SCP-2361 - Повторяющееся расположение камней при игре в го
+6

Для достижения SCP-2361 осталось сделать ещё 4 хода. Финальное расположение камней не показано во избежание активации аномального эффекта.
Для достижения SCP-2361 осталось сделать ещё 4 хода. Финальное расположение камней не показано во избежание активации аномального эффекта.

Объект №: SCP-2361

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Из-за природы SCP-2361 все случаи проявления данного феномена в настоящее время обнаружить невозможно. Фонд занимается мониторингом медицинских записей и отчётов по всему миру с целью обнаружения информации о гибели людей из-за эффекта, вызванного SCP-2361. Сотрудники медицинских учреждений, ставшие свидетелями проявления подобных эффектов, должны быть обработаны амнезиаком класса С; причиной смерти жертвы следует указать инсульт. Рентгеновские снимки и прочую документацию при необходимости нужно объявлять поддельными.

Данные о случаях взаимодействия гражданских лиц с SCP-2361-1 требуется заносить в протокол и сдавать в архив. Контакт персонала Организации с SCP-2361-1 должен проводиться в присутствии как минимум двух сотрудников с 4 уровнем допуска.

Описание: SCP-2361 – повторяющееся расположение камней на доске для го[1]. Его можно достичь несколькими способами:

  • Может возникнуть само по себе во время игры. Оба игрока при этом будут утверждать, что совершали ходы по своей воле.

  • Может возникнуть совершенно случайно на оставленных без присмотра досках для игры в го.

  • Может появиться в виде схемы на обычно пустых страницах книг, тематически связанных с игрой в го, с припиской «Ходят белые», написанной на том же языке, что и книга.

Воссозданное не-аномальными методами SCP-2361 также обладает сверхъестественными свойствами. По этой причине воспроизводить подобное расположение камней допускается только при проведении одобренных экспериментов.

В случае, если игрок ставит белый камень на позицию ██, ██ (или обводит её кругом, если игра ведётся на бумажном поле с распечатанной сеткой), то в его мозгу начинается аномальная электрохимическая активность, центр которой обычно находится в теменной доле. Этот эффект не влияет на работу мозга и обычно незаметно проходит в течение двадцати четырёх часов. Однако в четырёх случаях данное явление приводило к смерти субъектов от заболевания головного мозга, по всем признакам похожего на инсульт. В ходе вскрытия выяснялось, что из мозга погибших неизвестным образом было удалено несколько фрагментов мозговой ткани неправильной формы.

Фонд связался с несколькими профессиональными игроками в го, чтобы с их помощью проанализировать SCP-2361. Практически во всех случаях игроки видели несколько возможностей для следующего хода, но неизменно указывали ██, ██ как самый лучший из всех возможных вариантов.

Приложение 2361-A-1:

Зашифрованное сообщение от SCP-2361-1.
Зашифрованное сообщение от SCP-2361-1.

23.11.20██ научный сотрудник Алиса Р██████ провела эксперимент, чтобы выяснить, как SCP-2361 определяет игрока. Был сконструирован управляемый дистанционно механизм, ставящий камень на ██, ██. Он был одновременно активирован двумя сотрудниками класса D.

Через три секунды после активации механизма на доске материализовалось несколько камней, образовывавших ранее неизвестную позицию. Шифровальщики Фонда смогли определить, что в ней простым трёхзначным кодом было зашифровано сообщение на английском языке, гласившее: "Пожалуйста, не вмешивайтесь в наше исследование". Научный сотрудник Р██████ предприняла попытку контакта при помощи перестановки камней, используя ту же кодировку. Отвечающая сущность была обозначена как SCP-2361-1.

Протокол интервью 2361-I-1
Закрыть

Опрашиваемый: SCP-2361-1

Опрашивающая: Научный сотрудник Алиса Р██████

Предисловие: Интервью проводилось посредством перестановки камней на доске для го. Заглавные буквы и пунктуация были добавлены для лучшего понимания сообщений.

<Начало протокола>

Р██████: Вы понимаете меня?

SCP-2361-1: Да.

Р██████: Меня зовут Алиса Р██████. Я задам несколько вопросов. Могу я узнать, с кем я говорю?

SCP-2361-1: В нашей согласованной сети мы не используем имён. Можете называть меня как захотите.

Р██████: Очень хорошо, могу ли я называть вас "дробь-один"?[2]

SCP-2361-1: Это приемлемо.

Р██████: "Дробь-один", можете объяснить, чем Вы являетесь?

SCP-2361-1: Я – аналитическая подсистема, ответственная за выявление пространственных сущностей в целях интеграции. Дальнейшее объяснение затруднительно; в вашем языке не хватает многих важных понятий. [Примечание исследователя: Сообщение было необычайно длинным и вышло за пределы доски; сразу после появления камни падали на стол. Неизвестно, знал ли про это SCP-2361-1.]

Р██████: Под "подсистемой" вы имеете в виду искусственную форму жизни?

SCP-2361-1: Нет. Я не был создан; я был интегрирован в более сложную подсистему с этой целью.

Р██████: Вы ответственны за появление вот этого? [Р██████ воспроизводит SCP-2361 на краю доски]

SCP-2361-1: Да.

Р██████: Но зачем Вам это понадобилось?

SCP-2361-1: У нас есть проблемы с восприятием пространства. Наша суперсистема не имеет аналогов. Наши системы знаний смогли объяснить понятие пространства абстрактно, но мы не можем понять его интуитивно.

Обучающаяся система интегрировала в игру, которую вы называете "го", все подсистемы, связанные с нашей сетью. Игра должна была научить позиции, передвижению, форме. Это не сработало. Идеи слишком странные; мы привязаны к нескольким подсистемам, способным понимать правила. Мы интегрировали в игру множество других суперсистем, чтобы найти существ, способных к интуитивному пониманию пространства.

Р██████: Что происходит с людьми, когда они ставят камень на ██, ██?

SCP-2361-1: Мы пытаемся идентифицировать их подсистемы пространственного мышления и, если возможно, подключить их к нашей суперсистеме для анализа.

Р██████: Почему бы просто не обсудить этот вопрос с ними, вот как мы сейчас?

SCP-2361-1: Мы пытались. Лингвистического общения было недостаточно, чтобы достичь понимания. Ваши идеи слишком чужеродны. Требуется прямая интеграция знаний.

Р██████: Эти "подсистемы пространственного мышления" являются частями нашего мозга, и они нам нужны для корректного функционирования. Вы можете изучить подсистемы, не удаляя их?

SCP-2361-1: Для детального изучения необходима согласованность. Если необходимо, вы можете согласовать себя с другими версиями.

Р██████: Ничего не понимаю. Какие ещё другие версии?

SCP-2361-1: Мы не можем согласовать ваши пространственные подсистемы, поэтому вам нужно согласование с совместимыми версиями.

Р██████: Я боюсь, мы не обладаем какими-либо иными совместимыми версиями.

SCP-2361-1: "Обладаете"? Пожалуйста, подождите. Мне нужно интегрировать новые лингвистические подсистемы.

[Пауза в течение 2 минут]

SCP-2361-1: Они как-то связаны с вашей идеей расстояния? Вы не можете быть совместимы с ними, потому что они слишком далеко?

Р██████: Насколько мне известно, их не существует вообще.

SCP-2361-1: "Существует"? Они не связаны с пространством?

Р██████: Нет, не совсем. Скорее, они просто отсутствуют. Я так понимаю, Вы хотите сказать, что все вещи в вашей Вселенной, которые могут существовать, на самом деле существуют?

SCP-2361-1: Для нас не существует различия между "существовать" и "отсутствовать", но, как мне кажется, Вы всё правильно поняли.

Р██████: Разве это не означает, что есть подсистемы, которые уже могут воспринимать пространство и геометрию?

SCP-2361-1: Да. Это правда.

Р██████: Так почему же вы с ними не поговорите?

SCP-2361-1: Мы не знаем, что они из себя представляют.

<Конец протокола>

[[footnoteblock]]


  1. Настольная игра, ходы в которой производятся при помощи выставления черных и белых камней на доске. Также известна как и-го, вэйци и падук. ↩︎

  2. Кодировка не предполагает использования цифр. ↩︎