчите.

07:12 - ЭВГ: Погодите, тут ни хуя не видно.

07:13 - ЭВГ: Здесь повсюду плавают куски гнилой рыбы, дальше вытянутой руки видимость нулевая.

07:13 - НН: Успокойтесь, Первый. Что происходит?

07:13 - ЭВГ: Тут полным-полно дохлой рыбы! Когда я открыл дверь, мне навстречу вырвалось целое облако ошмётков.

07:14 - ЭВГ: Вода внутри тёплая. И густая. Словно кисель.

07:14 - НН: Так, ладно. Думаю, внутрь заходить Вам не следует. Скорее всего, это останки последнего улова.

07:14 - ЭВГ: Нет-нет, док. Этот корабль затонул пару десятилетий тому назад, но некоторые рыбины всё ещё выглядят свежими. А ведь прошло уже столько вре...

Помехи

07:15 - НН: Первый?

07:15 - ЭВГ: Бля. Док, кажется, там внутри кто-то есть. Я от удивления чуть дверь не захлопнул.

Помехи

07:16 - ЭВГ: А, ну да, конечно... Ебать. Ага, это труп.

07:16 - НН: Принято, Первый. Он поддаётся опознанию?

07:16 - ЭВГ: Это женщина, она наполовину увязла в этой хрени. Плохо видно. Её лицо распухло. Попробую сфотографировать.

07:16 - ЭВГ: Как думаете, она из поисковой группы?

07:16 - НН: Вероятно. На её теле имеются какие-нибудь флотские знаки отличия?

07:16 - ЭВГ: Нет, док. Много мне на своём веку довелось трупов обыскивать, и хоть бы один свежий попался. Такая вот фигня.

07:16 - ЭВГ: Кажется, я нашёл опознавательный жетон. Мне в этом дерьмище приходится действовать на ощупь. Оно до сих пор не осело. Думаю, мне пора отсюда сваливать.

07:16 - НН: Ясно. Ещё что-нибудь видно?

07:16 - ЭВГ: Нет, видимость тут максимум в пределах 1 метра. Остальная часть помещения забита этой рыбой. Мне придётся проделывать себе путь сквозь неё. Дальше хода нет.

07:16 - НН: Ясно, принято, Первый. Закройте дверь в камеру и осмотритесь, хорошо?

07:16 - ЭВГ: Ага, думаю...

Помехи

07:17 - НН: Первый, Вы что-то заметили?

07:17 - ЭВГ: Принято.

07:17 - НН: Что именно, Первый?

Помехи

07:18 - НН: Первый, доложите обстановку.

Помехи

07:20 - НН: Первый, докладывайте.
 
Помехи

07:21 - НН: Первый, как слышно?

Помехи

07:22 - НН: Первый, ответьте.

07:22 - НН: Первый, если Вы меня слышите, то оставайтесь на месте. Скоро прибудет спасательная группа.

Помехи

[Не представляющие интереса данные удалены]

Личный журнал д-ра ███ (Запись от 16.12.91)

Спасательной группе удалось эвакуировать ЭВГ в 07:22, однако операцию можно считать успешной лишь частично. ЭВГ-1 находился на нижней палубе и настойчиво пытался проникнуть в холодильную камеру. Он был без проблем доставлен на поверхность, однако выяснилось, что он пострадал от лёгкой формы гипоксии, поскольку дыхательная смесь в его баллонах закончилась. Труп ЭВГ-2 был найден в морозильной камере. Он держал регулятор и баллоны с дыхательной смесью в руках, как будто снял их намеренно. СГ подтвердила наблюдение, сделанное ЭВГ, и отметила, что «создавалось такое ощущение, будто корабль ускорился».

+ 2346.ОЭВГ-02
- Закрыть файл

Отчёт д-ра ███ от 08.01.92)

Новой ЭВГ удалось выполнить успешное погружение. В ходе брифинга её членам было приказано не задерживаться внутри объекта дольше пяти минут. Группе потребовалось больше времени, чтобы отыскать корабль. С момента последнего исследования он сдвинулся на 320 метров. Тем не менее, ЭВГ доложила, что в тот момент он покоился на одном месте.

Согласно моим инструкциям ЭВГ снова вскрыла морозильную камеру. Видимость внутри помещения в этот раз была лучше. Судя по сделанным фотографиям, все поверхности в камере были покрыты вязкой жёлтой субстанцией. На полу лежали человеческие кости и водолазная экипировка, также покрытые этим веществом. ЭВГ удалось взять его образец.

ЭВГ не заметила ничего необычного за отведённый на осмотр корабля промежуток времени. Поведение её членов не подверглось отрицательным изменениям.

Анализ вещества был выполнен быстро и дал однозначные результаты. Оно состояло из разлагающейся органической материи, соляной кислоты и пепсина. В нём также были обнаружены фрагменты ДНК рыб различных видов (в основном это американский морской угорь и представители отряда Трескообразные) и нескольких людей. В настоящее время ожидается разрешение на проведение идентификации данных субъектов.


  1. См. раздел с дополнительной документацией. ↩︎

  2. См. отчёты о действиях экспериментальных водолазных команд. ↩︎